Выращиваем нут на дачном участке. Выращивание нута в условиях дачных участков и промышленных объёмов Где выращивают нут

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Экзотическая диковинка на кухне или изюминка домашнего сада - нут, так же известный как турецкий горох, может выступать и в том и в другом качестве. Пришедшее с солнечного юга растение отличается от прочих бобовых культур, таких как , бобы или фасоль, и не требует к себе особого внимания и ухода. - процесс длительный, но результат с лихвой окупает приложенные усилия - нут не только вкусен и полезен, он выполняет еще и декоративную функцию - густые кусты нута радуют глаз и наполняют воздух вокруг себя приятным терпким ароматом.

Первым этапом в деле дачного выращивания нута является подбор посевной площадки - лучших результатов можно достичь при использовании суглинистых и каштановых почв или же чернозема. Семена нута высеваются в землю бороздами, с расстоянием между ними не менее 20 сантиметров - так растения нута не будут мешать друг другу, а для облегчения сбора будущего урожая в посевах нута рекомендуется оставлять места для тропинок.

После высева проходит несколько дней до появления первых зеленых ростков, после появления которых можно быть уверенным - урожай будет - нут чрезвычайно устойчивая к негативным проявлениям внешних факторов культура. Молодая поросль нута способна выдерживать кратковременные снижения температур до 7-8 градусов, более взрослые растения могут, будучи высаженными ранней осенью, перезимовать и дать урожай в начале лета следующего года - взрослые растения обычно не погибают и при температуре до минус 25-27 градусов.

Благодаря сниженной по сравнению с другими бобовыми культурами скорости испарения жидкости, столь же неприхотлив нут и к такому фактору окружающей среды как недостаток или избыток влаги в почве.

Прямые солнечные лучи нуту также не вредят, а их отсутствие лишь немного замедляет скорость роста растений.

Главными недостатками выращивания нута являются скорость его вызревания, достигающая у отдельных сортов 140-150 суток, и его теплоемкость - за данный временной период среднесуточная сумма температур должна достигнуть 1800-2000 градусов. Это обстоятельство серьезно ограничивает распространение нута в северных широтах - растение в них выживает, растет и цветет, но до периода зрелости плоды просто не успевают созреть.

Также следует отметить низкую восприимчивость нута к болезням и вредителям, а также отсутствие необходимости в регулярном подкармливании посевов - обычно посевы нута подкармливают лишь однажды - через 2-3 недели после появления первых зеленых ростков.

Проводя выращивание нута на даче , сбор его урожая проводится, как правило, в начале осени, но может меняться под воздействием таких существенных факторов, как климатические условия территории выращивания, а также в зависимости от сорта - разные сорта нута вызревают в сроки от 90 до 150 суток. После сбора урожая бобы нута высушиваются и употребляются в пищу. Срок хранения высушенных семян нута в сухом прохладном помещении достигает нескольких лет.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Еще несколько лет назад ООО «МАКС» (Еланский район Волгоградской области) неплохо зарабатывало на озимой пшенице и подсолнечнике. Современные технологии помогали хозяйству выходить на урожаи свыше 60 ц/га (с сортов озимой пшеницы) и 27 ц/га (с гибридов подсолнечника). Эти две культуры занимали свыше 50% севооборота. Но в какой-то момент севооборот было решено кардинально пересмотреть и сделать ставку на нут.

Долгое время служивший флагманом среди всех сельскохозяйственных культур подсолнечник тоже серьезно подешевел: в 2016 г. цена реализации опустилась ниже 16 тыс. руб./т, в 2017-м ничто не обещает улучшения ситуации.

В компании «МАКС» пришли к выводу, что озимая пшеница и подсолнечник в таком количестве попросту не нужны: необходимо пересматривать структуру севооборота с учетом рыночной ситуации. Мы живем в уникальное время, в золотую эпоху для культур, которые идут на экспорт. Сейчас идеальный момент, чтобы на таких культурах зарабатывать! Поэтому-то мы и обратили внимание на нут.

Цена тонны нута в 2016 и 2017 гг. превысила 50 тыс. руб., поэтому неудивительно, что аграрии проявляют к нему все больший интерес. В нашем хозяйстве нут - самая прибыльная культура.

Когда от возделывания нута вы получите результат (выраженный и в центнерах с гектара, и в рублях), вы испытаете большое желание идти дальше, увеличивая площадь под этой культурой. Постепенно будет меняться ваше мышление. С появлением денег у вас появится уверенность в завтрашнем дне. Но не забывайте: большие деньги любят подготовленных и умных людей.

Почему стоит обратить внимание на нут?

Тем, кто никогда прежде не занимался этой культурой, технология ее возделывания может показаться сложной. Чтобы получить хороший урожай нута, необходимо сделать следующее:

  • подобрать хороший предшественник;
  • выбрать высокоурожайный сорт;
  • добиться хорошей полевой всхожести семян;
  • обеспечить чистоту растения от сорняков в течение всего периода развития;
  • дать удобрения и микроэлементы для оптимального развития растения;
  • в случае неблагоприятных погодных условиях произвести защиту от болезней;
  • выполнить полную защиту от вредителей на культуре;
  • своевременно убрать.

