Бизнес на изготовлении деревянных бочек. Деревянные бочки — бондарное ремесло и современный бизнес

Сейчас развитие малого бизнеса завоевывает большую популярность в России. Занимаются абсолютно всем. Строительством, торговлей, все больше становится частных ресторанов, бань, саун.

В ресторанах на засол готовят фирменную продукцию по старинным русским рецептам, например, такую, как квашеная капуста, малосольная рыба или огурчики. А сауны и бани для оздоровления предлагают фитотерапию. И для всего этого нужны деревянные бочки.

И раньше бочки из натуральной древесины пользовались спросом, а со временем эти изделия, становятся более востребованными, поэтому вложение капитала в производство бочек быстро окупится и станет постоянным стабильным доходом. Оборудование для их производства, по средним затратам, обойдется в пределах 200─250 тис. рублей. Для изготовления данной продукции понадобится ленточная пила, гидравлический клин, шлифовальный станок для того, чтобы обрабатывать уже собранные бочки, фальцевальная машинка ― для изготовления обручей и парогенератор ― для заключительной сборки изделий.


Производством, на первых порах, можно заняться в гараже, и со временем, с поступлением прибыли, прикупить подходящий цех. Требуется изучить литературу по теме ― бочки из какой древесины, лучше подойдут под тот или иной продукт.


Например, знатоки и ценители хороших вин и коньяка предпочитают винную продукцию готовить и хранить только в дубовых бочках. Дубовые качества подчеркивают характер вина, а некоем образом не заглушают его. Бочки из этого материала играют большую роль и в производстве коньяка. Благодаря дубу, этот напиток приобретает особые вкусовые качества с присутствующим ароматом ванили. Смотрите видео про их изготовление:

Кадки из липы больше подойдут для засолки капусты, в них хорошо хранить и транспортировать мед. Очень долго в них хранится и засахаренная ягода.


А для бань и саун можно предложить бочки из кедра. Кедровые бочки просто бесценны за счет своих лечебных свойств. Они очень прочные и при точной технологии изготовления, могут прослужить долго. Главное, при изготовлении деревянных бочек важно очень внимательно относится к просушке древесины в естественных условиях. Если производить их из сырого материала, это сильно повлияет на качество производимой продукции, что плохо скажется на репутации производителя. И в завершающем процессе изготовления бочки, для уничтожения микробов и усиления аромата древесины, её следует обработать кипящей водой. Для этого на дно бочки следует положить горячие камни, после налить на них кипящей воды и сразу закрыть крышкой, чтобы не выпустить образовавшийся пар. После прекращения парообразования крышку снять и сполоснуть бочку водой. Крепкое, ароматное изделие готово к продаже и быстро найдет своего покупателя.

Смотрите видео про производство уникальных кедровых бочек.

За то время, пока человечество не имело доступа к простой и надежной пластиковой упаковке. Сформировался, целый пласт культуры, связанный с изготовление деревянных кружек, бочек и других предметов утвари.

Существует, великое множество видов деревянных бочек. Каждая деревянная бочка, служит своей цели, поэтому мастерами подбирались наиболее удобные размеры и форма изделий. Самые удачные, работы ремесленников, прижились в народе, и начали почти неизменное шествие из века в век, из поколения в поколение.

Основные виды бочек

Основные виды деревянных бочек, показаны на рисунках снизу.

Шайка , применялась для ополаскивания в банях и мелких бытовых нужд, в разгар веселья из них пили медовуху.

Запарник , очень удобное изобретение. Использовался, конечно в русской бане. В него наливали крученого кипятка и укладывали веники, сверху все это накрывалось крышкой и в прорезах находились ручки от веников.

Конусная бочка, применялась для хранения различных припасов в погребах, в зимний период года.

Классическая бочка , нашла свое применение во всем мире, конструкция ее крайне прочна и удачна. подходит эта бочка для любых продуктов вина солений, вообще крайне полезное изобретение.

Купели , были излюбленным местом для крещения в церквях, а также применялись для ополаскивания в холодной воде после бани. На раскопках находят остатки огромных купелей. Например в Греции была обнаружена купель, в которой могло поместится семеро человек.

Бочки для засолки , и квашения отличались конусной формой и крышкой с пазами. На крышку в качестве гнета укладывался большой камень. А когда веса камня не хватало в прорези вбивали клинья, чем создавали еще большее напряжение.

Пожалуй последняя из бочек используется и по сей день - это .

Больше всего, раньше применялись бочки сферической формы изготовленные своими руками, так как они хорошо сопротивляются действию внешних сил, толчкам и ударам; обручи этих бочек прочно стягивают остов, успешно противостоят давлению, оказываемому содержимым бочки, легко перекатываются.

