Полив помидоры йодом для ускорения вызревания. Йод для томатов от фитофторы: рецепты с молоком, борной кислотой


Фитофтора – самое неприятное заболевание томатов, способное полностью погубить долгожданный урожай. Особенно тяжело управляться с ней при тепличном выращивании любимого овоща. Применение химических средств защиты непопулярно, чаще от фитофторы на помидорах в теплице дачники используют обычный аптечный йод.

Что такое фитофтора?

Фитофтороз – наиболее характерное заболевание тепличных культур, относящихся к пасленовым. Первый признак заражения – появление бурых пятен на листьях. Споры грибка, благополучно переживающие даже лютые морозы, активизируются уже при +10°С, инфицируя посадки. Влажный микроклимат теплиц особенно способствует быстрому распространению патогена.

Борьба с заболеванием становится практически основным занятием дачника. Живучие споры, переносимые ветром и водой, полностью уничтожить невозможно, поэтому владельцы теплиц вынуждены регулярно проводить обработку своих подопечных, чтобы минимизировать потери от фитофтороза.


Йод в теплице

Одним из простейших доступных средств, помогающих справляться с напастью, для большинства дачников служит йод – обычное аптечное средство. Применение копеечного лекарства на помидорах позволяет одновременно решить несколько задач:

  1. подавить развитие фитофторы и других опасных заболеваний;
  2. защитить растения от вредителей;
  3. предотвратить осыпание завязей при неблагоприятных погодных условиях;
  4. повысить устойчивость к изменениям погоды;
  5. сократить сроки созревания плодов;
  6. повысить урожайность культуры;
  7. продлить сроки хранения свежих томатов.


Обработка теплицы йодом от фитофторы

Своевременная обработка теплицы – грунта, стекол, каркаса, инструментов – очень важна для получения здорового качественного урожая любых культур. Осенью обычно удаляют все растительные остатки и обрабатывают почву медным купоросом или другими химическими реактивами.

Весной целесообразно провести дезинфекцию теплицы йодсодержащими препаратами, например «Фармайодом». Это готовое отечественное средство, предназначенное специально для защиты растений.

  1. Очистить все конструкции от органической грязи моющим средством с антимикробными компонентами.
  2. Приготовить рабочий раствор из расчета 10 мл препарата на 1 л воды. Расход на 10 м 2 составляет от 1 до 3 л в зависимости от наличия возбудителей заболеваний и вредителей в минувшем сезоне.
  3. Жидкость разбрызгать или губкой смочить ею все поверхности.

Проливают почву таким же раствором, используя лейку с частыми мелкими отверстиями. Если прошедший сезон отличался бурным расцветом фитофторы, концентрацию для грядок увеличивают до 30 мл/1 л. Через 2-3 дня грунт проливают составами, содержащими полезные микроорганизмы.

Обработку теплицы от фитофторы начинают, когда воздух прогреется до 10°С, чтобы целенаправленно воздействовать на споры грибка.

Кроме подавления фитофторы использование йода при выращивании томатов помогает бороться с возбудителями вирусных заболеваний, значительно снижает численность колоний трипсов, нематод, клещей.


Как и зачем опрыскивать помидоры йодом?

Опрыскивание тепличных растений йодными растворами не только защищает их от пагубного воздействия грибковых, микробных, вирусных инфекций. Подкормка помидоров йодом (под корень или по листу) помогает растениям преодолеть недостаток света, делает стебли более прочными, способствует наращиванию листвы без ущерба плодоношению, сами помидоры вызревают быстрее, получаются более крупного размера, с лучшими вкусовыми характеристиками.

Положительный эффект достигается за счет того, что йод улучшает усвоение азота, находящегося в почве и воздухе, томатами. Это, в свою очередь, позволяет снизить количество селитры, которую обычно применяют при подготовке тепличных грядок к высадке рассады.

Обработка посевного материала йодом защищает томаты на самой ранней стадии их развития, повышает их иммунитет, ускоряет прорастание. На 1 л воды достаточно 1 капли аптечного препарата при замачивании на 6 часов.

Стандартная методика защиты от фитофторы и одновременной подкормки томатов – опрыскивание 4-5 каплями йода, растворенными в 10-литровом ведре воды. Процедуру можно проводить каждые 15-20 дней.

При появлении признаков фитофтороза готовят раствор из молочной сыворотки (1 л), 3%-ной перекиси водорода (15 мл), йода (40 капель), 10 л воды. Им тщательно опрыскивают растения, не пропуская нижние части листьев. Йод убивает споры грибка, уже поселившиеся на томатах, а молочный продукт оседает на ботве, образуя непроницаемую для патогенов пленку.

