Домашние миниспиртзаводы. Производство спирта, самогонный аппарат - спиртзавод, домашний спирт завод, миниспиртзавод

Современный самогонный аппарат бытового типа стал настолько высокотехнологичным и универсальным, что уже практически превратился в домашний миниспиртзавод. При помощи оборудования нового поколения винокуры могут производить отличные спиртные напитки в домашних условиях, при этом по своим вкусовым и ароматическим свойствам такой самогон не уступает заводским образцам, а зачастую и превосходит их.

Произведенные на обычной домашней кухне водка, виски, пиво или ликеры, которыми вы сможете угостить своих друзей, будут выше любых похвал, к тому же вы сэкономите немалое количество средств на покупке дорогой промышленной продукции аналогичного качества.

Несмотря на то, что интернет предлагает множество схем сборки самогонных аппаратов своими руками, специалисты не рекомендуют заниматься самостоятельным изготовлением агрегата для домашнего самогоноварения ввиду небезопасности такого мероприятия, к тому же на сегодняшний день качественный и недорогой домашний миниспиртзавод купить можно без особого труда.

Домашний миниспиртзавод по производству домашнего спирта: особенности конструкции

Функциональное назначение домашних мини установок для самогоноварения состоит в перегонке браги и очистке спирта сырца от тяжелых примесей и сивушных масел. В интернет-магазине Samogonnov вы можете купить по доступной цене домашний агрегат желаемой модели, который включает в свою комплектацию:

  • перегонный куб различной емкости;
  • ректификационную колонну;
  • холодильник;
  • дополнительные конструкционные элементы.

Бак для браги у домашних миниспиртзаводов изготовлен из пищевой нержавеющей стали AISI 304/430, которая применяется при производстве посуды и медицинских инструментов. Что касается ректификационной колонны, она может быть изготовлена как из нержавейки, так и из меди. У нас вы сможете купить агрегат для домашнего использования с колонной различной высоты, а также подберете прибор с ТЭНом или внешним способом нагрева.

Для того чтобы купить высокопроизводительный миниспиртзавод для приготовления качественного самогона в домашних условиях, достаточно оформить заказ на нашем сайте или позвонить по телефону, указанному в разделе «контакты». Наши квалифицированные сотрудники ответят на все ваши вопросы и оформят доставку приобретенного товара по Москве и России.

Читатели блога в возрасте до 30 лет, скорее всего, не помнят то время, когда производство спирта было исключительно прерогативой государства. За любые попытки «отломить» от этого «монопольного пирога» следовала неотвратимая уголовная ответственность. Теперь, формально, конечно, эта сфера открыта любому желающему . Плати акцизные налоги, пошлины, получи лицензию, закупи соответствующее ГОСТам оборудование, и производи себе спирт сколько хочешь.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 350 000 — 1 500 000 рублей
Актуально для городов с населением: без ограничений
Ситуация в отрасли: сфера производства развита
Сложность организации бизнеса: 4/5
Окупаемость: от 3 до 6 месяцев

Выглядит все вроде бы гладко. В действительности все намного сложнее. Производство этилового спирта, который как раз используется при изготовлении алкогольной продукции, является настолько «лакомым кусочком», приносящим огромные доходы, что войти в этот бизнес просто так вам не дадут крупные производители, работающие на этом рынке десятки лет, и имеющие хорошие «подвзяки» в соответствующих структурах.

Впрочем, можно работать вполне спокойно до определенного момента, пока выпуск объемов продукции не превысит тот уровень, когда ваш мини-спирт завод не превратится из небольшого предприятия в серьезную угрозу конкуренции. Таковы реалии сегодняшнего дня, о которых вам вряд ли расскажут в других источниках.

Но! Во-первых, как сказал великий полководец Суворов: «Смелость города берет», т.е. при занятии достаточно жесткой позиции, в будущем все-таки можно выйти на достаточно высокий порог прибыли и раскрутить свой бренд. А во-вторых, есть и положительные моменты, заключающиеся в том, что заработать ваш первый миллион долларов производство спирта вам все-таки позволит. Разумеется, если все делать правильно.

Немного химии:
знаменитая формула C2H5OH – это этиловый пищевой спирт.
Формула метилового (технического) спирта — CH3OH.

Какой бывает спирт

Для большинства обывателей, особенно тех, кто употребляет этот самый спирт для «внутреннего протирания» спирт делится на пищевой и технический. Хотя, как вам должно быть известно из средств массовой информации в последнее время разницу между ними почти перестали замечать, и отравления некачественным алкоголем происходят все чаще и чаще.

Продукт для технического назначения производят из нефтепродуктов и отходов древесины (опилок) путем кислотного гидролиза сырья. Категории пищевого спирта различаются между собой степенью очистки – ректификацией. Соответственно, чем выше уровень очистки, тем меньше в продукте примесей, и тем выше его стоимость.

Пищевой этиловый спирт классифицируется также на виды согласно сырью, из которого он приготовлен. Каждый вид спирта предназначен для изготовления отдельных видов алкогольных напитков:

  • Из зерна (рожь, пшеница, ячмень, и т.д.) – для производства водки и виски
  • Из винограда – для бренди
  • Из фруктов (груш и яблок, ягод и фруктов с крупными косточками внутри, ягод и фруктов с мелкими косточками)
  • Из тростника – для рома и кашасы
  • Из агавы – мексиканского кактуса – для производства текилы и сотола
  • С добавлением растительных ароматизаторов – для производства джина и абсента

Разумеется, виноделы регулярно экспериментируют с производством спирта и алкоголя, поэтому состав спиртных напитков, указанный на бутылке может отличаться от приведенных данных. Нужно отметить, что производство метилового спирта несколько проще, чем производство этилового спирта в плане предъявляемых требований.