Цилиндрические бочки просты для изготовления, но по качеству уступают выпуклым бочкам, так как при небольшой усуш­ке обручи нельзя подтянуть. Применяются они для хранения сухих или густых и вязких продуктов, для вина уже непригодны.

Конические бочки также несложны для изготовления своими руками. Верхние и нижние днища у них различных размеров. Применялись эти бочки главным образом в качестве хозяйственной посуды открытого типа.

Бочка состоит из остова, собираемого из клепчин боковника; доньев, собираемых из клепчин донника; обручей (железных или деревянных), скрепляющих остов. Конструкция сферической бочки считается прочной, если в размерах высоты и диаметров соблюдены следующие соотношения.

Высота больше диаметра по середине на 20-25%; диаметр по середине больше диаметра торца на 15%.

Наиболее прочной считается бочка, остов которой собрали из клепчин одинаковой ширины и скреплен железными обручами.

Этапы изготовления деревянных бочек

Технология изготовления деревянных бочек складывается из следующих операций: обработки клепки, сборки остова, изготовления и вставки доньев, набивки постоянных обручей.

Заготовленная в лесу клепка представляет собой довольно грубо обработанные дощечки (клепчины) прямоугольной формы с припусками по толщине и ширине на обработку и усушку.

Для получения клепчин, боковника требуемой длины их торцуют, а для придания соответствующей формы стесывают, делая одну сторону слегка вогнутой, другую слегка вы­пуклой, затем начисто строгают. Обработка клепчин боковника заканчивается фугованием боковых кромок под определенным углом к внутренней поверхности клепки.

Остов бочки собирают следующим образом. Клепчины располагают одним концом внутри временного обруча. Другой конец клепчин стягивают посредством ворота рисунок 3 и закрепляют вторым временным обручем.

После этого, заделывают остов: обрезают торцы, снимают с них фаски, зачищают остов внутри по линии расположения уторов, нарезают уторы.

Клепчины донника предварительно стесывают и строгают начисто, затем сшивают в квадратные щиты при помощи железных пластинок ромбической формы как на рисунке ниже (позиция 1). Щиты строгают, затем на поверхности их циркулем намечают окружности в соответсгвии с диаметрами доньев и вырезают дно. По окружности дна снимают фаску, которой оно вставляется в утор остова (позиция 3). При вставке дна с конца остова снимают временный обруч, а второй приподнимают. При этом стяжка остова ослабевает, клепчины несколько расходятся, и дно входит фаской в утор остова.

После вставки дна временные обручи заменяют постоянными. Железных обручей (позиция 2)набивают по 6-9, деревянных по 14 - 16 штук на бочку, располагая их гнездами по 7 - 8 шт. Часто делают бочки с разными обручами - железными и деревянными. В этом случае железные обручи ставят в уторах, деревянные -в шейке и выпуклой части.

Определение емкости бочки

Технология изготовления деревянных бочек.

Емкость бочки вычисляют по следующей формуле:

  • V - емкость бочки в м3;
  • D - больший диаметр в м;
  • d- меньший диаметр в м;
  • h - внутренняя высота бочки в м;
  • π - постоянное число 3,14

Можно также определить емкость бочки путем наполнения ее водой из мерного сосуда.

Если вы занимаетесь изготовлением собственного вина, солений, то знаете, что лучше тары, чем деревянная бочка нет. Ведь, изготовленная из дерева, она становится одним из главных пунктов в рецепте, это – экологически чистое сырье, которое сохраняет вкус и полезные свойства продуктов. Кроме того, содержащийся в винах или самогоне спирт при взаимодействии с емкостями, изготовленными из синтетических материалов: пластика, капрона может их растворить и продукты взаимодействия смешиваются с напитком.

Приобрести бочонок для своего виноделия или засаливания не сложно, но если вы хотите сэкономить или любите делать все сами, то стоит изучить технику изготовления дубовой бочки своими руками. Это процесс, занимает много времени и сил, но с нашими советами вы увидите, что сделать бочку своими руками не так уж и сложно даже тем, кто никогда этим не занимался.

Изготовление бочек из древа называют «бондарное дело», а мастер, который этим делом занимается – бондарь. Это – целое искусство, зародившееся еще в Древней Греции и популярное до сих пор. Технология не меняется уже тысячи лет, проверена временем и не так сложна в реализации, как покажется на первый взгляд. Но как сделать бочку самому в современных условиях?

Выбираем древесину

Первым делом, конечно, выберите материал, из которого вы собираетесь изготавливать свою будущую бочку. Мы предложим вам основные сорта древесины, которые предпочитают бондари, расскажем, в чем заключаются их положительные и отрицательные стороны, а также поможем выбрать наиболее подходящий вариант именно для вас.