По возможности для обработки сывороткой берут домашний или фермерский продукт, не прошедший пастеризацию.

Можно использовать обезжиренное молоко. К 1 л добавляют 20 капель йода, разводят в 10 л воды. Смесью можно опрыскивать каждые 2 недели.

Третий вариант – использование простокваши, скисшего молока или кефира. На пол-литра продукта берут 10 капель йода и 10 л воды.

Для профилактики борьбы с фитофторой используют смешанный раствор привычных антисептиков – 5 капель йода и 20 капель зеленки растворяют в 5 л воды. Первый раз опрыскивают через 2 недели после пересадки саженцев томатов на тепличные грядки, повторяют каждые 14-15 дней. Обработка важна в местностях, где фитофтора – постоянный посетитель.

Опрыскивание помидоров йодом для предупреждения фитофторы не исключает, а дополняет использование традиционных настоев чеснока, растворов марганца или соли.

Для обработки здоровых томатов подходит такой состав:

  • 1 л сыворотки;
  • 1 капля йода.

Компоненты хорошо перемешивают и разводят в 3 л воды.

Для хорошего завязывания плодов и одновременно против фитофторы цветущие томаты опрыскивают таким раствором:

  • 300 мл настоя из половины стакана золы;
  • 1 л сыворотки;
  • 10 капель йода;
  • 5 л воды.

Добавление небольшого количества хозяйственного мыла к растворам не позволит им стекать, т. е. снизит их расход и повысит эффективность воздействия.

Дачники часто заменяют опрыскивание более простым, но не менее эффективным способом подкормки и предупреждения фитофтороза: в теплице подвешивают несколько аптечных пузырьков с йодом с открытой крышечкой. На 2 м 2 теплицы достаточно одного флакончика, чтобы снабдить растения полезными элементом. Однако важно помнить, что такой способ ограничивает время пребывания хозяина в теплице.

Другой вариант – использованные чайные пакетики пропитывают аптечным йодом (2-3 капли на каждый) и развешивают над томатами из расчета 1 шт./ м 2 .


Когда поливать томаты раствором йода?

Внекорневую обработку помидоров чередуют с корневой, что также защищает будущий урожай от фитофтороза, помогает бороться с вредителями.

Подкармливают томаты еще во время выращивания рассады. Для сеянцев, сформировавших 2-3 настоящих листочка, готовят раствор из 1 капли аптечного йода, 2-3 л воды. Поливают по слегка увлажненной земле строго под корень. Стебельки молоденьких растений от такого удобрения станут крепче, прочнее, цветочные кисти будут более разветвленными, т. е. цветов и, соответственно, завязей сформируется больше.

Второй вариант обработки молоденьких томатов – смешивают 2 л воды и 1/2 л молока, добавляют 2 капли йода и поливают так, чтобы жидкость смочила листочки и субстрат.

Полив рассады раствором йода проводят не ранее чем через 7-10 дней после первой подкормки.

За сутки до высадки рассады грядки обильно проливают составом из 3 капель йода и 10 л воды. Процедура дополнительно обеззаразит почву, поможет саженцам быстрее прижиться на новом месте. Обработка подходит для теплиц и открытого грунта.

Следующую йодную подкормку проводят через 10 дней после высадки рассады в грунт или во время формирования первой кисти цветков. Готовят раствор из 3 капель препарата и 10 л воды. Под каждое низкорослое растение выливают 700 мл жидкости, под высокое – 1 л, следя, чтобы были увлажнены промежутки между кустами. Это нужно, чтобы дополнительно обеззаразить грунт.

Созревающие томаты также удобряют йодом, благодаря чему они запасают в плодах гораздо сахаров. Простейшая подкормка – раствор из 3 капель препарата и 10 л воды, который выливают под корень.

Более эффективное, обогащающее плоды витамином С, удобрение готовят из следующих компонентов:

  • древесной золы – 3 л;
  • борной кислоты – 10 г;
  • йода – 10 мл;
  • воды – 5 л.

Сначала золу заливают горячей водой, настаивают 60 минут. Затем подмешивают йод и борную кислоту, доливают водой до 10 л, дают настояться сутки. Концентрированную смесь разводят водой в пропорции 1:10 и опрыскивают томаты. Состав одинаково хорош для томатов, растущих на тепличных грядках и в открытом грунте. Для индетерминантных сортов такую подкормку проводят 2-3 раза. Норма расхода – 1 л на куст.


Можно ли подкормить томаты йодом вне графика?

