Как отличить любисток от сельдерея. Сельдерей - это однолетний или многолетний овощ? Сельдерей: основные черты и полезные свойства

Катя
Любисток и сельдерей это одно и тоже или нет?

Любисток и сельдерей - культуры из семейства зонтичных. Эти растения похожи между собой не только с виду. Вкусовые качества и полезные свойства трав схожи, их применяют в кулинарии и медицине. Различия на фото видны лишь в размерах стеблей и оттенке листовой зелени.

Любисток лекарственный: описание и уход

В народе ему дали много названий: любец, горный сельдерей, любим-трава и даже - любовное зелье. Любисток (Levisticum officinale) - единственный представитель своего вида. Это растение достигает высоты более 2 м. Его мощный стебель - полый внутри (дудочник), листья перистые, темно-зеленые, с сильным пряным ароматом. Запах имеют все части растения, включая корень. Цветет любисток «зонтиками» с мелкими желтыми цветками.

Любисток - холодоустойчивый многолетник. Цветение и созревание семян происходит на второй год жизни. Размножать и ухаживать за ним очень просто. Сеют культуру грядами, прореживая посадки до 60 см между растениями.

Высаживают любисток на в меру влажных, питательных, не тяжелых почвах. Для полноценного роста и развития, вносят удобрения:

  • минеральные комплексы с калием;
  • перегной или компост.

Любисток

Состав смеси для подкормки можно взять такой:

  • компост 4-5 кг;
  • мочевина 20 г;
  • суперфосфат 30 г;
  • зола 1 стакан.

Для того чтобы растение наращивало клубни, следует удалять цветоносы. Корни извлекают на второй год и используют по назначению.

Пряный сельдерей на грядке

Сельдерей имеет три вида:

  1. Корневой.
  2. Листовой.
  3. Черешковый.

В отличии от любистка, его вкус и аромат менее терпкий. Культура уступает любистку по размерам (высота до 1 м). В агротехники у растений много общего. Сельдерей - двухлетник. Хорошо развивается на влажных почвах. Устойчив к холодам, небольшим заморозкам.

Сельдерей

Выращивают сельдерей рассадным методом. Семена на посадку готовят уже к февралю. Через месяц после появления всходов, рассаду пикируют в отдельные емкости. Подкормку производят раствором Нитрофоски (1 ч.л. на ведро воды). Перед высадкой в грунт саженцы закаляют - вынося на улицу на несколько часов.

Внимание! Не передерживайте рассаду корневого сельдерея, это затормозит развитие клубней.

Расстояние в грядах для стеблевого и листового сельдерея 15-20 см, для корневого не менее 25 см.

Сельдерей не терпит пересыхания почвы. В засушливые дни грядку поливают каждый день. Молодые посадки поддерживают травяным настоем. Через пару недель после высадки в грунт - раствором птичьего помета или коровяком. В середине сезона - суперфосфатом (30 г на 1 м ²). Грядкам с пряным овощем нужны прополка, мульчирование и рыхление.

Совет! Чтобы корневой сельдерей наращивал питательные клубни, в конце лета обламывают его верх и боковые корни.

Листовой сельдерей выкапывают с первыми холодами и пересаживают в горшочки дома. Хороший способ иметь к столу свежую зелень.

Любисток и сельдерей одинаково богаты витаминами и полезными веществами. Некоторые различия в выращивании и уходе за растениями, обусловлены принадлежностью культур к разным видам одного семейства.

Любисток лекарственный: видео

Любисток лекарственный (Levisticum officinale )– популярное пряное и лекарственное растение. Этот травянистый многолетник из семейства зонтичных Apiaceae , или Umbelliferae , внешне и по запаху очень напоминает сельдерей. Его иногда называют многолетним сельдереем, что, конечно неправильно, т.к. любисток и сельдерей – представители разных ботанических родов.

У любистока толстое корневище с длинными ветвистыми корнями и прямостоячие полые, внутри бороздчатые, стебли, достигающие 1–2 м высоты. Листья дважды-триждыперистые, темно-зеленые, блестящие, очередные, нижние крупные на длинных черешках, стеблевые более мелкие на коротких черешках. Цветки очень мелкие, собраны в соцветия – сложные зонтики до 12 см в диаметре. Лепестки бледно-желтые или ярко-желтые. Плоды – желтовато-коричневые двусемянки 6–7 мм длиной и 3–4 мм шириной, с толстыми крылатыми ребрами. Все растение имеет своеобразный сильный пряный запах.

