Как написать бизнес-план для выращивания овощей в теплице? Бизнес план: выращивание овощей в теплицах.

Из этого следует, что открыть бизнес по выращиванию овощей – очень хорошая идея, однако для ее реализации понадобится составить бизнес-план по выращиванию овощей.

Практически каждое фермерское хозяйство занимается выращиванием овощей, однако не каждое хозяйство имеет с этого прибыль. Среди сельского населения самыми популярными овощами являются помидоры, морковь, картофель, лук, которые обычно выращиваются для собственных нужд. Полезно будет знать, что грамотное планирование, вложение средств в дело и установленная цель помогут не только выращивать овощи для себя. но и получать с этого приличный доход. Для того, чтобы выращенные вами овощи стали приносить прибыль, вам понадобится: хорошо спланированный график работ; заняться планированием ваших будущих доходов и расходов, которых избежать не удастся.

Реализация выращенного урожая не должна составить практически никаких проблем. Для получения минимальной прибыли, овощи можно реализовывать через торговые точки, магазины, палатки на рынках, супер- и гипермаркеты. Однако, чтобы вашу прибыль увеличить следует ставить перед собой более широкие цели, такие как переработка овощей или открытие собственного предприятия по производству консерваций. Эти цели будет довольно легко реализовать, ведь вы постоянно будете обеспеченны собственным сырьем, в качестве которого сомневаться не придется.

В таком случае, в составленном вами бизнес-плане должна присутствовать информация о дальнейшем развитии вашего бизнеса. К этой цели можно идти постепенно. Несколько первых урожаев можно продать, дабы получить необходимый опыт и средства, изучить овощной рынок и возможных конкурентов. В последствии можно постепенно расширять производство и стремится к открытия собственного завода.

Ниже вы можете скачать примеры бизнес-планов, которые можете использовать как руководства по разработке собственного.

Скачать бизнес план фермерского хозяйства

– данный пример хорошо подойдет для тех, кто желает привлечь субсидии государства. Привлеченные средства пойдут на строительство теплиц, технического присоединения к энергосетям, приобретения семян и т.д. В примере приводится список продукции, анализ состояния рынка, производственный и технологический планы, финансовый план и оценка возможных рисков.

– целью данного примера является выращивание таких овощей, как помидоры и огурцы. Особенностью предприятия является выращивание высококачественной и экологически чистой продукции. В примере содержаться планы по производству и сбыту овощей, анализ состояния рынка и конкуренции в нем, обоснование предпринимательской деятельности, оценка возможных производственных и коммерческих рисков и т.д.

– в состав данного примера входят план по производству, в котором описывается помещение и оборудование; план маркетинга, объясняющий. в каких объемах будет реализовываться продукция; информация о организации, т.е. организационный план; финансовый план с расчетами основных экономических показателей.

– в данном примере в большом объеме используются теоретические сведения о том, каким образом следует организовывать данный вид бизнеса. Так же в нем присутствуют подробные экономические расчеты, которые оформлены в нескольких приложениях и таблицах, которые находятся в производственном плане и в плане по финансированию проекта.

Цена реализации которого не превышает 80 тысяч рублей. За эти деньги планируется создать небольшую теплицу с установленной системой индивидуального полива для каждого растения. На второй год, используя деньги, полученные благодаря реализации продуктов через супермаркеты, планируется расширение бизнеса.

Предполагающий за 76 тысяч рублей установку двух отапливаемых теплиц из сотового поликарбоната. В течение года планируется провести как минимум два полных цикла взращивания овощей. А общая реализация овощей за год должна составить не менее 3,5 тонн.

Составленный на основе опыта работы крупного ОАО "Тепличка". Помимо организационного, маркетингового и производственного планов, данный проект включает в себя изучение и анализ состояния рынка овощной продукции и оценку рисков.

Общая сумма инвестиций в который составляет 62000 рублей. На эту сумму планируется установка двух теплиц, и закупка биоудобрений. По прошествии года планируется реализация 550 кг огурцов, 600 кг помидоров и более 150 кг зелени.