Обычно регламентированные подкормки полностью обеспечивают томаты необходимым микроудобрением. Однако случается, что при грамотном соблюдении графика внесения удобрения растения все же испытывают недостаток йода. Определяют это по следующим признакам:

  1. проверенный сорт помидоров без видимых причин формирует мало цветочных кистей;
  2. фаза плодоношения начинается позже обычного;
  3. слабый рост рассады;
  4. тонкие стебли, поникшая листва, окраска зеленых частей тусклая, бледная.

Хотя эти проявления нередко сопутствуют другим проблемам, внимательные дачники сразу замечают малоприметные детали развития растений и используют дополнительную подкормку, корневую или по листу, разводя 4-5 капель йода в ведре воды.

Также внеурочно обрабатывают растения при обнаружении симптомов фитофторы, мучнистой росы, вирусной мозаики.


Что еще нужно знать о применении йода в теплице

Богаты йодом черноземные, красноземные, пойменные почвы, а подзолистые, буроземные, сероземные содержат его крайне мало. Хотя большинство специализированных удобрений для помидоров содержат йод, его количество случайно, часто оказывается недостаточным, особенно в регионах, отличающихся общим дефицитом вещества.

Дачникам стоит взять на вооружение некоторые нюансы обработки томатов йодными растворами.

  • Йод отмеряют стандартной медицинской пипеткой.
  • Растворы для полива или опрыскивания готовят из воды, не содержащей хлор.
  • Обработку теплицы, почвы в ней и томатов йодсодержащими препаратами проводят в респираторе и защитных очках при открытых двери и форточках.
  • Температура растворов для опрыскивания не должна быть ниже 25°С, температура воздуха – не ниже 20°С.
  • Опрыскивают томаты ранним утром или при пасмурной погоде, для незащищенных грядок важно также отсутствие ветра. Используют распрыскиватели с мелкодисперсным наконечником. Утреннее опрыскивание предпочтительнее потому, что до вечера листья успевают полностью просохнуть от капель жидкости. Это особенно актуально для теплиц.
  • Как бы ни был полезен йод для томатов, на стадии завязывания плодов корневую и внекорневую обработку этим препаратом приостанавливают.
  • Для томатов, растущих на почвах, естественно богатых йодом, содержание микроэлемента для приготовления растворов уменьшают. Если же в почвах йода мало, за сутки-двое проводят предварительный полив раствором слабой концентрации – 1 капля на ведро воды.
  • Вместо приготовления специальных растворов йод можно добавлять в традиционные подкормки, соблюдая рекомендуемые концентрации. Однако нужно помнить, что соединять его с другими агрессивными компонентами (марганцовкой, кислыми или щелочными компонентами, аспирином, трихополом и его аналогами) нельзя.

Если, несмотря на все усилия, фитофтора буйствует, опрыскивание проводят каждые 3-4 дня, используя состав, включающий сыворотку, не забывая удалять пораженные листья и побеги.

Картофель – основной источник фитофторы. Чтобы снизить вероятность попадания спор возбудителя в теплицу, грядки под него разбивают как можно дальше.

Строго говоря, йод не является подкормкой в прямом смысле этого слова – он помогает помидорам полнее усвоить питательные вещества из почвы и воздуха. Многие дачники обходятся без него, не жалуясь на качество урожая. Однако обработка томатов под корень и по листу правильно подобранным йодсодержащим составом повышает содержание микроэлемента в плодах, что несет несомненную пользу для человека, особенно в регионах, где этот важный микроэлемент в дефиците.

Молоко и йод – проверенный рецепт для обработки томатов с целью подкормки и профилактики болезней. Успех связан с ценным составом молочного продукта, обеззараживающим действием йода. Народное средство абсолютно безопасно для человека и помидоров.

Молоко эффективно используют для подкормок и оздоровительных мероприятий для помидоров. Его польза бесспорна на всех этапах выращивания:

  • содержит активаторы роста, ценные аминокислоты;
  • в нем собраны самые нужные макро- и микроэлементы, такие как железо, калий, кальций;
  • благодаря лактозе подавляет вредных насекомых;
  • образует на побегах и листьях защитную пленку от возбудителей;
  • улучшает качество компостного состава;
  • стимулирует обменные процессы.

Помидоры, которые выращиваются с применением молока, имеют лучшие товарные, вкусовые, составные показатели.

Как и детям, молоко полезно молодым кустикам для роста. В нем много питательных элементов, витаминов, аминокислот.

