Время посадки фасоли в открытый грунт. Очень важно знать когда сажать фасоль в открытый грунт в разных климатических зонах

Фасоль может спокойно заменить мясные блюда на столе, утверждают ученые. Она содержит очень много растительного, такого нужного для организма, белка и много других, несомненно, полезных соединений.

Уже многие садоводы-огородники засевают значительные площади своего участка фасолью. Хотя, она недавно была совсем не популярна. Рассмотрим тему — посадка фасоли семенами в открытый грунт.

Посадка фасоли семенами

Есть фасоль вьющаяся и кустовая. Первую сажают в основном по заборам или сооружают устойчивые шпалеры. Второй вид не требует особых приспособлений и растет на обычной грядке.

О выращивании фасоли

Фасоль – помощница. Это растение из сидератов, которое помогает обогащать почвенный слой полезными веществами после своего отмирания. В этом процессе земля обогащается азотными соединениями, после нее можно высаживать любые растения, все развивается очень активно.

Какая почва нужна фасоли

Не высаживайте фасоль на глинистых грунтах, слишком влажной почве или перегруженной азотом. Места выбирайте солнечные, где не гуляет вольный ветер.

Почва должна быть плодородная, легкая, водопроницаемая, с глубоким залеганием грунтовых вод. Водородный показатель грунта 6–7 единиц.

Если на участке имеется истощенный грунт, засадите его фасолью, как отличный сидерат, она решит проблему, и на следующий год здесь можно высаживать все овощные культуры. Обычно грядки под фасоль подготавливают осенью. Перекапывают землю на штык лопаты.

Удобрение почвы

На 1 квадратный метр вносят:

  • компост или перегной (по 4 кг);
  • доломитовую муку (по 2 ст. ложки);
  • аммиачную селитру и двойной суперфосфат (по 1 ст. ложке);
  • калийную соду или хлористый калий (по половине столовой ложки).

Еще вариант: по половине ведра компоста или перегноя, суперфосфата (по 30 г) и древесную золу на 1 кв. м. по 20 г.

Когда сажать фасоль

Уже в мае можно сажать фасоль в грунт. Почва должна прогреться на глубине 10 сантиметров, не менее 12–15 градусов. В это время минуют основные весенние заморозки и начнут цвести каштаны (народная примета).

Сначала укладывают в землю семена прямостоячих сортов, а через неделю и кустовую фасоль. Сеют бобовые и каждые 10 дней от середины мая до начала июля.

Чтобы защитить фасоль и горох от холодного ветра их можно рассаживать вокруг яблонь.

Не забывайте, что перед посадкой семенной материал нужно перебрать и замочить с вечера, а утром искупать смена в полезном растворе минут пять (в 5 л воды – 1 г борной кислоты). Так, фасолинки будут защищены от болезней и вредных насекомых.

Вас заинтересует информация из статьи « «.

После каких культур сажают фасоль

Фасоль будет хорошо расти после:

  • томатов;
  • капусты;
  • картофеля;
  • огурцов;
  • перца;
  • баклажанов.

Второй год не стоит садить туда, где росли бобовые (чечевица, арахис, соя, бобы, горох, фасоль). На это место возвращайте культуру через 3–4 года. Хорошо соседствуют с нашей героиней лук, морковь и свекла, огурцы и помидоры.

Посадка фасоли в открытый грунт


Как сажать фасоль в открытый грунт семенами, чтобы получить хороший урожай? Здесь придерживайтесь особых правил.

  1. Вьющиеся сорта – семена заглубляют в лунку по 5–6 штук. Расстояние 25–30 см. Ширина между рядками 0,50 см.
  2. Кустовые сорта – заделывают на глубину 5–6 см. Интервал между кустами 20–25 см. Между рядами – ширина 40 см.
  3. При появлении всходов, оставляются 2 крепких сеянца. Остальные пересаживаются.
  4. Когда посадку закончите, грядки пролейте водой и уплотните граблями (обратной стороной). Если есть опасения ночных заморозков, посевы накрываются пленкой.

Основной уход

Рыхление и прополка . Необходимо рыхлить даже самые первые всходы. Только, естественно, осторожно, чтобы не затронуть корневую систему и не вырвать растения. Заболоченность почвы не для нее.

При склонности земли ссыхаться и не пропускать воду, рыхлим еще чаще, так как вода должна просачиваться и уходить глубже. Прополку совмещаем с рыхлением, удаляем сорняки, дабы дать свободу культурным растениям.

В первый раз прорыхлите землю, когда всходы будут высотой 7 см. Второй раз через 2 недели с окучиванием. И третий раз кусты взрыхляют перед тем, как ряды фасоли начнут смыкаться. И сразу нужно окучить.

Полив. Полива фасоль требует постоянного, особенно когда формируются плоды. Но все должно быть в меру, не забываем, что культура не любит заболоченность. Лучший вариант, это дождевая вода. После обильных осадков с грозой растения очень прибавляют в росте, так как в воздухе много азота, который они впитывают.

Растения поливают по мере необходимости до начала бутонообразования, к примеру, раз в неделю. Не жалейте воды, и в то же время обращайте внимание на погоду и состояние грунта. Он должен быть в меру влажным.

После образования 4–5 листиков, полив нужно прекратить. В начале цветения снова возобновить, и постепенно частоту поливов под кусты увеличить.

Воду применяйте дождевую или отстоянную в бочках. Обязательно почву неглубоко взрыхляйте.

Подкормка. По истечению месяца, после первых всходов культуры, необходимо подкормить одним из комплексных удобрений. Это может быть перебродивший птичий помет.

Когда появится первый настоящий листочек готовим подкорму в виде суперфосфата на 1 кв. м – 30–40 г.

Еще через три недели проводим вторую подкормку для хорошего формирования стручков. Зола подойдет как никогда лучше. Ведь она содержит все, что нужно фасоли на этом этапе:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

В период бутонизации необходимо внести калийную соль на 1 м. кв. – 10–15 г. Когда начнут созревать бобы желательно побаловать растения древесной золой.

Не вносите азотные удобрения, фасоль и сама ее сможет добыть. А их излишек отразиться на буйном росте зеленой массы, и урожай соберете более чем скромный.

Подвязка. Если вы высадили вьющуюся фасоль, установите деревянные опоры (1,5 м). Натяните на них (горизонтально) веревку или проволоку. На эти растяжки направляйте вьющиеся побеги.

Интересный способ выращивания фасоли гнездами. Просто взошедшие сеянцы не прореживайте, пусть они растут густым кустом, и вбейте кол, по которому будут виться стебли. Красиво будет смотреться и «индийский вигвам», сделанный из 3–4 опор и связанных вверху.

По металлическим, пластиковым кольям фасоль не завьется.

Вредители фасоли


Посадка фасоли в открытый грунт семенами, как и с другими культурами может встретить проблемы в виде болезней и вредителей.

Слизни

Такие вредители, как , нападают на посадки фасоли, если за ней не ухаживать, а также в дождливое холодное лето. Если влажность почвы высокая и сорняки не будут удалены, эти гости обязательно наведаются. При большом их скоплении, можно собирать вручную. Некоторые огородники для защиты от моллюсков мульчируют землю высушенной крапивой. Хорошо отпугивает их и зола.

Совка

Врагами фасоли считается огородная и капустная совка. На наземной части растения насекомое откладывает яйца, из которых появляются личинки. Они прожорливы и поедают всю зелень и цветки с плодами.

Фасолевая зерновка

Чаще всего повреждает растение фасолевая зерновка – это мелкий жучок, попадающий в землю с семенами. Плоды уничтожает изнутри.

Насекомое-вредитель фасолевая зерновка распространена в южных теплых регионах, так как не переносит холодов. Жучки до 5 мм длиной откладывают яйца в созревшие стручки. Личинки появляются довольно быстро и поедают урожай. Такие плоды уже не годятся в пищу и для последующего посева.

Чтобы насекомое не успело добраться до самих бобов, необходимо собирать их до растрескивания и хранить урожай при минусовой температуре. При сильном поражении используем «Метафос» два раза: до цветения и примерно через десять дней после предыдущей обработки.

Болезни

Посадка фасоли семенами предполагает профилактику болезней культуры. Если уход за фасолью плохой и нарушаются агротехнические условия, она может поражаться:

  • вирусной мозаикой;
  • бактериозом;

Возбудители бактериоза причиняют вред, который может привести к гибели растений.

Если на всходах появились коричневые вдавленные пятна округлые или вдавленные, на листьях жилки стали бурого цвета, пожелтели пластины и появились дыры, впоследствии превратившиеся в язвы – это антракноз.

Мозаика проявляется некротическими пятнами и обесцвечивающимися жилками на листьях фасоли.

Часто поражает фасоль и , а также корневая и белая гниль. Бороться с ними можно общими методами.

  1. Для посадки приобретать устойчивые сорта.
  2. Прореживать посадки. Они не должны быть загущены, это мешает их проветриванию и доступу солнца.
  3. Удалять сорняки.
  4. Больные, подсохшие части зеленой массы растения также удаляем.
  5. После полного сбора урожая все остатки заболевших растений желательно сжигать.

Сбор урожая

Фасоль собирают не всю разом, а по мере созревания стручка. Если он ломается ровно, не остается волокон, то урожай созрел.

