Клубника в открытом грунте бизнес план. Бизнес-план по выращиванию клубники

Клубника – вкусная и полезная ягода, выращивание которой в целях построения бизнеса может принести хорошую прибыль. Если владелец такого предприятия будет соблюдать все рекомендации и требования, касающиеся выращивания клубничных ягод, то ему удастся получить хороший доход, особенно в летний период, когда наступает сезон.

Если правильно организовать процедуру выращивания, то клубничный бизнес сможет приносить прибыль круглогодично.

Выращивание клубники круглый год становится весьма доходным делом, ведь за один сезон с 1-го гектара можно собрать около 20 тонн вкусных, спелых и сочных ягод. А в отдельных случаях урожайность может достигать и 50 тонн! Поставщики устанавливают самые высокие цены на свой товар вне сезона или в самом его начале. Обычно урожай начинают собирать с середины весны и до конца осени.

Чтобы запустить подобный бизнес, предпринимателю потребуется сделать определённый денежный вклад, закупить саженцы, вспомогательные материалы для высадки и ухода, удобрения, сформировать эффективную систему орошения. Пожалуй, главным достоинством этой сферы является то, что эта ягода не требует какого-то особенного ухода и применения дорогостоящих технологических решений.

При открытии нового бизнеса первым делом от предпринимателя требуется составить действенный бизнес-план.

С этой целью проводится изучение достоинств и недостатков деятельности. Начинающему дельцу следует понимать, что доступность бизнеса и низкий уровень капиталовложений ещё не являются предвестием успеха. На старте обязательно будут возникать проблемы, умелое разрешение которых позволит новому делу развиваться в правильном направлении.

Зачастую клубнику выращивают в теплицах, поскольку такой подход позволяет добиться круглогодичного урожая. В открытом грунте плодоношение этой ягоды приходится на весенне-летний период, а вот в тепличных условиях ягодки можно собирать в любое время года. Кроме этого, у процедуры тепличного выращивания есть ряд других положительных свойств:

  • Плохая погода не может повлиять на количество и качество урожая, как это бывает в открытом грунте. Ягоды надёжно защищены плёнкой и не будут подгнивать из-за высокой влажности почвы.
  • Подобный бизнес на дому характеризуется быстрой окупаемостью. Возвратить вложенные средства предприниматель сможет за один сезон.
  • Ягоды клубники, выращенные в теплице, выглядят красивее. Их охотнее берут на реализацию супермаркеты.
  • Себестоимость тепличной клубники можно увеличивать осенью, зимой и ранней весной, когда для такой ягоды ещё не наступил сезон.
  • Тепличная клубника занимает гораздо меньшую площадь, чем та, которая высажена в открытом грунте.
  • В некоторых случаях рентабельность может превысить барьер в 100%.

Среди существенных недостатков тепличного культивирования можно выделить:

  • Необходимость серьёзных капиталовложений. Несмотря на то, что по сравнению с другими бизнес-направлениями выращивание ягоды требует минимальных стартовых затрат, иногда вход в него всё же стоит достаточно дорого для обычного обывателя.
  • За ягодами постоянно необходим уход. Требуется регулярное искусственное опыление, создание оптимальных условий освещения и орошения.
  • Тепличные ягодки по своему вкусу существенно отличаются от тех, что выращены в естественных условиях.

Способы выращивания

В современном садоводстве существует несколько способов выращивания клубники. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Среди этих способов есть и такие, которые применяются наиболее часто:

  • Высадка в открытом грунте.
  • Выращивание в условиях теплицы.
  • Голландский способ.

Открытый грунт

Выращивание в открытом грунте по себестоимости обходится дешевле, однако при этом предприниматель получит гораздо меньший урожай, чем при культивации ягод в условиях теплицы. Здесь не требуется применение специального оборудования.

Теплица

Выращивание в тепличных условиях – процесс более сложный, но это не умаляет его популярности среди садоводов-профессионалов. Главным преимуществом является возможность собирать урожай круглый год.

Вне сезона предприниматель может устанавливать на ягоду более высокую цену, не увеличивая при этом собственные расходы на себестоимость. Вместе с тем для культивации растений в условиях теплицы придётся потратить больше денег, чем при выращивании в открытом грунте.

Голландский метод

Голландский метод культивирования предполагает высадку усов в специальные длинные мешки (их размер в длину достигает двух метров). Внутрь мешков перед высадкой засыпается плодородный грунт. Далее по всей поверхности мешка проделываются отверстия диаметром около 8 см, причём располагаться они должны в шахматном порядке. В них-то и высаживается саженец.

Главное достоинство голландского метода кроется в том, что даже на небольших площадях можно вырастить большой урожай клубники. Развешивать мешки с побегами можно не только в теплицах, но и в любых отапливаемых комнатах. Это может быть гараж, балкон, сарай и т. п. Главное при этом правильно организовать систему культивирования, продумать принципы орошения и правильного освещения.