Нужно понимать, в какие фазы культура будет уязвима и когда она будет испытывать стресс. Чтобы не допустить снижения урожая, действовать нужно четко, придерживаясь продуманных инструкций: не пропускать сроки проведения операций, не забывать о ключевых моментах, которые перечислены выше.

Горошины нута (еще его называют турецкий или бараний горох) похожи на голову барана. Многие его видели, но не все его пробовали. Это очень вкусный продукт, относящийся к семейству бобовых. Почему же он так популярен?

Никто не поспорит, что главное богатство человека - его здоровье. Нут обладает широким спектром полезных свойств. Благодаря высокому содержанию минералов, витаминов, белков, жиров, клетчатке и витаминов он лечит от многих недугов и болезней. Нут улучшает зрение, укрепляет сердечнососудистую систему, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара, выводит из кишечника токсины вместе с холестерином и желчью, а также выводит из организма шлаки. Нут - источник растительного белка, его употребляют люди, которые не едят белок животного происхождения. Регулярное употребление нута нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунную систему, повышается работоспособность. У человека появляется много энергии и сил.

Жители Турции, ОАЭ, Египта, Индии, Пакистана, Израиля, ряда европейских стран и СНГ употребляют нут ежедневно в качестве закуски. Стабильный спрос и высокий экспортный потенциал этой культуры дают гарантию хорошей цены.

Ключевые моменты, связанные с выращиванием нута:

  • Нут - достаточно засухоустойчивая зернобобовая культура, хорошо выдерживает кратковременную жару, засуху и суховеи. Благодаря мощной корневой системе и экономичному расходу влаги, нут более адаптирован к подобным погодным условиям и пригоден для выращивания в зонах, которые часто страдают от засух в летний период.
  • К почвам нут относительно нетребователен. Подготовка почвы на нашем предприятии начинается с глубокой обработки чизелем от 30 см и глубже после уборки озимой пшеницы. Затем следуют лущение стерни и культивация падалицы. Задача данных обработок почвы - уничтожить сорняки, выровнять почву и накопить влагу для получения дружных всходов и дальнейшего развития растений.
  • Лучшими предшественниками для нута являются черный пар, зерновые колосовые. К плохим предшественникам относятся подсолнечник и бобовые культуры. Повторное размещение нута по нуту приведет к значительному росту болезней и вредителей. Сам же нут сопутствует росту урожая последующих культур.
  • Культура не требует никакой специальной техники. Для посева нута можно использовать зерновые или пропашные сеялки. Правильность выбора сеялки зависит от почвенно-климатических условий вашего региона.

В более засушливых условиях применяют широкорядный способ посева с нормой высева от 350 тыс./га, данный тип посева лучше обеспечивает влагой культуру. Также возможна борьба с сорняками с помощью междурядной культивации.

В благоприятных условиях нут высевается сплошным способом от 600 тыс./га до 1 млн/га. При таком способе сева нут лучше конкурирует с сорняками, и урожайность значительно возрастает - более 2 т/га.

Какой сорт нута выбрать?

Одним из ключевых моментов в технологии возделывания нута является правильный выбора сорта. Сорт должен обладать высокой засухоустойчивостью, устойчивостью к болезням и вредителям. Мы рекомендуем при раннем сроке посев позднеспелой группы; при позднем посеве - только высев раннеспелых сортов.

В 2017 г. на нашем предприятии было заложено 48 опытных делянок разных сортов. Опыты показали, что разные сорта по-разному реагировали на складывающиеся погодные условия: от неустойчивости к болезням до частичной или полной гибели сорта.

Необходимо понимать, что существуют сорта, обладающие хорошей засухоустойчивостью, способные давать стабильный урожай, а есть сорта повышенной урожайности, которые проявляют себя во влажные годы. От этих свойств зависит и потенциал урожайности. За счет правильно подобранного сорта можно повысить урожайность.

Для получения хорошего урожая мы рекомендуем высевать несколько сортов, соблюдая определенный баланс между стабильным урожаем и шансом получить уникальные показатели. На мой взгляд, для севера Волгоградской области оптимальное соотношение такое: два сорта, один из которых (20% площади) - влаголюбивый с большим диаметром боба, а другой (80% площади) - тот, который из года в год демонстрирует стабильный урожай. Сорт с большим потенциалом урожайности высевается на более плодородных почвах, а на склонных полях - сорт, проверенный временем. Такой подход позволяет оптимизировать риски и избежать снижения дохода даже в неудачный год.

Наилучший результат в ООО «МАКС» получается при выращивании сорта Приво 1 , и это неслучайно. Этот сорт - чемпион в своей группе спелости, самый ранний в России. И при этом он же - лидер по урожайности и засухоустойчивости. При посеве в начале июня, Приво 1 полностью вызреет, в отличие от позднеспелых сортов. Его мы успеваем убрать в августе по сухой погоде, после чего спокойно, без спешки, готовим почву для озимой пшеницы. Приво 1 - самый стабильный сорт в нашем хозяйстве: в среднем за 4 года, урожайность его составила 18 ц/га.

В 2017 году отличное развитие в нашем хозяйстве показал еще сорт Волжанин . Он более влаголюбивый, и избыточное количество влаги весной этого года никак не сказалось на его развитии, он не проявил никаких признаков болезней. Калибр семян данного сорта более крупный, а значит, и цена реализации будет выше.