ГОСТы для спирта

Производство спирта должно осуществляться в строгом соответствии с ГОСТами , которые регулируют состав, способ изготовление, и другие требования к продукту:

  • ГОСТ Р 51652-2000 – для ректификованного пищевого спирта (сорта «Альфа», «Люкс», «Экстра», спирт высшей очистки, спирт первого класса, и др.)
  • ГОСТ Р 51999-2002 – для денатурированного и синтетического этилового спирта, используемого в производстве лакокрасочной продукции, парфюмерии, и т.д. (марки «А» и «Б» высшего и первого сорта)
  • ГОСТ 18300-87 – для технического этилового спирта (сорт «Экстра», первый и второй сорт)

Прежде чем приступать к реализации проекта по производству спирта необходимо четко определить какой именно вид продукции вы будете выпускать. Для этого нужно:

  • провести комплексный анализ востребованности каждого вида спирта в вашем регионе
  • найти потенциальных оптовых покупателей продукции
  • найти каналы поставок сырья
  • и многое другое

Сырье для производства и каналы поставок

После того, как будет определен вид продукции, который будет выпускать спиртзавод, необходимо решить вопрос с поставками сырья для производства. Конечно, «экзотические» виды, типа агавы, винограда, и т.д. для производителя, находящегося где-нибудь в центральных или северных регионах страны, будут просто недоступны.

Зато вполне можно использовать для производства более «привычные» для этих мест растения:

  • корнеплоды – картофель, морковь, сахарную свеклу. Последняя является наиболее предпочтительной для этого бизнеса
  • фрукты – яблоки, груши, и т.д.
  • злаковые – пшеницу, рожь, кукурузу, рис

Также успешно производят спирт из обычного готового сахара, патоки, крахмала. При выборе сырья необходимо учесть процент выхода спирта из сырья.

Тесное взаимодействие с поставщиками сырья, налаженные бесперебойные поставки – это залог успешной работы предприятия . В идеале каналов поставок должно быть несколько, на всякий случай. Ведь в отлаженную систему поставок всегда может вмешаться случай – неурожай корнеплодов на полях, поломка оборудования, или простой «человеческий фактор». Следует обратить внимание на:

  • агрономические организации
  • частных лиц – фермеров
  • сахарные заводы

Расчеты можно вести не только в наличной и/или безналичной форме, но и бартером. Так, к примеру, после перегонки сырья на спирт остается суспензия, служащая основой для приготовления различных кормов для животных. А разница в схеме «сырье-суспензия» компенсируется деньгами.

Технология производства спирта

Как работает самогонный аппарат наверняка многие из читателей в курсе. Оборудование для производства спирта мало чем отличается от кустарной технологии. Вкратце технология производства спирта выглядит следующим образом:

  1. Сырье и необходимые ингредиенты, состоящие обычно из дрожжей и воды, помещаются в емкость из нержавеющей стали, имеющую специальный люк, обеспечивающий герметичность, и сливной кран. Причем объем емкости должен соответствовать объему ректификационной колонны – аппарата для перегонки.
  2. Брага для перегонки готовится примерно 5-7 дней. Следовательно, для непрерывного процесса производства спирта необходимо иметь общий объем емкостей для браги в 5-7 раз превышающий объем аппарата для перегонки. «Градус» более 15% в браге поднимать не имеет смысла, так как процесс брожения после этого обычно останавливается.
  3. В ректификационной колонне брага перегоняется в спирт и разливается по приготовленной таре.

Как видите, ничего сложного в технология производства спирта в себе не содержит. Именно поэтому самогоноварение было, да, пожалуй, и остается столь популярным в стране.

Помещение и оборудование для производства спирта

Для производства спирта для собственных нужд вполне достаточно небольшой установки, которую вполне можно разместить в гараже (какие еще виды производства можно открыть в гараже можно узнать ), но у нас речь идет о полномасштабном бизнесе. Поэтому помещение для производства нужно в разы больше.

Критерии к помещению для спиртзавода небольшие:

  • Обязательное наличие системы вентиляции, желательно принудительной
  • Обязательное наличие отопительной системы, ведь процесс брожения происходит только при плюсовой температуре
  • Обязательное наличие водопровода и канализации
  • Высота потолков зависит от высоты емкостей, входящих в установку, размер которых может быть от 2 до 6 метров.

Ввиду того, что в результате перегонки остаются некоторые вредные вещества, как в жидком, так и в газообразном состоянии, завод лучше всего расположить в некотором отдалении от населенных пунктов.

Оборудование для производства спирта делится на основное и дополнительное. К основному относятся:

  • Емкость для приготовления браги (бак, ванна, бочка, и т.д.), обязательно из нержавеющего материала. Стоимость завит от объема емкости. Так, к примеру, бак на 50-60 м3 можно приобрести за 80-130 тысяч рублей.
  • Перегонная ректификационная колонна. Также зависит от мощности и объемов выпускаемой продукции, и обойдется в сумму от 200 тысяч до 1, 2 млн рублей.

Производство спирта, пожалуй, самый древний технологический процесс в пищевом производстве, который условно делят на процессы ферментации (брожения) и дистилляции (перегонки). На сегодняшний день, это необходимый исходный компонент для пищевой и химической промышленности, парфюмерии и фармацевтики. У малого бизнеса есть прекрасная возможность поставлять данный продукт, изготавливая его на миниспиртзаводах . Утверждение, что производство этилового спирта происходит в основном для водки - классическое заблуждение, как, впрочем, и то, что миниспиртзаводы приобретаются и устанавливаются исключительно для этой же цели.

Схема простейшей спиртовой дистилляции. В котле 1 кипит брага; пары спирта и других лёгкоиспаряемых жидкостей, попадая в змеевик-конденсатор 2 , образуют дистиллят - крепкий спиртной напиток, который стекает в приёмный кувшин 3 .