Дуб

Конечно, первым делом, следует рассказать про изготовление бочек из дуба. Эта древесина по праву заслуживает звание классического материала, используемая мастерами бондарного дела. Обладая высокой прочностью, гибкостью, это дерево содержит в себе «дубильные вещества», которые действуют в качестве антисептика. Влага, действующая на стенки такой бочки, делает их крепче. Поэтому срок эксплуатации бочек из дуба измеряется даже не десятками, а сотнями лет. С напитками хранящимися в такой бочке происходят процессы окисления и взаимодействия с древесиной и они приобретают приятный аромат с оттенком ванили.

Ель, сосна

Эти сорта древесины так же применяются как материал для изготовления бочек. Они мягкие, легче обрабатываются и режутся, но по прочности уступают дубу и многим другим породам. Их минус – это запах смолы, из-за чего этот вид древесины используется редко как материала для бочек.

Кедр

Из представителей хвойных сортов бондари предпочитают именно его, особенно в тех местах, где находится его естественная среда обитания. По свойствам он похож на сосну или ель, но запаха такие бочонки не имеют. Они хорошо подходят для хранения продуктов, особенно для молочных.

Липа

Этот сорт древесины – волокнистый, прекрасно режется и обрабатывается. Крепкий материал, не поддается рассыханию, не пахнет. Бочки из липы признаны лучшими для хранения и транспортировки меда, икры, солений.

Осина

Это дешевый, но долгохранящийся материал, он крепок, устойчив к воздействию влажности, имеет свойства антисептика. Осину признали идеальной для засолки и хранения овощей. Особенность этого сорта в том, что он сильно разбухает, но для бондаря это скорее плюс, ведь благодаря этому клепки плотно смыкаются.

Изготавливаем клепки

Итак, вы определились с сортом древесины, допустим, это будет дуб. Теперь изготавливаем детали бочки, начинаем с клепок. Это – сужающиеся по краям, либо прямоугольные доски (пиленные или колотые). Вторые выигрывают по прочности благодаря структуре волокон, которая при раскалывании не подвергается разрушению.

Форма клепки в зависимости от типа бочки

Для определения точного количества таких клепок, сделайте следующее:

  • Определить необходимые параметры бочки
  • Изготовить чертежи вашей конструкции
  • Создать эскизы клепки и днища натуральных размеров

После этих процедур выполните несложные расчеты, позволяющие не просчитаться с тем, сколько нужно клепок. Оно рассчитывается по формуле: 2*Пи*Р/Ш, где:

  • Пи – постоянная величина 3.14
  • Р – радиус днища (если стороны равны) или середины (если бока выпуклые)
  • Ш – размер ширины клепки

Размеры бочек в зависимости от объема

На изготовление колотых клепок уйдет много времени и трудов, здесь нужны определенные навыки. Главное, что нужно сделать – это расколоть заготовку так, чтобы получились фрагменты с ровной поверхностью.

Схема раскола палена на клепки

Два основных способа раскола:

  • Радиально (раскол проходит через сердцевину колоды, что требует меньших затрат сил)
  • Тангетально (не затрагивает сердцевину, не рекомендуем использовать при обработке лиственных пород дерева, это делает процесс более медленным и трудным)

Легче всего обрабатывать сырой материал, лучше всего — свежесрубленный. Если будите использовать готовые доски, смотрите что бы годовые кольца шли по ходу их плоскости, без перепила.

После заготовки нужно высушить, летом, на воздухе, под навесом этот период составит от 3 месяцев. Для искусственной просушки используют следующий способ:

  1. Приклеить на торцы клепок бумагу
  2. Поместить в духовку
  3. Оставить там на сутки

Готовые к клепки для бочки

Заготовки теперь готовы для дальнейшей работы.

Изготавливаем обруч

Еще одна деталь – обруч. Он помогает соединить все клепки, создав единое целое, для изготовления обруча используется нержавейка.

Современные бочки имеют три обруча:

  • Пуковые (ближе к центру)
  • Уторные (ближе к краю)
  • Шейные (если у бочки большой объем, дополнительно ставятся между первыми двумя)

Размер обруча зависит от объема емкости (толщина*ширина):

  • До 25 л – 1,6мм*3см
  • 25 – 50 л – 1,6мм*3,6см
  • До 100 л – 1,6мм*4-4,5см
  • 120 л и более – 1,8*5см

Обручи из нержавейки для бочки

Вам понадобятся временные металлические обручи, которые изготавливаются по следующему алгоритму:

  1. Вырежьте необходимого размера полосы из листа стали
  2. На концах полосок сделайте дырки, которые скрепите заклепками

Собираем бочку

Теперь мы приблизились к главному этапу – сборке бочки, состоящей из клепок, которые соединены сначала временными, а потом постоянными обручами.



Обработайте инструментом – шлифовка, срежьте неровные концы, высверлите заливное отверстие.