Также на испытаниях у нас высевался сорт Волжанин 50 . На демонстрационном участке он ничуть не уступал лидерам. Это и понятно: каждый новый сорт должен превышать по многим параметрам уже существующие!

Обратите внимание на то, что качество семян - чрезвычайно важный показатель. Многие хозяйства привыкли высевать семена массовой репродукции - но от такой практики вы ничего хорошего не получите! Изучено влияние репродукции семян нута на их урожайность: установлено, что каждая последующая репродукция, начиная с элиты, снижает урожайность культуры на 2 ц/га.

У элитных семян нута бобы однородного размера, они обладают одинаковой силой роста, хорошей полевой всхожестью, выравненностью посевов по высоте, устойчивостью к болезням. От качественных семян зависит не только всхожесть, но и продуктивность. Явные потери - у тех хозяйств, которые высевают низкокачественными семенами массовых репродукций, то есть сами у себя воруют деньги. Приобретать семена нужно только у официальных семеноводческих хозяйств!

Когда лучше всего высевать семена?

Нут выдерживает кратковременные заморозки до -4…-6º C. Эта культура достаточно холодоустойчивая, минимальная температура прорастания семян +6º C.

Из-за того, что нут холодостойкий, многие забывают, что это теплолюбивая культура, и не понимая этого, многие аграрии начинают сеять нут рано, в холодную и не прогретую почву. Но при таких условиях он долго прорастает и медленно развивается.

Если все же кто-то будет сеять очень рано, то мы рекомендуем высевать семена максимум на 5 см. Те, кто сеял его в этом году в ранние сроки глубже 5 см, столкнулись с еще одной проблемой: с гниением семян снизило полевую всхожесть до 50%. Всходы нута из-за прохладной погоды начали болеть, а пока нут медленно развивался, почвенное действие гербицида закончилось, и культура начала зарастать сорняками. Все это привело к большой засоренности, снижению урожая и частичной гибели культуры из-за болезней.

Нут требователен к наличию воздуха в корнеобитаемом слое. Кислород ему необходим для дыхания корней, а также для жизнедеятельности клубеньковых азотофиксирующих бактерий. Благодаря биологической фиксации азота, нут способен накапливать биологический азот до 150 кг/га, что делает его прекрасным предшественником для многих культур.

Многие спрашивают, работаем ли мы инокулянтами. Для чего нужны инокулянты? Нут - это бобовая культура, а значит, при ее развитии возникает симбиоз растения с грунтовыми бактериями, и на корнях образуется биологический азот. Поэтому если вы высеваете нут и не применяете инокулянты, довольно часто мы можем видеть, что на растении образуются клубеньки и происходит фиксация азота. Но он не идет так интенсивно, как нам бы этого хотелось. Опыты показывают, что при использование грунтовой микрофлоры аккумуляция азота даже при благоприятных погодных условиях составляет 30 кг д. в. Если вы будете применять инокуляты для нута, то в этом случаи в зависимости от погодных условий вы получите 60 кг/га, а иногда этот показатель может доходить до 150 кг/га. Получается приличная экономия на удобрения и хороший задел для урожая последующей культуры!

Почему нужно применять инокулянты на нуте? Бактерий, находящихся в почве, мало, а потому, обработав семена инокулянтом, вы с самого начала обеспечиваете то их количество, при котором появляются клубеньки. Клубеньковые бактерии очень нежные: они угнетаются от сильной кислотности, от щелочной реакции, они сильно реагируют на высокие и низкие температуры, ультрафиолет солнечных лучей.

Сегодня компании по всему миру ведут работу по отбору бактерий по устойчивости к негативным факторам, провоцирующих их гибель. Также ведется селекция бактерий по эффективности проникновения в растение. Ведь чтобы попасть в растение, бактериям необходимо находиться в непосредственном контакте с прорастающим семенем, так как они малоподвижны. Инокулянты содержат такое количество бактерий, которое в 10 раз превышает минимальные нормы для образования клубеньков.

В ООО «МАКС» мы протравливаем семена протравителем за месяц до посева, а обработку инокулянтом (нутовым ризоторфином) производим непосредственно в день посева.

Какую роль играет протравка семян?

Что мы хотим получить от протравителя семян? Конечно же, здоровое растение. Семена могут быть заражены разными видами грибка, могут потерять всхожесть или дать больные растения, поэтому перед севом их рекомендуется протравливать. Но - обязательно с предварительным анализом семян на зараженность.

В ООО «МАКС» мы используем баковую смесь половинной нормой протравителей Максим и ТМТД вместе с микроэлементом Райкат Старт (1 л/т), что повышает всхожесть и энергию прорастания семян. При наличии проволочника в почве мы добавляем инсектицид Табу.

Как нужно высевать нут?

Сроки посева в нашем предприятии начинаются весной, когда почва достаточно прогрета. Здесь все просто и понятно: чем быстрее почва прогревается, тем быстрее появляются всходы. Главные условия дружных всходов - равномерная заделка семян на заданную глубину и влажное посевное ложе при посеве. При пересыхании почвы глубина заделки семян может достигать 10 см.

Нут - это пластичная культура, он показывает в разных регионах хорошую урожайность при норме высева от 350 тыс./га высеваемых семян и до 1 млн/га.

