Применение вытяжки из золы на винограднике. Подкормка винограда корневая и внекорневая — чем и как удобрять? Микроудобрения для винограда


2012-05-17

Если у вас за зиму скапливается много древесной золы, это хорошо. Зола - отличная подкормка для виноградника. Хранить ее нужно в сухом месте. Именно так она сохраняет все свои ценные свойства.

Зола - идеально сбалансированный комплекс компонентов, необходимых для роста винограда. Их хватает надолго, и усваиваются они именно в том количестве, которое нужно растению на данный момент. Самая большая ценность золы в том, что она - концентрированный источник калия, который необходим винограду. Опытные виноградари применяют золу так: осенью, после сбора урожая, под каждый куст выливают до 5 ведер воды, добавляя в последнее 300 г древесной золы. Весной делают лунки вокруг растения, в которые вносят до 2 кг этого удобрения, после чего засыпают почвой. В это же время или в начале лета обильно посыпают почву под кустом золой и мульчируют. Это помогает уничтожить споры грибковых заболеваний и обеспечить питание для корней после каждого полива и дождя.

ЗОЛА, ПОЛУЧЕННАЯ ПОСЛЕ СЖИГАНИЯ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ, СОДЕРЖИТ 16-17% ФОСФОРА, 21-25% КАЛИЯ. ЭТО ОДНО ИЗ САМЫХ СБАЛАНСИРОВАННЫХ БЕЗХЛОРНЫХ УДОБРЕНИЙ.

Древесную золу также можно использовать как внекорневую подкормку. Для этого ее заливают водой (1:2) и оставляют на 2-3 дня, периодически помешивая. Отстоявшуюся воду сливают и увеличивают ее объем в три раза. Опрыскивать виноград нужно после захода солнца. Следите, чтобы все листья были равномерно покрыты раствором с обеих сторон. Зольный настой прекрасно справляется и с грибковыми заболеваниями.

Однако во всем нужно знать меру. По мнению некоторых виноградарей, при длительном и регулярном внесении большого количества древесной золы существует опасность возникновения хлороза. Причина - значительное содержание в золе карбоната калия, создающего щелочную среду водных растворов. А если почва нейтральная или слабощелочная, хлороз практически неизбежен.

После внесения в почву действие золы продолжается от 2-х до 4-х лет. Так что нужно делать перерывы в использовании этого удобрения. Подготовила Раиса ГОРЯЧЕНКО

На мой взгляд, необходимость таких операций зависит от конструкции шпалеры. На плоской действительно без них не обойтись. Это связано с тем, что растущий на ней виноград стремится вверх, чтобы раскинуть свободно свисающий прирост. Вот и получается, что на плоской шпалере все лето приходится «бороться с природой».

Если же выращивать виноград со свободно свисающим приростом,тем более технические сорта, то зеленые операции не так важны.

Для выращивания столового винограда, поддержания тяжелых гроздей, лучше подходит Г-образная шпалера с верхней плоскостью, расположенной под углом 20-30 град, к горизонту и длиной 80-90 см. Оптимальная ориентация - восток-запад.

Обязательна весенняя нормировка урожая и побегов. Все лишние и слабые побеги выламываю. На плодоносящих - оставляю по одной грозди.


  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям

Если при посадке виноградных саженцев в почву сразу были внесены удобрения, в последующие года три-четыре подкормка винограда не потребуется. Взрослым же кустам для хорошего плодоношения необходимы определенные микроэлементы, которых даже в плодородной земле не всегда достаточно.

На фото виноград

Виноградные растения развиваются и плодоносят лучше всего на почве, богатой питательными веществами. Вот только со временем содержание полезных микроэлементов в земле неуклонно падает, и без внесения удобрений почва становится истощенной. В таких условиях урожайность винограда заметно ухудшается, кусты плохо растут, страдая от засухи и морозов.

Казалось бы, достаточно подкормить виноградные кусты несколько раз за сезон комплексными удобрениями , и растения вновь оживут. Однако у винограда потребность в разных питательных веществах меняется в зависимости от фазы вегетации. И если вы хотите добиться успеха в виноградарстве, вам обязательно стоит разобраться, как влияют на виноград те или иные микроэлементы, в какое время они особенно необходимы растениям, и каким образом их следует вносить в почву.