Посмотрите видео как изготавливается дубовая бочка.

Ремонт дубовой бочки

У вас есть старая бочки которую вы не используете потому что она рассохлась, течет или по какой либо другой причине она не пригодна посмотрите видео как делается ремонт.

Вторая часть видео если бочка течет

Деревянные бочки - это не только удобно, но и красиво. Несмотря на то, что сегодня легко найти другую посуду, их все равно продолжают использовать для воды и сыпучих веществ, засола овощей. Современные технологии изготовления бочек по чертежам из дерева различных пород шагнули далеко вперед, но во многом остались верны традициям старины. В этой статье мы поделимся своим опытом и расскажем о том, как начать осваивать бондарское дело в домашних условиях. Возможно, уже скоро вы своими руками сделаете первую бочку.

Немного истории

По мнению некоторых исследователей, о бондарном ремесле знали еще древние греки, которые хранили в больших бочках воду, вино и масло. Однако сведений о той эпохе немного, а фактические доказательства относятся к более позднему периоду - 1-2 вв. нашей эры. Первые достоверные данные, позволяющие говорить о бондарском деле на Руси, относятся к 8 веку н. э. При этом ученые предполагают, что начало этому ремеслу было положено гораздо раньше.

На протяжении истории бондарей высоко ценили, ведь полноценной альтернативы деревянной посуде нет и сейчас.

Традиции бондарного дела

Испокон веков эта работа считалась уделом мужчин. Это связано с тем, что для нее требуется недюжинная сила. Даже сейчас, когда мастер может использовать достижения науки и техники, женщин в ремесле практически нет.

Еще одна традиция связана с тем, что бондарное дело так слабо изменилось с течением времени: оно не признает ничего искусственного и синтетического. Любое изделие из дерева сегодня можно надежно склеить специальными безвредными составами и покрыть слоем вещества, защищающего материал от влаги и других внешних воздействий. Однако в бондарском деле ничего из перечисленного не применяется. Как и несколько веков назад, в нем используется только натуральное дерево. Для надежного крепления не требуется ни клей, ни металлические обручи, любое соединение можно сделать с помощью деревянных шкантов.

Будьте внимательны: бондарные изделия в традиционном представлении могут быть сделаны только из дерева.

Древесина

Она является основой бондарного дела. Древесина подбирается с учетом изделия. От источника зависят не только ее физические свойства, но и состав. Кроме того, опытные мастера учитывают и сезон заготовки дерева и условия, в которых оно росло. Они знали, как тот или иной фактор влияет на пластические свойства древесины, ведь было важно, чтобы древесина легко кололась, резалась, гнулась при распаривании. Все это влияло на то, какой тип посуды можно было из нее изготовить.

Какую древесину используют бондари?

За многие века мастера выбрали те деревья, которые обладают лучшими свойствами и больше других подходят для ремесла. Именно они считаются самыми удобными, а изделия из них - наиболее качественными:

Лиственные деревья:

Дуб . Для многих мастеров его древесина считается непревзойденной. Она тяжелая и прочная, как и само дерево, а по твердости сравнима разве что с эбеновым деревом. Режется она с трудом, а вот колется легко. Если древесину дуба хорошо распарить, то она станет гибкой, а для изготовления бочек - это главная характеристика. Уже давно мастера заметили интересную закономерность: чем суровее климат, в котором рос дуб, и чем хуже почва, тем лучше древесина, а потому предпочтение отдают деревьям, выросшим в северных широтах. Даже сегодня они ценятся гораздо выше других.

Древесина дуба не боится сушки, но не любит, если ее пытаются искусственно ускорить. Мастера сушат дерево только в естественных условиях. Чтобы придать древесине декоративный вид, ее опускают в воду на несколько лет. Достигнуть такого эффекта при помощи лаков не получится - они оставят некрасивые пятна. С течением времени дуб в воде не растрескается и не подвергнется воздействиям грибка, а напротив, станет только прочнее.

Из такой древесины строили колодцы, в результате вода в них всегда оставалась чистой и студеной. Из них также делали сваи, которые не гнили даже спустя десятилетия. Бочки из такого материала дорогие и тяжелые, но прослужат вам верой и правдой не один год.

руками сделаете первую бочку.

Осина . Это второе по распространению дерево в России. Уступает она только березе. Ее древесина похожа на тополь - отличается высокой плотностью и однородностью. Она легко режется и обрабатывается на токарном станке, легко раскалывается, зато почти не трескается. Посуда из осины получается легкая и прочная. Важно и то, что древесина отлично подходит для декоративной резьбы, а потому из нее можно создавать настоящие произведения искусства. Осина не боится воды, поэтому применяется для изготовления бочек. Люди давно заметили, что в такой кадушке капуста долго сохраняет белый цвет и упругость. После длительного воздействия воды древесина разбухает, но в бондарском деле это считается преимуществом, так как дощечки со временем смыкаются так, что их становится сложно различить.

