Когда сажают редьку: уход, уборка, какой сорт выбрать? А когда сеют черную редьку? Когда сажать черную редьку в году.

Обычно весной сеют летнюю редьку, а в июле зимнюю. Именно зимняя черная редька наиболее целебна и поэтому, очень популярна среди огородников, кроме того, она хорошо хранится зимой. Сеять ее можно после ранних культур, кроме крестоцветных.

В полесье — в начале июля, в лесостепи — в первой половине июля, в южных районах в середине и даже в конце июля.

Для выращивания используют следующие сорта — зимняя круглая черная Левина, Султан (белый корнеплод), Ладушка (красный корнеплод).

При выращивании редьки семена заделывают в почву глубиной 2 см, высевая их в бороздки. Понятное дело, что земля должна быть влажная, иначе ее нужно и до и после посева хорошо полить. И до появления всходов поддерживать во влажном состоянии.

После появления всходов их прореживают первый раз, а дней через 25 прореживают второй раз. Таким образом, расстояние между корнеплодами должно быть 15 см. Если в корнеплоде появилась стрелка, то такое растение удаляют с грядки.

В течение вегетационного периода, растения подкармливают либо химией, либо органические настоями. Полив при выращивании редьки черной лучше использовать . Важно помнить, что редька при образовании корнеплода очень требовательна к влаге.

Есть такой совет, для того чтобы корнеплоды черной редьки были сочные их нужно во время роста легко раскачать. Из-за чего частично обрываются боковые корни, а питание поступает через центральный стержневой корень.

Убирают редьку поздней осенью, до наступления устойчивых заморозков. Сразу после выкопки, ботву и длинный корень срезают. Хранят ее точно также как картофель и свеклу.

Редьку сажали ещё в древности народы Египта, Греции. Об этом мы узнаем из легенд, сказаний. Так, в Древней Греции люди, поклоняясь Аполлону, приносили ему на алтарь изображение золотой редьки, серебряной свеклы и оловянной моркови, из чего можно заключить о большей ценности редьки для человека, чем других корнеплодов.

Из семян редьки люди готовили ценное растительное масло. В Россию эта культура пришла из Азии. В старину русские люди готовили лекарство и использовали его против: в выдолбленную сердцевину редьки клали мёд и получали сладкий сок, обладающий лечебным свойством.

Редька с давних времен считается овощем, улучшающим обмен веществ и пищеварение. Ее используют не только для питания, но и в лечебных целях. Корнеплоды ценятся за высокое содержание специфического (редечного) эфирного масла, некоторых минеральных солей, витамина C и других бактерицидных веществ. В пищу употребляют их в сыром виде (со сметаной, растительным маслом, мёдом) или из них готовят пельмени. Они хорошо хранятся и служат источником витамина C зимой и ранней весной.

Самый скороспелый сорт Одесская-5. Он поспевает через 30-40 дней после появления всходов. Из него готовят салаты.

Длительное время хранятся и наиболее урожайные среднеспелые и поздние сорта, поспевающие через 100-110 дней после посадки. К ним относятся: Зимняя круглая белая-342 (корнеплоды среднеострого вкуса и Зимняя круглая черная-1 (корнеплоды слобоострого вкуса). Эти сорта используют иногда в летний, на чаще всего в осенне-зимний период.

Некоторые огородники предпочитают садить редьку сорта Грайворонская. Корнеплоды ее длинные, белые, острого вкуса, поспеват через 110-120 дней после посева, хорошо хранятся зимой. Растения мало стрелкуются в период вегетации. В Сибири редьку садят в начале мая , для получения ранней продукции, и через 60-70 дней корнеплоды готовы к потреблению.

Для осенне-зимнего периода в Сибири и на Урале редьку сажают 10-20 июня, в бок гряды или рядами на гряде, иногда после уборки ранопоспевающих культур. Посевные бороздки располагают на расстоянии 25-30 см. Весной семена высевают на глубину 2-3, а летом на 3-4 см. Один грамм расходуют на 2,5-3 м², раскладывая по одному-два семечка на один сантиметр рядка.

Семена редьки схожи с семенами редиса. Различают их только по форме: у редиса они угловатые, чуть сплюснутые, а у редьки — слегка округлые.