Видео про правильную подкормку и удобрение винограда

Питательные вещества, необходимые винограду:

  • Азот. Отвечает за рост зеленой массы (листьев и побегов), поэтому основную часть азотных удобрений вносят весной, в самом начале вегетации винограда. Летом потребность в азоте снижается, с августа же азотные удобрения становятся вредны для виноградных кустов, так как несвоевременный бурный рост зелени помешает вызреванию древесины. Вносят в виде мочевины или аммиачной селитры.
  • Фосфор. Больше всего необходим винограднику в самом начале цветения: благодаря фосфорным подкормкам (суперфосфату) лучше развиваются соцветия, завязываются ягоды и вызревают грозди.
  • Калий. Ближе к осени очень полезно подкармливать виноградник хлористым калием, так как он ускоряет созревание виноградных лоз и плодов, а также хорошо подготавливает растения к зиме.
  • Медь. Способствует повышению морозо- и засухоустойчивости побегов, усиливает их рост.
  • Бор. Внесение борной кислоты в почву помогает увеличить сахаристость виноградин и ускорить их созревание. Кроме того, бор стимулирует прорастание пыльцы.
  • Цинк. Благодаря этому микроэлементу урожайность винограда заметно повышается.

На фото фосфорное удобрение

Для винограда также полезны кальций, магний, сера и железо, но обычно эти элементы в достаточном количестве содержатся в земле. Дополнительно подкармливать ими виноградник не обязательно.

Подкармливать виноград можно однокомпонентными минеральными удобрениями (аммиачной селитрой, калийной солю, хлористым калием, суперфосфатом и др.), удобрениями, содержащими два-три элемента (нитрофоска, аммофос), или же комплексными (Кемира, Флоровит, Растворин, Новоферт, Акварин).

Но одних только минеральных удобрений будет недостаточно: винограду для полноценного использования поступающих питательных веществ необходим навоз. Добавление навоза улучшает аэрацию и водопроницаемость почвы, а также стимулирует развитие в земле микроорганизмов, которые нужны виноградным корням для наилучшего усвоения микроэлементов. Кроме того, перепревший навоз обеспечивает виноградник азотом, фосфором, калием и другими полезными веществами.

Вместо навоза можно использовать компост, как эффективное и доступное любому садоводу средство. Для приготовления компоста подойдут пищевые отходы, ботва, скошенная трава, опилки, помет птиц и навоз домашних животных, древесная зола, измельченные ветки и прочий мусор органического происхождения. Готовый компост богат полезными веществами не меньше, чем навоз.

Фотография минеральных удобрений

Другое ценное органическое удобрение - птичий помет. В нем также содержатся самые важные для винограда элементы в хорошо усвояемой форме. За неделю-полторы до использования птичий помет разбавляют водой в пропорции 1:4, а перед непосредственным внесением в землю делают настой, разбавляя водой еще в 10 раз. На один виноградный куст расходуется пол-литра настоя.

Ну а вместо хлористого калия, который может навредить винограднику из-за высокого содержания хлора, лучше использовать золу. Она обеспечит виноградным кустам поступление не только калия, но и фосфора. Самой полезной является зола из .

Чтобы подкормить корневую систему винограда, следует выкопать канавки глубиной около 40 см вокруг каждого куста на расстоянии не менее 50 см от штамба. Через такие канавки основные корни растений намного эффективнее поглощают полезные вещества, особенно если совмещать подкормки с поливом винограда.

На фото подкормка винограда

Когда следует вносить удобрения:

  • весной, прежде чем открыть кусты после зимовки, в 10 л воды растворяют суперфосфат (20 г), аммиачную селитру (10 г) и калийную соль (5 г) - этой порции хватает на полив одного виноградного куста;
  • за пару недель до того, как виноград начнет цвести, его подкармливают таким же водным раствором;
  • перед созреванием винограда, землю в винограднике удобряют суперфосфатом и калийными удобрениями (азот не вносят);
  • после сбора плодов виноград подкармливают калийными удобрениями, чтобы повысить зимостойкость растений.
Во время весенней подкормки можно вместо минеральных удобрений использовать навозную жижу: на один квадратный метр посадок расходуется 1 кг раствора.