Дистилляция, являясь однократным процессом, обеспечивает лишь грубое (предварительное) разделение исходной браги. Получаемый напиток, помимо спирта, содержит опасные примеси - сивушные масла с органическими кислотами, уксусный альдегид, этилацетат, этилформиат, этиловый эфир изомасляной кислоты. Качественная очистка достигается ректификацией - многоцикличной дистилляцией, которая гарантирует получение практически чистых компонентов, различающихся температурами кипения, и в конечном итоге - этилового спирта.

Базовым элементом для производства спирта (в дальнейшем будем понимать под этим термином - только этиловый пищевой спирт) являются углеводы растительного происхождения (зерна, сахарной свеклы, картофеля, отходы сахарного производства - мелассы, отходы переработки древесины). Вначале методом сбраживания сахаров под воздействием ферментов специальных дрожжей готовят брагу с 6-10%-ой концентрацией спирта, потом осуществляют её непосредственную перегонку в ректификационных аппаратах.

  • Товарный спирт классифицируют как:
  • спирт этиловый сырец;
  • спирт этиловый ректификат «1 сорт», «Высшей очистки», «Экстра», «Люкс», «Альфа»;
  • спирт этиловый абсолютированный для флексографии ФСЭ (FSE) ТУ 9182-157-11726438-2005 (технический-99,5%; очищенный-99,8%);
  • спирт этиловый технический.

Производство спирта на маленьких спиртзаводах (полупромышленных, до 1000 литров (100дал)) идентично многотоннажному производству.

  • Как и на крупных производствах, миниспиртзаводы комплектуют функциональным оборудованием:
  • аппарат водно-тепловой обработки сырья;
  • рассиропник, аппарат чистой культуры - переработки мелассы-патоки;
  • дрожжегенератор;
  • бродильные емкости;
  • брагоперегонная установка;
  • ректификационная установка;
  • брагоректификационная установка;
  • установка для абсолютирования этилового спирта;
  • емкостное оборудование.

В аппаратах водно-тепловой обработки очищенное зерно измельчается молотковой дробилкой, далее в смесителе смешивается с водой и раствором ферментного препарата альфа - амилазы; на следующем этапе замес нагревается острым паром и подвергается гидродинамической и ферментной обработке. То же функциональное назначение и у аппаратов переработки мелассы-патоки.

Для перегонки технологической браги применяют ректификационные колоны различной производительности.

Полупромышленные миниспиртзаводы на российский рынок поставляют ОАО «Тамбовский завод «Комсомолец», ЗАО «КОНВЕРСИЯ», компания «ЭТАНОЛ-КОМ», украинское научно-производственное предприятие «Рект-лисс», ЧП «Миниспиртзаводы».

Типичным оборудованием для миниспиртзаводов является универсальная ректификационная установка ЭКО-93М ЗАО «КОНВЕРСИЯ», которая предназначена для ректификационной перегонки, как водноспиртовых растворов (в том числе конфискованной алкогольной продукции), так и эфироальдегидных фракций (бражки). Её габариты 1500х1500х 2800 мм, что дает возможность устанавливать ее в небольших производственных помещениях, а потребляемая мощность в 13кВт и расход воды не более 250л/ч - вполне комфортны для подключения к обычным городским ресурсам.

Дополнительным плюсом является комплектация ЭКО-93М импортными электроникой, узлами, насосами и клапанами, обеспечивающими надёжную работу агрегата. При этом ЭКО-93М способно производить 4 литра этиловового ректификованного спирта ГОСТа 18300-87 в час.

Так называемые «домашние» миниспиртзаводы производительностью до 10 дал выпускают и реализуют ОАО «Тамбовский завод « Комсомолец», компания «ЭТАНОЛ-КОМ», ЧП «Миниспиртзаводы», компания IC Group LTD, ООО «Студия Металлодизайна», ООО «АйСи Групп», ООО «Эйкось» и др.

На снимке приведен спиртзавод «Доктор Губер» (модель «профи»), названная по имени своего разработчика. Базовые конструкционные детали и узлы, изготовленные из высококачественной пищевой нержавеющей стали толщиной 1,5-2 мм, обеспечивают высокий уровень производства этилового спирта. Инженеры и конструкторы учли различные пристрастия и потребности потенциальных потребителей и укомплектовали установку ректификационной колонной с изменяемой длиной, высота которой достигает 1,5 м, и специальной автоматической электроникой. Это позволяет получать как простой «самогон», так и чистый 96%-ый спирт. Технические характеристики вполне соответствуют «домашнему» использованию: напряжение 220В, мощность 2 кВт, вес - 50 кг. Производительность упомянутой модели «Доктор Губер» с испарительным котлом в 20 л составляет не менее 1 л/час или в среднем 2,3 литра/час (www.. К этому же классу относится популярный миниспиртзавод «Байкал».

Таким образом, миниспиртзаводы, как промышленного, так и домашнего назначения, вполне могут быть удачным приложением малого предпринимательства по производств спирта, при условии законного и надежного сбыта готовой продукции.

Не так давно производство спирта находилось в абсолютной монополии государства, а изготовление его гражданами считалось нарушением законодательства. Однако сейчас положение изменилось. Заниматься деятельностью, связанной с производством и сбытом спиртовой продукции, может практически любой желающий.

При соблюдении всех норм и требований закона, разумеется. Это открывает широкие возможности для ведения такого специфического бизнеса, который в действительности может оказаться весьма выгодным, перспективным и, конечно, прибыльным делом.