Липа . Существует более 50 сортов этого дерева, которые встречаются по всей России. О свойствах липы знали давно. Бондарям известна легкость, с которой это дерево поддается обработке, его нежный блеск и однородный белый цвет. Липа легко режется, раскалывается как вдоль слоев, так и в радиальном направлении. Она отличается гибкостью, почти не трескается, мало весит и прекрасно сохраняет тепло, поэтому ее используют для изготовления бочек и кадок для бани и других изделий, не требующих особой прочности. Любители высоко ценят и то, что древесина липы не подвержена влиянию микроорганизмов, а также за ее приятный аромат.

Лиственница . Ее древесина прочнее дубовой при практически одинаковой плотности, что является одним из главных преимуществ. При этом требования к обработке она предъявляет серьезные. Из-за плотности ее нельзя долго держать в воде, так как во время сушки в древесине возникнет сильное напряжение. Ее практически невозможно пропитать защитными составами, а высокое содержание смол затрудняет работу даже с профессиональным станком. При этом спрос на лиственницу был и остается высоким. Изделия из нее считаются элитными и стоят дорого, но работают с такой древесиной обычно профессиональные компании и картели.

Сосна . Это дерево - одно из самых распространенных не только в России, но и во всем мире. Хорошие показатели плотности и твердости делают ее крайне удобным для обработки материалом. Работу может осложнить лишь низкая гибкость древесины. Важно и то, где произрастает сосна. Деревья из северных широт обладают большей прочностью, а потому для производства бондарных изделий они предпочтительнее.

Кедр . Его древесину мастера бондарного дела любят за то, что работать с ней просто, а результат получается отличным. Она мягкая и податливая, легко режется и обрабатывается, практически не подвержена гниению. Отдельно стоит отметить приятный цвет и аромат, насыщенный смолами. Бочки из нее выходят крепкие и красивые, не боящиеся перепадов температур и влаги. Обрабатывать древесину какими-либо составами не нужно, а потому она долго сохраняет свой природный цвет и аромат.

Почему мы столько внимания уделяем древесине? Потому что настоящие мастера знают, что каждое дерево влияет на качество и свойства готового изделия. Например, прочный дуб не подходит для изготовления бочек для меда, потому что он в них темнеет, приобретает посторонний аромат. Зато для хранения коньяка, вина и виски такие бочарные изделия подходят прекрасно, ведь они позволяют открывать новые ароматы и оттенки в алкогольных напитках.

Если вы решили освоить новое для вас ремесло, кроме знаний, вам потребуется еще и оснащение.

Инструменты

Без них мастеру как без рук. Сегодня инструменты можно купить в любом магазине, но многие бочары, как в старые времена, предпочитают изготавливать их самостоятельно, чтобы они сидели как влитые. О том, какой вариант стоит выбрать, мы рассуждать не будем, это личное дело каждого мастера и зависит от его мастерства, количества свободного времени и собственных предпочтений. Расскажем о том, что понадобится вам для начала работы.

  1. Столярный верстак. Позаботьтесь о том, чтобы он был оборудован тисками и ящиками для инструментов, а также подходил вам по росту.
  2. Фуганок. Представляет собой рубанок с двойным ножом и служит для конечной обработки древесины.
  3. Инструмент для строгания кромок.
  4. Станок-ворот или цепная стяжка. Пригодится для стягивания клепок.
  5. Струг, скобель.
  6. Зажимы для сборки остова.
  7. Уторник.
  8. Набойки.
  9. Скоба бондарная.
  10. Собственные лекала и шаблоны.

Бондарные изделия изготавливаются из дощечек, которые называются клепками или ладами. Их форма будет определять параметры будущего изделия. Сложность работы будет зависеть от желаемого результата и выбранной древесины.

Еще один важный момент - это выбор материала для обруча, который будет стягивать лады, чтобы бочка не распадалась и не давала течи. Вариантов у вас два: металл и дерево. Первый прочнее, и работать с ним легче, а древесина позволяет получить такой же результат и сделать бочку еще красивее, особенно если ее правильно подобрать. Выбор материала также остается за вами.

После того как все инструменты подготовлены, а материалы выбраны и приобретены, настало время приступить к изготовлению вашей первой бочки. Работать вы можете как в домашних условиях, так и в мастерской. Только позаботьтесь о том, чтобы помещение было просторное и вам было легко и удобно собирать мусор.

Процесс работы

Начнем с того, что определимся с формой бочки. Важны не только ваши личные предпочтения, но и практические соображения.