Бизнес план теплицы – представляем подробные расчеты, сроки окупаемости данного бизнеса, а также преимущества и недостатки его ведения.

Капитальные инвестиции в теплицу: 15 000$
Окупаемость бизнеса: 2-3 года
Уровень рентабельности: 15%

Теплица при грамотной организации и управлении способна приносить стабильный крупный доход владельцам.

Однако войти в дело без понимания его принципов – почти 100% гарантия убыточности.

Потому часто теплицу организовывают те, кто имеет большой практический опыт работы в этой сфере.

Но даже самому опытному человеку потребуется бизнес план теплицы .

Преимущества и недостатки организации теплицы

Преимущества Недостатки
Начать бизнес можно с минимальными вложениями. Рентабелен только для южных регионов.
Возможны субсидии от государства. Бизнес, организованный недостаточно компетентным человеком, гарантированно станет убыточным.
Быстро окупается. Большой расход электроэнергии.
Спор есть как в торговых сетях, так и у розничных покупателей. Требуется продумать систему хранения продукции (короткий срок реализации).

Бизнес план теплицы: планирование

Начать стоит с того, что тепличное дело делят на три основные группы: выращивание овощей, цветов и зелени.

От выбранного направления зависит то, как будет строиться дело в дальнейшем.

Считается, что последний вариант проще и рентабельнее прочих.

Выращивать зелень на первых порах можно будет даже в теплице, собранной своими руками.

При этом бизнес по продаже такой продукции считается очень выгодным.

Резюме и цели проекта теплицы

Во вводной части плана теплицы указывают основную информацию о предприятии: вид деятельности, местоположение, данные о владельце.

Но также в планирование бизнеса обязательно включают цели, которые предприниматель ставит перед собой.

Для тепличного бизнеса цели в плане могут звучать так:

  1. Организовать тепличное хозяйство для удовлетворения розничного спроса в выбранном регионе.
  2. Наладить сбыт продукции оптом в торговые сети.
  3. Масштабировать предпринимательскую деятельность, добавив в ассортимент малораспространенные культуры для реализации предприятиям ресторанной сферы.
  4. Выйти на уровень прибыли – N миллионов рублей в год.

Маркетинговый раздел бизнес плана теплицы


Хотя тепличное дело имеет много специфических особенностей, для него также нужно составить маркетинговый раздел в плане.

Сюда включается вся аналитическая информация, которая поможет организовать прибыльный бизнес.

Рассмотрим два основных пункта – целевую аудиторию и анализ конкурентов.

Кто является покупателями продукции теплицы?

В плане обычно проводится анализ того, кто является среднестатистическим покупателем.

Для теплицы анализ покупательской способности в регионе также очень важен.

Ведь предприниматель может подбирать товар для выращивания, исходя из предполагаемой целевой аудитории.

Бизнесменам, планирующим начать с малого и работать только с розницей, ставку стоит сделать на простую ходовую зелень.

Сюда относится зеленый лук, петрушка, укроп, салат – стандартный набор.

Также к ходовой розничной продукции относят редис и клубнику.

Когда бизнес будет расширяться, в ассортимент можно ввести дополнительный сезонный товар – рассаду различных культур ранней весной.

А вот предприниматели, «метящие» на организацию масштабного бизнеса, должны ориентироваться исключительно на оптовые продажи.

Для этого преимущественно выращивают огурцы и помидоры.

Еще одна ниша потребителей, на которую можно ориентироваться – владельцы кафе и ресторанов.

Как правило, у них часто есть потребность в некоторых сравнительно экзотических культурах.

Бизнесмен может рискнуть выращивать в теплице пару видов прихотливых растений и таким путем занять узкую нишу. Выгода состоит в том, что цены на такой товар, соответственно, высокие.

Анализ уровня конкуренции в бизнесе

Анализ конкуренции – обязательная часть любого планирования, в том числе и бизнес плана теплицы.