Обзор основных вопросов, связанных с началом производства спирта

Но, прежде чем предпринимать какие-то конкретные шаги и начинать строить собственное производство, связанное с таким непростым занятием, как изготовление спирта, нужно получить ответы на ряд важных вопросов. Касаются они следующих тем:

  • снабжение своего производства (источники);
  • сбыт готовой продукции (каналы и конечные потребители);
  • метод, по которому будет осуществляться производство этанола;
  • вид спирта, который планируется изготавливать (питьевой либо технический);
  • оснащение своего цеха или завода (оборудование);
  • возможность получения лицензии (сбор необходимых документов).

Только после того, как будут получены четкие и подробные ответы на все вышеперечисленные вопросы, можно приступать к организации собственно производства. А именно: покупать/арендовать цех или завод, приобретать оборудование по производству спирта и сырье, приступать к изготовлению пробных партий и т. п. В данной статье мы постараемся разобрать основные моменты, связанные с началом ведения спиртового бизнеса. Они лягут в основу вашего бизнес-плана, без которого невозможно начать предпринимательскую деятельность (а тем более такую специфическую) и сделать ее действительно успешным и слаженно работающим производством.

Выбор вида производимого спирта и каналов сбыта: кому, как, для каких целей

Спирт используется в самых различных отраслях: как пищевыми предприятиями (для производства алкогольной продукции и не только), так и фармацевтическими, химическими и другими заводами. Нуждаются в нем и производители косметики, парфюмерии и прочего. Потребность в данном продукте высока, а потому выбрать можно то направление, которое вам более интересно.

Кроме того, принимая решение о том, какой вид спирта производить - технический или же питьевой, следует произвести анализ данного рынка в своем регионе. Не удивляйтесь, если найдутся крупные конкуренты: бизнес все-таки выгодный. Поэтому сделайте качественный обзор основных каналов сбыта и сопоставьте планируемые объемы производства с существующим спросом. Возможно, придется выводить свою продукцию в другие ближайшие регионы, а это уже дополнительные затраты (в частности, транспортные) и новые конкуренты.

Возможно и то, что вы сами в дальнейшем захотите расширить свой бизнес, и производство спирта перерастет в нечто большее, например, в винно-водочный завод. Это вполне себе осуществимая и перспективная идея, так как конечный продукт (алкогольная продукция) значительно дороже, чем стоимость чистого спирта. А при соблюдении надлежащего уровня производства и качества выпускаемого продукта потребитель найдется всегда.

Оценив все основные моменты (конкуренты, каналы сбыта, перспективы развития), определяйтесь с видом спирта, который будете производить, и переходите к следующему вопросу. А связан он с выбором сырья и поиском источников снабжения.

Выбор сырья и источников его поставки

Из предыдущего вопроса плавно вытекает другой, не менее важный, - выбор видов используемого для производства сырья и источников его получения.

Изготовление спирта путем перегона браги может осуществляться на основе разнообразного сырья. В первую очередь, это сахар. Его производительность является максимальной: 10 кг такого сырья дает примерно 5-5,5 кг готового продукта, то есть чистого спирта.

Однако оно является и наиболее дорогим. Помимо сахара, можно использовать различные крахмалосодержащие продукты: зерновые (рис, кукуруза), а также сахарную свеклу и фрукты (яблоки, виноград, сливы и др.). Возможно также производство спирта из картофеля. Из пшеницы можно получить до 3 литров спирта, а из свеклы/картошки и фруктов всего около литра.

В любом случае выбор достаточно велик. Кроме того, использовать можно сразу несколько различных источников, а также смешивать бражки, полученные из различных компонентов. Это несущественно, если вы производите технический спирт. Но при изготовлении питьевого спирта, а тем более высокого качества (категории экстра и выше), такое смешивание недопустимо. Сырье должно быть качественным (а не подгнившие или мороженые фрукты, свекла и т. д.) и односоставным.

Оценка возможностей поставщиков сырья

То, какое сырье будет использоваться, зависит от возможностей его бесперебойного получения в нужных количествах (вычислить их несложно на основе вышеприведенных данных и планируемых объемов производства). Проанализируйте ситуацию с поставщиками сырья в вашем регионе.

Это может быть сахарный завод, расположенный неподалеку, либо совхоз, который сможет поставлять вам плоды, свеклу или др. Оцените объемы возможных поставок. Необдуманный подход к этому вопросу может сыграть не в вашу пользу, в результате производительные мощности цеха или завода будут простаивать. Заранее узнайте об условиях сотрудничества с вероятными поставщиками.

Планирование производства: помещение, оборудование, технология

После того как все основные вопросы решены: выбраны вид спирта и возможные источники его получения, определены способы сбыта, проанализированы конкуренты - можно приступать к самому главному. Это вопросы о том, где (помещение) и на чем (оборудование) производить спирт, а также как это делать (технология). Остановимся на них подробнее.

Выбираем помещение

Что касается помещения, то к его выбору нужно подойти со всей ответственностью. Давайте разберем основные параметры, которым оно должно соответствовать. Надеемся, вы не планируете производство спирта в домашних условиях? Данный вариант вполне допустим, если изготавливать его для личных нужд, но мы же собираемся делать бизнес. А здесь уже все серьезно, и помещение требуется соответствующее, чтобы организовать в нем полноценно функционирующий цех.

Критерии при выборе производственных площадей:

  1. Размеры - ваш цех должен быть в два, а то и в три раза больше, чем площадь, которую занимает все оборудование для производства спирта (в частности, бродильные емкости). Это же касается высоты потолков.
  2. Температура - в помещении, где планируется организация производства, должно быть достаточно тепло. То есть два варианта - хорошо организованная отопительная система либо хорошая теплоизоляция. Это крайне необходимо для поддержания процессов брожения на непрерывной основе.
  3. Вентиляция - тоже очень важный момент. Она может быть как принудительной, так и естественной (только в том случае, если используется гидрозатвор).
  4. Отдельное помещение должно быть предназначено для установки перегонного оборудования (ректификационная часть).
  5. Другие важные параметры. В самом цеху должна быть канализация, полы с оборудованными трапами для стока, а также обязательно проточная вода.

