Растения, у которых плоды и семена созревают осенью. Осенние плоды Красивые и целебные

ПРИРОДА ОСЕНЬЮ

ПЛОДЫ И СЕМЕНА

Вспомни, из каких органов состоит растение.

В лесу тебе приходилось видеть, как группами растут березы, кусты орешника, ландыши. Они образовались вследствие размножения растений.

Как размножаются растения?

Большинство растений имеет цветки. После цветения из цветков развиваются плоды и семена.

Семян содержится в плодах. Некоторые плоды содержат одно семя, например плод вишни или сливы. А в плоде мака - тысячи семян.

Рассмотри плоды и семена на рисунках. Прочти, каким растениям они принадлежат.

С помощью плодов семян распространяется на дальние расстояния. В высоких деревьев плоды распространяются ветром. Для этого, например, у плодов клена, липы есть крылышки. Плоды некоторых растений тяжелые, поэтому ветер не может их разносить. Желуди (плоды дуба) падают недалеко от дерева, их собирают и разносят белки, сойки и другие животные.

Плоды клена

Сочные плоды невысоких деревьев (черемухи, рябины), а также кустов (бузины, калины, шиповника), некоторых травянистых растений (ландыша, вороньего глаза) привлекают птиц. Плоды этих растений поедают птицы, а семена из плодов попадает в землю и прорастает.

Плоды и семена череды, чертополоха, лопуха имеют крючочки, которыми прикрепляются к шерсти животных, перьев птиц, одежды человека и разносятся на большие расстояния.

Словарик. Плод, семена.

Проверь себя

1. Из какого органа растения образуются плоды и семена?

2. Какие приспособления для распространения имеют плоды?

3. Плоды и семена каких растений разносятся ветром? Животные?

Учись распознавать плоды и семена за внешним видом. На рисунке сравни разные плоды. Сначала названия их общие признаки, а затем - отличные.

Подумайте, какое значение имеет яркая окраска плодов вишни, черемухи, рябины для распространения в природе.

Выясните, как приспособились к распространению плоды деревьев, кустов, травянистых растений, что растут возле ваших домов, на дачных участках.

Собирайте плоды и семена различных растений, чтобы подкармливать птиц зимой.

Для любознательных

В Крыму можно увидеть растение - огурец-пирскач. Когда семена растения созревают, в ее плодах собирается слизь. Как только животное или человек прикоснется к спелого плода, слизь вместе с семенами с силой выбрасывается из плодов и прилипает к животным или к человеку. Кажется, будто огурец-пирскач стреляет своими семенами.

Осенью мы с удовольствием лакомимся овощами и фруктами, которые нам дарит осень. Всем хочется, чтобы вкусные плоды были на столе как можно дольше, поэтому их заготавливают на зиму. Для этого надо знать, как правильно заготавливать плоды.

Узнай, какие овощи, фрукты заготавливают у тебя дома на зиму. Прими участие в заготовке плодов. Воспользуйся следующими советами.

Спелые и неповрежденные плоды можно замораживать в холодильнике. Овощи перед упаковкой бланшируют, обдавая кипятком в течение нескольких минут (это делает взрослый!), а затем тщательно высушивают. Готовят мешочки для замораживания - плотные и выносливые к низким температурам. Плоды делят на порции, кладут в котомки, подписывают дату замораживания и кладут в морозильную камеру.

Узнай, как дома хранят горох, фасоль, бобы.

Плоды и семена развиваются из цветков. Семян содержится в плодах. Плоды защищают семена, пока оно развивается, и способствуют его распространению.

Летом и осенью на растениях созревают разные по форме и окраске плоды. Плоды образуются из завязей.

ПЛОДЫ ПРОСТЫЕ (сформировались из цветка, имеющего один пестик) СЛОЖНЫЕ (сформировались из цветка, имеющего несколько пестиков) СОПЛОДИЕ (образуется из целого соцветия в результате срастания нескольких плодов)

Околоплодник - разросшиеся и видоизменившиеся стенки завязи, ставшей плодом. Внутри плода находятся семена.