Однако справедливости ради стоит заметить, что уровень конкуренции в тепличном бизнесе в целом небольшой.

Для анализа необходимо отобрать всех представителей данной сферы в вашем регионе. Их деятельность рассматривают по таким пунктам:

  • Какую продукцию выращивают в теплицах?
  • Какой объем товара предлагают для продажи?
  • Довольны ли клиенты качеством предлагаемого товара?

При изучении информации важно учитывать также спрос населения региона или тех областей, куда вы планируете поставлять товар.

Подходить к анализу нужно комплексно.

Ведь даже если сейчас у вас есть 2-3 крупных оптовых заказчика, нет гарантий, что вы продолжите сотрудничать и через год.

Кроме того, стоит всегда рассматривать возможность расширять бизнес спустя время.

Помещение для теплицы




Описание местоположения и помещений имеет отдельное значение.

К примеру, если предприниматель планирует выращивать с/х культуры, важно оценить качество земли в выбранном месте.

Также в дополнительной информации нужно указать насколько близко находятся водоемы, качественная ли в них вода.

Какие транспортные узлы или трассы расположены поблизости?

Это важно знать потому, что продукция теплиц часто весьма прихотлива в транспортировке (имеет короткий срок реализации).

Так что предпринимателю стоит искать места реализации максимально близко к теплицам и иметь удобные способы транспортного сообщения для увеличения выгоды.

Оборудование для бизнеса на теплице


В плане теплицы предприниматель должен уделить отдельное внимание описанию технологических процессов организации работы.

Прежде всего – обозначить, какая модель теплицы будет использоваться и почему.

Технические моменты расписываются максимально детально.

Отмечают, кто будет заниматься монтажными работами, и сколько это будет стоить.

Не лишним будет отметить, почему была выбрана именно эта компания, и привести примеры их успешной работы.

Это важно в том случае, когда с помощью плана предприниматель пытается привлечь инвесторов или получить кредитные средства.

Персонал для теплицы

Бизнес план теплицы должен включать подробную информацию про персонал.

Предприниматель перечисляет в документе наименования должностей, количество работников, их рабочие обязанности.

Должна быть указана и финансовая информация: размер зарплаты за год, возможные премиальные выплаты и запланированные повышения ставки.

Впоследствии план дополняют установленным графиком работы и даже расписанием отпусков.

Календарный план открытия


Календарный план составляется для того, чтобы сам предприниматель и инвесторы могли отследить процесс организации.

Все ли идет по графику и не забыли ли о каком-нибудь шаге?

Календарный план выступает в качестве инструкции, к которой нужно время от времени возвращаться.

Мероприятие 1 мес 2 мес 3 мес
Заключение договора аренды на землю
Приобретение и установка теплиц
Монтаж досветки, вентиляции, обогрева, полива
Поиск и оформление на работу персонала
Покупка семян, грунта, химикатов
Начало работы

Финансовый раздел бизнес плана теплицы


Финансовый раздел – важнейшая часть любого планирования собственного дела. Не является исключением и план тепличного выращивания.

Расходы на открытие бизнеса на теплице

Расходы на открытие тепличного бизнеса не испугают вас многочисленными нулями в итоговой сумме.

Более того, начинать можно с малого: теплицу построить своими руками, вместо системы полива приобрести обычный садовый шланг за 1000 рублей.

Такой подход позволит начать бизнес с минимальными вложениями.

Текущие ежемесячные расходы по тепличному бизнесу


Предпринимателю важно помнить: кроме затрат на организацию, также предстоят расходы на его поддержание и развитие.

Все эти пункты нужно перечислить в бизнес плане.

В видеоролике ниже представлен пример успешного ведения тепличного бизнеса:

Сроки окупаемости бизнеса на теплице

Хотя сельское хозяйство не является особо расцветающей отраслью в наше время, этот бизнес может приносить высокую прибыль.

Если при этом поддерживать рентабельность на уровне 15-20%, вложения окупятся уже за 1-3 года.

Срок окупаемости зависит от размера капитальных инвестиций, масштабности бизнеса, а также выбранного вида продукции.