Польза йода

Для роста и развития томатов нужен целый ряд химических элементов, один из наиболее важных – это йод. У микроэлемента множество незаменимых эффектов:

  • стимуляция прорастания и всхожести;
  • повышение выносливости помидоров к возбудителям;
  • обезвреживание и обеззараживание;
  • профилактическая защита от патогенов;
  • улучшение приживаемости рассады;
  • оздоровление кустиков;
  • повышение продуктивности.

При многих заболеваниях лечение помидоров йодом с молоком – эффективная безопасная процедура.

При кладоспориозе томатов сыворотка и йод являются правильным решением. Для этого готовят 1 л сыворотки, куда капают 10 капель йода. Полученная смесь останавливает возбудителей.

Какое молоко подойдет для опрыскивания?

В работе с томатами можно использовать практически все молочные жидкие продукты, но они обязательно должны быть нежирными.

Как опрыскать помидоры молоком и йодом? Готовят раствор:

  • 1 л молока;
  • 15 капель йода;
  • 10 л воды.

Обработка помидор йодом и кефиром – действенный метод при борьбе с грибками фитофторы и гнилей. Кислая среда губительна для грибковых возбудителей. В сочетании с йодом эффект отличный.

Кефир и йод для помидоров готовятся по следующему рецепту:

  • 1 л кефира;
  • 10 л воды;
  • 15 капель йода.

Все тщательно размешивают, орошают кусты.

Полив помидоров сывороткой и йодом оказывает питательное действие, помогает справиться с фитофторозом. Как приготовить:

  • Сыворотку 1к 1 разводят водой комнатной температуры, отстоянной.
  • Капают 10 капель йода.
  • Разводят окончательно в 10 л воды.

Особенности опрыскивания

Орошение молоком с медом применяют первый раз для обработки рассады. Следующее опрыскивание проводят через 10-14 дней после рассаживания кустиков по стационарным грядкам.

Обязательно обработку проводят в первые дни июня, когда начинается активный рост кустов.

Какие тонкости орошения:

  • процедуру проводят в безветренную погоду, без осадков;
  • оптимальное время – с утра или вечером;
  • температура должна быть в пределах 18-22 градусов.

День должен быть умеренно облачный, без яркого солнца, чтобы избежать химических и солнечных ожогов после нанесения раствора.

Молоко и йод от фитофторы

Фитофтороз – бич помидоров со второй половины лета. Проверенный безопасный рецепт для профилактики и лечения – молоко и йод.

Особенности правильного приготовления:

  • В 1 л молока растворяют 10-15 капель раствора Люголя.
  • Выливают раствор в 10 л воды.
  • Тщательно размешивают.

Молоко и йод от других заболеваний

Молочно-йодный состав превосходно себя зарекомендовал при ряде помидорных инфекционных патологий.

Для орошения используют мелкодисперсный пульверизатор.

Бурая пятнистость


Признаки:

  • на нижней стороне пластинки – бурые пятна;
  • засыхание стеблей и листьев.

Используют 0,5 л обезжиренного молока и 10 капель Люголя.

Серая гниль

Проявляется сероватыми опушенными налетами. Заражение начинается с нижних листьев и идёт до помидоров.

Обрабатывают молочно-йодным раствором снизу вверх.

Вирус табачной мозаики

Определяется по мозаичным разводам. Профилактика проводится йодом с молоком.

Фузариозное увядание

При созревании начинается быстрое увядание кустов. Остановить процесс помогает молоко 1 л, 10 капель йода.

Рецепты для подкормки

Молодым и взрослым кустам требуются регулярные питательные подкормки. Специалисты советуют взять на вооружение такие составы:

  1. Опрыскивание томатов сывороткой с йодом. На 1 л сыворотки 10 капель йода. Все растворяют в 10 л жидкости.
  2. Опрыскивание помидоров молоком с йодом и борной кислотой. В ведре воды разводят 1 л молока, 15 капель йода. 1 ч.л. борной кислоты разводят заранее в подогретой воде 50-55 градусов.
  3. Опрыскивание томатов сывороткой с йодом и средством для мытья посуды. Используется для подкормки. Оказывает дезинфицирующее и обеззараживающее действие. Для приготовления необходимо: 1 л сыворотки, 10 л воды, 10 капель йода, моющее средство 1 ст.л.

Хорошее удобрение для помидоров — борная кислота, марганцовка, йод, молоко, мочевина. Для приготовления микса понадобится 1 л молока, йода 10 капель, бора ½ ч.л., 1% марганцовку 0,5 л. Такая обработка повышает завязывание, улучшает иммунитет и продуктивность.