Раз в три года в осенние месяцы виноградник следует удобрять навозом с добавлением золы, суперфосфата и сернокислого аммония. Удобрение распределяют по поверхности земли, после чего делают глубокую перекопку. Если же на участке почвы супесчаного типа, стоит вносить удобрения под перекопку через год, то на песчаном грунте - ежегодно.

Внекорневая подкормка винограда для лучшего урожая

Через листья винограда замечательно впитываются растворенные в воде полезные вещества. Поэтому в дополнение к обычным корневым подкормкам желательно проводить еще и внекорневые - по листьям. Это поможет растениям лучше развиваться, приносить максимальный урожай и хорошо переносить зимние морозы.

Вне зависимости от удобрения корневой системы виноградную листву в первый раз опрыскивают раствором микроэлементов перед появлением цветков для предупреждения их осыпания и для увеличения завязей, второй раз - после цветения, в третий раз - при созревании винограда. При двух последних опрыскиваниях азотные удобрения исключают из состава подкормки.

Видео про удобрение винограда

Для внекорневых подкормок можно использовать растворы микро- или макроудобрений, которые легко найти в продаже в большом ассортименте. Подойдет также водный настой золы, смешанный с перебродившим травяным настоем из разнотравья.

Осуществлять опрыскивание листвы следует в безветренные дни утром или вечером, либо в дневное время при пасмурной погоде, чтобы растения не получили ожогов под солнцем, так как раствор остается на листьях в виде мелких капелек. Для наилучшего впитывания микроэлементов можно добавить в питательный раствор 3 ст.л. сахара.

Мне посоветовали использовать древесную лозу для ускорения вызревания лозы на кустах винограда. Но как ее использовать и какую лучше я не знаю. Расскажите об этом на страницах газеты.

Николай МОКРОУСОВ,

г. Кировоград

Древесная зола широко используется как удобрение с давних времен, достаточно вспомнить подсечно-огневое земледелие, кода зола сожженных растений обеспечивала на несколько лет высокую урожайность сельскохозяйственных растений, выращиваемых на расчищенном участке. Широкое применение в качестве удобрений древесной золы обусловлено тем, что она является лучшим фосфорно-калийно-кальциевым удобрением, содержащим еще и другие важные для жизнедеятельности растений элементы: железо, магний, цинк, бор, молибден, серу и пр. Получают древесную золу при сжигании дров, веток, соломы и других растительных остатков. Зола как удобрение наиболее ценна из травянистых растений, например, подсолнечника и гречихи, в которых наличие действующего вещества К2 О составляет до 36%, Р2 О5 - 2,5% и СаСО3 - до 18%, в золе соломы пожнивных культур (пшеница, рожь, ячмень и пр.) содержание действующих веществ К2 О - 13-16%, Р2 О5 - 4,5-6,5% и СаСО3 - 6-8,5%. Из древесных пород калия больше всего в золе лиственных, особенно березы, дуба и меньше в золе хвойных пород деревьев: сосны, ели, лиственницы и пр. Фосфор и калий в золе находятся в легкодоступной для растений форме. Ценность золы как удобрения и в том, что в ней почти нет хлора, а значит, ею можно удобрять виноград, который отрицательно реагирует на хлор, содержащийся в почве.

Древесную золу можно применять на всех почвах, кроме почв с повышенной соленостью. Так как зола щелочное удобрение, то она особенно подходит для кислых почв, бедных калием, фосфором, микроэлементами, на которых виноградные растения развиваются плохо. Зола не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее физические свойства, особенно ее структуру. В такой почве создаются более благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, в результате повышается урожайность виноградных растений. Положительное влияние на развитие растений после применения золы сохраняется до четырех лет. Под перекопку на винограднике вносят в среднем 150-200 г золы на 1 м2 . Золу необходимо заделывать на глубину не менее чем 8-10 см, ибо, оставленная на поверхности, она способствует образованию почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры. На суглинистых и глинистых почвах зола рекомендуется под осеннюю перекопку, на песчаных и супесчаных - весной. Для того чтобы повысить эффективность применения древесной золы ее следует вносить не в чистом виде, а совместно с перегноем, торфом или компостом. Такое применение золы способствует более быстрому разложению органических веществ. Но вот смешивать ее со свежим навозом, навозной жижей, птичьим пометом не желательно, потому что добавка к этим органическим удобрениям золы приводит к потерям в них азота. Если смешивать золу с суперфосфатом или с фосфоритной мукой, то у этих удобрений уменьшается доступность для растений фосфора.