К примеру, для цветочного бизнеса предпринимателю потребуется вложить в 3-4 раза больше денег, чем в .

При этом выращивание овощей оказывается в 3-4 раза менее рентабельно, чем выращивание зелени!

Окончательный выбор продукции остается, конечно, за предпринимателем.

Главное – продумать и зафиксировать в бизнес план теплицы все существенные детали.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Ведение сельского хозяйства весьма полезная и прибыльная сфера деятельности. В этой сфере многие обращают внимание на бизнес-проект по выращиванию овощных культур. Степень прибыльности подобного бизнеса определяется различными подходами к его организации.

Современный мир предлагает множество вариантов, однако, далеко не все предприниматели представляют себе, как все осуществить. Прибегнув к помощи специалистов, можно значительно снизить риски будущего проекта, учесть все недостатки и развить сильные стороны своего дела. Прибыль будет зависеть от множества составляющих. Но важно понимать, что затраченные силы и время будут не напрасны.

Бизнес план выращивание овощей в теплице

Создателями такого бизнеса могут стать владельцы земельных участков, садоводы-любители, опытные агрономы. Главное - это наличие знаний в области выращивания овощей или ягод.

Выделяют 2 способа ведения сельскохозяйственного бизнеса:

  • Условиях частных угодий;
  • Выращивание овощных культур крупными объемами в промышленных масштабах.

Сбор зрелых плодов начинают с наступлением лета и до конца осени, но современное оснащение тепличных помещений с технологичными конструкциями позволяют круглогодично получать полноценный урожай.

Можно выращивать свежую зелень, помидоры, огурцы, капусту, баклажан, картофель, сладкий перец, дыню. Следует отметить, что организация бизнеса по взращиванию клубники в искусственных условиях довольно перспективное предприятие.

Прибыльность тепличного бизнеса является главным вопросом. Следует осознавать, что доход от теплицы определяется выбором выращиваемых растений, востребованности плодов, опыта, мастерства самого работника. Впрочем, если опыт по уходу за зеленью, ягодами, овощами полностью отсутствует, можно высаживать цветы, хвойные породы деревьев, другие виды растений.

Начинать огородный бизнес можно с небольших объемов. Это позволит дать реальную оценку своим возможностям, а также, определить потребительский спрос на отдельные виды овощей, ягод.

Тепличный бизнес это выгодно?


Для определения размеров будущего производства овощных, следует определиться с их видом. От этого будет зависеть направление самого бизнес-проекта.

Если "теплый огород" будет производить небольшой объем плодовых, тогда замысел можно осуществлять на собственном садовом участке. Если масштабы будут значительно шире, то лучшим решением будет аренда земельного участка. Почве необходимо уделить особое внимание, так как качество самого грунта определяет качество выращиваемого продукта. Почва требует правильного ежегодного удобрения, тогда она долго будет оставаться плодородной. Если качественные показатели почвы далеки от идеала, можно завести ее сразу после возведения тепличной конструкции.

Составляем бизнес план по овощам сами


Любой вид коммерческой деятельности подразумевает наличие своего бизнес-плана. Он позволит учесть все аспекты еще до реализации, что позволит избежать пустой траты средств наряду с возможными ошибками.

Основные аспекты:

1. Сезонность использования. Определение этого момента позволит правильно подобрать материалы для организации тепличного хозяйства, его размеры, конструкцию, техническое оснащение. Известным фактом остается то, что прибыль от выращивания ягод, зелени и овощей резко увеличивается зимой, достигая 200%.

2. Поливочная, отопительная системы. От определения их типа зависят окончательные расходные цифры.

3. Рабочие. При ведении небольшого хозяйства возделывать землю самостоятельно не трудно. Большие теплицы требуют примерно 1 человека в штат на 2-3 секции. Заработная плата обычно устанавливается от выработки.

4. Качество, объем производимой продукции пропорционален стоимости рассады и семенного материала.

5. Тип освещения. Оборудование представляет собой лампы дневного света с экономичным расходом электроэнергии.