Всходы появляются через 5-8, а при посадке в достаточно увлажненную и теплую почву — через 3-5 дней. После посева ежедневно следят за появлением крестоцветной блошки. Всходы и почву в междурядьях опыливают, используя те же средства борьбы, что и на других крестоцветных растениях.

Растение редьки отрицательно реагируют на загущение. Окрепшие и неповрежденные блошками всходы прореживают: сначала в фазе двух настоящих листьев, оставляя более развитые вначале через 4-6, затем через 10-12 см, а у поздних сортов — через 15-18 см. На одном м² размещают 10-15 растений.

В загущенных посевах растения быстрее стрелкуются и образуют цветоносные побеги при недостатке влаги в почве. Чтобы этого не случилось, посев редьки в сухую погоду поливают. Особенно нуждаются в поливе молодые растения. Остальной уход за редькой не отличается от ухода за , брюквой.

Летом более крупные корнеплоды (диаметр не менее 4 см) выборочно убирают и используют для приготовления салатов. Осенью выкапыват до наступления устойчивых заморозков в 3-4°, лучше для этого выбрать сухую погоду. Корнеплоды осторожно подкапывают лопатой или вилами, выбирают из почвы, очищают от комочков земли. Ботву редьки обрезают вровень с головкой корнеплода, не повреждая его мякоть.

Редька со сметаной или маслом

Очищенные и вымытые корнеплоды (250 г) опускают на 15-20 минут в холодную воду. Затем слегка подсушивают на сите, измельчают на терке и помещают в салатник. Заправляют растительным маслом (2 столовые ложки) или сметаной (70 г), солью или сахаром по вкусу, добавляют уксус (1 столовая ложка 3%-ного уксуса), посыпают зеленью , петрушки или укропа.

Продукцию заносят в хранилище, укладывают в чистый песок. До весны хорошо сохраняются только здоровые, неповреждённые корнеплоды при температуре (выше 3-4°) корнеплоды начинают прорастать, качество продукции резко снижается.

Маточники выращивают так же, как обычные корнеплоды. Весной обычно их не подращивают. Посадочные борозды делают через 70 см. На 1 м² размещают 2-3 семенника.

Редька цветет до поздней осени. Семена ее не осыпаются.Семенники срезают позднее редиса. Растения дозревают в поле или под навесом в тесение 30-40 дней. С 1 м² посадок собирают до 100-1300 г семян.

Повсеместное выращивание такой древней культуры, как редька оправдано положительными характеристиками и пользой. Лежкие корнеплоды обогащают человеческий организм витаминами, стимулируют пищеварительные процессы, способствуют излечению желчного пузыря и печени. Из редьки можно приготовить многие блюда, а получить урожай этого овоща несложно на любых почвах, под пленкой, спанбондом или в открытом грунте.

  • Японская - дайкон. Обладает самым мягким и нежным вкусом.
  • Китайская - лобо. Вкус мягкий, с горчинкой.
  • Европейская. Имеет насыщенный, горький вкус.

Популярные сорта редьки:

  • Зимняя длинная черная. Вытянутые корнеплоды черного цвета с белой, сочной, хрустящей мякотью. Сохраняют полезные характеристики длительный период.
  • Круглая черная. Среднеспелая, с высокими вкусовыми и лечебными свойствами. Белая сочная мякоть с ярким, острым вкусом.
  • Зимняя белая. Мякоть плотной структуры, средне острая. Продолжительное время сохраняет товарный вид.
  • Маргеланская. Зеленые плоды с белой мякотью зеленоватого оттенка, обладающей слабо острым вкусом. Лежкий сорт.
  • Майская. Ранняя, мякоть не склонна к потемнению, нежная, полуострая.
  • Деликатес. Раннеспелая, с удлиненным, овальным корнеплодом, имеющим слабо острую мякоть.
  • Одесская. Летняя. Плод гладкий, плоскоокруглый, белый с головкой зеленого цвета. Полуострый вкус. Склонна к растрескиванию.
  • Ладушка. Раннеспелый сорт, формирующий корнеплод конической формы красной окраски. Нежная мякоть белого цвета возле кожуры окрашена в розовый.
  • Султан. Среднеранняя. Длинный, белый, конический плод с белой нежной мякотью.