Как видите, важно учесть различные нюансы, прежде чем решить, подходит ли помещение для организации в нем спиртового цеха. Учитывайте, что чем большие производственные объемы вы планируете, тем больше будут габариты оборудования (а также его количество), и тем большая площадь потребуется для цеха или завода.

Закупаем оборудование

Прежде чем переходить к выбору оборудования и поиску продавцов, у которых будет осуществляться закупка, нужно разобраться в самом процессе производства. Технология производства спирта не отличается большой сложностью. Однако важно иметь полное представление обо всех этапах изготовления и требующейся на каждом из них аппаратуре. Это нужно, чтобы понимать, какое купить оборудование для производства спирта, каких размеров/объемов и в каком количестве. Этому вопросу посвящен данный раздел статьи.

Самых главных составляющих две - бражной бак и перегонная установка:

  1. Первая составляющая представляет собой так называемую техническую ванну - емкость из нержавеющего материала, в которую загружается сырье на первом этапе обработки. Бражной бак обязательно должен иметь сливной кран и люк для гидрозатвора, так как в процессе брожения происходит выделение углекислого газа.
  2. Вторая (перегонная установка) состоит из двух частей: бражная (здесь происходит процесс перегонки бражки) и ректификационная (здесь очищается полученный этанол).

Кроме основного оборудования, понадобятся различные дополнительные аппараты и комплектующие: холодильники, термоэлектрические нагреватели, сепараторы, спиртометры и прочее.

Составьте подробный список того, какое оборудование по производству спирта вам необходимо, в каком количестве, с какими физическими и техническими характеристиками. Определять полный набор производственного оборудования и его конкретные характеристики лучше всего с главным технологом вашего будущего цеха.

Что касается стоимости, то ее заранее нужно просчитать (хотя бы приблизительно) и включить в свой бизнес-план. Цена во многом зависит от планируемых мощностей.

Так, ректификационная установка по производству спирта для небольшого цеха (производительность около 12 л/час) обойдется примерно в 150 тысяч рублей. Если говорить о крупном заводе, то цены здесь значительно выше - от 1 до 3 миллионов рублей только за одну колонну. Но и мощности в несколько раз больше.

Возможно, стоит начать с маленького цеха, а при благоприятном развитии производства расшириться и перерасти в более крупное заводское производство. Все зависит от ваших желаний и возможностей на данный момент, особенно финансовых.

Питьевой и технический спирт: производство

Сам процесс изготовления спирта практически одинаков независимо от того, какое сырье используется и для каких целей конечный продукт предназначен. Однако различия все же имеются и связаны они с подготовительным (или начальным) этапом производства.

Если описывать технологии того, как сделать спирт из яблок, овса или сахара, то они будут отличаться. Дело в том, что крахмалосодержащие продукты проходят предварительную обработку - обсахаривание. В результате получается сахарное сусло, которое потом подвергается сбраживанию. Именно поэтому проще всего изготавливать спирт из сахара, но не дешевле. Рассмотрим, как подготовить растительное сырье к основному этапу производства.

Переработка зерна

Для производства можно использовать рожь, пшеницу, рис. Сначала зерно очищают от посторонних примесей и пропускают через воздушно-ситовый аппарат. Перед использованием его сушат и размалывают. Из полученной муки готовят сусло: муку соединяют с водой в специальной емкости, где они смешиваются. Далее замес нагревается паром до 75 градусов и подается в контактное отверстие установки. Здесь происходит нагрев смеси до 100 градусов.

Затем зерновая кашица отправляется в варочный аппарат, где происходит ее разваривание в течение нескольких минут при высокой температуре (до 172 градусов). В результате происходит разрыв клеточных стенок зерна. В уже охлажденную массу для расщепления крахмала добавляют солодовое молоко. В результате такого процесса осахаривания получается сахарное сусло, которое используется для дальнейшего производства спирта.

Переработка плодов

Приготовление сусла из яблок и других фруктов несколько проще, чем из зерна. Плоды измельчают и вводят в них сусло (в пропорции примерно 5% от фруктовой массы). Далее происходит то же, что и с зерновыми. Добавляется вода, все перемешивается и нагревается в варочном аппарате. Затем полученную однородную массу остужают, перетирают и сбраживают.

Технология производства спирта: основные этапы

  1. Сырье (сахар или полученное из других продуктов сахарное сусло) и дрожжи загружают в специальный бражной бак. Готовится брага в течение недели, в результате чего процесс содержания спирта в ней должен достичь 15% (если будет больше, процесс брожения прекратится).
  2. Далее готовая брага отправляется в перегонный аппарат. В первой части происходит собственно ее перегонка: нагревание (испаряется этанол) и охлаждение паров (конденсация).
  3. Во второй части этанол очищается от сивушных масел. Процесс называется фракционной перегонкой. В результате и получается тот самый готовый продукт - чистый этиловый спирт.

Так как брага готовится в течение 7 дней, то в перегонный аппарат загружается недельная норма сырья. Это нужно учитывать для обеспечения непрерывности производственного процесса. Таким образом, емкостей потребуется примерно в 7 раз больше, чем составляет мощность ректификационного аппарата.

В целом можно сказать, что технология довольно проста и понятна. Разобраться в процессе изготовления этила под силу каждому. Это не производство метилового спирта, которое требует серьезных познаний в области химии и может быть очень опасным при неправильной организации. Однако шутить в обоих случаях не стоит, в данном процессе соблюдение всех норм, технологии и техники безопасности является залогом успешного производства и отсутствия несчастных случаев. Кстати, нужно ведь еще получить соответствующую лицензию. Об этом далее.