Подбирая оптимальную норму высева, нужно делать поправку на полевую всхожесть, механические повреждения, урон, наносимый вредителями и болезнями растений. Для каждого сорта и зоны его возделывания существуют свои рекомендации по высеваемой густоте, которая корректируется к конкретным почвенно-климатическим условиям.

В нашем хозяйстве применяется загущенные посевы нута до 1 млн в физическом весе. Как видно на фото, опытные делянки с нормой высева 1 млн/га высеянных семян выглядит куда лучше, чем с нормой 600 тыс./га. Причиной тому стало большого количество, выпавших осадков в 2017 году. Большое количество влаги на делянке с 600 тыс./га была критическим, и часть растений просто вымокла.

Повышенная норма высева в нашем хозяйстве в случае высоких температур и кратковременной засухи, тоже дает преимущество, поскольку солнечные лучи не проходят до поверхности почвы, на которой испаряется значительно меньше влаги. Также загущенные посевы легче конкурируют с сорняками. Но нужно учитывать, что для густых посевов нужно обеспечить сбалансированное питание удобрениями для меньшего расхода влаги растением.

Как удобрять нут?

Начальный рост нута очень медленный, и если на поле присутствует большое количество пожнивных остатков, то растения из-за нехватки азота будут бледными. Мы вносим под предпосевную культивацию 100 кг/га азота, только для старта развития культуры. При больших нормах азота азотофиксация клубеньковых бактерий может прекратится.

Фосфор способствует лучшему развитию корневой системы (нут сильнее ветвится, а корень глубже проникает в почву), и в итоге растение лучше развивается. Также фосфор способствует более экономичному расходу воды, повышая засухоустойчивость.

При повышенной норме внесения аммофоса (100 кг/га) корневая система у нута развивалась лучше, чем с нормой 50 кг/га. Это повлияло на выживаемость культуры из-за неблагоприятных погодных условиях в 2017 г.

Вывод прост: если культура обеспеченна полноценным питанием, то здоровое растение способно перенести более экстремальные погодные условия.

Как защитить нут от сорняков?

Главное условие для выращивания нута - поля должны быть чистыми от сорняков, особенно от многолетних корнеотпрысковых. Ведь при наличии большой сорной растительности урожайность нута будет значительно снижаться и осложнит уборку культуры.

Нут очень слабо конкурирует с сорняками на всех стадиях своего развития, особенно с широколистными и многолетними корнеотпрысковыми сорняками. В нашем хозяйстве борьба с сорной растительностью ведется с помощью почвенных, повсходовых гербицидов и гербицидов глифосатной группы.

В 2017 г. многие аграрии столкнулись с большой засоренностью полей сорняками на нуте, а точнее с низкой эффективностью почвенных гербицидов - почему это произошло? Если на поле, на котором будет высеваться нут, присутствуют осот, вьюнок, молочай и другие многолетние корнеотпрысковые сорняки, то необходимо борьбу с ними начинать еще с осени, применяя гербициды глифосатной группы. Почвенные гербициды контролируют только однолетние сорняки: марь, щирицу, амброзию, куриное просо - и никак не влияют на многолетние корнеотпрысковые сорняки.

Если на поле присутствует большое количество растительных остатков, то необходимо скорректировать дозу внесения препарата: часть препарата впитается растительными остатками и эффективность гербицида снизится.

При внесении почвенного гербицида мы используем норму рабочего раствора 200 л/га при оптимальной температуре внесения 10-25º C, это дает равномерное распределение препарата по всей поверхности почвы. Заделываем почвенный гербицид на 3 см штригельной бороной после сева. Именно почвенная влага обеспечивает контакт гербицида на сорняки в момент их прорастания.

Почвенные гербициды с различным действующим веществами обладают разными по времени периодом распада. Чем выше растворимость почвенного гербицида, тем он лучше будет проявлять себя в засушливых условия. И наоборот, чем растворимость ниже, тем больше его эффективность проявляется во влажные годы. Есть также гербициды с очень длительным периодом защиты: гербициды данной группы оказывают значительное воздействие на последующие культуры, особенно такие, как подсолнечник.

Хорошая эффективность от почвенных гербицидов может достигаться путем баковых смесей для более длительного периода защиты, независимо от погодных условий. Баковые смеси, конечно же, дают более высокую эффективность в защите нута, но при этом повышается себестоимость обработки на 1 га.

Если за короткий период выпадает свыше 20 мм осадков, то почвенный гербицид может вымыться с поверхности почвы. С большим количеством воды гербицид проходит в нижние слои почвы, где он теряет свою эффективность.

В этом году в ООО «МАКС» применяли различные почвенные гербициды на нуте на одном поле и в один срок. Как видно на фотографиях, при одинаковых погодных условиях результаты опытов были разными: от низкой эффективности одних почвенных гербицидов до идеальной чистоты на нуте, вплоть до контроля над падалицей подсолнечника.

При правильной технологии и правильном выборе почвенного гербицида можно обеспечить чистоту поля на весь вегетационный период, что положительно повлияет на урожай культуры.