  • Традиционной формой для бочек является желобчатая (стенки которой изогнуты по параболе). Она удобная в использовании, но процесс ее изготовления сложен для новичка.
  • Бочку цилиндрической формы проще сделать, но сложнее использовать. Во-первых, соединить клепки обручами постоянного диаметра сложно, а во-вторых, при усыхании древесины они перестанут удерживать лады. В результате такие бочки используются редко.
  • Форма конуса является золотой серединой - удобны в эксплуатации и предъявляют достаточно демократичные требования к производству. На примере такого изделия, а именно - кадушки для солений, мы и разберем инструкцию.

Изготовление бочки по этапам

Шаг 1: Заготовки.

Вы должны подготовить и обработать все составные части кадки. Давайте пойдем по порядку.

1. Клепки . От их качества зависит успех вашей работы. Обычно их выкалывают топором из спиленного дерева, обычно из его нижней части. Процесс работы при этом практически одинаков и слабо различается в зависимости от древесины. Чаще всего применяется дуб, но вы можете выбрать другое дерево, основываясь на том, что мы рассказали выше.

Итак, приступаем к выколке. Она бывает однорядной и двухрядной. Первый тип подходит для тонких чурбанов, второй - для более массивных колод. Этапы в обоих случаях одинаковы: необходимо расколоть кряж пополам так, чтобы линия прошла через его середину, затем разделить на равные части каждую из получившихся плах, затем снова расколоть четвертинки. В результате должно получиться восемь заготовок. Для тонких чурбанов этого достаточно, и вы можете переходить к следующему этапу. Если же вы работаете с колодой большого размера, то придется прибегнуть к двухрядной выколке. Для этого каждую из восьми заготовок расколите пополам вдоль годичного кольца. Получившиеся поленья бондари называют гнатинниками. Каждое из них необходимо расколоть в радиальном направлении, при этом из меньшего получается 1-2 заготовки, а из большего - 3-5. После этого остается только подготовить получившиеся заготовки: убрать клиновидные выступы и заболонь, а затем просушить. Это можно сделать естественным способом, в этом случае процесс займет около трех месяцев в зависимости от древесины, или ускорить высушивание за счет специального оборудования.

После того как заготовки полностью высохнут, из них можно сделать клепки. Для этого вам потребуются шаблоны и лекала, которые вы можете сделать самостоятельно в соответствии с параметрами изделия.

  • разметить заготовки;
  • округлить и скосить топором наружную поверхность;
  • обработать ее прямым стругом, также подойдет и рубанок;
  • прострогать внутреннюю сторону галтелем или горбатым скобелем;
  • кромки ладов обтесать топором;
  • с помощью фуганка выровнять все поверхности.

Результат должен получиться следующим:

Сколько клепок понадобится? Давайте посчитаем. Сначала нужно найти наибольший периметр кадки. Для этого диаметр широкого основания необходимо умножить на 3,14 (число 𝝅). Так вы получите сумму ширины всех клепок. Но ведь они не всегда получаются одинаковыми! Чтобы не тратить время на измерение каждой, мы рекомендуем отложить отрезок прямой на плоской поверхности, равный сумме ширины, и выкладывать клепки на него до тех пор, пока не заполните полностью.

2. Обручи . Мы рассмотрим самый простой вариант, для которого нам понадобится горячекатаная стальная лента. Работаем по следующей схеме:

  1. Измеряем необходимую длину ленты. Рассчитываем периметр кадки в месте расположения обруча, прибавляем двойную ширину полосы.
  2. Сгибаем полосу в кольцо, концы внахлест. Для этого можно пользоваться молотком. Делаем два отверстия 4-5 мм, устанавливаем заклепки.
  3. Развальцовываем один край обруча с внутренней стороны ударами молотка.

Для небольшой бочки, которую мы делаем, достаточно двух таких обручей.

Шаг 2: Сборка . Когда все заготовки собраны, остается соединить их вместе. У опытного мастера этот процесс может занять несколько минут, но вам может потребоваться больше. Порядок действий таков:

  1. Берем малый обруч и прикрепляем три клепки на равном расстоянии. Получаем треногу, которую затем ставим в вертикальное положение.
  2. Вставляем остальные лады поочередно, заполняем пространство между клепками.
  3. Берем набойку и молоток, с их помощью осаживаем малый обруч так, чтобы он надежно зафиксировал все детали.
  4. Надеваем нижний обруч и так же осаживаем его.
  5. Рейсмусом проводим линию у торцов, опиливаем по ней.
  6. Убираем неровности внутри остова. Это легко сделать с помощью скобелки.
  7. Обрабатываем торцы рубанком-горбачом.
  8. Снимаем фаску внутри остова со стороны торцов. В этом вам поможет прямой струг.
  9. С помощью уторника нарезаем паз, куда будет вставляться дно.