6. Удобрения, обработки от вредителей и болезней.

Сэкономить на сотрудниках, электроэнергии, оборудовании хочет каждый, если рассчитывает на свои силы. Только под силу это не каждому.

Спланируйте свои расходы. Подсчитайте, какая сумма вложений потребуется. Можно сравнить несколько вариантов. Например, отопление газом, электричеством или бытовым мусором. Полив может быть капельный, дождеванием вручную или специальными форсунками. Освещение конечно же обязательно зимой и в демисезонный период, здесь придется придерживаться общих рекомендаций.

Для определения среднего дохода в будущем достаточно учесть усредненную стоимость плодовой на рынке, затрат на ее рост. Здесь важным является налаживание линии постоянного сбыта.

Составление качественного бизнес-проекта, чтобы организовать тепличный бизнес, можно поручить специалисту. Однако и самостоятельное изучение всех нюансов мероприятия принесет результаты, потому что каждый предприниматель заинтересован в экономии средств и перспективности развития своего дела.

Делаем теплицу: материалы, виды

Теплица представляет собой каркас с различного рода покрытием: пленочным, поликарбонатным, стеклянным. Основными материалами для изготовления каркаса считаются дерево, металл. Теплица может приносить круглогодичную прибыль, если вместо пленки пользоваться более прочными материалами. К таким относятся каркасы из металла с поликарбонатным покрытием. Но лучше всего использовать стекло, способное выдерживать ветряные нагрузки, давление снега зимой и задерживать тепло даже в лютый мороз. Стоимость теплицы из стекла и металла значительно выше, и многим начинающим предпринимателям просто не по карману.

Теплицы из дерева и пленки


Деревянные конструкции известны огородникам еще до нашей эры, а многие неизменно пользуются ими по сей день. Несомненными плюсами такой теплицы является высокая прочность наряду с надежностью, низкая цена, доступность пленки, простота сооружения, легкость в использовании, но существенным минусом считается недолговечность, возможность применения только в летний период.

Если деревянная поверхность не обработана, то она быстро поддается негативному воздействию температуры, воды, сухости. На деревянный каркас натягивается пленочный материал, который позволяет воздуху нагреваться от солнечного излучения и сохранять тепло. Пленка производится разной толщины и даже с ультрафиолетовой защитой.

При морозах около 10 градусов использовать такую конструкцию не получится. Но уже при установившемся весеннем тепле или ранней осенью, когда ночные заморозки не превышают 5-6 градусов, смело можно начинать работу (правда, потребуется двойное пленочное покрытие с воздушной прослойкой).

Теплицы из поликарбоната


Поликарбонат обладает высокими техническими характеристиками, которые способны обеспечить получение качественного урожая. Известно, что прямой солнечный свет, попадая на незащищенную поверхность растения, может нанести ему непоправимый вред. Структурной особенностью этого материала являются соты, равномерно рассеивающие прямые солнечные лучи. При этом его прочность настолько высока, что способна выдерживать вес около 100 кг/1 м².

Теплицы из поликарбоната удачно применяются зимой, когда отмечаются сильные снегопады, хорошо сохраняют воздух теплым, что является главным условием для правильного роста овощных, ягодных пород. К другим преимуществам сооружений из поликарбоната относят огнеупорность, устойчивость к резкому изменению температурных режимов.

Если выбрать необходимый оттенок, то появляется возможность регулировать попадание солнечного света в тепличку. Это подойдет для некоторых растений, чей рост осуществляется только при со слабым освещением. На рынке представлен широкий ассортимент поликарбоната с различными оттенками. Доступность оправдана необычайно высоким спросом. Но здесь важно позаботиться о прочном каркасе, чтобы зимой он не прогнулся под давлением снега.

Металлические тепличные сооружения


Металл сам по себе является прочным, срок его эксплуатации довольно высок. При грамотной установке каркаса, соблюдении правил использования длительность службы теплицы значительно увеличится. Помимо всего, металл способен выдержать сильные нагрузки, а строение из металлического каркаса с поликарбонатными листами вообще прослужит более 10 лет.