По этой же причине нельзя вносить золу как удобрение вместе с известью .

Очень эффективно применение водных вытяжек из золы для внекорневых подкормок по листьям виноградных кустов и корневых подкормках при поливах виноградных кустов. Если систематически применять для опрыскивания вегетирующего винограда вытяжки из золы, то у растений усиливается сопротивляемость к грибковым заболеваниям и повышается устойчивость к неблагоприятному влиянию различных факторов окружающей среды. Вытяжку из золы можно приготовить следующим образом: 2 л хорошо просеянной золы размешать в 8 л воды и настаивать сутки, периодически помешивая. Затем приготовленный маточный процедить, дать ему отстояться и потом его можно использовать для подкормок: для корневых берут 1 л маточного раствора на 10 л поливной воды, для внекорневых подкормок 0,5 л маточного раствора на тот же объем воды. Применение внекорневых подкормок вытяжкой из золы очень эффективно для ускорения вызревания виноградных лоз осенью и этим раствором можно заменить применяемые для этих же целей калийные или калийно-фосфорные удобрения.

Использование древесной золы в качестве удобрения целесообразно с целью экономии денежных средств, потому что калийные удобрения отличаются высокой стоимостью.

Заготовленную древесную золу необходимо хорошо просеять, удалив из нее частички мусора, и если не использовать ее сразу, то хранить ее надо в сухом помещении, упаковав в пластиковые мешки, потому что зола впитывает атмосферную влагу, а это может привести к выщелачиванию из нее элементы питания, прежде всего калия.

Зола на виноградниках используется с давних времен. Достаточно вспомнить подсечно-огневое земледелие, когда внесение золы на несколько лет обеспечивало высокую урожайность. Да и сейчас зола − одно из лучших фосфорнокалийно-кальциевых удобрений, в которое входит еще и масса микроэлементов.

Годится зола из веток, дров, соломы и других растительных остатков. Пластмасса не допускается, так как она образует диоксины. Это то, чем американцы во время войны травили вьетнамцев. Самая ценная зола получается из травянистых растений, особенно подсолнечника и гречихи. Так, доля калия в их золе достигает 35 %, кальция − до 18 % и фосфора − до 6,5 %. Фосфора, конечно, маловато, но он находится в легкодоступной форме для растений, что значительно поднимает ценность золы как удобрения.

А вот азота в золе нет совершенно. Что делает это удобрение желанным, когда начинается размягчение ягод, да и осенью, когда идет вызревание лозы и глазков. Не менее важно и то, что в золе нет хлора, на который очень отрицательно реагирует виноград.

Золу можно применять на всех почвах, кроме солонцов. Особенно зола подходит на кислых почвах, бедных калием и микроэлементами. Обычно золу вносят одновременно с перегноем, торфом или компостом. Но смешивать ее со свежим навозом, навозной жижей, птичьим пометом нельзя, так как это приводит к потере азота. Также нельзя смешивать золу с суперфосфатом и фосфорной мукой, что уменьшает доступность для растения фосфора.

Крайне нежелательно вносить золу одновременно с известью.

Зола не только дает питание растениям, но и улучшает структуру почвы, делая ее более рыхлой. Положительное влияние золы отмечается в течение четырех лет после внесения ее в почву. Под перекопку вносят в среднем 150-200 г золы на 1 м2.

При внесении ее надо заделать на глубину 10 см, чтобы на поверхности она не способствовала образованию почвенной корки. На суглинистых почвах золу вносят под перекопку осенью, на песчаных - весной.

Зато зола отлично работает как вытяжка для внекорневых подкормок и корневых подкормок при поливе винограда, повышая устойчивость растений к заморозкам, болезням и вредителям. Вытяжку приготовить можно так: 2 л хорошо просеянной золы размешать в 8 л воды и настаивать сутки, периодически помешивая. Затем приготовленный маточный раствор процедить, дать ему отстояться и потом его можно использовать для подкормок: для корневых берут 1 л маточного раствора на 10 л поливной воды, для внекорневых подкормок − 0,5 л маточного раствора на тот же объем воды.