Можно собранные стручки уложить между тканью и побить палкой, так фасолинки легко отделятся. Стручки, идущие в пищу вместе с кожурой, собирают нежными, молодыми.

Посадка фасоли в открытый грунт семенами требует соблюдения правил ухода. Зато, это приведет любого неопытного огородника к хорошему высокому урожаю и . Удачи!

Фасоль по содержанию белка не уступает мясу. Поэтому многие врачи считают фасоль здоровым и полезным заменителем этого продукта. Успешно выращивать фасоль могут даже начинающие огородники, не имеющие в этом вопросе должного опыта. Преимущество бобов, особенно фасоли, в том, что они очень неприхотливы. Фасоль называют овощем короткого светового дня. Это говорит о том, что фасоли нужно не больше 12 часов солнечного света каждый день. Кроме того, она любит влагу, но не стоит перебарщивать в вопросе полива – все должно быть в меру. Фасоль – это самоопыляемое растение. Благодаря этому на одном огороде или небольшом участке можно выращивать различные сорта бобовых культур, и они не переопыляться между собой. Фасоль дает богатый урожай, который порадует любого огородника. Но перед тем как собирать урожай, необходимо знать, как сажать фасоль в открытый грунт и как производить правильный уход.

Посадка фасоли в открытый грунт происходит весной в мае. Конкретных дат вам никто не скажет, но есть приметы, на которые стоит обращать внимание. Идеальными условиями для фасоли станет прогретая на 10 см вглубь почва – приблизительно до 12-15оС. Обратите внимание на прогноз погоды – сажать бобы вьющегося сорта можно за неделю до последнего заморозка. Но если вы планируете выращивать прямостоячие кусты, то лучше дождаться, когда заморозки полностью пройдут. Посмотрите вокруг, если начинают цвести каштаны – это верный признак того, что пора сажать фасоль. Тоже касается и спаржевой фасоли.

Для того чтобы растение чувствовало себя комфортно можно посадить его и на открытом участке огорода. Но опытные огородники рекомендуют сажать фасоль возле яблонь. Именно эти фруктовые деревья защитят растение от холодного ветра весной. Перед посадкой фасоли в открытый грунт, необходимо соответствующим образом подготовить семена бобов. Для этого накануне семена тщательно перебирают, а на ночь заливают водой, чтобы они набухли. Непосредственно перед посадкой семена замачивают в растворе борной кислоты. Для приготовления раствора потребуется 1 г кислоты на 5 литров воды. На замачивание потребуется всего 5 минут, зато это станет надежной защитой от вредителей. Кроме того, что в подготовке нуждаются семена, необходимо также должным образом подготовить почву.

Подбор грунта

Перед посадкой фасоли в открытый грунт необходимо тщательно подобрать наиболее подходящее для выращивания фасоли место. Стоит отметить, что не каждая почва подходит для посадки семян и выращивания бобовых культур. Категорически не стоит выращивать бобы в глинистом грунте – онипросто засохнут, так как глина очень плохо пропускает воду, а фасоль любит влагу. Но и излишне влажная почва не принесет фасоли добра. Поэтому лучше выбрать почву, которая отличается плодородностью, водопроницаемостью, находиться в солнечном месте, но в тоже время качественно защищена от ветра. Не выбирайте азотосодержащий грунт и не используйте такого рода удобрения. Фасоль – это тот представитель бобовых культур, которые могут получать азот из воздуха. Отлично для высаживания фасоли в открытый грунт подойдет участок, где ранее выращивали капусту, картофель, помидоры и огурцы, баклажаны. А вот сажать бобовые на одно и то же место несколько лет подряд не рекомендуется – это значительно снизит урожай. Кроме того, есть одна особенность выбора почты: если на вашем участке есть плодородный грунт, который давно эксплуатируется и мало удобряется, что привело к истощению почвы, выберите для посадки бобов именно этот участок. Фасоль – это первоклассный сидерат, который вернет почву к жизни и подготовит ее для выращивания других овощей.

Если наиболее подходящее место для посадки фасоли в открытый грунт выбрано, то подготовить его необходимо еще с осени.

Выбранный участок необходимо тщательно перекопать, добавив при этом витаминную удобряющую смесь.

Смесь приготовить достаточно просто: необходимо смешать 0,5 ведра перегноя с тридцатью граммами суперфосфата и двадцатью граммами древесной золы. Такого объема смеси хватит на 1м2. Удобряться должен каждый метр квадратный участка. После перекапывания и удобрения грунт оставляется до весны.

Как сажать

Сажать семена вьющихся культур и прямостоящих следует по-разному, так как они требуют различных условий для произрастания.

Посадка семян кустовых культур бобов необходимо на глубину в шесть сантиметров и соблюдать интервал между лунками в 25 см, а между рядами не меньше 40 см.

Вьющиеся сорта фасоли необходимо сажать с интервалом в тридцать сантиметров. Так как таким растениям необходимо больше места для произрастания. В выкопанную лунку нужно сажать сразу несколько семян, около 6 штук. Когда ростки прорастут их необходимо проредить и оставить пару наиболее сильных ростков. Остальные пересадить или удалить. После посадки почву необходимо уплотнить и осуществить качественный полив грядки чистой водой, без любых добавок. Но помните, что полив должен быть умеренным, так как переувлажнение почвы также является нежелательным и неблагоприятным для выращивания бобовых культур.

Соответствующий уход

Выращивание фасоли не слишком хлопотное задание. После того как посадка семян осуществлена, необходимо дождаться появления ростков. Этот процесс не займет много времени.

До этого участок необходимо пропалывать от сорняков и регулярно поливать лунки с бобами.

После того, как ростки появились, лунки необходимо окучивать – земля добавит росткам устойчивости и предотвратит их преломление. Выращивание и уход включают в себя регулярное рыхление грунта, удаление сорняков, полив, подвязку подросших стеблей, особенно это важно для вьющегося сорта фасоли, а также периодичное удобрение грунта и прищипывание стеблей.

Регулярный полив требует особого внимания. В самом начале – как только появились небольшие ростки, полив должен осуществляться обильно, но редко – приблизительно раз в неделю. Необходимо смотреть на погодные условия и состояние почвы.

Если погода жаркая и грунт быстро высыхает, то полив можно сделать более частым, но лишь в том случае, если этому способствуют погодные условия.

Когда же у ростков появится по 5 листков, полив вообще нужно прекратить. Возобновляются водные процедуры с началом цветения фасоли. Постепенно полив необходимо увеличить в два раза и сделать его более частым. Для полива наилучшим образом подходит дождевая вода, но осадки непостоянны, а поливать фасоль нужно регулярно. Для этого используемую воду нужно отстаивать. Наберите воду в емкости и дайте ей отстояться минимум сутки перед поливом.

Кроме полива, правильное выращивание фасоли, включает в себя и подкормку растений. Начинать подкармливать бобы можно уже тогда, когда росток выпустит первый лист. Отлично с задачей подкормки справится суперфосфат. Его требуется 30 г на 1 м2. Когда же появляются бутоны к суперфосфатам необходимо добавить 15 г калийной соли. Когда наступит период созревания стручков, к удобрению добавляют еще древесную золу. Азотосодержащие удобрения нужно исключить, так как они могут значительно снизить объемы урожая, увеличив рост стеблей и листьев.

Любые сорта фасоли подвержены атакам вредителей и различным заболеваниям. Бороться с этими проблемами можно еще на сроке переборки семян, их обработки и подготовки грунта. Но если болезни или вредителям подверглись уже взрослые растения, то существует немало средств борьбы с этими бедами – опрыскивания и удобрения, которые содержат соответствующие защитные элементы.

Делаем пирамиду из фасоли: красивую и урожайную!

В этом ролике Иван Ходунаев, дачник со стажем рассказывает о том, как ему удалось вырастить большой урожай фасоли на маленькой площади и одновременно создать красивый и необычный объект на своем участке.

Подписывайтесь на наш бесплатный электронный журнал «100 идей для сада и огорода» с уроками: http://gardenlider.ru

Второе место в мире по посевным площадям после гороха по праву занимает фасоль. Она имеет прекрасные вкусовые и питательные качества, из неё можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд.

Прежде чем, как садить фасоль в грунт, её можно замочить в воде, она так быстрее даст всходы.

Посадка фасоли в открытый грунт: дальнейший уход и правила выращивания

Нужно помнить, что фасоль теплолюбивое растение, которое дает всходы при температуре 10-15*. При понижении температуры воздуха и при большой влажности, растение может заболеть или погибнуть. При перепадах температур плоды развиваются плохо. Но все же фасоль – это растение, которое может вырасти повсюду, основное – правильно подобрать правильный сорт наиболее подходящий для вашего региона.

Для овощной фасоли подойдёт более плодородная земля, чем для гороха, глубоко перекопанная, так как её корневая система находится на глубине 20-25 см. В почву можно внести фосфорно-калийные удобрения по 6-8 г на кВ.м, азот 5-10г на кВ м, в виде подкормок — микроэлементы цинк, молибден бор. Если на участке почва кислая, то её можно произвестковать, на серные лесные почвы или дерново-подзолистые добавить навоза.

Как сеять фасоль?

После подготовки почвы, высаживают семена на глубину 1-2 см, в две-три полосы с интервалом 30 см, между растениями должен быть интервал в 15 см.