Законное производство спирта. Получение лицензии

После того как вы разобрались во всех тонкостях и нюансах своего будущего бизнеса, изучили, как производить спирт и что для этого нужно, можно переходить к одному из самых ответственных этапов - получению лицензии. Без этого документа, какими бы познаниями вы ни обладали и сколько бы денег ни имели, реализовать планы по построению и запуску производства не получится. Итак, какие же документы потребуются для получения заветного разрешения? Сделаем их обзор:

  1. Учредительные документы (учредительный договор, устав и пр.) - оригинал или заверенные у нотариуса копии.
  2. Регистрационные документы (свидетельство о государственной регистрации) - оригинал или нотариально заверенные копии.
  3. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе - оригинал/копия.
  4. Платежное поручение об уплате сбора за предоставление лицензии (обязательно с отметкой банка).
  5. Справка об отсутствии задолженностей по уплате налогов.
  6. Документ о наличии помещений, подходящих для организации производства этилового спирта (на правах собственности или аренды).
  7. Заключение о соответствии помещений санитарно-эпидемиологическим нормам.
  8. Заключение о соответствии помещений требованиям пожарной безопасности.
  9. Заключение о соответствии их экологическим нормам.
  10. Документы, подтверждающие наличие сертифицированного оборудования (для производства и хранения спиртовой продукции, контроля над объемами производства).
  11. Аттестат о технической компетентности (в нем должен быть отражен перечень анализируемого оборудования, сырья и готовой продукции и их соотвествие госстандартам).
  12. Документ о наличии достаточного уставного капитала.
  13. Выписка из ЕГРЮЛ.
  14. Коды Госкомстата.

Прежде чем собрать полный комплект документов, придется побегать. Однако наличие всех требующихся справок, заключений и аттестатов - залог того, что заветную лицензию вы получите и сможете начать законную деятельность по производству этилового спирта.

Казалось бы, для долгожданного начала своей деятельности больше нет никаких препятствий - можно смело запускать производственный процесс. Это действительно так. Но очень важно в этом деле всегда быть на чеку, особенно относительно того, что касается поддержания качества готовой продукции и соблюдения акцизного законодательства.

Перспективы развития спиртового производства

В процессе развития своего бизнеса, углубления в эту сферу деятельности вы сможете найти для себя ряд заманчивых перспектив. В частности, реорганизация производства в целях увеличения его масштабов и расширения специфики.

Это может быть собственное парфюмерно-косметическое или пищевое производство, связанное с алкоголем, химическая или фармакологическая деятельность. Выбор достаточно велик. Безусловно, данные предприятия требуют дополнительных затрат, капиталовложений и времени. Однако они смогут вывести ваш бизнес на новый уровень, в том числе и по получению прибыли.

Кроме того, можно расширить свое производство и без крупных капиталовложений. Параллельно с производством спирта заняться изготовлением корма для сельскохозяйственной живности. При получении этанола образуется отход светло-коричневого цвета, называемый бардой. Она является весьма ценным вторичным сырьем за счет содержания белка, углеводов и клетчатки, а потому может использоваться для корма коров, свиней и других животных. А выход ее - ни много ни мало 13 литров на каждый литр спирта. Весьма выгодный бизнес, не требующий больших затрат.

Заключение

В данной статье мы попытались осветить для вас все основные моменты, связанные с организацией такого специфического вида бизнеса, как производство этанола или, проще говоря, спирта. Нами были рассмотрены вопросы, касающиеся выбора сырья для изготовления спирта и поиска его источников; способы сбыта готовой продукции; особенности помещения под цех, требуемого для производства оборудования. А также была описана технология получения спирта из различного сырья.

Не оставили без внимания мы и юридический вопрос, представив перечень необходимых документов для получения лицензии на осуществление данного вида бизнеса. В завершение мы коротко остановились на перспективах и возможностях получения дополнительной прибыли при производстве спирта. Надеемся, эта информация поможет вам составить собственный бизнес-план и уже в скором времени начать эту выгодную деятельность.

Ректификационная установка «РУСЬ-6»

Краткое техническое описание устройства и работы установки.

Установка “Русь-6” (в дальнейшем – установка) может эффективно эксплуатироваться на любых пищекомбинатах, винных, пивоваренных и молочных заводах, плодоовощных базах и других предприятиях агрокомплекса, она проста в эксплуатации и может обслуживаться одним человеком. Для работы установки необходима холодная вода, канализация, эл. сеть 380 V, помещение отвечающее требованиям предъявляемым к помещениям пищевой промышленности с высотой потолков от 2600 мм. . Установка может использоваться:
  • для производства дистциллировонной воды высшей очистки;
  • для производства спиртосодержащего сырья (спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87) для дальнейшего его использования в химической промышленности для производства чистящих средств, растворителей, политуры, лаков, антифриза и т.д.;
  • для производства спирта-ректификата (ГОСТ 5962-67) для применения его в ликероводочном производстве; для переработки конфискованной, недоброкачественной алкогольной продукции, загрязненного спирта.


Диаграмма конечного выхода спирта из различного сырья.

Сырьем для работы установки служить любой сахаро или крахмалосодержащий продукт — сахар, пшеница, яблоки, патока.

Расчетный выход продукта (в литрах) напрямую зависит от использованного сырья для приготовления бражки. Чем больший процент содержания сахара или крахмала в исходном продукте, тем больше плотность у получаемой бражки и соответственно большее количество получаемого спирта.