Слово «фитофтора» пугает овощеводов, поскольку вспышки этого заболевания наблюдаются ежегодно. Фитофтора способна погубить в короткие сроки большую часть урожая. Большой вред она наносит представителям семейства Пасленовых. Как предотвратить или победить болезнь, используя простые методы лечения растений: об этом наш разговор.

Фитофтора – одно из самых распространенных заболеваний томатов

Фитофтороз относится к грибковым заболеваниям, который поражает многие культуры, но больше всего от него страдают томаты. Причем заболевают все органы растения. Обычно болезнь вначале охватывает нижние листья, на которых появляются сохнущие, а затем отмирающие пятна, затем она переходит на стебли и в последнюю очередь перекидывается на плоды.

Возбудитель болезни – гриб Phytophthora быстро распространяется за счет зооспор, особенно в дождливую и сырую погоду и при температуре +20-25С. Ситуацию спасает только длительный цикл развития болезни, поэтому в наших теплицах можно наблюдать фитофтороз примерно вначале августа. Ранние сорта успевают созреть, а вот поздние подвергаются атаке грибкового заболевания.

Фитофтороз губит не только вегетативные органы, но и соцветия, цветоносы, чашелистики. Даже если остановить болезнь на этой стадии, часть урожая будет потеряно, потому что большинство плодов просто не завяжется. В теплице он распространяется очень быстро, поражая за несколько дней основную часть растений в теплице.

Самое неприятное для садоводов – это потеря урожая плодов, на которых появляются вначале размытые, а потом хорошо заметные плотные бурые пятна. Поражается и мякоть томата, она начинает гнить, и плод становится непригоден в пищу.

Если болезнь заметить не сразу, то высок риск остаться без урожая. У собранных плодов томатов признаки заболевания могут быть незаметны, но хранить их долго нельзя. Через некоторое время фитофтороз проявится. Это может произойти до того, как плоды созрели. После этого их остается только выкинуть.

Совет: Увидев, что ваши помидорки начали болеть, соберите те, что остались целыми. Их можно обработать густым настоем чеснока или подержать в горячей воде (+80-90), но это не гарантирует 100% избавления от болезни. Лучше возьмите книгу рецептов и приготовьте салат из зеленых помидоров: и часть урожая спасете, и вкусный продукт получите.

Признаки появления фитофторы

Заболевание может вызывать высыхание частей растения (сухая форма) или возникновение гнилей (мокрая форма). Гниль обычно развивается, когда в воздухе много влаги, в дождливую и ненастную погоду. Споры зимуют в земле, поэтому на следующий год заболевание может вспыхнуть с новой силой. Причины распространения грибка:

  1. Несоблюдение севооборотов, ведь мы используем теплицу под посадки помидоров на протяжении многих лет.
  2. Отрицательное влияние совместных посадок пасленовых рядом друг с другом, болезнь может перекидываться с одной культуры на другую.
  3. Скученная посадка томатов и плохое проветривание или его полное отсутствие.
  4. Переизбыток в почве азота, от которого растения быстрее заболевают фитофторозом.
  5. Обильный полив а дождливое лето. Культуру томатов следует поливать под корень (не смачивая стебель и нижние листья) ранним утром и делать сквозное проветривание так, чтобы на стенках теплицы не оставалось капелек росы.

Для сведения: Вспышка фитофторы приходится на время теплых дней и холодных ночей (континентальный климат), что характерно для ранней осени. Именно в это время активно созревают плоды и опасность их заражения особенно велика.

Может ли йод спасти от фитофторы?

Начнем с того, что йод стоит дешево, он доступен и при правильном применении совершенно безвреден. Йод используется не только в качестве средства борьбы с фитофторой, он обладает и другими полезными свойствами:

  • это важный микроэлемент, необходимый для питания растения;
  • способствует более быстрому созреванию урожая;
  • обеззараживает землю;
  • обладает дезинфицирующими свойствами.

Учитывая все эти качества, его использование против фитофторы вполне оправдано. Начать применение йода можно в качестве профилактики, чтобы культура не заболела. Существует несколько способов обработки томатов.

Обработка йодом и зеленкой

Средство применяется в августе, когда заметны первые признаки заболевания или в качестве профилактики, когда заболевание еще не проявляется. На 5литров (стандартный размер опрыскивателя) воды используем 5 капель йода и 25 капель зеленки, которые добавляем в литровую банку с помощью шприца или пипетки. Перемешиваем и выливаем в опрыскиватель.

Туда же можно добавить пол чайной ложки монофосфата калия (прекрасное удобрение для томатов) или Циркон по инструкции для усиления иммунитета и способности противостоять болезням. Состав еще раз тщательно перемешиваем. Опрыскивание производим снизу вверх, захватывая все части растения.