Я живу в северном районе, поэтому перед посадкой не только замачиваю семена, а высаживаю их для рассады, и только уже после наступления стабильной теплой погоды, высаживаю в почву. Рассада фасоли, после высадки, хорошо приживается. Если гряду закрыть на первое время пленкой или другим укрывным материалом, то можно получить урожай на 2-3 недели раньше.

Уход за фасолью несложный, основное – это рыхление почвы, прополка, подкормка минеральными удобрениями.

Всегда красиво выглядит вьющаяся фасоль. Мы её высаживаем не только для сбора урожая, но и в декоративных целях около веранды, бани, натягивая от крыши вниз до фасоли шпагат и подвязывая растения.

Фасоль — растение короткого дня, т.е. при световом дне менее 12 часов оно раньше переходит к плодоношению и дает более высокие урожаи. Выращивают сорта вьющейся и кустовой фасоли. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур )

Свет Фасоль требовательна к свету
Ph кислотность почвы 7,0. Фасоль предпочитает рыхлые почвы, богатые органикой .
Полив фасоли До цветения фасоль поливают 1 раз в неделю из расчета 6 л на 1 м² грядки. Во время цветения и плодообразования норму полива увеличивают в 2 раза.

Избыток влаги до цветения приводит к развитию листовой массы в ущерб плодообразованию, недостаток влаги во время цветения приводит к опаданию цветков и завязей.

Подготовка к посадке Семена фасоли нуждаются в предварительной обработке : их выдерживают во влажной салфетке до наклевывания.
Удобрения Навоз лучше вносить под предшественника фасоли.
Хорошие предшественники Фасоль можно выращивать на грядке, где до этого росли: огурец, томат, капуста, картофель
Плохие предшественники Предшественниками для фасоли не могут быть: горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, арахис
Срок посадки фасоли Фасоль — теплолюбивое растение, которое быстро развивается. Отличных результатов можно добиться при посадке в начале июня.

Фасоль можно выращивать через рассаду . Для этого проросшие семена высевают в горшочки и выдерживают при температуре +23°С до появления всходов. Потом температуру снижают до 16 °С. Через 2-3 недели рассаду фасоли можно высаживать в открытый или защищенный грунт.

Схема посадки Схема посадки фасоли: 50х20 см.
Глубина посадки Глубина заделки семян фасоли — 4 см.
Проблемы Болезни и вредители фасоли : антракноз фасоли, ложная мучнистая роса. Со многими проблемами можно справиться народными методами . Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.
Уход и выращивание Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород нужно привлечь насекомых-опылителей, для чего растение во время цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.

При достижении плети вьющейся фасоли длины 2 м, необходимо прищипнуть ее для вызревания стручков.

Сорта Сорта фасоли: Сакса, Юбилейная 287.

Как правильно посадить фасоль в открытый грунт

Дружу с фасолью с детской поры. Когда мама собиралась готовить фасолевый суп, мне всегда доставалась почетная обязанность полущить ее. Приятно было чувствовать себя полезной. Любовь к фасоли передалась по наследству, до сих пор редкая трапеза обходится без фасолевых добавок.

dominik18s / Flickr.com

Поэтому не удивительно, что каждый год, когда начинают массово цвести одуванчики, спешу на грядки, чтобы не пропустить посадку фасоли. Обычно, это май. Причем тут одуванчики, спросите вы. Все просто. Посадку фасоли можно начинать, если почва на глубине 5 см прогреется до +10°С. Замечено, что в это же время начинают цвести одуванчики. Вот такой природный ориентир. Сначала высаживаются прямостоячие сорта фасоли, неделей позже – вьющиеся.

Почва под фасоль должна быть плодородной, рыхлой и рассыпчатой структуры, сдобренной перегноем и компостом. Хорошо фасоль откликается на древесную золу.

Накануне посадочный материал перебираю: избавляюсь от гнилых, ссохшихся и поврежденных бобов. Не будет лишним обеззаразить фасолины – это защитит растение от вредителей и многих болезней.

Сажать фасоль лучше после перца, огурца, капусты, томатов, картофеля. Важная деталь – фасоль любит расти на солнечных местах.

graibeard / Flickr.com

Рекомендуется перед посадкой замочить фасоль на сутки, если не получается, то – на 10-15 минут поместить бобы в горячую воду. Можно сажать и сухими семенами, но замоченные лучше прорастают. Высаживаю бобы в почву на глубину 2-5 см, на расстоянии 10 см, шириной междурядий 30-40 см.

После посадки грядку поливаю и накрываю пленкой. Когда появляются всходы, укрытие снимаю.

Фасоль не слишком требовательна в уходе – регулярные поливы, рыхление междурядий, прополки, прищипывание – вот то, без чего не будет хорошего урожая. Прищипывание способствует ветвлению и ускорению созревания. Когда фасоль вырастет до 10 см, окучиваю ее.

Вьющимся сортам обязательно нужна опора, но смекалистые и практичные огородники обходятся без этого – рядом с фасолью садят высокорослую кукурузу.

Не помешают фасоли калийные и фосфорные добавки – по 1 столовой ложке на м кв в период появления первого настоящего листа и образования соцветий.

grabadonut / Flickr.com

Если возникает угроза заморозков, грядку в обязательном порядке накрываю пленкой.

В зависимости от сорта, сроки вызревания фасоли колеблются от 65 (раннеспелая) до 100 (поздняя) и более дней.

Все мы знаем сахарную или спаржевую фасоль. В пищу употребляют зеленые стручки, желательно в день сбора, так как она быстро теряет пищевую ценность и товарный вид.

bookchen / Flickr.com

Полусахарные сорта фасоли можно употреблять, как и спаржевую фасоль – стручками, а можно дождаться вызревания, и собрать бобы.

Лущильные сорта, самые популярные в народе, пригодны для еды только после полного созревания.

Фасоль это не только вкусная, но и полезная еда – источник белка для нашего организма.

В ней содержится витамины В, С, Е, целый набор минералов. Диетологи советуют ежедневно включать ее в свой рацион. Для верующих людей – первоочередной продукт во время поста. Хороша фасоль в любом виде – вареная, жаренная, тушенная, консервированная. Не хватит страницы, чтобы перечислить все рецепты с фасолью, это всевозможные салаты, супы, вторые блюда, гарниры. Польза фасоли очевидна, стоит лишь немного приложить усилий.

Откуда она к нам пришла, точно никто не знает. Может быть, из Центральной Америки, где при раскопках древних гробниц ацтеков и инков была найдена фасоль, а может, её родина – древний Китай, Индия и Цейлон, где она известна с незапамятных времён.

Росла она и в Европе, потому что её знали ещё древние римляне, которые готовили из неё пудру для украшения лица. Считалось, и не без основания, что такая пудра разглаживает морщины.

В последние годы огородники начали активно выращивать овощную фасоль и в Ленинградской области. Оказалось, что и в наших условиях при соблюдении определённых агротехнических правил и при грамотном выборе сортов можно получать вполне приемлемые урожаи этой полезнейшей культуры.

Фасоль обыкновенная – однолетняя культура семейства бобовых. Как и другие бобовые растения, фасоль имеет на корнях клубеньки, заселённые бактериями, которые способны усваивать атмосферный азот и превращать его в доступную для растений форму. Поэтому фасоль обогащает и улучшает почву, являясь отличным предшественником для многих огородных культур.

Семена и зелёные бобы фасоли очень вкусны и полезны: в семенах содержится большое количество белка – до 25%, который по составу близок к животным белкам и хорошо усваивается организмом человека. Зелёные бобы фасоли богаты сахарами, витаминами, солями калия, кальция, магния, фосфора, железа, йода и т. д., а также биологически активными веществами при небольшом количестве клетчатки.

Известны и целебные свойства этой культуры. В медицине применяются засушенные створки фасоли сортов с белыми и жёлтыми стручками. Отвар стручков и цветков полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря, гипертонии, хроническом ревматизме, подагре и других заболеваниях. Отвар шелухи фасоли понижает содержание сахара в крови.

Существует огромное разнообразие сортов фасоли обыкновенной. По форме куста она бывает вьющаяся (коловая) и кустовая.

Вьющиеся сорта выгодны тем, что, поднимаясь по опоре на высоту до 2-3м, они занимают небольшие площади, следовательно, дают большой урожай с квадратного метра. Однако они более теплолюбивы и созревают позже, чем кустовые сорта. Высокий урожай они могут дать только в жаркое лето. Из вьющихся сортов у нас известны спаржевые Кентукки Вондер и Блу Лейк коловые, а также Блу Кентукки. Сейчас распространены сорта фасоли, которые сочетают в себе декоративность и отличные вкусовые качества. Например, овощная вьющаяся фасоль Королева Некар и Золото Некар. Эти растения забираются на высоту до 3м, цветки у них белые, период от появления всходов до технической спелости – 65–85 дней, бобы длиной до 23см. В пищу используют молодые бобы без пергаментного слоя.

Кустовые сорта более скороспелы и удобны в агротехнике, так как для них достаточно небольших опор. Обычная их высота – 30-50см. Эти сорта лучше всего выращивать в наших огородах.