Подготовка семян

Из семенного материала отбираются качественные экземпляры, которые рекомендуется продезинфицировать в растворе марганца. Через полчаса семена промываются водой и выкладываются на влажную ткань. Посев проводится, когда семена набухнут и начнут проклевываться.

В какие сроки можно сажать редьку

Урожайность этой овощной культуры во многом зависит от соблюдения сроков посева. Важно сначала определиться, для чего вы решили посадить редьку - для весенне-летнего употребления или для закладки на длительное хранение. Обязательное условие - короткий световой день, предохраняющий растения от стрелкования, выброса цветоносов, вследствие чего плоды становятся непригодными в пищу.

Разные сорта сеять нужно в различные сроки. Летние: с 10 по 25 апреля, зимние: с 15 июня по 10 июля. Ранние сорта, выдающие мелкие корнеплоды с сочной, слабоострой мякотью сеют уже в марте. Такая редька достигает технической зрелости за 45 дней. Летние сорта поспевают за 60 суток, их принято высевать в конце апреля - начале мая. Устойчивы к понижению температуры. Среднеспелые зимние сорта, выращиваемые для продолжительного хранения, готовы на 100-й день. Своевременный сбор урожая возможен при высадке редьки с конца июня до первой июльской декады.

Подготовка почвы

Агротехника выращивания редьки позволяет посев на любой почве. Особенно сочных корнеплодов, с мякотью плотной структуры, следует ожидать на супесчаных и суглинистых грунтах. Возделывание на легких, песчаных участках потребует усиленных поливов.

Подготовка почвы начинается с осени: гряды нужно перекопать довольно глубоко, с внесением компоста или перегноя в расчете 6-8 кг на квадратный метр посадок. Весной в качестве удобрения используют смесь из мочевины и хлористого калия, взятых по 20 г и 30 г суперфосфата на один квадратный метр.

Посадка

В открытом грунте редьку выращивают семенами, распределяемыми по рядкам глубиной 1–2 см, на расстоянии 4–5 см. Такой способ подразумевает прореживание. Семена, которые набухли или проклюнулись, можно садить с интервалом в 15 см. При посеве ранней редьки шаг между бороздками выдерживают в 15–20 см. Вырастить позднеспелые сорта можно на бороздках с расстоянием в 25–30 см.

Правила ухода за редькой

Прореживание

Прореживание является обязательной процедурой, ведь загущение посевов увеличивает риск возникновения цветоносов, деформации и огрубения плодов. Вначале проводится прореживание после образования пары настоящих листков. Растения можно удалять полностью или прищипывать, оставляя расстояние 8–10 см. Затем, редьку прореживают в фазе формирования 4–5 листьев на расстояние 12–15 см, для зимних сортов - 20 см.

Полив

Регулярные поливы избавляют плоды от дряблости, излишней горечи и возникновения пустот. На один квадратный метр посевов редьки требуется 10–15 литров воды. Потребность в увлажнении возрастает по мере формирования и налива плодов. В случае перелива корнеплоды становятся водянистыми. При культивировании редьки следует поддерживать влажность грунта в пределах 75–80%.

Подкормка

За вегетационный период редьке требуется двухразовая подкормка с интервалом в 2–3 недели. Первый раз - с образованием 2–4 листочков .

Эта овощная культура хорошо отзывается на органическое удобрение в виде раствора сброженной травы: литр на 4–5 литров воды или коровяка: литр навозной жижи на ведро воды. В отсутствии органики применяют готовые удобрения, предназначенные для овощей: 20 г на ведро воды. На 3 квадратных метра посадок используют 10 литров раствора.

Защита от болезней и вредителей

Редька наиболее подвержена нападению насекомых-вредителей, самыми опасными из которых являются:

  • Капустная муха. Питается подземными органами растений, что, в случае сильного повреждения, приводит к гибели растения. Признак поражения: синевато-лиловый окрас листьев.
  • Крестоцветные блошки. На их появление указывают изъязвленные листья. Молодая поросль может быть уничтожена полностью.