Сочные – с сочным околоплодником: Ягодовидные - многосеменные ПЛОДЫ Костянковидные Сухие – с сухим околоплодником: Коробочковидные Ореховидные

Многокостянка Ягода Яблоко Костянка Гесперидий КОСТЯНКОВИДНЫЕ ПЛОДЫ ОРЕХОВИДНЫЕ Орех Желудь Тыквина Семянка Зерновка ЯГОВИДНЫЕ КОРОБОЧКОВИДНЫЕ Боб Коробочка Стручок

Ягода - сочный плод с мякотью, покрытой снаружи тонкой кожицей. Внутри плода находятся мелкие семена. Плоды смородины, клюквы, черники, томатов, винограда - ягоды.

Тыквина - семена лежат в сочной мякоти плода, наружный слой околоплодника деревянистый, например у тыквы, арбуза, огурца.

Яблоко - в образовании его, кроме завязи, принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. Семена лежат в пленчатых сухих камерах. Такие плоды имеют яблони, айва.

Костянка - сочный плод с тонкой кожицей, сочной мякотью и твердым внутренним слоем околоплодника - косточкой, внутри которой находится одно семя. Плоды костянки имеют вишня, слива, абрикос, черемуха.

Многокостянка - на белом коническом сухом цветоложе расположены многочисленные сочные костянки. Такой плод у малины, костяники.

Орех - околоплодник жесткий, деревянистый. Семя лежит свободно. Такие плоды имеют лещина, фундук. У гречихи плод - орешек (маленьких размеров).

Желудь - околоплодник менее жесткий, чем у ореха, у основания плод окружен чашевидной плюской (защитным покровом). Плод желудь имеет дуб.

Зерновка - сухой плод, у которого пленчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени, как у пшеницы и кукурузы. В агрономии зерновки культурных растений называют зерном.

Семянка - сухой плод, околоплодник которого прилегает к единственному семени, но не срастается с ним. Такие плоды образуются у подсолнечника.

Боб - сухой плод, который вскрывается двумя створками. Когда боб созревает, створки его подсыхают и, скручиваясь, выбрасывают семена. Такой плод созревает у фасоли, гороха, бобов, акации.

Стручок, как и боб, имеет две створки, но семена в стручке располагаются не на самих створках, как у боба, а по краям перегородки плода. Стручки характерны для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя.

Коробочки развиваются у льна, хлопчатника, мака, фиалки, табака, тюльпана. Многочисленные семена этих растений высыпаются через специальные отверстия или трещины в стенке коробочки.
Интересные плоды Джек фрут - это плоды хлебного дерева. Это самый большой в мире плод, растущий на дереве. Он может достигать в длину около метра и весить 25 и более килограмм. Его вкус сладковатый.

Интересные плоды Цветок свечного дерева Плод свечного дерева Свечное дерево - растет в Панаме. Плод свечного дерева представляет собой свободно болтающийся цилиндр длиной более метра и диаметром 2 -3 сантиметра.

Вопросы для закрепления 1. По каким признакам плоды подразделяют на сухие и сочные? 2. Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные? 3. Чем отличается ягода от костянки? 4. Какие сухие плоды вы знаете? 5. Чем отличается боб от стручка? У каких растений развиваются такие плоды?

Текст: Полина Непомнящая

К счастью, сезон фруктов и овощей не заканчивается вместе с летом - а многие из них как раз становятся максимально вкусными и сочными осенью. Рассказываем, какие продукты лучше всего выбирать сейчас, чтобы получить побольше витаминов, микроэлементов и клетчатки. Сохраните этот список себе в заметки, чтобы без проблем воспользоваться им в магазине или на рынке.