Выбираем сорт

Для развития бизнеса лучше приобретать побеги (усики) клубники первого либо второго порядка. Что касается сортов этой ягоды, то предпочтение лучше отдавать тем, у которых хорошо развита розеточная часть, а также имеются достаточно крепкие корешки.

Большое значение на выбор сорта оказывает и уровень урожайности ягоды. Среди самых удачных сортов, более всего подходящих для построения бизнеса, можно назвать:

  • Воля;
  • Эльсанта;
  • Глима;
  • Ред Капулет;
  • Кембридж;
  • Виже;
  • Кама.

Посадка и уход

Урожайность клубники зависит не только от правильно выбранного сорта. Огромное значение имеет правильный уход, а также соблюдение рекомендаций при высадке усов.

Клубничную рассаду вначале рекомендуется поместить в маленькие горшочки, наполненные торфяной смесью. В этих ёмкостях обязательно должны быть дренажные отверстия, которые будут обеспечивать отток лишней влаги при поливах. Если их не будет, корешки станут загнивать. Грунт для посадки желательно приобретать в специализированных садовых магазинах. Однако при желании его можно приготовить и самостоятельно, взяв обычную почву с приусадебного участка и обработав её раствором марганцовки высокой концентрации.

Если грунт приготавливается своими руками, то в него обязательно стоит добавить удобрения, содержащие азот, магний, калий и фосфор.

В первой декаде апреля саженцы уже можно пересаживать в открытый грунт. После сбора урожая в первом сезоне обязательно рекомендуется хорошо вспахать плантацию, на которой произрастала клубника. Это даст возможность увеличить урожайность ягод в будущем сезоне.

Уход за растением предполагает наличие регулярных, но умеренных поливов. Осуществляется эта процедура под корень, при этом желательно не задевать и не травмировать плоды и листочки растения. Оптимальным решением является технология капельного орошения.

Если клубника выращивается в теплицах зимой, то предпринимателю необходимо позаботиться о защите ягод от заморозков. Растения будут хорошо себя чувствовать при температуре +18-20 градусов. Хорошо, если их будут опылять искусственным методом и периодически подкармливать азотом. Опыление клубничных соцветий на небольших плантациях производится вручную. Для этого при помощи кисточки пыльца с пестиков переносится на тычинки.

Если же площадь посадки большая, то можно производить опыление, создавая условия, максимально приближённые к природным. Если в природе пыльца переносится с цветка на цветок потоком ветра, то и в теплице стоит создать такой поток при помощи включённого вентилятора. Летом можно устанавливать на участке ульи с пчёлами. Эти трудяги помогут осуществить опыление цветоносов.

Сбыт товара

Чтобы обеспечить процветание бизнесу, необходимо правильно и качественно собирать ягодки. Урожай не должен приминаться и повреждаться, поэтому после сбора клубнику не стоит пересыпать из ящика в ящик. В идеале собирать ее лучше в заранее подготовленные ящики, которые потом отправляются к месту реализации продукции. Оптимальной тарой будут пластмассовые ящики или корзины из пластика .

Способ реализации зависит преимущественно от сезона. Летом производители отправляют ягоды на рынок, а зимой – в супермаркеты. Следует заметить, что супермаркеты предъявляют высокие требования к качеству ягод, поэтому поставщик должен за ним тщательно следить.

Существует ещё третий вариант реализации. Ягоды можно продавать переработчикам, занимающимся производством различных соков, йогуртов, джемов и прочих вкусностей. В данном направлении есть возможность продать около 30% урожая.

Затраты на проект

Большинство специалистов сходятся во мнении, что индивидуальные торговые точки по сбыту домашней клубники не всегда будут выгодными для предпринимателя. В зимний период ему придётся налаживать сотрудничество с владельцами супермаркетов, куда, собственно, и уходит около 80% урожая. Весной и летом ягода больше востребована на рынках.

Для того чтобы выращивание в домашних условиях было эффективным, предпринимателю нужно вложить большие средства в запуск своего бизнеса. Собранные ягоды желательно хранить в холодильнике, поэтому стоит заблаговременно позаботиться о приобретении такого агрегата. Хорошая холодильная камера позволит сохранять товарный вид продукции в течение двух недель.

Стартовые расходы связаны со следующими аспектами:

  • Приобретение саженцев . Такое растение размножается посредством усиков. И для начала выращивания лучше выбирать усы, которые не только здоровы, но и обладают хорошо развитыми корнями и розеткой.
  • Оборудование теплиц и выбор помещения . В зависимости от того, насколько крупным будет бизнес, подбирается оптимальный материал для конструирования теплицы.

Такая конструкция может быть поликарбонатной, плёночной каркасной или стеклянной . Самой недорогой считается плёночная теплица. Теплица из стекла предоставляет возможность круглогодичного культивирования ягод. Однако оборудование стеклянного помещения потребует больших материальных вложений, что не всегда целесообразно для начинающего предпринимателя.