Распространенные заболевания редьки: кила, фомоз, черная ножка, черная плесень, ложная мучнистая роса и сосудистый бактериоз. Причиной возникновения таких болезней считается переувлажнение воздуха.

Профилактика и борьба с вредителями и болезнями:

  • Выполнение агротехнических приемов. Соблюдение севооборота, способствующего оздоровлению грунта. Высадка редьки на прежнем месте возможна через 3–4 года.
  • Нейтрализация кислых почв.
  • Глубокая осенняя вспашка участка. Регулярное рыхление междурядий.
  • Соблюдение сроков посева с учетом периода созревания. Удобрение и иные меры, направленные на ускорение развития растений.
  • Своевременная прополка сорных трав.
  • Ручной сбор яиц, личинок и молодых насекомых-вредителей.
  • Своевременная уборка и перекопка участка, уничтожение растительных остатков.

Сбор урожая и хранение

Собирают раннюю редьку по мере вырастания корнеплодов. Плоды зимней редьки нужно убрать перед началом заморозков. Перед укладкой на хранение листья срезают, оставляя стебель с 1 см высотой. Корни не трогают. Землю с корнеплодов тщательно стряхивают.

После просушивания, редьку опускают в сухие подвалы и погреба с поддержкой температурного режима воздуха 0–1 ⁰С и влажностью не выше 90%.

Хранение корнеплодов показано в не завязанных полиэтиленовых пакетах или ящиках с двух - трехслойной укладкой.

Редька - это корнеплод, семена которого имеют высокую всхожесть. Первые «петельки» появляются уже на 3–5 дней и начинают быстро развиваться. Поэтому многие огородники высевают редьку, а также репу - другого представителя семейства Капустных - в землю, не выращивая рассаду. Когда сажать редьку в открытый грунт семенами , зависит от её сорта - летний или зимний.

Виды корнеплода по срокам созревания и популярные сорта

По срокам выращивания редьку делят:

  • на летние сорта, которые, в свою очередь, подразделяют на очень скороспелые (вегетационный период растения составляет до 40 суток) и скороспелые (корнеплоды созревают через 50–60 суток);
  • зимние сорта: среднеспелые (техническая зрелость наступает через 60–95 суток) и позднеспелые (93–108 дней).

В число летних сортов, которые сразу употребляют в пищу, входят:

  • “одесская”;
  • “ранняя майская”;
  • “агата”;
  • “сириус”;
  • “деликатес”.

Для хранения и употребления корнеплода в осенне-зимний период сеют зимние сорта, которые обладают хорошей лёжкостью:

  • “гайворонскую”;
  • “зимнюю круглую белую”;
  • “зимнюю круглую чёрную” ;
  • “ночная красавица”;
  • “целительница”.

Популярные сорта редьки:

  1. “Гайворонский” сорт относится к позднеспелым и обладает хорошей лёжкостью, он устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Серо-белый корнеплод имеет веретенообразную форму. Мякоть белая с острым вкусом.
  2. “Маргеланскую” редьку относят к среднеспелым сортам. Тёмно-зелёный укороченный корнеплод имеет слабоострый вкус. Сорт редьки относится к разновидности лоба (китайской).
  3. “Одесская 5” - скороспелый сорт, но при долгом воздействии на растение высоких температур оно стрелкуется. Мякоть белая, нежная и приятная на вкус.
  4. “Зимняя круглая белая” - высокоурожайный среднеспелый сорт. При посевах в июне не стрелкуется. Корнеплод плоскоокруглый белого цвета со среднеострым вкусом.
  5. “Зимняя круглая чёрная” - плоскоокруглый корнеплод чёрного цвета. Это самый лучший сорт по вкусовым и лечебным качествам. Относится к среднеспелым.
  6. “Ранний майский” сорт - скороспелый. Корнеплод овально-конический или цилиндрический. Мякоть полуострая на вкус.