По строению створок бобы бывают лущильными (зерновыми) и сахарными, которые часто называют спаржевыми. Мясистые створки сахарных сортов употребляются в молодом, незрелом виде целиком. Лучшие сахарные сорта: Сакса без волокна 615, Триумф сахарный 764, Кустовая без волокна 85 – все с зелёными стручками длиной 13-15см. Красивые зелёные сочные стручки дают иностранные сорта Аклайм, Санрэй. Очень хорош ранний сорт с жёлтыми мясистыми стручками и чёрными семенами Восковая жёлтая. Все эти сорта очень скороспелы и хорошо показали себя в наших условиях. Первый урожай бобов можно получить через 50–60 дней после посева.

Посадка фасоли в открытый грунт семенами

Самые ранние из них – Сакса и Пурпурный Король, на несколько дней позже поспевает Блу Лейк. За последние годы в НИИОЗГ выведены новые сорта, районированные в Нечерноземье: кустовые Бемоль с фиолетовыми листьями и бобами, Нота – светло-зелёные бобы, Октава – прямые жёлтые бобы; вьющиеся: Герда – раннеспелый с жёлтыми бобами, Фатима – белые тяжёлые бобы длиной до 25см, Матильда – красивое растение с фиолетовыми листьями и широкими бобами.
Из зерновых для огородов нашей области годится ранний сорт Щедрая, дающий бобы с самым тонким пергаментным слоем. В среднестатистическое лето этот сорт идёт как спаржевый, а в жаркую погоду даёт приличный урожай светло-коричневых зёрен отличного вкуса.

Особенности культуры

Фасоль – растение теплолюбивое. Семена начинают прорастать при температуре почвы не ниже 10–12 градусов. Всходы не выдерживают продолжительного похолодания и повреждаются уже при температуре?0,5 градуса. Взрослые растения могут переносить кратковременные заморозки до?2 градусов. В холодное и сырое лето созревание фасоли задерживается. Сильную жару она тоже не любит. Лучшая температура – 25–30 градусов.

Растение не выносит затенения, особенно в молодом возрасте. При недостаточном освещении растения вытягиваются, слабеют, урожай снижается.

Фасоль – растение короткого дня. Поэтому использовать в нашей области южные или незнакомые иностранные сорта не рекомендуется: можно остаться без урожая. Сакса Щедрая, Триумф Сахарный и остальные перечисленные сорта специально выведены для условий длинного дня. Почти все они проверены в моём огороде, как и все вышеназванные иностранные сорта.

Фасоль плохо переносит как избыточное увлажнение, так и дефицит влаги. Переувлажнение во время прорастания семян приводит к снижению всхожести. Переносит небольшую засуху, но стручки получаются худшего качества. Сухость воздуха растение переносит плохо, повышенную влажность – ещё хуже.

Фасоль предпочитает окультуренные супеси и суглинки с глубоким стоянием грунтовых вод. Непригодны тяжёлые, сильно увлажнённые, а также холодные глинистые почвы. Плохо растёт на сырых, кислых, истощённых почвах (на тощих почвах бобы овощной фасоли быстро грубеют). Кислотность почвы должна быть 6,0–7,7.

Лучшие предшественники фасоли – огурцы, помидоры, капуста, картофель. В отличие от гороха, её можно сеять и после других бобовых культур, хотя многие боятся это делать из-за общих болезней. А вот высевать фасоль повторно на одном и том же месте нельзя. Нужно сделать перерыв в 5–6 лет.

Посев фасоли

Для посева фасоли выбирают тёплое солнечное место. Осенью почву перекапывают на полный штык лопаты, вносят перегной – ведро на квадратный метр, потому что почва должна быть плодородной. Весной добавляют минеральные удобрения. Нормы внесения удобрений – суперфосфат 30-40г, аммиачную селитру – 10г, 20-30г калийной селитры – всё на квадратный метр. Фасоль овощная особенно нуждается в калийном питании. В качестве калийного удобрения полезно внести золу – 2–3 стакана на 1м2. Можно заменить её полным минеральным удобрением – по инструкции к нему.

Для посева надо отобрать семена фасоли без признаков поражения болезнями и вредителями, одинаковые по размеру, отбраковав все щуплые, недостаточно развитые и битые зёрна. Лучше брать семена прошлогоднего урожая, хотя при правильном хранении они сохраняют хорошую всхожесть в течение 4–7 лет. Правильное хранение – в сухом помещении с хорошей вентиляцией воздуха, не в полиэтиленовых пакетах.
Нельзя замачивать семена фасоли до полного набухания перед посевом, как это делают с горохом, потому что такие набухшие семена в нашей земле чаще всего сгнивают, особенно если после посева стоит прохладная погода. Попробовав разные способы предпосевной подготовки семян фасоли, я остановилась на следующем. Непосредственно перед посев фасоли заливаю сухие семена горячей водой – 70–80 градусов (температуру измеряю градусником, поднимать её выше я не пробовала). Вода должна перекрывать семена на 1-2см. Иду с ними к посадочной грядке. Вода тем временем остывает. Сразу сею, т. е. семена находятся в воде не более 10–15 минут. Они не успевают ни свариться, ни набухнуть. Всходят быстро и дружно, «как ошпаренные».

Лущильные сорта нужно выращивать через рассаду, иначе урожай зёрен не будет высоким. В холодное дождливое лето урожай будет небольшим и при рассадном способе, однако совсем без урожая мы не останемся, потому что недозрелые бобы лущильных сортов – это тоже урожай. Обычно семена на рассаду я высеваю во второй половине мая в теплицу. В первой декаде июня, когда прекращаются ночные заморозки, сеянцы, которые к этому времени становятся достаточно крепкими и имеют 1–2 настоящих листа, высаживаю в открытый грунт на постоянное место с комом земли. Пересадку они переносят хорошо и сразу трогаются в рост.

Сахарные сорта можно сразу высевать в открытый грунт, как только прогреется почва и кончатся ночные заморозки.

Обычно это бывает в первой половине июня. В этом году, когда весна ожидается раньше, можно сеять и раньше на неделю - две. Схема посадки рассады и семян – 15-20см в ряду и 40см и более – между рядами. Такая схема обеспечивает хорошее освещение растений и их аэрацию.

Семена заделываю в почву на глубину 4-5см. Сеять их сначала лучше через 8-10см в ряду, так как часть из них не взойдёт, а часть придётся потом рассадить. Первое время, до всходов, посевы нужно укрывать на ночь плёнкой, но днём надо обязательно открывать, иначе зёрна запарятся и сгниют в земле.

Хорошие результаты получаются, если посевы укрывать лутрасилом до конца июня. Чтобы гарантированно получить семена понравившихся спаржевых сортов для посева в следующем сезоне, нужно несколько растений вырастить через рассаду, в теплице – например, помидорной.

Уход за фасолью

Уход заключается в прополке, рыхлении почвы, подкормках растений минеральными удобрениями, борьбе с вредителями и болезнями. Первую сухую подкормку дают обычно после появления всходов или через неделю после пересадки рассады – чайную ложку аммиачной селитры, вторую – во время бутонизации – 0,5 чайной ложки суперфосфата на квадратный метр площади. В период активного роста листьев, цветения и налива бобов растения нужно поливать, если стоит сухая погода. В августе поливы следует прекратить в любую погоду, в дождливую даже надо укрывать посадки от дождей, потому что от сырости растения могут заболеть. Перед началом цветения растениям нужно установить опоры высотой 50-60см, иначе они полягут от дождя и ветра под тяжестью урожая.

Фасоль хорошо отзывается на подкормку микроудобрениями. Внесение их зависит от содержания этих элементов в почве. На кислых почвах эффективен молибден, на нейтральных – бор, на песчаных и кислых – марганец, на торфяных – медь. Подкормки хорошо давать в виде внекорневых опрыскиваний во время бутонизации и в начале цветения.

Сбор урожая

Стручки фасоли собирают для еды постоянно, по мере их поспевания, т. е. когда боб нальётся, а зёрна в нём станут размером с пшеничное зерно. Позже бобы могут начать грубеть. Обычно можно начинать сбор через две недели после формирования завязей. Бобы в это время сочные и мясистые, они легко разламываются. Бобы сорта Щедрый можно собирать на несколько дней раньше, т. к. они грубеют раньше.

В конце июля - начале августа нужно убрать все цветки, а в холодное время следует убирать и верхние недозрелые бобы, чтобы нижние ярусы бобов успели налиться, потому что в августе налив резко замедляется из-за холодных ночей.

Срезанные бобы фасоли не хранятся долго. Они вянут, становятся менее вкусными, теряют витамины. Поэтому сразу после сбора их надо есть или консервировать.

У растений, высаженных рассадой, нижние ярусы бобов нужно оставить на зерно. В сухую погоду, когда спелые стручки станут сухими, а створки приобретут светлую окраску, их надо будет сорвать и сразу же вылущить. Зёрна уложить в один слой на просушку в сухом тёплом месте. В холодном помещении зёрна могут загнить.

Существует много блюд из зерновой фасоли. Они у нас хорошо известны и описаны в кулинарных книгах.

Любовь Бобровская

«Дела садовые» № 7 (23), 2008 г.

Подавляющее большинство выращиваемых сортов фасоли в Украине относится к виду фасоль обыкновенная (Phasoleus vulgaris L.). По строению плодов сорта фасоли делят на три группы: сахарные, полусахарные и лущильные. У сахарных, или спаржевых, сортов в створках бобов не образуется жесткий пергаментный слой и грубые волокна сосудистых пучков. В фазе лопатки, то есть, когда бобы недозрелые с еще не сформировавшимися семенами, они нежные, как молодые побеги спаржи, отсюда и название.