Если говорить о повсходовых гербицидах на нуте по двудольным сорнякам, то в этом году мы работали селективным системным гербицидом широкого спектра действия для борьбы с двудольными сорняками Зенкор Ультра (метрибузин 600 г/л) с нормой 0,2 л/га по падалице гречихе в нуте при среднесуточной температуре воздуха 17º C. Эффективность данного препарата вы видите сами, хотя полной гибели сорной растительности при такой норме препарата получить не удалось.

После обработки Зенкором на растениях нута наблюдалось пожелтение, отставание в росте, разнообразные хлорозы. Но со временем, в зависимости от погодных условий, все негативные действия гербицида исчезли. При работе с данным гербицидом нужно знать, что высокие температуры, засуха, избыток влаги и любые другие стрессовые воздействия могут сильно угнетать культуру вплоть до частичной или полной гибели, особенно в случае с передозировкой препарата.

На нуте можно применять противозлаковые гербициды . В отличие от гербицидов против двудольных, они не так угнетают нут. Применяя гербицид, мы добились полной гибели злаковых сорняков. Холодная погода, повышенная влажность воздуха, выпадение большого количества осадков негативно сказывались на развитии нута после обработки противозлатовым гербицидом.

Вывод: если нут испытывает стресс от погодных аномалий, то применение любых гербицидов нужно отложить на более благоприятный момент.

Какими болезнями страдает нут?

Последние два года аграрии испытывают жуткую головную боль из за развивающиеся болезней на нуте. Наиболее распространены аскохитоз и фузариоз.

Фузариозное увядание , возбудителями являются грибы. Они встречаются в почве и на различных растительных остатках. Грибы наносят огромный урон посевам нута. Происходит увядание надземной части из-за закупорки сосудистой системы и интоксикации. На нуте фузариоз проявляется через сильное отставание в росте с последующим увяданием растения, наблюдается загнивание корешков и стебля у корневой шейки. Методы борьбы: сеять не зараженными болезнями семенами, обязательно их протравливать.

Аскохитоз нут а - наиболее вредоносная болезнь. Аскохитоз может погубить почти весь урожай, особенно в благоприятные по увлажнению годы, в связи с отсутствием устойчивых сортов. Аскохитоз распространяться как с зараженными семенами, так и с растительными остатками, которые остаются на поле. При заболевании нута повреждаются листья, стебли, бобы и семена. Аскохитоз на нуте проявляется в виде темно-коричневых пятен с окантовкой.

Соблюдение севооборота позволяет намного снизить распространение заболеваний на нуте. Мы рекомендуем нут размещать на одном и том же поле не чаще, чем раз в 3-4 года, и не сеять после зернобобовых, овощных культур и многолетних трав.

В ООО «МАКС» под нутом занято не более 20% площадей. Фунгицидные обработки являются наиболее эффективными методом борьбы с болезнями. Чем раньше будет выявлена болезнь, тем более эффективной будет борьба с ней. Сложность в том, что ранние симптомы некоторых грибковых болезней достаточно трудно увидеть, а распространяться внутри растения болезнь может уже в течение 10 дней к моменту появления первых признаков. Бороться уже будет трудно.

Если на начальных этапах развития нута наблюдается холодная и дождливая погода, то применять фунгицидные обработки на нуте по защите от болезней мы рекомендуем профилактически, не дожидаясь признаков проявления аскохитоза. Первую обработку нужно проводить, когда растение не достигло 10 см или в фазу от 5 узлов. Опыты применения показали, что самый длительный период защиты от болезней после фунгицидной обработки составляет максимум 18 дней, и если по истечении данного периода погода не наладилась, необходимо произвести повторную обработку.

В ООО «МАКС» в 2017 г. использовалась 3-кратная фунгицидная обработка нута. Применение фунгицидов производилась с различными действующими веществами, это способствовало более эффективной защите растений и уменьшило риск возникновения резистентности грибков на препараты.

Во многих хозяйствах применяют один и тот же фунгицид, из-за чего возникает устойчивость грибков аскохитоза к данному препарату.

Какие вредители атакуют нут?

Из вредителей на посевах нута чаще всего встречаются нутовая минирующая муха, луговой мотылек, тля, различные виды совок, плодожорки и т. д.

Нутовый минер - это мелкая мушка с широким брюшком, короткими ножками и прозрачными крыльями. У нее есть хоботок, с помощью которого она проделывает проколы в тканях растения, для того чтобы отложить в место прокола яйца. Муха откладывает в лист яйца. Личинки прокладывают внутри листьев узкий проход, который постепенно расширяется охватывая весь лист. От этих повреждений верхняя кожица листа вздувается и разрывается. Поскольку в старину слово «мина» означала подкоп, то личинок, живущих внутри растений, прозвали минерами. Личинка живет в листе 5-7 суток. Закончив развитие, она падает на землю и окукливается. Поврежденные личинками листья желтеют, засыхают и опадают, что приводит к недобору урожая нута.

Для борьбы с минирующими мухами мы применяем инстектицидную обработку препаратом Табу с дозой 120 г/га. Данный препарат прекрасно справляется с взрослыми мухами и с личинками. Также неплохой эффект против нутового минера и проволочника показывает инстектицидная обработка семян перед посевом. Каких-то сложностей в борьбе с данным вредителем мы не видим.