Сроки посадки с учётом условий разных регионов

Редька лучше растёт в незасушливом и нежарком климате, предпочитает влажные почвы. Это холодостойкое растение, семена которого прорастают при 2–3°C тепла, оптимальной для выращивания считается температура +20…+25°C. Сеянцы переносят заморозки до -3°C, взрослые растения - до -5°C. Поэтому культуру выращивают во многих регионах России, но срок посадки отличается в зависимости от климатических условий. В среднее полосе России - в центральных районах, например, в Подмосковье , летние сорта сеют весной: конец апреля – середина мая. На зиму сажают позже - с середины июня до первой половины июля.

При севе осенних и зимних сортов редьки в более ранние сроки, они сильно стрелкуются.

В Сибири , в степной зоне и лесостепи сроки посева летних сортов сдвигаются на первую декаду мая, остальных - на первую половину июня. На Урале все сорта редьки надо сеять в начале мая, для зимнего потребления второй раз высевают в середине июня, когда грядки освобождают от раннеспелых овощей. “Маргеланскую” редьку выращивают во всех регионах, включая южные и северные районы. Её высаживают в два срока. Раннюю редьку, как и репу , сеют в начале мая, поздние сорта - в первой декаде июля. В южных регионах редька вызревает, даже если сажать семена в грунт вплоть до августа.

По лунному календарю 2019 года посев корнеплода благоприятен, когда Луна убывает:

  • в апреле - 2, 3, 21, 24-26, 29 и 30;
  • в мае - 1, 21-23, 26-28, 31;
  • в июне - 1, 19, 23,24, 28 и 29.

Посев редьки в июле проводят с 20 по 22, 25, 26, 30 и 31 числа.

Подготовительный этап

Лучшие предшественники

Редька хорошо растёт после огурцов, представителей семейства бобовых, картофеля, томатов, моркови и зелёных овощных культур. Высаживают её на одном участке с другими растениями семейства Капустных - редисом, репой, брюквой и прочими.

Выбор места и подготовка грунта

Растёт данный корнеплод на сравнительно лёгких или суглинистых плодородных почвах, которые предварительно глубоко вскапывают. Культура сильно страдает от повышенной кислотности грунта, поэтому перед посевом её проверяют и при необходимости вносят известь, доломитовую муку или мел. Это также помогает уберечь редьку от такого грибкового заболевания, как кила. Грядки под летние сорта готовят осенью. Землю хорошо перекапывают, вносят компост или перегной и минеральные удобрения:

  • аммиачную селитру - 25 г/м²;
  • калийную соль 25 г/м²;
  • суперфосфат 35г/м².

На плодородных почвах растение размещают на третий год после внесения навоза. За год до посадки осенью вносят:

  • мочевину 12–17 г/м²;
  • суперфосфат в гранулах 20 г/м²;
  • хлорид калия 20 г/м².

Подготовка семенного материала

Семена высевают сухими или пророщенными. Перед посевом их сначала помещают в солевой раствор (1 чайная ложка на 1 стакан воды) для отбраковки пустых. Они всплывут на поверхность. Остальные замачивают в розовом растворе марганцовки на 24 часа для предотвращения заболеваний.

Схема посева

Высаживают редьку семенами в открытом грунте в ряд, семена сеют редко, через 15 см. В каждую лунку кладут 2–3 семечки. Расстояние между рядами не менее 30–35 см. Глубина весеннего посева 1,5–2 см, летнего - 3 см. Всходы появляются через неделю, их сразу же надо проредить, оставив в лунке одно сильное, хорошо развитое растение. Если редька будет расти в густоте, то она даст цветочную стрелку и мелкие корнеплоды. Возьмите за правило регулярно прореживать культуру.

Редьке необходим короткий световой день, менее 12 часов, и прохладная погода. В этом случае она не выбросит стрелку с семенами.

Общие правила ухода

При появлении на грядках твёрдой корки, почву обязательно рыхлят между рядами. Сорняки сразу же убирают, так как при их разрастании удалить сорную траву, не повреждая культуру, проблематично.

В первые дни вегетации полив и подкормки нежелательны. Полив наиболее важен в период прироста ботвы и образования корнеплода. В это же время редьку подкармливают навозной жижей или птичьим помётом, растворив их в воде в соотношении 1:4 и 1:10 соответственно. Если у ботвы бледная окраска, то растение подкармливают древесной золой. Удобрения вносят после дождя или хорошего пролива грунта. Азотные удобрения использовать не рекомендуется.