Золотой серединой в данном случае будет тепличная конструкция из поликарбоната. Она представляет собой каркасное сооружение, для которого не нужно обустраивать фундамент. Каркас изготавливается из оцинкованного металла, а на него уже крепятся поликарбонатные листы. Такая теплица сохраняет оптимальный температурный режим, а поликарбонат способствует проникновению внутрь большого количества солнечного света. Поликарбонатные сооружения рекомендуются многими специалистами в качестве оптимального решения для круглогодичного выращивания ягоды.

Сроки окупаемости и уровень прибыли

Рентабельность бизнеса – понятие, предусматривающее соотношение между его себестоимостью и получаемой прибылью. Определить рентабельность деятельности можно, узнав или её себестоимость, или стоимость затрат на выращивание ягод с прибавлением торговой наценки.

Как определяется себестоимость? Она составляется из цены на посадочный материал, аренду здания, удобрения, выплату заработной платы работникам. Если масштабы бизнеса будут небольшими, то у предпринимателя есть возможность сократить расходы за счёт самостоятельного выполнения процедуры выращивания, не прибегая к помощи наёмных работников. Себестоимость клубники за 1 кг в среднем составляет 1.5$.

Увеличение прибыли в клубничном бизнесе у многих предпринимателей отмечается в зимний период, когда достать такие ягоды очень сложно.

Несколько лет назад стоимость клубники за 1 кг составляла около 6$. Если производитель будет применять современные технологии, то ему наверняка удастся добиться значительного увеличения урожая (с 1 га можно собрать от 40 до 50 тонн). Если произвести расчёты, станет ясно, что за такой урожай предприниматель сможет получить 225 тысяч долларов чистого дохода . Рентабельность в данном примере составит 75%, что очень неплохо.

Многие профессионалы, давно занимающиеся разведением клубники, говорят о том, что рентабельность этой сферы составляет практически 100%. При этом все вложенные средства окупятся очень быстро – буквально за 1-2 сезона .

Видеоматериал об этом бизнесе

На видео вы услышите подробный рассказ об уходе за этой ягодой современными способами:

Клубника – вкусная и полезная ягода, которую едят свежей и активно используют в кулинарии. Единственный ее недостаток – сезонность. Побаловать себя ароматной сочной клубникой можно лишь пару месяцев в году. В супермаркетах продают импортную ягоду, но она не идет ни в какое сравнение с изысканным летним лакомством с собственного дачного участка. Выращивание вкусной душистой клубники может стать вполне перспективным бизнесом, приносящим стабильный доход.

Выращивание клубники имеет множество преимуществ:

  • ягода имеет отличные вкусовые качества;
  • клубника нетребовательна к уходу и отличается высокой урожайностью;
  • ягоду можно продавать свежей и использовать для домашних заготовок и полуфабрикатов;
  • возможны разные варианты выращивания;
  • бизнес не требует больших вложений и быстро приносит доход.

Выращивать клубнику можно разными способами. Многие любители начинают с мини-плантаций, расположенных в собственной квартире. Сезонный бизнес можно организовать, выращивая ягоды в открытом грунте, на загородном участке или специально организованной ферме.

Больший урожай обеспечат собственные теплицы, которые нередко совмещаются с открытыми плантациями. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, предпринимателю, планирующими выращивать клубнику в промышленных объемах, стоит заранее взвесить все «за» и «против».

Какой бизнес можно открыть с минимальными вложениями и получить гарантированную прибыль, вы можете узнать

Наиболее популярные способы выращивания клубники


Как выращивать клубнику круглый год в домашних условиях – технология и секреты.

Как выращивать клубнику круглый год в домашних условиях?

В условиях городской квартиры можно организовать миниатюрную плантацию, оборудовав стеллажи на утепленной лоджии. Такой вариант может быть отличной учебной площадкой для начинающего предпринимателя.

Продуктивность мини-теплицы вполне сравнима с промышленными вариантами, ограничением может быть лишь ее небольшая площадь. Высаживать кустики клубники можно в горшки или в пластиковые пакеты. Для выращивания подойдут скороспелые ремонтантные сорта, плодоносящие несколько раз в год.

Для успешного плодоношения нужна хорошая подсветка, правильно организованный полив и подкормка. Рекомендуется чередовать комплексные и органические удобрения. В домашних условиях можно выращивать не только взрослые плодоносящие кусты, но и рассаду на замену. Дешевле вырастить собственные молодые кустики из семян, чем покупать их у владельцев теплиц.

Продуктивность домашней теплицы достаточно высока. При правильно выбранных сортах она составит до 4 кг ягод на 1 кв. м.

Перспективный и рентабельный и интересные предложения в статье по ссылке.

Как выращивать клубнику в открытом грунте: пошаговая инструкция

Для выращивания клубники открытым способом можно использовать дачный участок или арендовать землю с сельской местности. Клубника, созревшая под открытым небом, отличается особенно ярким вкусом и ароматом.