Яблоки

Сегодня ценность яблок для здоровья подтверждена научными исследованиями. Эти фрукты содержат витамин С, витамины группы B, калий, фосфор, клетчатку и другие полезные вещества. Эти компоненты снижают уровень холестерина ЛПНП (ещё называемого «плохим»), уменьшают риск развития сахарного диабета второго типа и ишемического


Гранаты

Все любят гранатовый сок, но никто не любит чистить гранаты - хотя на самом деле это не так уж сложно и долго. К тому же гранат - очень полезный фрукт. В одном стакане зёрнышек содержится примерно семь граммов клетчатки, 30 % суточной нормы витаминов С и К, 16 % дневной дозы фолиевой кислоты и 12 % - калия. Фрукт богат антиоксидантами -

полифенолами и антоцианами, - которые защищают клетки от повреждений. Теоретически все эти вещества способствуют снижению артериального давления, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты и молочной железы .

Выбрать спелый гранат не проще, чем очистить его от кожуры. Вот краткая инструкция, которая поможет найти вкусный и спелый плод: фрукт должен быть тяжёлым, это отражает сочность зёрен; оттенок кожуры (розовый, красный, коричневый) не важен, но чем глубже цвет, тем лучше; спелый гранат по форме напоминает скорее куб, чем шар; кожура должна быть мягкой, гладкой и цельной (никаких вмятин и царапин). Гранат можно съесть свежим - просто так или добавить в салат с тунцом, утреннюю кашу или смузи . Можно сделать игристую маргариту или сангрию ; если предпочитаете безалкогольные напитки, попробуйте чай с гранатом .

Цветная капуста

Сезон цветной капусты начинается в сентябре - и этим надо воспользоваться. Этот овощ содержит мало килокалорий (25 в 100 граммах) и много полезных веществ, например витамины С, К, В6, калий, магний, марганец, фосфор, фолиевую кислоту, клетчатку и холин (цветная капуста - один из немногих продуктов, которые его содержат). Нехватка последнего вещества встречается у людей довольно часто, но лучше этого не допускать - холин выполняет множество важных функций в организме. Например, он поддерживает целостность клеточных мембран, участвует в синтезе ДНК и нормализует обмен веществ. А ещё он играет не последнюю роль в развитии мозга и производстве нейротрансмиттеров - химических веществ, участвующих в передаче информации между нейронами.

Капусту можно готовить не только на пару (это скучно и не всегда вкусно). Повара и фуд-блогеры придумали много других вариантов: сделайте суп-пюре или запеките со специями и добавьте как гарнир к рыбе или птице. Пожалуй, самое неожиданное, что можно приготовить из цветной капусты, - это основа для пиццы .

Виноград

Хотя виноград продаётся круглый год, сезон в России начинается в августе и продолжается до конца октября. Сортов винограда много, перечислять их бессмысленно - пробуйте разные и ищите тот, что больше нравится. Полифенолы и калий полезны для сердца и помогают предотвращать артериальную гипертензию. А антиоксидант ресвератрол может оказаться эффективным при лечении акне.

Если вы пока не собираетесь овладевать искусством виноделия, есть много других, более простых способов использовать виноград на кухне. Попробуйте панна-котту с запечённым виноградом, добавляйте ягоды в салаты, например с курицей и греческим йогуртом . А если не хочется потеряться на кухне, приготовьте


Хурма

Этот оранжевый фрукт созревает к концу октября. Выбрать хурму, которая не будет вязать рот, - задача не из простых. Обращайте внимание на мягкую, тонкую кожицу и сухую плодоножку. Сорт «королёк» - беспроигрышный вариант, он всегда сладкий и не вяжущий. В хурме много витамина А, важного для поддержания иммунитета, правильной работы

сердца, лёгких, почек и других органов. Во фрукте есть и такие важные для здоровья глаз пигменты, как лютеин и зеаксантин. В исследовании, где приняли участие 102 046 человек, выяснилось , что лютеин и зеаксантин тормозят развитие возрастной дегенерации макулы - заболевания, при котором снижается острота зрения.