В плодах полусахарных сортов слабый пергаментный слой развивается постепенно. В фазу лопатки он еще отсутствует, поэтому плоды этих сортов используются так же, как сахарные, но при малейшем перерастании они теряют потребительские качества. Как правило, полусахарные сорта считаются универсальными - их плоды

используют и недозревшими (лопатки), и созревшими (сухие семена).

У лущильной фасоли пергаментный слой в створках бобов развивается быстро, он грубый, семена крупные или средних размеров. Их употребляют как молодыми сочными, но достигшими своего максимального размера, так и полностью вызревшими сухими, то есть как зерновую фасоль. Кстати, очень молодые бобы лущильной фасоли, у которых семена еще не просматриваются сквозь створки на просвет и отсутствуют жесткие волокна, также пригодны к употреблению.

При созревании плоды полусахарных и лущильных сортов не теряют форму благодаря пергаментному слою в их створках. Их легко раскрыть и вылущить семена. А околоплодник сахарных сортов не имеет жесткой основы, высыхая, он прижимается к семенам, и плод приобретает четкообразный вид. Створки практически не раскрываются, а ломаются.

Стебель у кустовых сортов прямостоячий, низкий и крепкий, у вьющихся - длинная лиана (до 5 м), нуждающаяся в опоре.

Первая пара настоящих листьев размещается супротивно и имеет цельную листовую пластинку, последующие листья - тройчатые и размещаются на стебле поочередно.

Цветоносы у фасоли выходят из пазух листьев, имеют от 2 до 8 цветков, собранных в кисти. Окраска венчиков, как правило, связана с окраской семян. Зачастую у сортов с белыми цветками семена светлые, чаще белые, с розовыми - красные или коричневые, с фиолетовыми - темные, практически черные.

Масса 1000 мелких семян не превышает 300 г, крупных - больше 450 г.

Фасоль - самая теплолюбивая культура из бобовых. Минимальная температура для выращивания фасоли 10-12°С, максимальная 37°С. Оптимальная температура роста (25-30°С) зависит от фазы развития и интенсивности освещения. Фасоль чувствительна к заморозкам, при температуре -1 °С растения погибают.

Растения фасоли требовательны к свету, особенно в молодом возрасте. При выращивании фасоли на даче на лопатку хорошо переносят слабое затенение и дают средний урожай. Поэтому фасоль можно выращивать в уплотненных посевах.

Фасоль достаточно засухоустойчива. Она может терпеть даже длительную засуху, но соответственно снижает продуктивность, потому что пониженная влажность почвы во время цветения приводит к опадению цветков, а во время плодоношения - к образованию недоразвитых деформированных бобов. Лучший урожай фасоли формируется при умеренной влажности воздуха и повышенной влажности почвы.

Технология выращивания фасоли

Самый ранний урожай фасоли получают из-под укрытий и в теплице, высаживая 15-25-дневную горшечную или кассетную рассаду. Однако чаще всего фасоль выращивают в открытом грунте прямым посевом в почву.

Подготовка семян. Для фасоли, как теплолюбивого растения, полезно прогревание семян перед посадкой в грунт. Его можно провести на открытом солнце в течение 5-7 дней, можно быстрее (1-2 суток), но в более теплом месте (при температуре 30-35 °С). Если семена длительное время хранились в комнатных условиях, где температура поддерживается на уровне 20-25 °С, то они уже достаточно прогрелись.

Семена фасоли быстро прорастают, однако для набухания их толстых семядолей нужно много влаги (100-120% от массы семени). Недостаток влаги может задержать прорастание. Чем дольше крупные семена находятся в почве, тем больше у них риск быть съеденными тамошними обитателями. Предпосевное же намачивание в течение 1-2 суток ускоряет появление всходов и сокращает срок выращивания фасоли. При намачивании семян нужно помнить, что слой воды над ними должен быть минимальным, чтобы проснувшийся зародыш не страдал от недостатка кислорода.

Наш совет:

Несколько раз меняйте воду или периодически извлекайте семена из нее для проветривания. Желательно одновременно с намачиванием обогатить семена микроэлементами. Фасоль больше всего нуждается в боре, молибдене и марганце.

Поздний посев в хорошо прогретую землю лучше всего проводить проросшими семенами. Всходы от проклюнувшихся семян появляются на 2-3-й день.

Почва. Фасоль плохо растет на засоленной или кислой почве. Хотя она и не очень требовательна к плодородию, особенно кустовая, но для гарантии высокого урожая перед посевом желательно внести смесь минеральных удобрений: 20-30 г суперфосфата, столько же калийной соли, 15-20 г аммиачной селитры на 1 м2. Под вьющуюся фасоль, которая вегетирует значительно дольше, чем кустовая, кроме минеральных удобрений весной вносят перегной или перепревший компост - 6-10 кг/м2.

Какой уход, такой и урожай


Как сажать фасоль в открытый грунт

Если на огородном участке нет источника для полива, старайтесь провести посев как можно раньше. Даже небольшая задержка в зоне недостаточного естественного увлажнения снижает урожай. Сеять фасоль можно при температуре почвы 10-12°С на глубине 5-6 см. В это время обычно зацветает одуванчик. Сроки, благоприятные для посева спаржевой фасоли, наступают на юге со второй половины апреля, севернее - с первой половины мая.
Если в почве мало влаги, перед посевом лунки нужно пролить водой, особенно, если семена набухшие или проклюнувшиеся.

Наш совет:

Кустовую фасоль высевайте рядками в одну строчку с междурядьем 40-50 см или 2-3-строчными лентами (между строчками 20-30 см, между лентами 40-50 см). В рядке семена раскладывайте через 8-10 см. Глубина посева на тяжелых почвах - 3 см, на легких - до 5 см. Норма высева семян - 10 г/м 2 .

Вьющаяся фасоль нуждается в опорах, причем они должны быть ветроустойчивыми. Ее располагают вдоль оград, стен, шпалеры. Семена высевают рядками через 10-15 см. Можно специально установить опоры из перекрещенных кольев, связанных для ветроустойчивости поперечной перекладиной. Колья размещают в ряду через 60-70 см, около каждого высевают по 5-7 семян. В качестве естественной опоры для вьющейся фасоли можно использовать растения кукурузы. Семена ее высевают одновременно с семенами фасоли в одну лунку либо сначала - кукурузу, а после появления ее всходов - фасоль. Лианообразный стебель фасоли не нуждается в подвязке, он сам оплетает опору.
Если вы хотите наслаждаться вкусными блюдами из спаржевой фасоли в течение всего лета да еще законсервировать и замариновать лопатки, кустовые сорта нужно сеять несколько раз с интервалом в 2-3 недели.

Уход. При температуре воздуха 20-25°С и достаточной влажности после посева сухими семенами всходы появляются на 6-10-й день. При угрозе заморозка их нужно обязательно укрыть агроволокном.
Если семена кустовой фасоли высеяны гуще, чем рекомендовано, то при появлении первого настоящего листа формируют нужную густоту, оставляя 30-35 растений на 1 м 2 . Эту процедуру обычно совмещают с первым рыхлением и прополкой.

Во время прорастания семян фасоль страдает от ростковой мухи. Она распространена везде по Украине, но больше вредит в западных областях. В период, когда цветет береза, ростковая муха откладывает яйца под комочки почвы и делает это с большей охотой на влажной почве с плохо заделанным навозом. Отродившись, личинки проникают в семена. Если повреждаются семядоли, то всходы запаздывают, ослаблены и отстают в росте, если зародыш, то из пострадавших семян всходы вообще не появятся. За лето развивается три поколения, наиболее вредоносно первое. Создание условий для получения быстрых всходов, а также тщательная заделка навоза уменьшают вредоносность ростковой мухи.

В первые 3-4 недели растения фасоли развиваются медленно и могут зарасти сорняками. В этот период нужно провести 2-3 прополки с рыхлением или после первой укрыть почву рыхлой мульчей (слой 2-3 см).
Если растения развиваются слабо, бледные, их нужно подкормить - по 2-3 г аммиачной селитры и калийной соли, 4-6 г суперфосфата на 1 м 2 . В подкормках больше нуждается вьющаяся фасоль, так как она образует большую вегетативную массу. Вторую подкормку можно провести через три недели, но уже без азота. В подкормки полезно добавить микроэлементы - бор, молибден, марганец. Листья фасоли, особенно вьющейся, нежные и при попадании на них раствора или сухих удобрений получают ожоги. Поэтому подкормку нужно проводить осторожно.

При значительном дефиците влаги в почве растения фасоли поливают до образования 4-5 настоящих листьев, затем возобновляют поливы лишь с началом цветения. Наиболее важен для формирования урожая полив в фазу завязывания плодов.

Еженедельная поливная норма составляет 15-20 л/м 2 .

Уборка. Через 7-10 дней после оплодотворения семяпочек бобы достигают максимальной длины, семена в них с

пшеничное зерно, створки сочные и толстые. Это техническая спелость спаржевой фасоли, можно приступать к уборке. Плодоношение кустовых сортов при достаточном увлажнении длится около месяца, а в условиях засухи – не более десяти дней. Вьющиеся сорта образуют бобы на протяжении всего лета.