Шаг 3: Установка дна . Для этой детали пригодятся самые широкие и толстые заготовки, так как будет меньше стыков. Порядок действий будет следующим:

  1. Кромки дощечек фугуем, собираем и совмещаем их на верстаке.
  2. Определяем радиус днища. Для этого ставим ножки циркуля в паз-утор и подбираем такой раствор, который делит периметр на 6 частей.
  3. Вычерчиваем с помощью него окружность на совмещенных дощечках.
  4. В пределах круга наносим метки для установки шпилек.
  5. Освобождаем дощечки и просверливаем в обозначенных местах отверстия, вставляем шпильки.
  6. Состыковываем дощечки на шпильках как можно плотнее.
  7. Прострогаем днище с обеих сторон.
  8. Наносим окружность такого же радиуса из центра.
  9. Выпиливаем дно окружной пилой, оставляя запас за пределами круга.
  10. Снимаем фаску с обеих сторон прямым стругом.
  11. Ослабляем крепление клепок, переворачиваем кадку, вставляем дно и снова набиваем большой обруч.

На этом этапе наша бочка почти готова - остается только проверить ее на наличие течи, сделать крышку и кружок. Эти задачи сложности не представляют, поэтому расписывать их в этой статье мы не будем.

Вот и все, ваша первая бочка готова к засолке овощей на зиму.

Есть сферы бизнеса, направленные на изготовление и продажу продукции немассового производства. Но это не означает, что товары не будут пользоваться спросом! Наоборот – если занять прочное место в одной из ниш, можно вести прибыльный бизнес. К таким направлениям можно отнести производство дубовых бочек. Как начать собственное доходное дело?

Деревянные бочки – товар специфический. Но на продукцию такого плана отмечается стабильно высокий спрос. При этом стоимость бочек достаточно высока, поскольку используется натуральное сырье. Конкуренция в этом направлении практически отсутствует – многие потребители вынуждены заказывать изделия для собственных нужд в других регионах. Продажа дубовых бочек, если грамотно организовать дело, будет приносить высокий доход!

Начните с составления бизнес-проекта. В плане подсчитайте расходы и планируемые прибыли, подберите оборудование, наметьте стратегию развития. И уже сейчас можно начать искать заинтересованных в продукции клиентов.

Наша оценка бизнеса :

Стартовые инвестиции – 600000 рублей.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Юридическое оформление бизнеса

В плане минимизации стартовых затрат, проще будет открыть производство бочек в домашних условиях – да хотя бы в собственном гараже. Но в этом случае, не стоит надеяться на получение высоких доходов – продавать готовые изделия вы сможете, разве что, соседям и знакомым. Да и Налоговая инспекция рано или поздно может вами заинтересоваться.

Полноценный бизнес по изготовлению и продаже деревянных бочек подразумевает открытие мастерской. А тут придется регистрировать бизнес. Выбирайте любую форму ведения деятельности – ООО или ИП. Соберите пакет документов и зарегистрируйтесь в Налоговой инспекции. Параллельно со сбором всех необходимых бумаг можно искать помещение под цех и купить оборудование для производства бочек.

При подаче заявления на регистрацию бизнеса нужно будет указать код ОКВЭД. Подойдет такой: 20 – Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели

Кому сбывать деревянные бочки

Чтобы уже на этапе разработки бизнес-плана начать искать потенциальных покупателей готовых изделий, необходимо определиться с тем «ассортиментом» продукции, что вы будете выпускать. Вне зависимости от того, на какого вида изделиях станет специализироваться предприятие, технология производства бочек будет идентична. Разница только в их размерах и используемом сырье.

Какие бочки можно предлагать клиентам?

  • Для спиртных напитков. Это самый востребованный вид изделий. Алкогольные напитки (виски, вино, коньяк) хранятся и «дозревают» в деревянной таре. Как правило, производители вин используют дубовые бочки. По мнению экспертов, производство бочек для виски, если найти оптовых заказчиков, будет приносить самый высоких доход.
  • Для солений. Реализуются готовые изделия, в основном, частникам. Бочки используют для приготовления квашеной капусты, и помидоров, моченых фруктов и ягод, для маринования мяса перед копчением. Среди покупателей востребованы деревянные бочки разных размеров. Есть даже пищевые предприятия, которые продают соленья именно в такой таре – можно попытаться наладить с ними партнерство по поставке деревянных бочонков.
  • Для парных. Какая же парная без деревянных бочек и тазов? Производство бочек для бань будет прибыльным, поскольку продукция при небрежной эксплуатации быстро выходит из строя – постоянно требуется покупать новые. Изделия востребованы как частниками, так и владельцами бань и саун.
  • Для украшения интерьера. Аутентичные изделия могут стать украшением интерьера и послужить основой для производства декоративных изделий (копилок или декоративных емкостей, например).