Из хурмы можно приготовить десятки разных закусок - например, сделать десерт с греческим йогуртом и фисташками, завернуть дольки хурмы в вяленую ветчину или положить кусочки запечённого фрукта на тосты с сыром бри . Ещё одно «быстрое» блюдо с хурмой - салат с рукколой, миндалём и пармезаном. А если вы любите необычный чай и не прочь приготовить его самостоятельно (и потратить на это полчаса), вот рецепт согревающего напитка.

Дайкон

Дайкон внешне напоминает крупную белую морковку, а по вкусу он гораздо мягче, чем редька или редис. Главное, почему дайкон должен оказаться в вашей продуктовой корзине, - высокое содержание витамина С: 22 миллиграмма на 100 граммов корнеплода (суточная норма витамина С для женщин - 75 мг, для мужчин - 90 мг). Витамин С участвует в биосинтезе коллагена - белка, который составляет основу соединительной ткани и участвует в заживлении ран. Но в случае осенней простуды не полагайтесь на дайкон: исследования показывают, что приём витамина С (200 мг в день) ускорит процесс выздоровления всего лишь на восемь процентов .

Обычно дайкон натирают на крупной тёрке и добавляют в салаты, например с манго и мятой , или же делают из него овощные спагетти . Не нравится вкус свежего дайкона? Потушите его с мясом,

>>Плоды и семена

§ 3. Плоды и семена

Летом и осенью на растениях созревают разные по форме и окраске плоды .Плоды образуются из завязей. Разросшиеся и видоизменившиеся стенки завязи, ставшей плодом, носят название околоплодника. Внутри плода находятся семена . По количеству семян плоды разделяют на односемянные и многосемянные.

Различают сочные и сухие плоды. Созревшие сочные плоды имеют в составе околоплодника сочную мякоть 7 .

Ягода - сочный плод с мякотью, покрытой снаружи тонкой кожицей. Внутри плода находятся мелкие семена 7 . Плоды смородины, клюквы, черники, томатов, винограда - ягоды.

Костянка - сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и твер дым внутренним слоем околоплодника - косточкой, внутри которой находится одно семя 7-1 . Плоды костянки имеют вишня, слива, абрикос, черемуха. Встречаются и другие виды сочных плодов.

Созревшие сухие плоды сочной мякоти не имеют 8.

Семянка - сухой плод, околоплодник которого прилегает к единственному семени, но не срастается с ним. Такие плоды образуются у подсолнечника.

Зерновка - сухой плод, у которого пленчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени, как у пшеницы и кукурузы 8 .

Боб - сухой плод, который вскрывается двумя створками. Когда боб созревает, створки его подсыхают и, скручиваясь, выбрасывают семена 8 . Такой плод созревает у фасоли, гороха, бобов, акации.

Стручок , как и боб, имеет две створки, но семена в стручке располагаются не на створках, как у боба, а на перегородке плода. Стручки характерны для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя8 .

Коробочки развиваются у льна, хлопчатника, мака, фиалки, табака, тюльпана. Многочисленные семена этих растений высыпаются через специальные отверстия или трещины в стенке коробочки 8 .

Семена растений различают по форме и размерам. Например, у орхидей семена округлые и мелкие, как пыль. Очень мелкие семена у таких хорошо вам известных растений, как мак, петуния, астра, и многих других.

У фасоли, дуба, лещины семена сравнительно крупные. Но самыми крупными считаются семена сейшельской пальмы Они достигают в длину почти 50 см и имеют массу более 10 кг.

Растения, имеющие в зародыше семени одну семядолю, называют однодольными . К однодольным растениям относят пшеницу, кукурузу, лук и другие растения. У фасоли, гороха, яблони и других зародыши семян имеют две семядоли. Эти растения называют двудольными . Запас питательных веществ может находиться в семядолях или в особой запасающей ткани - эндосперме. Из зародыша семени развивается новое растение Семя - это зачаток будущего растения.

1. По каким признакам плоды разделяют на сухие и сочные?
2. Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные?
3. Чем отличается ягода от костянки?
4. Какие сухие плоды вы знаете?
5. Чем отличается боб от стручка? У каких растений развиваются такие плоды?
6. К какому виду плодов можно отнести орехи, желуди и почему?
7. Какова роль семян в жизни растений?