К тому же вы сможете сэкономить на строительстве теплиц, подсветке и отоплении. Из минусов способа можно отметить сезонность бизнеса. В открытом грунте клубника будет плодоносить всего 2 месяца в году.

Для открытых плантаций подойдут классические и ремонтантные сорта отечественной и зарубежной селекции: Корона, Трибьют, Ананасная, Королева Елизавета, Сахалинская и пр. Стоит выбирать сорта, подходящие для плотной высадки, это позволяет существенно увеличить рентабельность плантации.

Как самостоятельно выращивать осетровых в домашних условиях и что для этого потребуется, вы можете прочесть


Процесс производства прост. Земля распахивается и делится на высокие гряды, пространство между ними закрывается пленкой. В почву вносятся удобрения.

На одном месте клубнику растят не более 2 лет, после этого плантацию придется переместить, а на освободившиеся земли высадить другие культуры.

Клубника в теплице круглый год как бизнес: с чего начать?

Тем, кто решил серьезно заняться клубничным бизнесом, стоит организовать теплицы, существенно продлевающими сезон плодоношения клубники. В теплицах ягоды можно получать до октября, к тому же они идеально подходят для выращивания рассады .

Их можно объединить с открытыми плантациями, это даст возможность увеличить производство в сезон, не тратя лишних средств на дополнительные теплицы.

Клубника в теплице круглый год как бизнес требует значительных вложений. Помещения строят из металлокаркаса или других подходящих материалов, вдоль стен выставляются сварные стеллажи.

Клубнику можно выращивать в грунте, но подвесные голландские технологии помогут сэкономить место и увеличить прибыль с квадратного метра.

В этом случае горшки или пакеты заполняются легкой почвосмесью с большим количеством песка и торфа, в каждый высаживается клубничный куст. Подвесные технологии уберегут растения от вредителей, серой гнили и других болезней, характерных для этой культуры.

После строительства теплиц необходимо оснастить их подсветкой, организовать систему полива и вентиляции. Для выращивания в теплице подойдут самоопыляющиеся ремонтантные сорта, в открытом грунте можно выращивать классику. Для успешного роста в почву вносятся азотные удобрения, которые можно чередовать с органикой.

Указав как основную деятельность производство сельхозпродукции, вы получите существенные налоговые льготы и возможность получения очень выгодных кредитов, необходимых для развития бизнеса.

Бизнес-план выращивания клубники с расчетами

Для примера рассмотрите следующий пошаговый бизнес-план выращивания клубники для небольшой клубничной теплицы. Размер будущей плантации – 120 кв. м. Для ее оборудования понадобится:

  • металлопрофиль;
  • пленка для теплиц;
  • трубки и емкости для монтажа капельной системы полива;
  • лампы накаливания;
  • емкости для высадки растений;
  • посадочный материал.

Оборудование теплицы обойдется в 50 000 – 60 000 рублей. Стоит учесть, что полезная площадь, занятая стеллажами, составит около 80 кв. м.

Ежемесячное обслуживание теплицы (полив, отопление, освещение, удобрения) – 15 000 – 17 000 рублей. С работой на плантации вполне справится 1 человек. Чаще всего обслуживанием одной небольшой теплицы занимается владелец бизнеса.

Урожайность с 1 кв. м – 4,5 кг ягод в месяц. С 80 кв. м полезной площади в месяц можно получить 360 кг ягод. При средней цене в 600 рублей за килограмм прибыль составит 216 000 рублей в месяц.

Теплица полностью окупит себя на третий месяц работы и выйдет на стабильную прибыль.

Как реализовать клубничную продукцию?

Главная проблема клубничного бизнеса – реализация готовой продукции. Выращенную клубнику нужно продать как можно скорее, нежная ягода быстро теряет привлекательный внешний вид. Чаще всего начинающие предприниматели продают урожай на рынке. При наличии всех необходимых сертификатов вы сможете арендовать место или обзавестись собственным постоянным прилавком.

Еще один вариант – сдавать продукцию на реализацию уже работающим продавцам. Преимуществом будет экономия времени, минусом – необходимость делить прибыль с продавцом. К тому же при сдаче на продажу нереализованная продукция вернется к вам, и продать ее будет уже невозможно.

Возможна реализация ягод через стационарные магазины. Они готовы потреблять большие объемы продукции, но низкая закупочная цена сильно снижает рентабельность предприятия.

Гораздо более выгодный проект – продажа урожая рестораторам. Заключив или , вы обеспечите себя постоянными каналами сбыта. Очень важна правильная сортировка продукции.

Общепиту нужны ягоды разных сортов, от мелких и душистых, идущих на муссы, кремы и соусы, до крупных и плотных, подходящих для украшения десертов и подгарнировки. Не ограничивайтесь ресторанами своего населенного пункта, при хорошем спросе можно организовать доставку продукции в соседние города.

Перспективный вариант – организация переработки собственной продукции. Вы можете замораживать ягоду и продавать ее круглый год под собственной маркой, варить варенье, джемы, мармелады, пастилу.