Производство бочек из дерева будет приносить тем больше прибыли, чем больше заинтересованных в продукции клиентов вы найдете. Ориентируйтесь и на розничных, и на оптовых покупателей! Постарайтесь наладить контакты с предприятиями по выпуску солений и алкогольных напитков, с владельцами бань и саун, с частными дизайнерами.

Технология изготовления деревянных бочек

Отлично, если вы сами владеете базовыми знаниями в бондарном ремесле – тогда можно вести изготовление бочек из дерева своими руками. Если же вы далеки от плотницкого искусства, придется нанять специалистов – это залог выпуска качественной продукции. Но в любом случае, и сами постарайтесь побольше узнать о технологии – в дальнейшем будет легче работать.

Найти опытных сотрудников будет сложно – данное направление не слишком популярное. Тут бывает порой только один выход – самостоятельно обучить учеников азам бондарного ремесла.

В целом, изготовление деревянных бочек своими руками проходит в несколько этапов:

  • Сначала заготавливаются деревянные планки – это клепки. Именно их потом нужно будет плотно состыковывать друг с другом и «крепить» обручами. Клепки нуждаются в предварительной обработке – прогреванию и просушке. Они становятся гибкими и не ломаются в процессе работы.
  • Далее изготовление дубовых бочек своими руками подразумевает сборку отдельных элементов. Причем, делается это именно вручную – как и 100 лет назад! Изделию придается нужная форма, клепки состыковываются и крепятся в единую конструкцию обручами, вставляется дно и крышка.
  • Готовая бочка полируется и покрывается специальным составом.

Основное сырье, которое будет применяться в цехе –доски для производства бочек. Они могут быть изготовлены из разных древесных пород – все зависит от того, какая именно тара запланирована к выпуску. К примеру, для выдержки алкогольной продукции используются дубовые бочки, для засолки продуктов питания – вишневые или липовые. Чтобы собственное производство деревянных бочек как бизнес было менее затратным, заключите договор поставок древесины с частной лесопилкой, находящейся поблизости от цеха. Помимо деревянного сырья, потребуются и другие расходные материалы – металлические заготовки, крепеж, лак для покрытия готовых изделий.

Какое оборудование необходимо для оснащения цеха

Невозможно открыть мини-завод по производству бочек без специального оборудования для обработки дерева и металла. Чтобы процесс шел быстрее, потребуются автоматические станки.

Без чего не обойтись в цеху?

  • Гидравлический клин.
  • Автоматическая ленточная пила.
  • Шлифовальный станок.
  • Вальцы для изготовления металлических обручей.
  • Сушилка.
  • Дополнительные инструменты – стамески, напильники, рубанки, молотки, ножовки.

Цена оборудования для производства бочек из дерева зависит от многих факторов – мощности станков, фирмы-производителя, степени автоматизации. Если считать по минимуму, на оснащение небольшого цеха уйдет 500000 руб. Конечно, приобретая оборудование на десятки рабочих мест, затраты будут в разы больше. Но всегда можно сэкономить, купив подержанное оборудование.

Деревообрабатывающий станок для производства бочек и прочее оборудование можно разместить в цехе небольшой площади – вполне хватит и 30 м 2 . Но потребуется здание значительно больше, поскольку нужны дополнительные помещения – склады для хранения сырья и готовой продукции, комнаты для персонала. Необязательно искать здание под цех в черте города – аренда помещений на периферии будет стоить значительно дешевле!

Развитие бизнеса по изготовлению деревянных бочек

В целом, на запуск мини-производства деревянных бочек потребуется от 600000 руб. Инвестиции пойдут на закупку оборудования и сырья, аренду помещения, регистрацию бизнеса. Домашний бизнес можно запустить, затратив меньшие средства – потребуется только закупить доски. В этом случае, всю работу вы будете осуществлять самостоятельно.

Полноценное производство бочек из дуба начнет приносить прибыль, только когда вы наладите контакты с постоянными заказчиками готовой продукции. А в этом деле нужно продумать маркетинговую стратегию! Предстоит вкладываться в рекламу, подумать над тем, какими выгодными условиями сотрудничества привлекать клиентов. Изготовление бочек – специфическая ниша, где хорошую отдачу даст далеко не каждый рекламный инструмент. Розничных покупателей можно привлекать объявлениями в газетах и интернете. А оптовых покупателей стоит «поискать» путем обзвона, на тематических ярмарках и выставках.

Готовую продукцию можно сбывать прямо из цеха – пусть частные покупатели приезжают за продукцией на производство. А вот открытие собственного розничного магазина по продажам деревянных бочек на первых порах может быть невыгодным начинающим предпринимателям – слишком велики капитальные вложения. А вот для развития успешно функционирующего цеха идея вполне пригодная.