Хлопковая совка . Так как это многоядный вредитель, его вредоностность в последние годы значительно возросла. Совка проходит полное превращение в 4 фазы развития: яйцо, личинка (гусеница), куколка, имаго (бабочка).

Нут для бабочки является важнейшим пищевым ресурсом. Обычный лет бабочек на нут начинается в конце июня. Заселение вредителем происходит за 7-10 дней до наступления фазы цветения. Бабочка откладывает яйца на растении, где в течение 3-14 дней из яиц отрождаются гусеницы. Вначале гусеницы питаются молодыми листьями, а затем по мере образования бобов заселяют все растение. В поврежденных бобах выедается плод частично или полностью, из-за чего снижается урожайность нута. В процессе роста окраска гусениц изменяется и варьируется от светло-зеленой и желтой до красно-бурой. Голова желтая, с пятнами, грудной щиток с мраморным рисунком. Весь цикл развития хлопковой совки протекает в среднем 25-40 дней. После окукливания появляются бабочки следующего поколения и цикл повторяется.

Хлопковая совка способна уничтожить почти весь урожай нута, поэтому необходимо принять меры по борьбе с ней. Очень важно проводить обработку в начальный период развития гусениц, когда они еще не устойчивы к данному препарату. При разовом применении эффективность препарата будет выше, чем повторные обработки. Запоздав с обработкой на 3 дня, вы резко снизите эффективность инсектицида, так как гусеницы более старшего возраста намного устойчивее к инсектицидам. Эффективность препарата по гусеницам старшего возраста составит 30-60%. Устойчивость гусениц к инсектицидам обусловлена их биологическими особенностями. Своевременная обработка даст вам возможность получить высокую эффективность препарата. Но лучший способ - чередовать инсектициды, а также применять баковые смеси, чтобы не допускать возникновения резистентности вредителя к химикатам.

Отличную эффективность против хлопковой совки и лугового мотылька в нашем хозяйстве показала баковая смесь Тайра + Шарпей. Но если вы опоздали с обработкой, стоит подумать о наиболее сильнодействующих препаратах: Белт (Флубендиамид), Проклейм (эмамектин бензоат). Мы понимаем, что при выборе инсектицидов важную роль играет стоимость препарата. Но с учетом сегодняшних цен на нут стоимость дорогих, высокоэффективных препаратов будет оправдана.

Зачем за все это браться?

Получение стабильного хорошего урожая - главная цель каждой сельскохозяйственной компании. Уровень земледелия в некоторых фермерских хозяйствах сильно отстает, ведется порой примитивным способом. Мы видим, что развитие нашего предприятия возможно только при активном внедрении новейших достижений науки и техники, интенсивных технологий выращивания, программирования урожаев, комплексного применения агротехнических и химических приемов борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений. Поэтому мы постоянно ведем опытническую работу на предприятии.

Опыты - это наши глаза в агрономии. Мы отбираем из полученных результатов все то, что оказывается наиболее эффективным для данной культуры. Результат опытов дает нам возможность исключать глупых ошибок часто допускаемых при выращивании культуры.

Многие аграрии привыкли жаловаться на нехватку денег и несчастную жизнь. Чтобы зарабатывать деньги, нужно прикладывать усилия. Человек не разбогатеет на культуре, если будет бояться трудностей, лишних усилий, ошибок, рисков. Помните: иногда не все сразу получается и, завидуя чужому успеху, человек застревает в том положении, какое мешает ему двигаться к намеченной цели.

Успех не свалится на голову тому, кто тратит время впустую, продолжая сеять лен, ячмень, сафлор, кориандр и другие низкорентабельные культуры. Не нужно ждать больших цен на данные культуры, а нужно не откладывать посев нута, на который сегодня идет большой спрос. Ведь с его помощью можно хорошо заработать уже в этом году.

К бобовым культурам помимо известных большинству бобов, гороха, фасоли, чечевицы относится и достаточно редкий на наших огородах нут, который гораздо шире распространен на Ближнем Востоке - в Сирии, Израиле, Ливане, Турции. В этом регионе из него готовят хумус - пюре, напоминающее гороховое, но с добавлением чеснока, приправ, лимона, орехов. Однако и в других странах люди, стремящиеся разнообразить свой вегетарианский стол, сейчас тоже все чаще употребляют в пищу покупной или выращенный самостоятельно нут. Эта статья для тех, кто хочет ознакомиться с агротехникой нута, пригодной для России.


Растущая популярность нута обусловлена его большой пользой

Описание

За похожесть на обычный овощной горох нут имеет дополнительные, народные, названия - «турецкий» и «бараний» горох, а также «пузырник» и «шиш». Первое название произошло от места его массового произрастания, а второе - за то, что его семена по форме схожи с головой барана (зерна имеют вытянутый носик).

Однолетнее, прямостоячее растение достигает 20–90 см высотой. Этот горох холодоустойчив, семена прорастают при +4/+5°С. Вегетационный период 80–120 дней. Высота растения и срок созревания плодов зависят от того, какой высажен сорт. Засухоустойчив. Во влажные годы дополнительный полив не нужен.

Стебель, плоды и листья покрыты короткими железистыми волосками, играющими защитную роль. Соцветие колосовидное, плоды - вздутые, короткие бобы, содержащие от 1 до 3 семян-зерен. Диаметр семян от 0,5 до 1,5 см, цвет в зависимости от сорта и степени зрелости - желтый, белый, темно-зеленый, розовый, черный, оранжевый или коричневый.