Существует много народных названий этого растения – любиста, любистик, любистник, любим-трава, милодух, дудочник; часто называли его также зоря садовая и зоря лекарственная. Латинское родовое название Levisticum считают производным от латинского слова ligusticum , происходящим от названия итальянской провинции Лигурии, где любисток в древности рос в изобилии.

Любисток нигде не растет в диком виде, и родина его до сих пор неизвестна. На большей части Европейского континента, особенно в горах Южной Европы, он возделывается с древнейших времен как лекарственное, овощное и пряное растение. Позднее любисток попал в Северную Америку и получил широкое распространение. В районах возделывания его часто можно встретить в одичавшем состоянии. Предполагается, что дикая форма может быть найдена в труднодоступных горных местностях Юго-Западной Азии.

Любисток как лекарственное растение упоминается в сочинениях древних авторов – Диоскорида и Плиния. Особенно популярен он был в Средние века, его разводили в монастырских садах в Европе и применяли при лечении многих болезней. Постепенно, благодаря монахам-бенидиктинцам, любисток проник за пределы монастырей, его стали выращивать повсюду в огородах. О лечебных свойствах любистока можно прочитать в средневековых ботанических поэмах «О культуре садов» Валафрида Страбона (IX в.) и «О свойствах трав» Одо из Мена (XI в.).

И в Европе, и у нас на Руси в Средние века любистоку приписывали свойство привораживать любимых и готовили из него приворотное зелье. Правда, современные исследования показали, что свойствами действовать возбуждающе и повышать потенцию любисток не обладает.

Издавна известен любисток в русской народной медицине. Корни ценились как средство от многих болезней, особенно от водянки. Крестьяне любили париться в бане с вениками из листьев любистока при простуде, детям давали есть молодые стебли и листья для изгнания глистов. Корни и листья были излюбленным средством для лечения домашних животных.

В настоящее время в некоторых странах корни любистока включены в фармакопеи. В нашей стране в научной медицине любисток не применяется, народные лекари, как и в старину, назначают отвары корней при различных заболеваниях внутренних органов.

Чаще всего любисток назначают в составе многокомпонентных смесей. Основное действующее вещество любистока – эфирное масло сложного состава. Корни содержат также смолы, сахара, органические кислоты, фурокумарин бергаптен. Основное действие настоев и отваров корней любистока – диуретическое и стимулирующее пищеварение.

Экстракт из корней любистока входит в состав известного у нас польского препарата «Фитолизин», применяемого при урологических заболеваниях. Настои и отвары травы или корней любистока применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран. Отвар корней рекомендуют втирать в кожу головы для укрепления волос. В тех странах, где любисток разрешен к применению, фармацевтическая промышленность выпускает готовые галеновые препараты из любистока, главным образом отвары и чаи. Из листьев и цветков получают эфирное масло.

Любисток давно известен как пряное растение. Запах любистока острый, вкус свежих листьев сначала сладковатый, потом острый пряный и умеренно-горьковатый. Еще в Средневековье, когда в Европе американские и индийские пряности были дороги, семена любистока употребляли как пряность. В средневековой Англии из этого растения приготовляли тонизирующий пряный напиток и подавали посетителям почти в каждой гостинице.

Многие кулинары считают любисток одним из лучших пряно-вкусовых растений. В немецкой и украинской кухне любисток – любимая пряность. Используются свежие листья, корни, семена, а также размолотые в порошок сухие корни. Молодые свежие листья можно добавлять в салаты, соусы, подливки, овощные супы, блюда из мяса, рыбы, и птицы. Особенно рекомендуют добавлять любисток в крепкий мясной бульон, при этом улучшается и усиливается вкус мяса. Запах у листьев сильный, поэтому кладут их понемногу. Листья и семена можно использовать при засолке помидоров и огурцов.

Из сухих листьев можно приготовить пряные смеси в сочетании с петрушкой, луком и другими травами. Использование любистока как приправы рекомендуется в диетическом питании.

Раньше из стеблей и корней делали цукаты. Нарезанные поперек на мелкие части молодые стебли или корни варили сначала в воде, затем в кипящем сахарном сиропе, потом остывшие прозрачные кусочки посыпали сахарной пудрой. Такие цукаты долго хранились. И как пряное, и как лекарственное растение любисток нельзя употреблять чрезмерно, т.к. это может вызвать гиперемию тазовых органов. Любисток категорически противопоказан беременным из-за угрозы выкидыша.