Регулярный (через 4-6 дней) сбор урожая способствует образованию новых плодов, а значит, повышению урожая. Нельзя оставлять уродливые, больные и переросшие плоды на растениях, так как на их рост и развитие расходуются питательные вещества за счет вновь образующихся завязей. Уборку урожая лучше проводить утром или вечером, то есть в прохладные часы.

Лопатки фасоли желательно использовать в день сбора. При температуре 15-20 °С у них быстро теряется пищевая ценность, потому что снижается содержание сахара и витамина С, ухудшается

В сыром виде фасоль не употребляют. В ней содержится гликозид фазин, вызывающий у человека легкое отравление, сопровождающееся обильным слюноотделением. При термической обработке фазин полностью разрушается. Зеленые бобы фасоли нужно варить 30-40 минут.

Чтобы получить свои семена овощной фасоли, отмечают на грядке наиболее урожайные растения и не срывают с них плоды, пока они полностью не созреют.

Евгения НЕПОРОЖНАЯ,
селекционер
© Журнал «Огородник»

Культура относится к бобовым. При выращивании на кустах образуются длинные стручки, внутри которых содержатся бобы.

Выращивание фасоли в открытом грунте – увлекательный процесс.

Культура неприхотлива и подойдет даже для новичков.

На данный момент в мире известно более 200 сортов культуры. Они отличаются внешне, вкусовыми качествами, а также размерами, формой бобов, сроками созревания.

По форме растения отличаются и бывают:

  • вьющаяся;
  • кустовая.

Вьющая представляет собой высокорослое растение, напоминающее лианы. Вьющиеся растения могут достигать до 5 м.

Для их выращивания используют специальные шпалеры. Они также делают уход за растением более доступным, удобным. При выращивании вьющейся фасоли можно обеспечить всю семью урожаем бобовых.

Встречаются вьющиеся декоративные сорта, позволяющие украсить участок. Такие сорта очень красиво смотрятся на участке.

Вьющаяся фасоль на даче чаще всего подходит для выращивания возле заборов или различных хозяйственных построек.

Посаженная в открытый грунт фасоль кустовая – неприхотливое растение, которое вырастает до 60 см.

Семена у нее созревают рано.

Подходит для выращивания на даче, в огороде.

Кроме того, бывает фасоль стручковая. Она делится на обыкновенную, красную, белую, черную.

Обыкновенная выращивается во всем мире. Она получила широкую популярность в приготовлении различных блюд.

Стручки у данного вида вырастают длиной 6-20 см. Они могут быть цилиндрической или уплощенную форму.

Носик у стручков заостренный. Окраска стручков и бобов бывает белой, желтой, черной.

Красная отличается бобами красного цвета. Они немного приплюснутые.

Особенно популярна она в Грузии, Индии.

Сырые красные бобы содержат токсические вещества, поэтому в сыром виде не употребляется.

Красная фасоль подходит для диетического питания.

Белая имеет высокую пищевую ценность.

Именно поэтому она незаменима при диетическом питании.

Распространенные блюда из белой фасоли: супы, соусы, различные гарниры.

Во многих восточных странах из нее изготавливаю муку. Эта мука используется для приготовления десертов.

Черная отличается лечебными свойствами.

Черный вид прекрасно подходит для диетического питания, так как в ней содержится небольшое количество калорий.

Может также использоваться для очищения организма.

Черный сорт Журавушка

К обыкновенной (американской) можно отнести фасоль овощную Журавушка – высота куста – 50 см.

Среди вьющейся часто встречается сорт Блюхильда.

Пурпурная королева относится к среднеспелым.

Растение с темно-фиолетовыми стручками.

Вырастают они 17 см в длину.

Сорт Фламинго

Урожайный и красивый сорт под названием Фламинго.

Стручки и бобы интересные, они пестрого цвета.

Сорт фасоли Голубое озеро

Скороспелый сорт Голубое озеро имеет зеленые стручки длиной 16 см.

Чародейка – оригинальные куст с желтыми стручками.

Сорт Чародейка

Высокой урожайностью и в это же время неприхотливостью отличаются вьющиеся виды.

Стручки у них могут быть разного цвета, например, зеленые, фиолетовые или красные.

Стручки вырастают длинные. Они могут достигать длины 35 см. Бобы в это время коричневые, имеют овальную форму.

Существует также классификация растения по характеру употребления в пищу.

Спаржевая (овощная) фасоль употребляется вся.

Стручки не имеют жестких волокон. Известные сорта:

  • Сакса;
  • Мелодия;
  • Фатима;
  • Масляный король.

Лущильная фасоль. В пищу идут только бобы. Перед употреблением ее замачивают.

Лущильная прекрасно сохраняет полезные вещества на протяжении зимы. Популярные сорта:

  • Шоколадница;
  • Ласточка;
  • Грибовская;
  • Рубин;
  • Золотистая.

Еще один вид фасоли – полусахарная. Стручка употребляют в пищу, когда они еще не до конца созрели. На данном этапе они нежные мягкие.

После созревания используют только бобы. Среди данного вида можно отметить несколько популярных сортов

  • Рант;
  • Секунда;
  • Индиана.

Где лучше всего посадить фасоль выбор места на участке

Чтобы вырастить крепкое здоровое растение, необходимо знать некоторые особенности выращивания и правила посадки культуры.

Предшественники

Технология выращивания культуры также включает в себя соблюдение севооборота.

Неправильно выбранное место на участке может стать причиной возникновения заболеваний растений.

Это связано с тем, что высаживая на одно и то же место схожие культуры, можете получить больные растения, подверженные общим заболеваниям.

Вырастить фасоль здоровой на своем участке можно, если подобрать такое место, где раньше росли корнеплоды, капуста или тыквенные.

Требования к почве для посадки

Так как она не любит излишнюю влажность. Через тяжелые почвы вода проникает медленно.

Рекомендуется выбрать для растения защищенные от сильного ветра места. Почва должна быть нейтральная или слабокислая.

Также учтите, что нельзя высаживать растение на одно и то же место на следующий год. Опытные садоводы рекомендуют выращивать культуру не чаще, чем через 4-5 лет.

Требовательна ли фасоль к освещению

Растение очень любит тепло. На затененных участках обычно повышенное содержание в почве, которое негативно сказывается на растении. Культура начинает страдать, могут возникнуть заболевания.

Обратите внимание! На грядке должны быть насекомые-опылители. Они необходимы для опыляемости цветков. Для привлечения насекомых можно использовать сахарный сироп. Им опрыскивают растения во время цветения. Некоторые садоводы разводят мед в воде, наливают раствор в емкости и расставляют на грядках.

Подготовка к посадке

Подготовка фасоли к посадке начинается с обработки почвы на приусадебном участке.

Также важно выбрать правильные сроки посадки, обработать посадочный материал.

Сроки

Не стоит торопиться и высаживать бобы в открытый грунт ранней весной. Культура не любит холодов, поэтому лучше повременить, подождать пока прекратятся заморозки.

Для того, чтобы семена проросли, им требуется тепло.

Минимальная температура почвы должна быть +10°С.

Для лучшего прогрева земли ранней весной на грядки укладывают полиэтиленовую пленку.

Чтобы ее не сдувало ветром, ее нужно присыпать землей по краям.

Так пленка должна лежать примерно 3 недели. В прогретой почве всхожесть составляет до 80%.

Кустовую можно высаживать в начале мая. Вьющиеся сорта можно высадить чуть позже.

Оптимальное время – конец мая или начало июня.

Если погодные условия неблагоприятные, необходимо позаботиться о ранних посадках.

Для этого на ночь грядки накрывают специальным материалом.

Подготовка семян

Сначала нужно правильно обработать посадочный материал. Для этого:

  1. Бобы тщательно осматривают. Выбрасывают испорченные.
  2. Далее занимаются замачиванием фасоли перед посадкой. В воде температурой 70°С посадочный материал выдерживают примерно 10 минут.
  3. Для обеззараживания и повышения устойчивости к заболеваниям семена помещают в раствор марганцовки. Также можно использовать раствор борной кислоты.

Проращиваем фасоли перед посадкой обычно не занимаются, она прекрасно всходит и без проведения данной процедуры.

Подготовка почвы

Прежде чем посадить фасоль нужно подготовить грядки. Землю перекапывают, разравнивают.

Если почва слишком бедная, можно внести древесную золу, перепревший навоз или биогумус.

Как сажать в открытый грунт

Когда на улице станет тепло, можно приступать к посадке.

Уход за растением в открытом грунте состоит в поливах, пророке, тщательном рыхлении почвы. Для увеличения урожая вносят подкормки.

Посадка проросшей фасоли

Если все-таки решили сначала прорастить фасоль, тогда сделать это достаточно легко.

Отбирают хорошие бобы, их выкладывают на ткань (салфетку) увлажняют и убирают до проращивания в теплое место.

Посев фасоли осуществляется на глубину 2-5 см.

Уход

Фасоль – неприхотливая культура. Но если не ухаживать за ней, как и за любым другим растением, урожай будет меньше и вкусовые качества хуже.

Уход за фасолью в открытом грунте несложен.

Полив

Культуре требуются обильные и регулярные поливы. Лучше использовать дождевую воду. Фасоль очень любит воду, но нельзя ее заливать.