Для сведения: При опрыскивании любыми препаратами берегите свои дыхательные пути. Используйте респиратор, чтобы мелкие капельки из воздуха не попадали в легкие.

Обработка йодом и золой

Такую обработку проводить не обязательно, если сухая и теплая погода. В этих условиях фитофтороз может не появиться вовсе. Но если тепло и сыро, то нужно браться за дело. Прием предполагает полив, причем до обработки землю нужно хорошо пролить водой, чтобы раствор не обжег корни и быстрее впитался.

В 10-литровом ведре разводим 10 капель йода и высыпаем стакан золы. Состав хорошо перемешиваем и поливаем землю вокруг растений. Полив проводим равномерно, после чего теплицу проветриваем, не давая скопиться влаги. Йод обеззараживает почву, уничтожая споры грибков, зола подкармливает растения элементами питания, помогая им бороться с болезнью.

На заметку: Такая подкормка никак не повредит ни растению, ни вам. Это прекрасное средство профилактики. И кушать плоды можно сразу после обработки.

Создание особого микроклимата в теплице

Существует и самый простой способ использование йода в борьбе с фитофторозом. Опять же при сырой и прохладной погоде можно применить такой прием: подвесить открытые пузырьки с йодом по периметру теплицы. Например, если теплица 3×8, то 5 маленьких бутылочек вполне хватит.

Их подвешивают за горлышко с помощью веревки так, чтобы шло испарение и в теплице, создавался особый микроклимат, убивающий фитофторный грибок. Для закрепления эффекта проводят опрыскивание медным купоросом.

Раствор состоит из: 1ст.л. медного купороса плюс 1 ст.л. стирального порошка плюс 10л. воды. Опрыскивают томаты этим раствором для закрепления эффекта, чтобы они не заболели. Метод хоть и простой, но достаточно эффективный.

Применение молочной сыворотки и йода

Молоко или молочная сыворотка нужны для того, чтобы на поверхности листьев образовалась пленка. Она не дает закрепиться на поверхности патогенной микрофлоре, споры грибка не могут прорасти на томате и заболевание отступает.

Раствор с йодом, молоком и водой готовят следующим образом:

  1. Берем 4л. теплой воды, в которую приливаем 1л. молока или сыворотки.
  2. В этот состав добавляем 15 капель йода.
  3. Все смешиваем и заливаем в опрыскиватель.

Желательно, чтобы в день обработки было пасмурно и безветренно. Если опрыскивание проводить утром, то до вечера жидкость впитается в листья. В дождливый день молочная пленка легко смоется и обработка результата не принесет. Для профилактики грибкового заболевания средство используют раз в 15 дней.

Можно использовать и другой рецепт: на ведро добавить литр простокваши и 10 капель йода. При опрыскивании стараемся попасть раствором на нижнюю сторону листа, где раствор лучше впитывается.

Совет: При любых обработках - поливах или опрыскиваниях проводите тщательное проветривание. На стенках не должно быть капелек воды (конденсата), иначе в теплице будет сыро и ваши усилия ни к чему ни приведут. Следите за микроклиматом в теплице.

Профилактические меры борьбы

Существует масса народных, проверенных средств и современных препаратов для борьбы с фитофторой. Поскольку заболевание распространенное, ему посвящена масса статей и видео передач.

Но заболевание продолжает свирепствовать, потому что мы без должного внимания относимся к мерам профилактики. Ведь всем известно, что заболевание легче предотвратить, чем лечить.

Рассмотрим несложные, но действенные меры профилактики:

  1. Закаливание культуры еще на стадии рассады. Крепкое и сильное растение будет лучше противостоять любым болезням.
  2. Умеренное внесение азотных удобрений, особенно во второй половине лета, когда нет необходимости в наращивании зеленой массы. Томаты слабеют от излишка азота.
  3. Перед посадкой землю полить препаратами фитоспорин и триходермин. Это не нанесет вреда растениям, но остановит распространение спор.
  4. Соблюдение севооборота, что обычно полностью игнорируется, ведь мы высаживаем томаты в одну и ту же теплицу.
  5. Не сгущать посадки, соблюдая схему размещения растений, и вовремя срезая пасынки.
  6. Внесение фосфорных и калийных удобрений, которые усиливают рост плодов и укрепляют защитные силы растения, подкармливая его.

Совет: Если вы видите, что фитофтороз прочно поселился в вашей теплице, то удалите больные листья и обработайте растение фунгицидами, используя концентрацию строго по инструкции. При массовом заболевании кусты нужно сжечь и провести полную дезинфекцию теплицы.