Готовая продукция может сдаваться в магазины, продаваться на рынке или на специализированных ярмарках. Многие предприниматели реализуют домашние заготовки через социальные сети и собственные интернет-магазины.

Как открыть интернет-магазин с нуля бесплатно и какие документы для этого потребуются, вы можете узнать

В качестве дополнительного бизнеса можно продавать рассаду собственного производства. Клубника – одна из наиболее популярных и любимых ягод. Подрощенные кустики перспективных сортов пользуются постоянным спросом у дачников и садоводов.

Выращивание клубники как бизнес лучше всего начать с небольшой теплицы или открытых грядок. Убедившись, что вложения и расходы соответствуют бизнес-плану, можно подумать о расширении и перерабатывающем производстве. На этом этапе вам понадобится наемный персонал, который будет не обременять собой бюджет предприятия, а способствовать его процветанию и доходности.

Больше информации о том, как выращивать клубнику различными способами на продажу, вы можете получить в следующей видео-инструкции:


Клубника, безусловно, любима многими, но есть одна проблема – сезонное созревание ягод. Сбор урожая производится в июне – июле, далее ее можно употреблять в пищу только в заготовках (варенье, джем, заморозка) или купить импортный продукт, который не всегда обладает хорошим качеством из-за длительной транспортировки и огромного количества введенных в ягоды химических препаратов для увеличения срока хранения.

А можно ли обеспечить себя свежей клубникой круглый год?

Да, можно! И не только себя обеспечить, но и неплохо при этом заработать.


Для того чтобы получить существенные прибыли, нужно не так уж и много – проработать бизнес-план, определиться с местом выращивания, выбрать лучшие семена или саженцы, вырастить урожай и, конечно, его реализовать.

Итак, открываем бизнес на клубнике.


Бизнес-план или подсчитываем затраты и рентабельность выращивания клубники

Для начала необходимо определиться с тем, как и где, будут выращиваться растения, от этого момента напрямую зависит уровень затрат.

Есть два варианта:

  1. Открытый грунт.
  2. Теплица.

Бизнес по в открытом грунте – наименее затратный вариант, но он подходит только для традиционного, летнего получения урожая ягод и для достижения стабильных, круглогодичных доходов не подходит.

Считается, что выращивание клубники в домашних условиях, бизнес не такой доходный, как например, на открытых площадях или в теплице. Мнение это не совсем верное, все зависит от индивидуальных условий, наличии свободного места для посадки, а также выбора правильных сортов.

Расходы при тепличном выращивании

Если не хотите культивировать клубнику традиционными способами – в ящиках, контейнерах или на грядках, попробуйте выращивать ее в больших полиэтиленовых мешках. Такой метод не требует больших площадей, что повышает рентабельность выращивания клубники, да и ухаживать за растениями значительно проще.

Рентабельность

По статистике, ежегодно, спрос на клубнику повышается в среднем на 40%. В связи с этим рентабельность ее культивирования, особенно в осенний, весенний и зимний периоды, может составлять 100 и более процентов.

Для примера, рассмотрим доходность небольшого хозяйства, т. е. имеется 1 телица площадью 80 м². На такой площади свободно размещается 65 м² стеллажей, каждый м² полезной площади с плодоносящими растениями дает около 5 кг ягод в месяц – 65x5x400 р. (стоимость ягод в межсезонье) = 130000 р. – прибыль.

Из такого простого примера наглядно видно, что даже с учетом всех необходимых трат при выращивании клубники в теплице, бизнес этот очень доходный.

По мнению специалистов, окупаемость первичных затрат клубничного бизнеса, при выращивании ягод в теплице, составляет не более 3 месяцев, к этому необходимо добавить еще 3 месяца на рост растений, завязь и созревание ягод. В итоге получается, что уже через полгода можно получить чистую прибыль.

Бизнес – клубника круглый год. Агротехника выращивания

Выбор теплицы

Почва

Для обеспечения интенсивного и непрерывного плодоношения обычная садовая или огородная почва не подходит, необходимо использовать только обогащенный, высокопитательный субстрат. Для самостоятельного приготовления 500 кг подходящей почвы, потребуется:

  • Солома (пшеница или овес) – 300 кг.
  • Коровяк или помет куриный – 190 кг.
  • Мел молотый – 7 кг.
  • Мочевина – 3 кг.

После подготовки всех компонентов, производится компостирование. Для этого их выкладывают в бурт послойно: 20 см солома, 12 см помет или коровяк, мочевина. Слои выкладывать до тех пор, пока не образуется бурт высотой, порядка, 1,8–2 м, его ширина может быть произвольной, но удобней, если она будет равна 1,5 м. При формировании бурта каждый слой проливается теплой (не горячей) водой. В среднем процесс ферментации начинается через неделю. Для того чтобы ферментация проходила равномерно, каждые 10 дней выполняют перемешивание компонентов, добавляя при этом в равных дозах мел. После завершения процесса компостирования, питательная почва (субстрат) должна иметь:

  • цвет – темно-коричневый;
  • структура – однородная, легкая;
  • аммиачный запах – отсутствует.