Почва всегда должна быть влажной. Обилие и регулярность поливов зависят от климатических условий региона.

До того как культура начнет цвести, ее поливают раз за 7 дней.

При этом на 1 кв. м расходуют не менее 5 л воды.

Во время цветения воды требуется в 2 раза больше.

Чтобы избежать возникновения грибковых болезней, рекомендуется поливать дождевой водой между рядами, стараясь не попадать на само растение.

Поливать нужно утром.

Подкормка

Урожайность фасоли напрямую зависит и от подкормок. Она, конечно же, вырастет и без подкормок, но с ними урожай будет больше.

Первый раз подкармливают растение месячного возраста.

Во время рыхления почвы используют минеральные комплексные удобрения.

Частым явлением при засушливом лете является недостаток азота у культуры.

Исправить проблему поможет внесение раствора птичьего помета.

В качестве удобрения для фасоли второй раз пользуются древесной золой. Проводится подкормка через 20 дней после первой.

На данном этапе развития фасоли требуется магний, калий, фосфор.

Рыхление грунта

Как только появятся первые ростки, грядки необходимо регулярно рыхлить.

Это поможет сделать почву более легкой, кислород и влага будут быстрее проникать к корневой системе.

Рыхление нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения.

Выращивание на шпалере

Шпалера необходима при выращивании вьющихся сортов. Это такое специальное ограждение, опора. Изготавливают шпалеры из дерева, металла.

Вьющаяся фасоль растет и продвигается вверх по опоре.

Болезни

Так как фасоль считается неприхотливой и устойчивой к заболеваниям растением, появиться недуги у культуры чаще всего могут из-за неправильного ухода.

Антракноз

Наиболее часто поражает культуру. Заболевание можно определить по бурым пятнам на листьях, побегах.

Для профилактики обрабатывают кусты бордоской жидкостью.

Белая и серая гниль

При данном заболевании стебли, листья растения становятся размягченными, они блекнут.

Устранить заболевание помогут препараты, содержащие медь.

Корневые гнили

Особенно опасно заболевание на ранней стадии развития. Оно грозит растению гибелью.

Обезопасить кусты от заболевания помогут профилактические меры перед посадкой.

Мозаика

При этом заболевании листья растения покрываются расцветкой схожей с мозаикой, от того и название получило такое.

Также признаками заболевания являются сморщенные листья. Куст начинает замедляться в развитии.

Избавиться от заболевания невозможно.

Для профилактики обрабатывают кусты, когда они достигнут высоты 15 см.

На растении образуется мутно-белый налет. Заболевание быстро распространяется, листья грубеют, отмирают.

Вредители

Побеги фасоли могут страдать от различных вредителей.

Самые распространенные из них:

  • слизни – они обычно появляются на влажной почве. Чтобы они не нападали на кусты, нужно регулярно удалять сорняки, следить за влажностью грунта;
  • зерновка – вредитель съедает семена после посадки. Для предотвращения этого неприятного момента необходимо обработать семена борной кислотой;
  • капустная совка – вредитель откладывает яйца на растении. Появившиеся личинки объедают листья и стебли, бутоны, плоды. Справиться с капустной совкой можно при помощи 1% раствора битоксибациллина.

Правила уборки урожая

Уборка фасоли возможна по истечении 2-3 недель от цветения.

Сроки сбора урожая зависят от вида и сорта растения, а также его дальнейшего употребления:

  1. Если сорт кустовой, можно собирать стручки сразу. Созревание на вьющейся фасоли, как правило, происходит в разное время:
  2. Спаржевую употребляют в пищу в стадии молодого растения, когда стручки еще зеленые, нежные.
  3. Если бобы выращивают для хранения на зиму, их снимают в то время, когда они становятся желтыми.
  4. Чаще всего бобы при выращивании на грядках срывают сразу всю.

Определить зрелость можно по внешнему виду. Когда стручки зрелые, зеленые и еще не высохли – это оптимальное время для сбора урожая.

Что сажать после фасоли

После фасоли можно сажать любые культуры. Растение способствует обогащению почвы азотом.

Таким образом, на этом месте хорошо будут расти:

  • петрушка;
  • свекла;
  • укроп;
  • шпинат;
  • картофель;
  • огурцы.

Прекрасно подходит для выращивания на огороде такая культура, как фасоль.

Посадка и уход в открытом грунте за ней несложны. Культура полезна, питательна, обладает лечебными свойствами.

Рекомендуем узнать:

Любимый многими овощ фасоль в пищу в России стали употреблять только в XVIII веке. До этого два столетия культура выращивалась как декоративное растение. Ради плодов сегодня выращивают фасоль обыкновенную, которая представлена большим разнообразием видов и сортов. Однако садоводы для украшения своих участков часто используют многоцветковую фасоль, которая цветет яркими красивыми красными цветами. Какие сорта фасоли лучшие, как правильно посадить фасоль, как за ней ухаживать и хранить мы подробно опишем в нашей статье.

Однолетнее или многолетнее травянистое растение фасоль может быть прямостоячим или вьющимся. На его стеблях расположены перистые листья с прилистниками. В пазухах листьев образуются кисти из цветов. После цветения на кустах созревают двухстворчатые плоды с семенами весом около одного грамма каждое. Друг от друга фасолины (семена) отделены губчатыми перегородками.

Фасоль очень неприхотлива, обладает самоопыляемостью и для ее созревания достаточно не более двенадцатичасового светового дня. Кроме того, ее семена богаты белком, питательны и очень полезны.

Виды и лучшие сорта фасоли – описание, фото

Сорта фасоли имеют несколько классификаций:

  1. По назначению и вкусовым качествам овощ бывает спаржевым, зерновым и полусахарным.
  2. По форме самого растения – вьющимся и кустовым.
  3. По срокам созревания фасоль делится на раннеспелую, среднераннюю, среднюю, среднеспелую, позднюю.

С районах с коротким летом рекомендуется выращивать раннеспелые и среднеранние сорта, срок созревания которых до 65 и до 75 дней соответственно. На среднеспелых и поздних сортах в этих регионах бобы могут не успеть созреть, так как их вегетационный период длится от 85 до 100 дней.

Фасоль зерновая

Растения этого сорта внутри стручка имеют грубый пергаментный слой, который в пищу не используется. Поэтому выращиваются зерновые сорта для получения фасолин, то есть зерен. Выращивать зерновые сорта фасоли рекомендуется в теплых районах, так как в регионах с более холодным климатом стручки не успевают дозревать. Однако многие садоводы выращивают такой вид бобовых через рассаду.

Лучшие сорта фасоли зерновой:


Спаржевая фасоль

Этот вид еще называют овощной или сахарной фасолью. Его особенность в том, что в пищу семена можно употреблять вместе со стручком.

Лучшие сорта спаржевой фасоли:

Из всех разновидностей спаржевая фасоль самая вкусная и способна выводить из организма лишнюю влагу, что способствует похудению.

Полусахарная фасоль

Вид отличается тем, что на ранних этапах созревания зерна можно употреблять в пищу со стручками. Позже внутри плодов пергаментный слой становится плотным и стручки уже несъедобны.

Лучшие сорта полусахарной фасоли:


Посадка фасоли весной в грунт

Когда можно сажать фасоль

Весной, когда установится теплая погода, пройдут последние ночные заморозки и температура почвы на участке прогреется до +12…+15 градусов, семена фасоли можно сажать в открытый грунт.

По народной примете считается, что когда на березах появятся сережки, зацветет черемуха, а южных регионах – каштаны, пришла пора сажать фасоль .

В первую очередь высаживают прямостоячие сорта, а через неделю – вьющиеся. Чтобы собирать урожай в течение всего теплого периода, многие садоводы посадками сахарных и полусахарных сортов раннего созревания занимаются каждые десять дней до середины июля.

Почва для фасоли

Бобовые предпочитают защищенные от сильных ветров хорошо освещенные участки с рыхлым грунтом. На глинистых почвах, где застаивается вода, их сажать не рекомендуется.

Еще одна особенность культуры в том, что она способна добывать из воздуха азот, поэтому обогащенные азотными удобрениями участки для посадки культуры не подходят.

Лущильную фасоль можно даже выращивать на бедной почве в поле и без регулярного полива. Такое выращивание фасоли называют бахчевым и практикуют в южных регионах.

После чего сажать фасоль

Выбирая участок не нужно забывать о севообороте, так как сажать фасоль нельзя после любых видов бобовых культур. Хорошо расти она будет после огурцов и перцев, баклажан и томатов, картофеля и капусты.

Подготовка грядки

Грядки для посадки бобовых лучше всего начать подготавливать с осени:

  1. Участок очищается от растительных остатков.
  2. По грядке распределяется удобрение (на каждый квадратные метр – ½ ведра компоста, 20 грамм древесной золы и 30 грамм суперфосфата). Можно использовать смесь из 4 кг компоста или перегноя, ½ столовой ложки калийной соли, по 1 столовой ложке двойного суперфосфата и аммиачной селитры, 2 столовых ложек доломитовой муки.
  3. Удобренный участок перекапывается на глубину штыка лопаты.