Не стоит ждать, когда заболевание распространится среди томатной культуры, применяйте простые и недорогие средства профилактики, внимательно следите за своими «зелеными питомцами» и болезнь обойдет стороной ваш приусадебный участок.

Источник: https://teplica.su/jod-ot-fitoftory-na-pomidorax

Как использовать йод от фитофторы на растениях

Опасным заболеванием пасленовых культур является фитофтороз. Грибок, вызывающий болезнь, попадает на растения из почвы, сорняков и инструментов для обработки. Особенно часто заболевают помидоры и картофель в прохладную сырую погоду. Не спасают от фитофторы и укрытия для растений. Страдают не только листья пасленовых, но и плоды, и корнеплоды.

  • 1 Болит Сустав
  • 2 Ломит колени
  • 3 Артрит лечение
  • 4 Суставы лечение

Ученым известно около 100 видов грибка, вызывающего фитофтороз на растениях. Обычному огороднику не обязательно знать, какой именно патоген вызвал заболевание. Признаки фитофтороза не отличаются в зависимости от разновидности грибка. Да и меры для борьбы с ним подойдут одни и те же.

Важно лишь помнить, что грибок очень живучий. Поэтому, не следует увлекаться каким-то проверенным средством. Желательно чередовать химические препараты и народные способы защиты своего урожая.

Первым признаком проявления фитофторы на томатах являются бурые пятна на листьях растений с обратной стороны. Постепенно листовая пластина может пожелтеть и высохнуть под воздействием жизнедеятельности патогена.

На стеблях и плодах появляются черные пятна. Постепенно разрастаясь они полностью приводят плоды, или даже все растение в негодность.

При сборе помидор для дозаривания заметить зараженные томаты невозможно, если признаки на них еще не появились с достаточной очевидностью.

Но в закрытой коробке эти плоды все равно испортятся. Если вовремя не обработать урожай, то болезнь поразит и остальные помидорки.

Для защиты собранных плодов можно использовать прогревание в растворе воды и йода при температуре 50-60 градусов:

  • Средство готовится из 10 л подогретой воды и 10 капель аптечной настойки йода;
  • Помидоры укладываются в широкую емкость и заливаются жидкостью на 5 минут;
  • После этого нужно просушить зеленые томаты и уложить в коробки для дозаривания.

Йод против фитофторы на томатах

Йод, незаменимый химический элемент для человека и растений. Он влияет на обмен веществ и способствует развитию стойкости к различным инфекциям.

Спиртовая настойка йода используется для дезинфекции и профилактики заболеваний не только у человека, но и у различных культур.

Для защиты томатов от фитофторы в теплице иногда используют своеобразную йодовую терапию.

Открытые флакончики с широким горлышком, либо тарелочки с препаратом, выставляют в разных уголках.

Спиртовой раствор летуч, а вместе с испаряющимся спиртом в воздухе присутствуют и пары йода. Такая защита подходит для любых видов теплиц, и не влияет на окружающую среду.

Минимальный контакт с плодами, позволяет использовать их в пищу, без риска отравления. К тому же, йод способствует ускоренному созреванию томатов. А значит, что и снижается риск поражения фитофторой при наступлении времени туманов и прохладной ночной погоды в конце лета.

Молочные продукты от фитофторы

Интересно, что обычное не пастеризованное молоко создает на плодах и листьях растений непроницаемую для грибка пленку. Это средство хорошо использовать для профилактики фитофтороза.

Молоко содержит целый комплекс микроэлементов, которые положительно влияют на развитие растений и формирование плодов.

Молочнокислые бактерии, содержащиеся в любом молочном продукте и влияющие на его закисание, являются достаточно сильным средством против различных грибковых спор.

Специалисты отмечают, что кислая среда не переносится патогеном. Этим и оправдан народный метод с использованием молока и продуктов из него.

Для опрыскивания саженцев томатов от фитофторы в ведре воды (10 л) нужно развести стакан молока. Желательно использовать деревенское коровье молоко, не подвергавшееся тепловой обработке.

Для повышения противогрибковых качеств домашнего средства против фитофторы на основе молока рекомендуется добавить чайную ложку спиртового раствора йода. Готовый препарат продается в аптеке и стоит совсем недорого.

  1. Опрыскивать томаты нужно ранним утром или вечером, чтобы исключить прямое воздействие солнечных лучей;
  2. Обработки проводить с интервалом в 2 недели, начиная с момента цветения.