Кроме того, в сырце, получаемом из различных продуктов различное процентное содержание сивушных масел и альдегидных спиртов – эти фракции отделяются в процессе ректификации от чистого продукта. Наименьший процент сивушных и альдегидных фракций в сырце, получаемом из пшеницы.

Для сбраживанья сырья используются обычные хлебопекарные дрожжи, вода; возможно применение ферментов для ускорения процесса сбраживания.

Технологический процесс.

Процесс производства спирта состоит из двух основных стадий:

    Переработка сахаро или крахмалосодержащего сырья в спиртосодержащую жидкость (бражку). Дрожжи перерабатывают содержащийся в бражке сахар в алкоголь.

    Данный процесс происходит под действием дрожжей в отдельных бродильных емкостях “1” в соответствии с прилагаемой технологией. Бражка готовится 6-7 суток и для созревания ежедневно новой бражки необходимо 6-7 емкостей. Емкости могут быть пластиковыми, спец. стальными, алюминиевыми, деревянными (бродильными емкостями установка не комплектуется).

    Перегонка и ректификация спиртосодержащего сырья. Выделение из бражки спирта и отделение от него альдегидной и сивушной фракции путем ректификации.

Технологическая схема.

Требования к помещению.

Помещения должны соответствовать санитарным и гигиеническим нормам предъявляемым к помещениям пищевых производств.

Полы должны быть оборудованы сливными трапами, стены облицованы керамической плиткой или другим моющимся материалом.

Высота потолков должна обеспечивать нормальную работу размещенного оборудования, отделение ректификации — мин. 2800 мм, отделение брожения — в зависимости от используемых емкостей.

Вентиляция — естественная.

Необходима канализация, подвод воды на охлаждение (возможно использование технической воды или применение замкнутого цикла с использованием градирни и холодильного агрегата), подвод воды для производства бражки и других производственных нужд, электропитание должно обеспечивать мощность в 20 кВт.

Температура в отделении брожения должно поддерживаться более 18 С для эффективной работы дрожжей.

Краткое техническое описание устройства и работа установки.

Установка «Русь-6» состоит из двух основных модулей —

    Бражная колонна — для производства спирта-сырца непрерывным методом из готовой бражки и включает в себя насос подачи сырья, бражную колонну тарельчатого типа, парогенератор, устройство пополнения парогенератора, холодильник;

    Ректификационная колонна (2 штуки) — для ректификации спирта из спирта-сырца и включает в себя бак ректификационной колонны с водяной рубашкой, ректификационную колонну навального типа, дефлегматор, холодильник. Для контроля за температурным режимом в ректификационной колонне имеется два термодатчика; для регулирования мощности нагрева в парогенераторе и водяной рубашке имеются регуляторы мощности, подача воды на охлаждение регулируется системой кранов).

Принцип работы установки

Перед включением установки, наполняется водой парогенератор и водяная рубашка бака ректификации, затем подается вода в холодильники и в систему пополнения парогенератора.

Включается парогенератор для прогрева бражной колонны.

Всасывающий шланг насоса подачи сырья подключается к емкости с готовым сырьем (бражкой).

После того как бражная колонна прогрета готовое спиртосодержащее сырье (бражка) из емкости в которой оно готовилось насосом через фильтр непрерывно подается в расширительный бак бражную колонны. Через форсунку подачи со скоростью 40 лчас сырье подается в бражную колонну, в которой оно перерабатывается в спирт-сырец с содержанием алкоголя 60-80%.

Скорость переработки сырья — 40 л/час, объем выхода сырца и содержание в нем алкоголя напрямую зависит от содержание алкоголя в сырье (бражке).

Сырец собранный в промежуточной емкости разбавляется водой до 60 % алк. и в объеме 180-200 л задается в бак ректификационной колонны.

Включается полный нагрев ректификационного бака. При нагреве сырца до 78С уменьшают мощность нагрева и начинают процесс ректификации.

Отбор продукта осуществляют со скоростью 6 л/час, при использовании двух ректификационных колонн скорость отбора — 12 л/час.

В процессе ректификации отбирают три фракции продукта: начальную — эфирно-альдегидную, среднюю и хвостовую — сивушную фракцию.

Товарной фракцией является средняя фракция, эфирно-альдегидная фракция может быть использована в качестве растворителей для красок и лаков, сивушная фракция содержит много сивушных масел и может быть направлена на повторную переработку.

Преимущество данной установки заключается в том — что в ней используются три колонны — бражная и две ректификационная, причем бражная колонна работает в непрерывном цикле, что дает возможность практически избежать потерь времени на перезарядку колонны.

Технические характеристики.

Сроки изготовления, комплектация.

Производство по ректификату при использовании одной ректификационной колонны — 6 л/час

Производство по ректификату при использовании двух ректификационных колонн — 12 л/час

Количество перерабатываемого сырья (бражки) — до 40 л/час

Потребляемая мощность — не более 16 кВт

Расход воды, не более — 70 л/час

Габариты установки — 1200*2000*2600

Вес установки — 180 кг

Помните! Законодательства России и других стран СНГ разрешают частным лицам использовать спиртопроизводящее оборудование для собственных нужд. При этом не требуется ни оформление лицензии, ни регистрация предпринимательской деятельности.

Установка комплектуется подробным руководством по эксплуатации, технологической инструкцией по приготовлению бражки. Установка изготавливается на заказ; срок изготовления 1 месяц. Для оформления заказа отправьте свои данные на наш E-mail, после вашей регистрации вам будет сообщена дата получения оборудования. В случаи внепланового изготовления оборудования срок получения может быть сокращен, о чем вас известят дополнительно. Отправка оборудования производится ЖД контейнером со станции г. Киров или автотранспортом — само вывоз (минимум “Газель”, 7 местная).По желанию заказчика специалист может выехать на место монтажа установки для ее запуска.Стоимость полной установки с двумя ректификационными колоннами — 2600 у.е. (на 01.06.2002, при изменении конструкции установки возможно изменение цены).При получении установки производится ее испытание с обучением работе на ней. Оплата производиться после испытания оборудования.