Наконец, есть еще одно применение у любистока в быту: его душистыми листьями раньше перекладывали одежду, ткани, меха для отпугивания моли.

Крестьяне выращивали любисток у себя на огородах. Особенно его любили на Украине, и переселенцы-украинцы всегда везли его с собой на новые места. Любисток прекрасно растет в средней полосе России, неприхотлив к условиям выращивания, всегда хорошо переносит зиму. Лучше всего любисток растет на богатых, глубоко вскопанных почвах с добавлением извести. Ему необходимы достаточное увлажнение и хороший дренаж. При недостатке влаги в почве листья часто желтеют. Любисток можно выращивать на открытом солнечном месте, но на слегка затененном участке он растет гораздо лучше.

Размножают любисток семенами и делением кустов. Семена не нуждаются в стратификации. Всхожесть семян сохраняется 3–4 года. Семена можно сеять весной в открытый грунт, всходы появляются приблизительно через месяц. Можно сеять осенью под зиму (в конце октября), тогда всходы появятся в мае. Можно сеять семена в парниках и высаживать в грунт рассаду – так поступают, когда хотят получить зелень как можно раньше. Глубина заделки семян при посеве 1–2 см. Оптимальная температура для прорастания семян 18–20 °С.

В первый год растения образуют только розетку листьев, начиная со второго года все растения цветут и плодоносят. Цветет любисток в конце июня–июле, плодоносит в августе.

Вегетативно любисток размножают весной или в августе. Один куст можно разделить только на 3–5 частей. С целью получения большого урожая листьев и корней любисток выращивают как двулетнюю культуру или как малолетнюю, обновляя посадки через 2–4 года.

На одном месте любисток может расти очень долго, разрастаясь корневищами. На садовом участке для получения пряной зелени достаточно посадить несколько экземпляров растения в разных местах. Если любисток выращивают для получения корней или семян, под него надо отводить отдельные грядки и выращивать много растений. Расстояние между растениями при посадке должно быть не менее 60 см. Корни для медицинских целей заготовляют, начиная с осени второго года жизни или на третий-четвертый год. Выкопанные корни промывают в холодной воде, режут на куски и сушат при температуре 30–35 °С. Нельзя сушить любисток вместе с другими травами, т.к. они впитывают его сильный запах.

Издавна любисток известен на Руси. О нем сложены легенды, ему приписывали чудодейственные свойства. Особенно его любили и чтили на юге страны, где называли ласковыми именами: любчик, любистик, любец, люби-меня.

Девушки «привораживали» любистоком парней. Выходя замуж, зашивали любисток в подолы подвенечных платьев, чтобы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти на каждом подворье.

Еще в глубокой древности люди знали о пищевых, лечебных, стимулирующих и ароматических свойствах любистока. Овощ этот богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом.

В народной медицине его сок, настой или отвар из корней и листьев применяли как отхаркивающее, мочегонное и тонизирующее средство. Давали любисток и для усиления перистальтики кишечника (при запорах). Употреблялись все части растения: корень, листья, семена. Настой любистока применяли для усиления роста и укрепления волос.

Это пряное, овощное и лекарственное растение. Ближайший родственник его - сельдерей. Преимущество любистока в том, что растение это многолетнее, весьма зимостойкое, неприхотливое, менее требовательное к уходу, солнечному свету, теплу и почве. В диком виде любисток произрастал по склонам и подножиям гор, отсюда и другое название - горный сельдерей. Рос он и в более низких увлажненных местах, где развивался еще пышнее.

Горный сельдерей может расти при затенении. Он даже лучше себя чувствует, когда нижняя часть растения находится в тени. На второй год жизни любисток зацветает, вот тогда- то вырывается вверх, к солнцу,стремясь создать условия для созревания семян.

У растения большой мясистый корень, годный для пищи. Зелень применяют как пряную приправу в кулинарии, а также при засолах овощей. Одновременно любисток обладает и лекарственными свойствами.

На втором году роста горный сельдерей удивит вас своей высотой (до двух метров!) и желтыми цветками, собранными в плотный зонтик. И чем старее любисток, тем красивее разрастается, кустится в ширину. Каждый пришедший к вам в гости непременно заметит его в огороде и поинтересуется, что за диковина?