За три недели до уборки все подкормки прекращают, так как они отрицательно влияют на хранение корнеплодов. При весенней посадке раннюю редьку убирают в течение второй половины лета. Уборку чёрной редьки и других поздних сортов проводят за один раз перед заморозками. У промерзших корнеплодов мякоть расслаивается и деревенеет. У вырытых плодов обрезают ботву и убирают их в хранилище. Редька - лёгкая в уходе культура, которую под силу вырастить новичку в огородном деле. Главное, выбрать подходящий сорт, соблюсти сроки посадки и уборки.

Для этого используются ранние сорта. Урожай редьки будут получен к осени.

  • В конце лета.

В этом случае выращенная редька будет храниться всю зиму.

Сроки посадки редьки

Как было сказано выше, сажать корнеплод можно в два этапа. Чтобы узнать дни посадки, лучше всего обратиться к лунному календарю. Ведь его использовали еще наши предки. Чтобы получить хороший урожай на грядках, все культуры нужно сажать в определенные дни. Главный фактор здесь – это фазы луны, которые по-разному влияют на растения и их урожайность.

Давайте ответим на вопрос: так, когда же сажать редьку по лунному календарю?

Лучше всего сжать этот корнеплод на зиму в конце июля. При этом отлично подойдет место на участке, где уже был выкопан лук. Если не успели посадить в это время, то можно это сделать и чуть позже. Главное здесь, ориентироваться по лунному календарю, а, именно проводить посев в то время, когда луна находится в фазе убывания. Поэтому обязательно сверяйте дни.

Если отвечать на вопрос, до какого числа можно сажать редьку, то лучше всего это делать не позже первых чисел августа. Вообще, здесь нужно ориентироваться на климатическую зону, в которой вы проживаете. Срок созревания корнеплодов редьки – это 85-90 дней. Поэтому в регионах с холодным климатом, лучше всего осуществлять посадку в первой половине июля, в более теплых местах – это конец июля, начало августа.

Как правильно сажать редьку?

Чтобы получить хороший урожай, любые культуры нужно сажать грамотно, соблюдая основные правила. Здесь важны следующие факторы:

  • дата посева;
  • место для посадки на участке;
  • плодородие почвы;
  • предшествующие культуры;
  • ну, и конечно, правильный уход.


Сажаем редьку на зиму

Итак, приступим.

  • С датами посева уже разобрались. Теперь стоит поговорить о месте для посадки. Редька очень любит солнце и богатую почву. Поэтому выбирайте участок, где ей будет тепло и солнечно.
  • Если грунт не отличается плодородием, то необходимо внести подкормку. В качестве удобрения можно использовать самые простые народные средства – это навоз и зола. Первый использовать только в перепревшем виде, в свежем использовать нельзя. Золу вносить из расчета литр на квадратный метр. Также можно использовать торф или перегной. Необходимое количество – 6 кг на квадратный метр.
  • Немаловажный фактор – это предшественники. Редьку под зиму лучше всего сажать после лука, картофеля, бобовых, моркови и бахчевых. Не рекомендовано сеять после репы, капусты, не любит она и редис.
  • Следующий вопрос – это с чем рядом сажать редьку? Корнеплод отлично уживается с томатами, пастернаком, морковью, бобовыми, с зеленью, с бахчевыми и огурцами. Не любит землянику, капусту, горох.

Как сажать семена в грунт?

Посеять редьку очень легко. В почве делаются бороздки на расстоянии 35-40 см друг от друга. Семена погружается на 2-3 см. Сверху грядки посыпать торфом или перегноем. После того как всходы проклюнулись, междурядья нужно прорыхлить. С появлением 3-4 листиков, редьку прореживают. Оптимальное расстояние между корнеплодами 15 см. Гуще посаженная, она может дать цветонос, а не плод.

За все время выращивания нужно внести 2-3 подкормки. Первая на ранней стадии формирования – это 4-5 листиков. В качестве подкормки подойдут минеральные, либо органические удобрения. Например, коровяк или помет. Следующие подкормки вносить, когда активно формируется плод. На данном этапе нужен фосфор и калий.

Полив осуществлять 1-2 раза в неделю.