8. Где в семени находится запас питательных веществ?

> Читая § 3, заполните схему:


Корчагина В. А., Биология: Растения, бактерии, грибы, лишайники: Учеб. для 6 кл. сред. шк. - 24-е изд. - М.: Просвещение, 2003. - 256 с.:ил.

Календарно-тематическое планирование по биологии, видео по биологии онлайн , Биология в школе скачать

Содержание урока конспект урока опорный каркас презентация урока акселеративные методы интерактивные технологии Практика задачи и упражнения самопроверка практикумы, тренинги, кейсы, квесты домашние задания дискуссионные вопросы риторические вопросы от учеников Иллюстрации аудио-, видеоклипы и мультимедиа фотографии, картинки графики, таблицы, схемы юмор, анекдоты, приколы, комиксы притчи, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения рефераты статьи фишки для любознательных шпаргалки учебники основные и дополнительные словарь терминов прочие Совершенствование учебников и уроков исправление ошибок в учебнике обновление фрагмента в учебнике элементы новаторства на уроке замена устаревших знаний новыми Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы обсуждения Интегрированные уроки

Первая половина осени традиционно является самым загруженным временем для огородников и садоводов. В сентябре созревает основная масса плодов, в октябре пора убирать поздние сорта корнеплодов и овощей, даже фруктов, в ноябре наступает пора заготовок дикорастущих или наполовину культурных ягод и кореньев. Кроме того, в этот период необходимо позаботиться о подготовке посадочного материала. Чтобы спланировать весенние посадки, можно изучить каталог семян и саженцев на сайте abekker.ru, выбрав те культуры, семена которых не удастся заготовить осенью.

Сбор урожая

Первые осенние месяцы – время уборки последних овощей, которые боятся морозов. В сентябре с кустов снимают бурые и даже зеленые помидоры, которые можно либо «дозаривать» в особых условиях, либо использовать в качестве основы для оригинальных заготовок. Кабачки, патиссоны, баклажаны и перцы также постепенно убирают с грядок, активно перерабатывая или замораживая. Все эти культуры боятся утренних холодов, поэтому целесообразно закончить все работы до 20-х чисел.

На заметку!

Сбор урожая лучше синхронизировать с лунными фазами. Специальные календари подскажут, когда лучше всего убирать овощи и фрукты на хранение, когда на семена или заготовки.

Читайте также

Чеснок широко используется в нашей стране и не только. Известен он еще в древних времен, когда его применяли в качестве…

В середине месяца переходят к активной уборке корнеплодов. Лучше сделать это до наступления фазы активных дождей в конкретном климатическом поясе. С небольшим количеством влаги клубни или овощи хранятся намного лучше и дольше. В этот же период убирают не поздние сорта:

  • капусты;
  • тыквы;
  • редьки и дайкона;
  • винограда;
  • яблок;
  • груш.

В октябре работы продолжают, убирая последние овощи, которые не боятся слабых холодов, но могут испортится из-за сильных заморозков. В первую очередь, это капуста, свекла. В саду также есть, что собрать. Яблоки и груши на хранение уже готовы, созревает айва. В теплых регионах в этот период начинают .

С приходом первых дневных заморозков некоторые растения начинают активно запасать полезные вещества перед зимней спячкой. Поэтому сбор урожая в ноябре особенно приветствуется. Обратить внимание следует на культуры:

  • топинамбур;
  • позднюю редьку;
  • лук-порей;
  • корневую петрушку;
  • черешковый и корневой сельдерей.

Последний урожай дает щавель и листовая петрушка. Их листья особенно нежные, имеют более тонкий и нежный аромат, вкус. Только в ноябре настает время для сбора калины и черноплодной рябины. Они запасают последние сахаристые вещества из соков дерева, теряют свою вязкость и горечь. Такой продукт будет хорош в свежем, замороженном виде и даже в различных заготовках.