Заготовленную золу надо просеять, убрав из нее кусочки мусора, и отнести на хранение в сухое помещение, упаковав в пластиковые мешки, так как зола может впитывать атмосферную влагу, что приводит к потере части элементов питания, особенно калия.

Новое от пользователей

Ваша почва устала и ей пора в отпуск после многих тяжелых лет труда? Или вы счастливый обладатель целины, которую п...

Как оздоровить почву и улучшить ее плодородие

Факт: чтобы грядки накормили нас, мы тоже должны их накормить. И сделать это мы можем при помощи... сорной травы. О...

Грядка с огурцами, стелющимися по земле, выглядит печально. Лежачие кусты чаще болеют, за ними труднее ухаживать, о...

Самое популярное на сайте

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

Без своевременных подкормок отдача от огурцов будет минимальной. Поэто...

12.06.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Бурьяну − нет, или как оздоровить устав...

Ваша почва устала и ей пора в отпуск после многих тяжелых лет труда? И...

15.06.2019 / Народный репортер

Грядка с огурцами, стелющимися по земле, выглядит печально. Лежачие ку...

14.06.2019 / Народный репортер

О собственном винограднике мечтают многие владельцы дачных участков. Опытные садоводы знают, какая подкормка и уход необходимы кустарникам для получения высокого урожая. Но иногда случается, что помощь нужна всем. Надо вложить много сил, умений и труда, чтобы кустарник вырос сильным, обильно плодоносил и не стал дикорастущим растением. Виноград относят к прихотливым растениям. После посадки саженцы получают необходимое удобрение, запас которого истекает по истечении трех–четырех лет. В первое время нет необходимости затрудняться вопросом о подкормке винограда. После исчерпания микроэлементов, этот процесс обязателен.

Подкормка винограда

Почва, на которой посажено растение, через несколько лет полностью истощается. Виноград вытягивает все полезные вещества, которые имеются в грунте. В результате плодородность становится очень низкой, уменьшается рост, растение плохо переносит засуху и морозы. В этот момент оно нуждается в срочном удобрении. Виноград нужно подкармливать несколько раз в год. Ему следует получать все необходимые биологические вещества:

  • макроэлементы, которые состоят из биогенных и органогенных компонентов;
  • микроэлементы.

Наблюдая за внешним видом винограда, определяют его состояние. Азотное голодание кустарника проявляется в малом количестве листьев, гроздья теряют завязь, задерживается рост веток. Параллельно с малым поступлением азота замечается дефицит фосфора. Листва начинает скручиваться в трубку и становится намного мельче, гроздья теряют плотность и обсыпаются.
Самым неблагоприятным моментом для винограда является дефицит кальция: листья становятся желтыми и появляются коричневые пятнышки, начинается постепенное отмирание всех точек роста. Чтобы не было таких последствий, садоводам следует правильно и вовремя производить подкормку.
Плодоношение винограда зависит не только от корневого удобрения, но и от внекорневой подкормки винограда золой. Начинающих садоводов интересует вопрос о подкормке растения с использованием золы.

Зола - неотъемлемый компонент подкормки

Рост и урожай винограда увеличивается после подкормки золой. В ее химический состав входят и микро- и макроэлементы, в частности:

  • Соли кальция. Они перемещают и связывают вещества, находящиеся в клетках винограда, несут ответственность за его рост и развитие.
  • Калий - регулирует водный баланс кустарника.
  • Соли магния, которые помогают предотвратить потерю листьев, их пожелтение, хлороз.

Золу используют в разное время года. Летом она используется для обсыпания почвы вокруг куста. Так после поливов и дождей обеспечивается корневое питание, и уничтожаются грибковые споры. Грунт с глинистой структурой подлежит обработке золой осенью во время рыхления почвы. Песчаный грунт нуждается в подкормке золой весной.