Вот так выглядит куст нута

Зерна этой культуры имеют высокую питательную ценность. В них содержатся витамины группы В и С, аминокислоты, калий, кальций, фосфор. Из них готовят супы, гарниры, вторые блюда, пирожки, десерты, консервы. Нутовую муку добавляют в хлеб и детские смеси.

Хотя нут более приспособлен к жарким тропическим странам, благодаря селекционерам вырастить его теперь можно и в средней полосе. Например, сорта «Степной», «Днепровский» и сорт «Высокорослый» позволяют вырастить эту интересную культуру на обычной даче.

Посадка

Агротехника этой культуры несложная - это не капризная культура. Предшественники на грядке для него не важны, а сам он является хорошим предшественником для многих культур. Это растение - не только овощная культура, но и прекрасный сидерат, повышающий плодородие почвы. Повторно сеять семена нута на одном месте рекомендуется через 3–4 года, чтобы избежать заболеваний.

Так как нут - растение холодоустойчивое, высаживать его можно, как только сойдет снег и земля прогреется хотя бы до +5°С. Обычно посадка нута проводится в апреле или не позже начала мая. Но для этого грядку лучше подготовить еще осенью. Урожайность сильно зависит от чистоты участка и отсутствия в почве сорняков с мощными корнями, способных загубить молодые ростки. Еще одно из требований к почве - она не должна быть кислой. Добавление в грунт доломитовой муки не повредит в любом случае, даже если кислотность почвы была определена неправильно.


Качественный посевной материал всегда важен

Если у вас много посадочного материала, желательно отобрать для посева самые крупные семена нута. Замачивают их в Нитрагине или другом препарате для клубеньковых растений. Это повысит всхожесть и урожайность, какой бы сорт ни был выбран. Сеять нут можно как в сухом виде, так и после предварительного замачивания. Сухие семена закладывают в землю на глубину 15 см, где лучше сохраняется влага, а замоченные (или сухие, но в очень влажную почву) достаточно на глубину 6 см.

Рядки делают с интервалом 30–45 см, с расстоянием между будущими ростками 7–9 см, нут не страдает при сильной скученности. Хорошие соседи для него - лук, морковь, картофель, томаты.

Выращивание

Технология выращивания нута во многом схожа с выращиванием гороха. Так как нут не любит сорняков, потребуется тщательно следить, чтобы они не появлялись в большом количестве. Через неделю-две после появления зеленых ростков следует пробороновать междурядья, чтобы удалить сорняки, разбить земляную корку и облегчить молодым растениям путь к свету. Это же рекомендуется делать и в течение всего сезона после сильных дождей. Выращивание нута желательно вести без применения гербицидов, поэтому в борьбе с сорняками вашим основным средством будет тяпка.


Тяпка - незаменимый помощник овощевода

Как только растение даст всходы, их следует подкормить азотными удобрениями. Однократный еженедельный полив необходим только при отсутствии дождей, так как турецкий горох довольно засухоустойчив. Но при очень жаркой и сухой погоде можно поливать его и дважды в неделю.

Важно! Излишняя влага приводит к таким заболеваниям нута, как аскохитоз и фузариоз.

Сбор урожая

Как правило, каждый сорт поспевает в свое время и дружно. Раннеспелые убирают уже через 80 дней, поздние сорта - через 120 дней. Бобы не растрескиваются и не осыпаются, растение стоит ровно, не полегает на землю. Поздние сорта необходимо убрать до обильных осенних дождей, так как пузырник не переносит сильного увлажнения и может загнить.

Семена на даче сушат сразу после уборки урожая, лучше тонким слоем под мягкими осенними солнечными лучами и на свежем воздухе. После полного удаления влаги нут складывают в мешки или засыпают в сухое хранилище. Семена не должны быть влажными, иначе они загниют. Место хранения должно быть оснащено хорошей вентиляцией, чтобы не погубить урожай. При правильном хранении семена сохраняют всхожесть 10 лет.

Нут - полезный овощ

Восхитительный ореховый вкус нута

Все мы стремимся быть здоровыми и стараемся разнообразить свой рацион, покупать различные овощи и фрукты. Чаще - заморские, не имеющие ни вкуса, ни запаха, ни, тем более, пользы. А ведь есть продукты, о которых многие из нас даже не слышали, например, нут (или бараний горох). Вдумайтесь только в такой факт - один боб нута вмещает почти всю таблицу Менделеева!

На Украине, где я в детстве жила, нут был нашим любимым лакомством. Здесь его сажали помногу, большими участками. Ценился за восхитительный ореховый вкус и маслянистую структуру.

Среди овощных грядок он выделялся ещё издали: кудрявые кустики с серебристой листвой сверху донизу были усеяны короткими толстенькими опушёнными бобиками с 2 сладкими горошинами внутри. И на каждом таком кустике их бывает до 200 штук!

Удивительный вкус запомнился с детства: сами створки солёные, а горох внутри сладкий. И этот контраст вкуса был настолько притягателен для нас, детей, что выманить нас из нутовых зарослей было делом непростым.