Подготовка семян

Какой-то особенной обработки семена фасоли не требуют, однако, их рекомендуется перебрать, выбрав гладкие и ровные зерна одного размера. Для набухания посадочный материал на ночь замачивают в теплой воде. Чтобы зерна быстрее проросли в грунте, их можно поместить во влажную ткань до появления ростков. Примерно через 3-5 дней фасолины будут готовы к посадке.

Внимание! Пророщенные семена всходят быстро, однако, их быстрее находят и склевывают птицы, отростки при посадке могут поломаться, а во время возвратных заморозков – замерзнуть.

С целью профилактики поражения растений болезнями и вредителями, семена в день посева на пять минут опускают в раствор борной кислоты (на 5 литров воды — 1 грамм кислоты).

Как правильно сажать фасоль

Непосредственно перед посадкой весной грядку рыхлят и делают в ней довольно широкие лунки глубиной около 5 см, расстояние между которыми зависит от сорта растения:

  1. Для вьющихся сортов дистанция между рядами должна быть примерно 50 см, а между самими растения – 25-30 см.
  2. Кустовые сорта сажают на расстоянии друг от друга примерно в 20 см, соблюдая дистанцию между рядами – 40 см.

Посадки присыпают землей, поливают из лейки с насадкой-душем, уплотняют почву граблями (обратной стороной) и прикрывают пленкой. Укрытие необходимо только в том случае, если возможны ночные заморозки.

Внимание! На одну грядку и даже в одном ряду можно посадить сразу несколько сортов фасоли, так как растения эти самоопыляющиеся.

Посадка фасоли на рассаду

Рассадным способом этот вид бобовых выращивают только в регионах с коротким летом. На юге и в средней полосе России рассаду выращивают только те садоводы, которые хотят получить ранний урожай.

Когда сажать фасоль на рассаду сказать трудно, так как сроки посадки зависят отклимата региона и сорта растений. До предполагаемой высадки в открытый грунт семена сажают примерно за месяц. Для этого рекомендуется использовать торфяные горшочки, вместе с которыми затем саженцы помещаются в почву.

Фасолины перед посевом на рассаду подготавливаются так же, как и перед посадкой в открытый грунт. Торфяные горшочки наполняются влажной легкой почвой, которую можно перемешать предварительно с небольшим количеством минеральных удобрений или золы. В каждый горшочек на глубину в 3 см помещают по два зерна, чтобы потом оставить более сильное растение. Посевы присыпают почвой, поливают, накрывают полиэтиленом и убирают в теплое место.

Когда появятся сеянцы, рассадные емкости выставляют на хорошо освещенное место. В уход за рассадой входят своевременные поливы, поддержание температуры в пределах +16 градусов и обеспечение хорошим освещением.

В открытый грунт рассаду фасоли высаживают с тремя-четырьмя листочками. В это время должна установиться теплая погода, и миновать угроза возврата заморозков. За неделю до высадки на грядку рассаду начинают закаливать, для чего выносят на несколько часов на открытый балкон или участок.

Перед посадкой кустики хорошо поливают, помещают в подготовленные лунки, присыпают почвой, опять поливают и присыпают мульчей. Если ночью возможны заморозки, то сверху на растения можно накинут укрывной материал.

Как ухаживать за фасолью

Уход за фасолью кустовой много времени не займет, а вот вьющиеся растения требуют особого внимания. Как только взойдут сеянцы, их нужно будет окучить, чтобы кустики на падали.

Полив фасоли

Частота поливов зависит от погодных условий. Нужно следить, чтобы почва была влажной, но без застоя воды. Для разных видов свой режим полива:

  1. Сахарные и полусахарные высокорослые сорта умеренно поливают в течение всего сезона.
  2. Остальные виды фасоли поливают по мере необходимости до начала бутонизации. Во время цветения поливы прекращают, а когда начинают расти стручки, растения поливают примерно один раз в три дня.

Воду для полива желательно использовать отстоянную.

Рыхление

После дождей или поливов грядки очищают от сорной травы, а междурядья рыхлят:

  • первый раз почву рыхлят неглубоко, когда сеянцы вырастут примерно до 7 см;
  • второе рыхление вместе с окучиванием проводят через полмесяца после первого;
  • последний раз за сезон почву на грядке рыхлят перед тем, как кусты разрастутся и их ряды сомкнутся.

Если растения посажены друг от друга на довольно большом расстоянии, то по мере необходимости процедуру рыхления междурядий можно продолжать.

Чем подкормить фасоль

За сезон растения подкармливают три раза:

  1. После всходов фасоль подкармливают, когда на растениях появится по два настоящих листочка. Для этого готовят раствор из фосфорно-калийных или фосфорных удобрений (на 10 литров воды – 15-20 грамм).
  2. Во время бутонизации и цветения бобовым нужен калий. Поэтому их поливают зольным раствором (на 10 литров воды – 1 стакан) или специальными калийными удобрениями (на 10 литров воды – 15 грамм).
  3. Когда начнут созревать плоды, фасоль подкармливают раствором из 10 литров воды и 10-15 грамм калийно-фосфорного удобрения.

Если растения отстают в развитии, то возможны дополнительные подкормки. Однако помните, что азотные удобрения использовать нельзя.

Подвязка фасоли

Об опорах для вьющихся растений необходимо позаботиться уже во время посадки. Для этого устанавливают крупноячеистые сетки или опоры, между которыми натягивают тонкий шпагат, веревку или проволоку. Растения направляют к растяжкам и в нескольких местах не очень сильно подвязывают, чтобы не перегнуть стебель. Фасолиевая лоза за сетку или проволоку будет цепляться сама.

Высокие кустовые сорта также нуждаются в опоре. Для каждого куста можно установить отдельный деревянный колышек и подвязать растение к нему.

Металлические трубы и изделия из пластмассы для опоры не подходят, так как по ним лоза взобраться не сможет.

Нарушение севооборота, плохой уход и много других неблагоприятных факторов приводят к тому, что растения поражаются грибковыми или вирусными заболеваниями, а также различными вредителями.

Из заболеваний фасоль наиболее часто поражают:

  1. Мучнистая роса проявляется белым налетом, который похож на кусочки ваты. Листья и стебли растений начинают желтеть и засыхать.
  2. Корневая гниль поражает корневую систему, в результате чего корни отмирают, корневая шейка становится бурой, растения практически перестают расти.
  3. Белая гниль поражает ткани бобов и стеблей, которые со временем размягчаются.
  4. Антрактоз можно узнать по коричневым пятнам на всходах, которые со временем буреют. На листьях образуются дыры, а затем листва опадает
  5. Мозаика распознается по ярко-рыжим пятнам, которые появляются на стручках и листьях. Плоды перестают завязываться, растение отстает в росте.

Пораженные растения необходимо удалить и сжечь. Грунт, где они росли, обрабатывается 1% бордоской жидкостью. Некоторые из этих болезней можно попробовать вылечить фунгицидами, однако, они вредны для человека. Поэтому лучше провести профилактические мероприятия :

  1. Соблюдать севооборот и агротехнику.
  2. Почву вокруг всходов и после сбора урожая обрабатывать Фитоспорином.
  3. Обеззараживать посадочный материал.
  4. Вовремя убирать сорную траву и растительные остатки.

Из вредителей фасоль любят:

  1. Слизни, которые выползают из земли и высасывают из растений соки. Спасет от этих вредителей рассыпанный вокруг посадок суперфосфат.
  2. Тля также питается соком растений. Она живет на стволах и быстро размножается. Избавиться от нее можно окуриванием смесью из древесной золы и жгучего красного перца или табачной пылью. Эти же народные средства можно применять против ростковой мухи и белокрылки. Хорошо помогают инсектицидные препараты, но использовать химию не рекомендуется.
  3. Чтобы посадки не поражали фасолиевые зерновки, посадочный материал перед посевом следует обрабатывать борной кислотой.

Если у вас на участке живут божьи коровки, то тли и других вредоносных насекомых будет намного меньше.

Уборка и хранение фасоли


Сахарные и полусахарные сорта

Употреблять в пищу и консервировать лучше всего зеленые стручки. Собирают их через день, чтобы развивались новые плоды. В этом случае урожай фасоли можно будет собирать до конца сезона. Срезать стручки рекомендуется при помощи острых ножниц или секатора.

Чтобы из полусахарных сортов получить зерна, нужно дождаться когда они перезреют.

Сбор лущильных сортов

О том, что зерновая фасоль созрела, говорят следующие признаки:

  • изменяется цвет стручков – красные и фиолетовые сорта бледнеют, а зеленые становятся желтыми;
  • плоды высыхают;
  • бобы становятся крепкими;
  • стручки гремят и легко лущатся.

Высохшие плоды собирают, а еще недозревшие зеленые оставляют. Через несколько дней можно будет собирать и их.

Хранение зерновой фасоли

Плоды зерновых и перезревших полусахарных сортов нужно тонким слоем разложить и хорошо просушить в проветриваемом сухом помещении. Просушенные стручки хорошо лущатся. Чтобы ускорить процедуру, их можно положить их в мешок и помять. Перед хранением фасолины освобождаются от шелухи.

В герметически закрытых стеклянных банках и прохладном помещении зерна фасоли могут храниться годами.

Особенность фасоли в том, что после сбора урожая ее остатки на огороде можно не убирать, так как разлагающиеся в земле корни обогатят участок азотом. Следует убрать и сжечь только верхнюю часть растений, на которых могут быть грибки и личинки вредителей.