При создании домашнего бизнеса, клубника выращивается при тех же условиях что и в теплице: уровень освещенности, приготовление питательной среды, полив. Единственное, что агротехники рекомендуют изменить – емкости для высадки саженцев. В комнате, гараже или на балконе нет необходимости производить установку стеллажей с громоздкими коробами. Вместо этого можно разводить растения по голландскому методу в мешках или выращивать их в какой-либо подвесной компактной таре.

Полив

Оптимально, для орошения клубники, использовать метод капельного полива. Такая система состоит из простых конструкций:

  • гибкие, резиновые шланги с предварительно проделанными отверстиями;
  • капельница;
  • источник воды – обыкновенный кран или емкость для полива.

При капельном орошении вода поступает непосредственно под растение, к корневой системе, питая его и при этом не переувлажняя почву.

Как заработать на клубнике – реализация

Не знаете, как заработать на клубнике? Прежде чем начинать бизнес, заблаговременно необходимо продумать, как и куда сбывать впоследствии продукцию. Учитывая свойства клубники (нежная, мало хранящаяся без специальной техники ягода), вопрос этот очень актуален.

Способы сбыта

  • Самостоятельная продажа.
    Способ довольно проблематичный так как, во-первых, необходимо арендовать торговые площади, минимум какой-либо ларек, во-вторых, закупить оборудование для хранения и охлаждения ягод и, в-третьих, иметь много свободного времени для торговли.
  • Сбыт ягод в торговые сети – супермаркеты, частные продавцы, мини-магазины.
    Этот вариант неплох. После заключения договора о поставках, предоставления сертификата качества продукта и документа об использованных при выращивании удобрениях, можно поставлять ягоды в торговую сеть и получать свой законный доход, ни о чем не переживая.
  • Поставка ягод на перерабатывающие предприятия.
    Как правило, такие предприятия платят за предоставленную продукцию существенно меньше, чем можно получить от продавцов свежих ягод, но здесь есть и положительный момент – объемы. Для лиц, имеющих большие площади с посадками клубники, такой вариант может быть крайне выгодным, если оформить договор с предприятием на долгий срок с регулярными поставками сырья.

Видео о клубничном бизнесе для новичков


Фермерам лучше строить теплицы среднего размера (100 — 120 кв. м). Поликарбонат можно заменить двойным слоем полиэтиленовой пленки, но такое покрытие придется обновлять через 1-2 года.

Крупные тепличных хозяйства чаще используют теплицы на стальном каркасе, покрытые стеклом. Скатная конструкция крыши обеспечивает хорошее естественное освещение и не дает задерживаться снегу. Стекло отлично сохраняет тепло, но оно стоит существенно дороже пленки и поликарбоната.

Клубнику в промышленных условиях выращивают стеллажным способом, или применяют подвесные голландские технологии. Промышленные теплицы для клубники с таким размещением, позволяет сэкономить площади и облегчает уборку урожая. Возможно и высаживание клубничных кустиков непосредственно в грунт.

Гидропонные технологии удешевляют процесс , но существенно ухудшают вкусовые качества ягод. Они приобретают характерный водянистый вкус и теряют аромат. Сэкономить на отоплении поможет теплица с глухой стеной, выложенной из шлакоблоков. Обычно глухой делается северная стена.

Блоки надежно защищают теплицу от холодного ветра, к тому же они могут обеспечить дополнительный обогрев по принципу солнечной батареи. Теплица должна быть оборудована системой проветривания и капельного полива, хорошей подсветкой.

Преимущества и недостатки бизнеса

Бизнес по выращиванию клубники в теплице имеет много преимуществ , что делает его особенно привлекательных для новичков.

  1. Клубника очень популярна. Ее охотно покупают как конечные потребители, так и магазины и предприятии общественного питания.
  2. Конкуренция низкая , клубника в достаточном количестве присутствует на рынке не более 3 месяцев в году.
  3. Импортные ягоды значительно уступают по вкусу и аромату отечественным сортам, выращенным в грунте.
  4. В зимне-весенний период наценки на клубнику значительно возрастают.

Среди недостатков бизнеса можно отметить:

  • затраты на возведение и оборудование теплиц;
  • высокую стоимость электроэнергии для обогрева ;
  • необходимость регистрации юридического лица для работы с магазинами;
  • в летний сезон наценка на продукцию понижается.

Выбор сорта

Для идеально подходит ремонтантная клубника, не требующая опыления. В закрытый грунт можно высаживать как ранние, так и среднеспелые сорта.

Важно выбирать варианты с достаточно плотными ягодами, хорошо переносящими транспортировку. Потребители предпочитают ярко окрашенную крупную клубнику правильной формы с насыщенным ароматом.