Много лет назад я переехала жить в Россию и с удивлением узнала, что здесь эту культуру никто не выращивает - даже и не слышали толком об этом горохе. После долгих поисков мне всё же прислали 30 шт. бобов нута сорта Ореховый , приложив записку, что сортовой нут также отличается от рыночного, как у таджиков сладкий столовый арбуз от кормового!

Так и выращиваю я теперь его много лет. Кто ни проходит мимо нашего сада, обязательно спросит: что же это такое красивое? Какая-то новая декоративная культура? Сорвёшь бобик, дашь попробовать - и ещё один поклонник нуту обеспечен.

Если век обыкновенного гороха краток - сегодня он сладкий и нежный, а завтра уже твёрдый и мучнистый и его уже пора убирать, то нут - долгожитель. Созревает он постепенно, начиная с нижних бобов. Одни поспели, выше только наливаются, а вверху кустиков красуются ещё лишь белые и сиреневые цветочки. И так - до самых морозов.


Вырастить его не составляет особого труда. Когда меня спрашивают, будет ли он у нас расти, отвечаю, что он растёт везде, где есть огороды (если, конечно, не забыть посадить).

Нут - морозостоек (выдерживает заморозки до -7 градусов по Цельсию), засухоустойчив, благодаря мощной корневой системе и экономному использованию влаги. Поэтому нут наиболее приспособлен для выращивания в регионах, которые страдают от летней засухи, пойдёт он и на дачные участки, посещаемых раз в неделю.

Кушать нут можно с июля и до самых морозов. И посадив его один раз, вы уже не откажетесь от него никогда - это роман на всю жизнь!

И сколько же в нём лечебных свойств (!) - это я уже нашла в Интернете. Помимо замечательного вкуса свежих семян, он является прекрасным источником белка, который доступен нам круглый год, так как нут способен долго храниться в сухом виде, ни теряя ни лечебных, ни питательных свойств. Нут чистит сосуды, предупреждая сердечнососудистые заболевания и их страшные последствия - такие как инфаркт и инсульт. Он понижает уровень «плохого» холестерина.

Масло нута полезно от лишая, а нутовая мука от злокачественных раковых язв и псориаза. Используют нут при лечении водянки и желтухи, им выгоняют камни из почек и мочевого пузыря, открывают закупорки в почках и селезёнке. А самое главное - он накапливает ценнейший микроэлемент селен, недостаток которого вызывает у человека целый ряд серьёзных заболеваний: рассеянный склероз, дистрофию сердечной мышцы, заболевание поджелудочной и щитовидных желёз, онкологию и др.

Употребляя нут, можно повернуть болезнь вспять, обновить кровь, почистить печень и почки, предохранить свой организм от новообразований. Так может пора вспомнить об этой нужной, и не заслуженно забытой культуре!

Всем приславшим конверт с обратным адресом помогу приобрести вкусный и целебный сортовой нут.

Н. Какалина

Нервные и физические истощения, анемия, диабет, избыток холестерина, разного рода камни, закупорки в печени, болезни селезёнки - при всех этих недугах нут придёт на помощь.

Блюда из нута (как и из всех бобовых) вполне могут заменить мясные, так как содержат в своём составе белок с жизненно необходимыми для человека аминокислотами. Но в отличие от мяса, в бобовых есть ещё и растворимая клетчатка. Именно её присутствие в пище способствует нормализации работы кишечника и очищению организма от шлаков.

Из семян нута делают муку, добавление которой (в количестве 10-20%) к пшеничной муке при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность, вкусовые свойства и биологическую ценность этих продуктов. Из муки нута в чистом виде или смеси с сухим молоком готовят кашки для детского питания.

Врачи рекомендуют употреблять чаще нут в пищу (особенно пожилым людям) для профилактики катаракты. Что касается катаракты, то в народной медицине действительно есть советы по употреблению нута при этом заболевании. Как известно, катаракта - это помутнение хрусталика. Его прозрачность напрямую зависит от качества обменных процессов в организме, которые, нарушаясь, зашлаковывают кишечник, печень, кровь. Нут помогает всё это очистить и, соответственно, наладить нормальную циркуляцию внутриглазной жидкости. Поэтому-то врачи и народные целители и рекомендуют не только для лечения и профилактики катаракты, но и для здоровья всего организма включать в рацион турецкий горох.

Для очищения организма нут используют так. Половину стакана сухих горошин промывают, заливают кипячёной водой и оставляют на 8 часов набухать. На следующее утро размоченный горох пропускают через мясорубку и съедают небольшими порциями в течение дня (можно добавлять в салаты). С вечера нут снова замачивают. Так нут употребляют ежедневно в течение недели. Очищение можно проводить недельными курсами с перерывами в неделю. Полный курс - 3 месяца.

Как ценный продукт питания нут полезно включать в рацион и здоровым людям. Турецкий горох употребляют в пищу в варёном и жареном виде. Его добавляют в супы, салаты, вторые блюда, используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Нутовую муку, приготовленную из сушёных семян, можно добавлять в тесто для выпечки, использовать в смеси с молоком для приготовления каш или для панировки. Готовят из нута и полезное лакомство - жареный горох. Для этого размоченные семена обжаривают в растительном масле до хрустящей корочки и немного подсаливают (или посыпают сахарной пудрой).