Техническое оснащение и коммуникации

Для получения качественного урожая следует выполнять агротехнику выбранной культуры. От этого будет зависеть интенсивность и время освещения, количество и обильность поливов, вид удобрений и фунгицидов, обработки от вредителей

Технические удобства очень важны при уходе за растениями. Современные возможности позволяют пользоваться научными достижениями, избегая ручного труда, что подходит для крупных сельскохозяйственных предприятий. Тепличный бизнес невозможен без специальных приспособлений, систем. Их установка считается главной составляющей в общей сумме всех расходов.

К таким относятся:

  • отопительная система;
  • оборудование для орошения;
  • освещение, лампы.


Основные моменты:

Подключать электрическую проводку следует с соблюдением мер безопасности. Ведь именно грамотный подход к сложным делам обеспечит регулярную подачу электричества круглый год. Участок должен располагать необходимыми возможностями, чтобы установить оборудование. Убедитесь, что к арендованному участку подведена линия электроснабжения.

Тепличная система отопления может быть различной:

  • газовая;
  • электрическая;
  • твердотопливная (изготовление осуществляется самостоятельно или имеет заводское происхождение).

Небольшие теплицы могут оснащаться электрической системой отопления. Тепличные хозяйства среднего размера лучше отапливать газом. Перед строительством тепличного оборудования лучше сразу узнать о возможности газовой, электрической подводки.

Особую популярность имели котлы, отапливаемые твердым топливом. Такое отопление стало использоваться давным-давно, затем его заменили газовые, электрические системы. Котлы требуют небольших вложений, а используются тогда, когда финансовые ресурсы ограничены. Экономичность, всесезонная доступность твердого топлива являются основными преимуществами. Такую отопительную систему реально сконструировать кустарным способом. Многие дачники, знающие основы строительства смогут установить ее у себя сами и отапливать тепличку дровами или обычным мусором.

Подводя итоги

Точной структурированной рекомендации в организации тепличного производства садовых культур нет. Вероятно составить лишь приблизительные прогнозы развития проекта. Важно учитывать мнение профессионалов, опыт других огородников, дачников, любителей-садоводов. Правильно организованное мероприятие, рациональный подход, желание реализоваться, развитие навыков, опыта способны подарить успех вашему бизнесу.

Кроме того, государство оказывает поддержку данному направлению в целях развития сельского хозяйства. Сам запуск бизнеса не занимает много времени, поскольку возвести теплицы и решить организационные вопросы можно буквально за пару месяцев. Поэтому, обладая определенными знаниями и навыками, вполне можно превратить тепличную сферу в источник получения дохода.

Что выращивать?

Перед тем, как выбирать тип теплицы, закупать техническое оборудование и решать другие вопросы, связанные с организацией бизнеса, нужно определиться, на какой продукции вы собираетесь специализироваться. Условно тепличный бизнес можно разделить на три категории по признаку того, что вы выращиваете:

Цветы. Торговля цветами – самая прибыльная отрасль тепличного бизнеса, поскольку данная продукция пользуется неослабевающим спросом. Однако здесь потребуется стартовый капитал, примерно в 4 раза превышающий первоначальные вложения в другие отрасли, поскольку выращивание цветов требует более обширных площадей, чем, например, выращивание овощей.

Зелень (лук, петрушка, укроп, салат, сельдерей, базилик и т.п.). Данное направление – идеальный вариант для новичков. Зелень неприхотлива и при минимальных удобствах хорошо растет практически в любых климатических условиях. Чтобы наладить сбыт продукции, здесь достаточно найти розничных покупателей.

Овощи. Наиболее распространенными и пользующимися спросом тепличными культурами являются помидоры и огурцы - идеальный вариант в том случае, если предприниматель решит повысить окупаемость своего бизнеса и сделает ставку на оптовые продажи. Если же у вас есть договоренность с покупателями из ресторанной сферы или хотя бы с владельцами кафе, то есть смысл заняться выращиванием менее распространенных и более прихотливых овощных культур. Разумеется, их себестоимость будет выше себестоимости тех же огурцов, однако и прибыль принесет более весомую.