Среди самых популярных сортов:


Предприниматели, имеющие опыт в тепличном хозяйстве, рекомендуют выбирать сорта российской, голландской, американской и польской селекции. Они отлично приживаются в защищенном грунте, не болеют и дают хорошие урожаи.

Правила оборудования теплицы

Еще на стадии строительства теплицы важно продумать систему . Самый удобный вариант – скомбинировать биотопливо с искусственным подогревом. Под землей прокладывается инфракрасный кабель или трубы, по которым гонится теплый воздух. Для обогрева можно использовать электрический котел или костер, а также печи-буржуйки.

Подготовьте биотопливо , смешав конский, свиной или козий навоз с соломой, пролив смесь водой, накрыв пленкой и оставив на несколько дней. Перепревший навоз раскладывается под верхним слоем грунта. Такая смесь поддерживает температуру в теплице до 25ºC.

Очень важный момент подготовка грунта . Для клубники нужна легкая смесь из равных частей дерна и перегноя с добавлением золы и минеральных удобрений.

Для оптимизации кислотности подойдет смесь суперфосфата и хлористого калия. Почву нужно тщательно взрыхлить.

Для подвесных технологий можно использовать торфо-перлитную смесь, которую необходимо пропарить. Подготовленный субстрат высыпается в пластиковые рукава и размещается на стеллажах, установленных вдоль стен теплицы. Питательная смесь хорошо сохраняет влагу и ускоряет развитие клубничных кустов. Голландская система повышает урожайность клубники, позволяя снимать по 8 кг ягод с одного рукава.

Уход за клубникой

В теплицу высаживается подрощенная рассада. При использовании голландских подвесных технологий каждый кустик помещается в отдельный горшок, заполненный питательным субстратом. При высаживании в грунт кустики размещаются рядами с расстоянием 30-45 см . Для оптимизации полива и поддержания в теплице нужного уровня влажности следует установить капельную автоматическую систему.

Почва не должна пересыхать, однако заливание также недопустимо. Застой воды в почве провоцирует заболевание серой гнилью, способной погубить урожай. Влажность в теплице не должна падать ниже 80% . После того, как кустики приживутся, нужно ежедневно проветривать помещение.

Раз в две недели требуется вносить минеральные удобрения: разведенную в воде аммиачную селитру и хлористый калий. После начала цветения нужно постепенно повышать температуру в теплице, это ускорит созревание ягод, сделает их вкус ярким и насыщенным.

Учет доходов и расходов

Перед началом работ составляется подробный бизнес-план, учитывающий предстоящие расходы и планируемые доходы. В список трат необходимо включить:

  • аренду или покупку земли;
  • стройматериалы для теплиц и затраты на ее возведение;
  • оборудование теплицы (система вентиляции, полива, освещения);
  • закупку посадочного материала, удобрений и инсектицидов;
  • транспортные расходы;
  • регистрацию юридического лица (необходимо для работы с розничными торговыми сетями);
  • зарплату наемного персонала.

Выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес, обходиться для частника недешево.

Возведение и оборудование теплицы из поликарбоната площадью в 100 кв. м обойдется в 90 000 рублей. За отопление и удобрения нужно будет платить от 15 000 рублей в месяц. Еще 15 000 рублей придется потратить на закупку посадочного материала, около 10 000 рублей стоит оформление юридического лица и получение сертификатов на продукцию.

Снизить расходы поможет:

  • использование комбинированного топлива;
  • выращивание рассады самостоятельно, из семян;
  • отказ от наемного труда;
  • замена поликарбоната для покрытия теплицы на более дешевую пленку.

Подсчитайте предполагаемые доходы от хозяйства. При урожайности от 5 кг на 1 кв. м можно снять от 400 кг ягод. Средняя закупочная цена – 600 рублей за килограмм. Цена варьируется в течение года от 200 до 800 рублей за кг, в зависимости от времени года. Таким образом, прибыль с одной теплицы составит 240 000 рублей в месяц . Рентабельность бизнеса на клубнике в теплице – от 50%.

Зимой наценка на ягоду увеличивается в 1,5 раза. Это связано с уменьшением предложения и высоким спросом со стороны торговых сетей. Однако стоит учесть, что затраты на отопление в этот период также возрастают.

Экология бизнеса: Владимир Александрович Антропов занимается выращиванием земляники профессионально, начиная с 1976 года. В настоящее время площадь выращивания этой ягоды составляет 2 га.

Владимир Александрович Антропов занимается выращиванием земляники профессионально, начиная с 1976 года. В настоящее время площадь выращивания этой ягоды составляет 2 га. Применяется капельное орошение и научно обоснованная система химических обработок и биологических подкормок:

Три химические обработки (весенняя искореняющая - Препарат 30, весенняя от насекомых - Би-58 + Купростат, от клеща в конце сезона - Препарат 30 в меньших концентрациях);

Биологические подкормки (в течение всего сезона с периодичностью 15 дней, всего 10 опрыскиваний).