Модернизация.

Возможно увеличение производительности оборудования в 1,5-2 раза, но при этом увеличатся габаритные размеры в высоту на 1,5 метра и потребление электроэнергии на 4-6 кВт.

Производительность бражной колонны увеличится при увеличении числа сегментов с тарелками в колонне, что приведет к более длительному контакту бражки и водяного пара, но при этом необходимо увеличивать мощность электротэнов в парогенераторе.

Производительность ректификационных колонн увеличится при увеличении объема призматической набивки колонн, что приведет к увеличению площади соприкосновения пара и сконденсировавшегося пара.

Данные модификации вы сможете сделать самостоятельно используя, при необходимости, наши конструкционные детали.

Возможен перевод оборудования на газ — данные модификации вы можете сделать самостоятельно.

Специальное предложение

Ректификационная колонна (составная часть “Русь-6”)

Предназначается для перегонки сырца в спирт ректификат, производительностью 6 лчас.В состав входят: колонна 3, дефлегматор 1, холодильник 2, регулировочный кран 4, соединительный узел 5, призматическая набивка колонны.Для запуска производства колонну необходимо закрепить на любом испарительном баке 8 с водяной рубашкой 7 (желательно), термодатчиком 6 и источником нагрева 9. Данные элементы изготавливаются самостоятельно или используются детали подходящие по параметрам.Технология работы на данной колонне аналогична работе на втором модуле установки “Русь-6”.Стоимость колонны 600 у. е. .

Техническая документация “Русь-1” .

Мы предлагаем полный пакет технической, технологической документации и рабочие чертежи для изготовления “Русь-1” собственными силами и запуска производства.Установка “Русь-1” предназначена для получения в домашних условиях методом ректификации высококачественного спирта из спиртосодержащего сырья, приготовленного из зерна, сахара, различных фруктов и др.Технические характеристики “Русь-1”: Производительность по спирту, не менее — 0,7 л/час спирта. Качество получаемой продукции: — крепость спирта — 96,2% об. Объем бака-испарителя — 17л. Габаритные размеры — 1800 х 420 х 320 мм Вес изделия — 15 кг. В пакет документов входят:
Рабочие чертежи — 10 листов (AutoCad 2002), пояснительная записка — 2 листа,
паспорт, инструкция по эксплуатации — 10 листов,
технологическая инструкция по приготовлению бражки — 22 листа, рецепты приготовления водок, настоек, наливок — 19 листов.
При оформлении заказа высылаем демонстрационные файлы чертежей. Пакет документов может быть отправлен по вашему E-mail или по почте наложным платежом. Стоимость полного пакета документации 600 руб. Оплата производится почтовым переводом по указанному нами адресу или наложным платежом при получении пакета по почте. Для оформления заказа отправьте письмо на наш E-mail с указанием желаемой формы получения и вашего полного адреса (при отправке наложным платежом).

Некоторые материалы могут быть заменены, на другие по вашему усмотрению, при изменении некоторых конструктивных решений. Возможно изменение конструкции и некоторых узлов с целью удешевления установки.Для сборки установки потребуется токарный станок, оборудование для сварки Спецстали. Установка может быть собрана в течении нескольких дней.

Перечень основных материалов необходимых для сборки ректификационной установки “Русь-1”.

1. Спецсталь (нержавейка), лист 1 мм — 3,53 кг
2. Спецсталь (нержавейка), лист 1,5 мм — 11,27 кг
3. Спецсталь (нержавейка), лист 6 мм — 2,6 кг
4. Спецсталь (нержавейка), труба d 45 мм — 1390 мм
5. Спецсталь (нержавейка), труба d 25 мм — 80 мм
6. Спецсталь (нержавейка), труба d 6-10 мм — 3650 мм
7. Спецсталь (нержавейка), болванка d 52 мм — 66 мм
8. Спецсталь (нержавейка), болванка d 16-32 мм — 130 мм
9. Фторопласт Ф4, лист 3-4 мм — 0,49 кг
10. Фторопласт Ф4, болванка d 32 мм — 40 мм
11. Медь латунь, труба d 18 мм — 300 мм
12. Сталь, пруток d 6 мм — 150 мм
13. Нихром проволока d 0,25-0,3 мм — 2 кг
14. Электротэн 1 кВт — 2 шт

Техническая документация “Русь-6” .

Полный пакет технической, технологической документации и рабочие чертежи для изготовления ректификационной установки “Русь-6” собственными силами и запуска производства. При соблюдении всех размеров и параметров приведенных в нашей документации собранное оборудование будет соответствовать вышеперечисленным техническим данным. Пакет документов включает;

  • Рабочие чертежи на бражную колонну — 10 листов А3. (AutoCad 2002)
  • Рабочие чертежи на ректификационную колонну — 8 листов А3. (AutoCad 2002)
  • Пояснительную записку — 5 листов.
  • Паспорт, инструкция по эксплуатации — 10 листов
  • Технологическая инструкция по приготовлению бражки — 22 листа
  • Рецепты приготовления водок, настоек, наливок — 19 листов
Некоторые материалы могут быть также заменены, на другие по вашему усмотрению, при изменении некоторых конструктивных решений. Возможно изменение конструкции и некоторых узлов с целью удешевления установки. Возможна модернизация оборудования для повышения его производительности. Для сборки установки потребуется токарный станок, оборудование для сварки Спецстали. Установка может быть собрана в течении двух-трех недель.

Перечень основных материалов необходимых для сборки ректификационной установки “Русь-6”.