Внекорневую подкормку выполняют с помощью орошения либо опрыскивания листьев растения. Оно благоприятно воспринимает этот метод удобрения. Из-за большой площади листьев процесс всасывания происходит стопроцентно.
Для приготовления раствора понадобится время, поэтому его нужно делать заранее. Золу (2 кг) заливают водой (6 литров), настаивается она 3–5 дней. Приготовленный раствор получается сильной концентрации. Поэтому в него доливают воду, чтобы получилось 10 литров. Прежде чем разбавить средство, его необходимо перемешать и процедить. Раствор лучше будет приставать к листьям, если в него добавить растворенное хозяйственное мыло - 50 грамм. Зольная вытяжка сохраняется до 14 дней при плотном закрытии.
Орошение винограда выполняют перед цветением, желательно за пятнадцать дней, и неплохо совмещать его с корневым удобрением. Орошать кусты лучше всего вечером либо утром. Погода не должна быть жаркой, ветреной и влажной.
Внекорневую подкормку необходимо проводить несколько раз. Чтобы листья получали минеральные вещества, и раствор не высыхал, их следует по утрам опрыскивать простой водой.

Особенности использования внекорневой подкормки

Как удобрение, зола имеет свои плюсы и минусы.
Преимущества:

  • Пригодной для подкормки является древесная зола. Ее получают после сгорания дров, веток, сена, сухих сорняков, соломы, а также древесного угля.
  • Ее безопасность проявляется в том, что она не содержит хлора.
  • Это пролонгированное удобрение. Срок действия полезных веществ действителен до четырех лет. Нет необходимости использовать золу ежегодно.
  • Зола не требует дополнительных минеральных и органических компонентов.
  • Нельзя применять золу, полученную после сгорания сланца либо угля из камня, разноцветной бумаги, резиновых предметов. У нее повышенный уровень токсичности.
  • Полезной является только свежая зола, в которой сохраняются химические вещества. В противном случае минеральные удобрения через некоторое время теряют полезные качества и становятся не эффективными.
  • Слабо и сильнощелочные земли удобрять золой нельзя.

В состав золы входит углекислый кальций. Он помогает регулировать уровень кислотности почвы.
Количество минералов в золе зависит от сгоревшего материала. В стеблях сгоревшего подсолнечника имеется большое количество калия. В березе и соломе также преобладает калий. Фосфор находится во ржи и пшеничной соломе. Кальций можно раздобыть из сгоревшей березы, ели либо сосны. Внекорневое удобрение выполняется золой с добавлением воды.
Земля на участках имеет разную структуру и особенности. Подкормка почвы осуществляется в том количестве, которое необходимо для грунта.

Способы применения золы

Подкормка сухого либо жидкого вида применяется как удобрение и лекарство. Она препятствует размножению вредителей и микроорганизмов разного вида.
Поврежденные участки кустарника подлежат обработке сухой золой. Она проводится после дождя. Зола прилипает к влажным листочкам, и виноград находится в полной безопасности. Для лучшего распределения удобрения по кустарнику используется крупное сито, через которое она просеивается.
Влажная и регулярная обработка предотвращает нападение насекомых на кустарник и разные повреждения. Важно помнить, что подкормка винограда золой должна быть умеренной. Чрезмерное использование золы может привести к нежелательным последствиям:

  • Кислотный уровень грунта нарушается. Для его восстановления придется выполнять удобрения почвы с добавлением перепревшего навоза.
  • Приостанавливается рост и развитие посадочного материала.
  • Металлы, которые содержатся в золе, становятся причиной потери вкусовых качеств урожая.

Кроме этого, необходимо отслеживать из какого района поступает подкормка. Если она собрана из сгоревших деревьев радиоактивного заражения, все радиационные компоненты сохранятся в ней и будут перенесены в грунт.
Подкормку золой можно выполнять перед выпадением снега. Средство выкладывается поверх грунта. После того как начнет таять снег, зола поступит в почву с водами. Этот способ равносилен с тем, когда виноград поливается полученным раствором золы.
Температура помещения, в котором хранится зола, должна быть умеренно плюсовой при невысокой влажности.
Регулируя кислотный баланс почвы, нужно чередовать удобрение из навоза и золы. В результате структура почвы останется неизменной, и кустарник будет отлично развиваться и плодоносить.
Комфортные условия произрастания винограда предоставят высокий урожай и отличные вкусовые качества плодов.
Хороший садовод не допустит, чтобы его растение росло в плохих условиях.