В хозяйстве используется около 30 различных сортов земляники, преимущественно ремонтантных, но также применяются ранние, среднеранние, поздние и среднепоздние сорта.
Применяемая технология выращивания земляники, наряду с разнообразием сортов, позволяет производить товарную землянику с мая и до заморозков. Кроме того в хозяйстве выращивается земляника на рассаду. Участники семинара с удовольствием приобретали на месте не только сладкую ягоду, но и зарекомендовавшие себя сорта в отношении хорошей урожайности, вкусовых качеств, обладающие устойчивостью к заболеваниям – «Альбион», «Шарлотта», «Искушение», «Ирма».

Земляника очень красивая и ароматная, а вкусовые качества несравнимы ни с какой другой ягодой, однако чтобы заниматься ее выращиванием в промышленных масштабах потребуется немало усилий и материальных ресурсов. И тут сразу возникает вопрос – а вообще стоит ли этим заниматься, или нет смысла конкурировать с завозной импортной ягодой, которой в изобилии на рынке?! На этот вопрос на семинаре был дан исчерпывающий ответ, основанный на практическом многолетнем опыте, не оставивший никаких сомнений, что выращивание земляники является экономически выгодным бизнесом в сложившихся рыночных условиях.
По словам Владимира Александровича даже с небольшого участка можно получить хороший результат при соблюдении технологии и присутствующим был представлен подробный расчет экономической эффективности на площади выращивания земляники в 0,5 га.

Из представленных расчетов видно, что основные затраты ложатся на:

Приобретение саженцев, на указанную площадь их понадобится 20 000 штук. Рассаду лучше приобретать в стаканчиках. Дело это затратное – 1 200 000 рублей, однако такие саженцы лучше приживутся и дадут урожай уже через 2-3 месяца после высадки. Цена обычной рассады в пределах 15 - 20 рублей за 1 штуку, но урожая от них ждать придется только на следующий год;
- монтаж капельного полива, для этого приобретается все необходимое (лента, трубы различного диаметра, различные переходники, краны и т.д.), что составит порядка – 29 900 рублей;
- скважина с хорошей по химическому составу водой, поэтому ее глубина должна быть порядка 15 метров. А также качественный насос и другие мелочи для организации бесперебойной подачи воды, итого – 28 000 рублей.
- сезонные и межсезонные обработки от болезней и вредителей, а также удобрения. Все по научно обоснованным нормам и ни рубля не должно тратиться напрасно – 21 780 рублей. Нельзя забывать, что ягоду будут кушать дети;
- укрывной материал или мульчирующая пленка. Срок службы ее составляет три года, но все же нужно будет прилично затратить – 39 000 рублей. Можно конечно обойтись и более дешевыми средствами, например, использовать солому или рисовую шелуху, но ягода загрязняется, теряется товарный вид и в сырую погоду сбор ее практически становится невозможным. Шелуху от семечек подсолнечника использовать нельзя – созревшие ягоды земляники накалываются на острые края шелухи и теряют товарный вид;
- расходы на электроэнергию, уборку урожая и приобретение тех самых лукошек, в которых мы привыкли землянику покупать, все вместе – 300 000 рублей;
- дополнительные расходы на транспорт, ГСМ, приобретение инвентаря и т.д. – 100 000 рублей.

ИТОГО получим - 1 718 680 рублей.

Урожайность земляники, например, в Америке составляет порядка 3 кг с одного куста. В крае у нас другие условия и не те технологии, поэтому будем исходить из более реальной к нашим условиям урожайности - в первый год, с учетом трех сборов (весенний, летний, осенний) примерно по 1,5 лукошка с куста. Цена земляники в разные периоды года разная – весной очень дорого, летом значительно дешевле и осенью снова ягода дорожает. В среднем получается 100 рублей за лукошко. Далее не трудно посчитать, что с участка в 0,5 га, где высажено 20 000 кустов земляники в первый год можно собрать урожай в 30 000 лукошек и реализовать его на 3 000 000 рублей. С учетом затрат - 1 718 680 рублей, чистая прибыль в первый год составит – 1 281 320 рублей. С такой рентабельностью практически не сравнится ни одно другое сельскохозяйственное производство.

На второй год ситуация выглядит еще более оптимистичней. Затраты заметно снижаются:
- на ремонт капельного орошения (лента) – 7000 руб.;
- электроэнергию – 30 000 руб.;
- химические и биологические обработки – 21 780 руб.;
- затраты на уборку урожая – 270 000 руб.;
- дополнительные расходы – 100 000 руб.

ИТОГО – 428 780 руб.

Урожайность увеличится до 2 лукошек с одного куста и составит 40 000 штук в общем объеме сбора. Цену возьмем прежнюю (100 рублей) - получим выручки 4 000 000 рублей и чистой прибыли - 3 571 220 рублей.

Лучше всего иметь два смежных участка по 0,5 га. Так как согласно технологии выращивания земляники на третий год придется участок менять и переносить всю технологию на другой. Если участки смежные, то затраты минимизируются. опубликовано