Экзотические культуры. Данное направление хоть и является перспективно прибыльным, однако категорически не рекомендуется новичкам, поскольку требует серьезных знаний и дорогостоящего технического оснащения. Кроме того, из-за прихотливости культур, нетипичных для российского климата, предприниматель с большой вероятностью рискует потерять вложенные средства.

Принимая окончательное решение по поводу высаживаемых культур, следует провести маркетинговое исследование регионального рынка, чтобы оценить целесообразность, увидеть, какие культуры наиболее востребованы, и выстроить ценовую политику. Кроме того, учитывайте климатические особенности вашей локации, а также отдаленность места выращивания от потенциальных покупателей, поскольку, чем тяжелее продукция и чем она требовательнее к условиям хранения, тем сложнее будет организовать доставку.


Техническое оснащение

Самый главный элемент технического оснащения вашего участка – это, разумеется, теплица (или теплицы). Выбор типа здесь зависит в первую очередь от того, какой формат бизнеса вы предпочтете – сезонный или круглогодичный. Сезонное выращивание более экономично, и теплицы, пригодные для этого формата, можно разделить на два типа:

Пленочные. Самый экономичный вариант, который российские дачники обычно возводят «на лето». Пленка отличается крайне низкой стоимостью, и ее легко заменить в случае порчи. Главными минусами являются непрочность полиэтилена и небольшая пропускная способность – то есть растения, находящиеся в теплице, будут получать недостаточно света для фотосинтеза, поэтому необходимо будет периодически открывать дверь теплицы (тогда, когда это позволяет погода).

Стеклянные. Долгое время были наиболее популярны у мелких фермеров, поскольку позволяли обеспечить более высокую производительность, чем полиэтиленовые аналоги. Стеклянные теплицы можно эксплуатировать с ранней весны до поздней осени (а при определенном техническом оснащении – и в зимнее время), они лучше удерживают необходимую температуру и пропускают до 90% солнечного цвета. Однако стекло также отличается хрупкостью и не всегда выдерживает чересчур низкую температуру, а замена треснувших фрагментов будет стоить уже гораздо дороже.

Что касается круглогодичного выращивания, то здесь приемлемо только использование поликарбонатных теплиц. Войдя в широкий обиход сравнительно недавно, данный материал, теплоемкость которого в несколько раз превышает теплоемкость стекла и полиэтилена, сразу же стал популярным как у дачников, так и у фермеров. Поликарбонат в 8 раз легче стекла и в 250 раз прочнее, что увеличивает срок службы теплицы в разы. Кроме того, теплицы из поликарбоната не нуждаются в обязательном возведении фундамента, в отличие от стеклянных аналогов (однако, если вы хотите увеличить производительность вашего бизнеса, то отказываться от настила все же не стоит). Возведение поликарбонатной теплицы промышленного типа 6 метров в ширину, 6 метров в длину и 3,3 метров в высоту обойдется примерно в 140 000 рублей. Каждое увеличение длины на 2 метра будет стоить около 30 000 рублей.

Помимо теплиц, вам также понадобится:

Система полива. Цена зависит от сложности, самый простой вариант – капельный (со шлангом длиной в 20 метров будет стоить примерно 1 000 рублей).

Отопительное оборудование и осветительные системы. Практика показала, что самым удобным вариантом обогрева является воздушное отопление – то есть подача теплого воздуха при помощи теплогенератора через отверстия трубы-воздуховода, которая установлена по периметру теплицы. Следует учитывать, что на оплату издержек, связанных с освещением и обогревом теплиц, будет приходиться до 90% поточных расходов.

Сельскохозяйственный инвентарь.


Как выращивать?