Как вырастить любисток? Размножают его семенами, высеваемыми под зиму или ранней весной. Дает он весной всходы и от самосева. Хорошо удается любисток и при делении многолетних корней. Если возьметесь разводить это растение семенами, то сейте не вразброс, а рядками, проращивая сначала зеленые всходы на 10-15 см, используя их как молодую зелень. Дальше можно прореживать растения на 30- 40 см, постепенно доводя расстояния между растениями и междурядьями до 60-70 см. Такой площади хватит для многолетнего выращивания этого большого и мощного растения. Осенью хорошо бы присыпать растение торфом или перегноем.

Любисток растет на разных почвах: глинистых, песчаных, торфяных, но пышнее развивается на воздухопроницаемых, умеренно влажных и питательных. При завышенном внесении азота растение получается слишком сильным и корень достигает больших размеров, но мякоть его теряет плотность и сочность, делается рыхлой, при варке темнеет. Поэтому азотными удобрениями увлекаться не стоит, но обязательно внесите калий и микроэлементы.

Перед посевом семян почву заправьте перегноем или компостом из расчета на 1 м2 4-5 кг компоста, 15-20 г мочевины, 20 г суперфосфата (обыкновенного) и 30 г сульфата калия, стакан золы. Дальше в зависимости от состояния растения можно произвести органические и минеральные подкормки с микроэлементами.

Чтобы вырастить хорошие корни любистока, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте много зелени, это сказывается на наливе корней. Зелень к столу обеспечит прореживание загущенных растений. На семена достаточно оставить один экземпляр любистока.

Можно много лет выращивать любисток, используя его самосев. Весной упавшие на землю семена да ют хорошие всходы (рассаду), которую можно пересаживать на гряды для выращивания новых растений. Это же растение одновременно выполняет и декоративную роль - высокое, густооблиственное, с крупными темно-зелеными, как бы отполированными до блеска листьями, высокими желтоватыми зонтичными цветоносами.

Корни, выкопанные осенью, хранят в подвале или погребе, обрезав зелень и мелкие корешки. Плотно укладывают их друг к другу, пересыпая песком. Оставленные в земле выкапывают ранней весной сразу после таяния снега. Весной такой подарок с огорода очень нужен, ведь он остается по-прежнему питательным и витаминным. Корень в год посева незначителен и разрастается лишь после второго года

Любисток используют для приготовления различных кушаний. Корень употребляют как в свежем, так и в вареном, тушеном, печеном и жареном видах. Добавляют его еще в супы, котлеты, тушеное мясо, овощи, пюре, запеканки.

Молодая зелень как пряная приправа идет в супы, салаты и другие кулинарные изделия. Сушеную зелень и мелко нарезанные сухие корни, а также семена используют зимой для приправы. В этой роли выступает и засоленная зелень (на 1 кг зелени кладу 200 г соли).

Чтобы разрезанные сырые корневища не чернели, их надо сбрызнуть лимонным соком или лимонной кислотой, а при их отсутствии уксусом.

Отварные корни любистока используют в салатах в смеси с другими овощами: свеклой, морковью, огурцами (свежими или солеными). Ранней весной хорошо приготовлять салаты из сырых, только что выкопанных корней, очистив их и нашинковав на крупной терке. В салат добавьте морковь, яблоко, заправьте все это майонезом.

О полезных свойствах сельдерея знают, наверное, даже самые маленькие дети. Согласно легенде, польза этого растения настолько велика, что даже использовали его для поддержания вечной молодости и красоты. На отечественных просторах с теми же целями издавна применялся брат-близнец сельдерея – любисток. Их внешняя схожесть настолько велика, что у многих закрадывается сомнение – не одно ли это и то же, сельдерей и любисток. Разобраться в этом вопросе попробуем вместе.

Как выглядит сельдерей?

Самый распространенный представитель семейства зонтичных, сельдерей представляет собой двулетник высотой около 60-80 см. Различают три разновидности сельдерея: листовую, черешковую и корневую. Корневой сельдерей формирует крупный корень округлой формы, диаметром около 10 см. Черешковый сельдерей отличается крупными листьями с плотными черешками, а у листового сельдерея и листочки, и черешки мелкие. Все части сельдерея пригодны в пищу и обладают сильным пряным ароматом.

Как выглядит любисток?

Как и сельдерей, любисток относиться к семейству зонтичных. Стебель любистка может достигать высоты в 2 метра и имеет голую поверхность сизого цвета, олиственную лишь на самом верху. Листики у любистка очень похожи на листья сельдерея, такие же блестящие и перистые. Аромат этого растения также схож с сельдерейным, благодаря чему растение получило название зимнего сельдерея.