Наиболее распространенным способом выращивания тепличной продукции является система гидропоники. Она отличается высокими показателями производительности – один цикл выращивания занимает 2-3 недели, а урожайность составляет по 2-3 тонны продукции с одного гектара. Данные показатели в 5-10 раз превосходят цифры, которых можно достичь при использовании традиционного способа выращивания, то есть удобрений – в то же время гидропоника менее затратна и может применяться как в мелких фермерских хозяйствах, так и в промышленных теплицах. Однако стоит помнить, что овощи, выращенные с применением гидропоники, значительно теряют во вкусе, что снижает спрос на продукцию.


Земельный вопрос.

Тепличное хозяйство требует земельных площадей. Если земля уже есть у вас в собственности, то никаких дополнительных сложностей не предвидится, если же нет – то необходимо приобрести ее либо взять в аренду. В некоторых регионах муниципалитеты в рамках поддержки сельскохозяйственного предпринимательства предоставляют субсидии на данные цели. Если же говорить о конкретных ценах на аренду, то диапазон очень широк и зависит от конкретного региона – от 10 000 рублей за «сотку» до 90 000 за гектар. Что касается размера, то для запуска маломасштабного бизнеса может быть достаточно и небольшой площади в 3-4 «сотки».


Документы и сертификаты

Если земля, на которой вы собираетесь возводить теплицы, уже находится в вашей собственности, и вы не собираетесь нанимать работников-помощников и реализовывать выращенную продукцию через магазины и поставлять ее в заведения общего питания, то единственный документ, который вам понадобится – это свидетельство того, что ы являетесь владельцем земли. В остальных случаях вам следует зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности, и тут возможны два варианта: традиционное индивидуальное предпринимательство (ИП) и крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). При регистрации ИП предоставляется заявление установленного образца, паспорт и ИНН заявителя и квитанция об оплате госпошлины размером в 800 рублей. При регистрации КФХ нужны заявление, соглашение о создании КФХ, паспорт главы КФХ и документы, подтверждающие родство либо свойство главы и других членов хозяйства и квитанция об оплате госпошлины в 800 рублей. Основная разница между ИП и КФХ состоит в том, что при последнем варианте субъект предпринимательской деятельности вправе рассчитывать на некоторые льготы со стороны государства.

Помимо свидетельства о регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности, предпринимателю, решившему остановиться на выращивании овощей, также стоит получить экологический сертификат соответствия на свою продукцию. Получение данного сертификата обойдется в сумму от 55 000 рублей и займет достаточно долгое время, однако существенно повысит конкурентоспособность продукции – сейчас потребители очень придирчиво относятся к тому, что употребляют в пищу, и следят, чтобы в составе тех или иных продуктов не было посторонних веществ, стимулирующих рост, усиливающих вкус либо увеличивающих срок годности. Чтобы попасть в тренд «экологичной продукции», необходимо пройти несколько этапов экологической сертификации:

Собрать пакет необходимых документов (свидетельство о регистрации предпринимателя, заявление в свободной форме, ТУ сертифицируемой продукции, сертификат соответствия ГОСТ Р (при наличии такового), полный пакет технической документации) и предоставить их в регистрационный центр. Данный список может меняться в зависимости от того, какой именно вид товара проходит процедуру сертификации:

Дождаться, пока сертификационный центр примет решение по поводу заявки (для этого специалистам нужно провести тщательный анализ предоставленной документации).

В случае предварительного согласия специалисты регистрационного центра проводят аудит производственного процесса, отбирают образцы проб и осуществляют лабораторные испытания, на основании чего и принимается решение о выдаче экологического сертификата соответствия либо отказа в предоставлении такового.


Рентабельность

Средний показатель рентабельности тепличного бизнеса может достигать от 15% до 25%. Однако данный показатель является крайне усредненным, поскольку зависит от совокупности многих факторов, в частности – от климатических условий региона, от длины периода межсезонья и, конечно, от вида выращиваемой продукции. Так, выращивание зелени оказывается рентабельнее выращивания овощей раза в четыре. Срок окупаемости первоначальных вложений составляет в среднем 1-2 года.