Еще более эффективным средством считается раствор молочной сыворотки и йода. Кисломолочный продукт, богатый аминокислотами и минералами, повышает сопротивляемость растений к воздействию самых разных инфекций.

Домашний препарат подходит для защиты томатов в открытом грунте и теплицах. Высокая кислотность и антисептические свойства целебного раствора противостоят патогену длительный период. Обработки проводят 1 раз в 3-4 недели.

Молочную сыворотку можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого подойдет и пастеризованное молоко. Но срок хранения продукта, указанный на упаковке, не должен быть длительным.

Если используется молоко, то для получения сыворотки его необходимо заквасить:

  1. Достаточно оставить тару с продуктом в теплом месте на сутки;
  2. После этого молоко поставить на медленный огонь и нагреть;
  3. Когда продукт расслоится, процедить через марлю и отжать;
  4. Остывшую сыворотку развести водой 1 к 1;
  5. Добавить 1 столовую ложку йода на 10 литров жидкости;
  6. Этим составом опрыскать растения.

Можно использовать раствор и для полива. Но для этого изменить пропорции. На ведро воды потребуется половина литра сыворотки. Поливать под корень по 1 л на растение, предварительно пролив почву обычной водой.

  • 1 Подкормка Помидор
  • 2 Лук Удобрения
  • 3 Йод для Рассады
  • 4 Сорняки Борьба

Йод и борная кислота

Борная кислота для растений может стать настоящим иммуномодулятором, благодаря которому, снизится восприимчивость к действию патогенов различной этиологии.

Кислая среда раствора поможет создать неблагоприятные условия для роста и развития грибков и болезнетворных бактерий.

В комплексе с йодом борная кислота становится очень эффективным средством против фитофторы на помидорах.

Домашнее средство для защиты саженцев применяют уже при выращивании рассады. Им же можно обработать и почву перед пикировкой. Средство результативно на всем периоде развития томатов, и может быть использовано в открытом и закрытом грунте.

Для приготовления лечебно-профилактического раствора:

  1. Борную кислоту развести в горячей воде из расчета 1 чайная ложка на 2 литра;
  2. После полного растворения препарата разбавить смесь прохладной водой, доведя объем до 10 литров;
  3. Добавить 20 капель аптечной спиртовой настойки йода.

Получившийся препарат использовать сразу после приготовления. Через мелкодисперсный распылитель обработать растения.

Первое опрыскивание можно провести через неделю после пикировки. Молодая рассада успеет адаптироваться к новым условиям произрастания и будет более восприимчива к защитному средству.

Бор в составе кислоты не только защищает растения, но и дает необходимый питательный элемент для развития.

Через неделю после высадки томатов в грунт можно провести вторую обработку. Дальнейшие опрыскивания проводятся раз в месяц. А при развитии фитофторы можно сократить периоды между обработками до 3 недель.

Естественный состав домашних средств на основе йода безопасен для человека и окружающей среды при соблюдении минимальных требований защиты. Препараты доступны и стоят недорого.

Людям с повышенной чувствительностью к компонентам, использующимся для приготовления защитных смесей, достаточно использовать марлевые повязки и резиновые перчатки.

Аккуратность требуется при работе с настойкой йода, которая при сильном проливе на кожу может вызвать небольшой ожог.

Употреблять плоды в пищу можно сразу после обработки.

Самые распространенные болезни растений и методы борьбы с ними;

Эффективная обработка деревьев для защиты от вредителей;

Надежный Препарат широкого спектра действия для защиты от большинства вредителей.

Препараты от фитофторы - http://plodorod.net/zashhita-rastenij/preparaty-dlya-borby-s-fitoftoroj/.

Отзывы

Владимир, Саратовская область

У всех средств, которые готовятся из подручных продуктов, есть один недостаток. Они малоэффективны и не защищают надолго. Приходится использовать довольно часто. Но и плюс огромный у них есть, даже несколько. Главное, что практически все они безвредны для человека.

Йод мы используем для обработки ранок и порезов. Так что и при употреблении продуктов, опрысканных небольшим его количеством, он не повредит. Но все же лучше применять домашние средства для профилактики. Если помидоры уже стали покрываться черными пятнами, то не поможет ничего. Химикаты использовать поздно. А народные способы не справятся с болезнью.

Марина, Нижний Новгород

Заметила, что, если йод использовать для обработки помидор, то и зреют они намного быстрее. До туманов, которые способствуют развитию болезни, можно успеть собрать достаточное количество плодов. Мне кажется, что выигрываешь недели 3. Я просто развожу столовую ложку йода на ведро и поливаю 2-3 раза за сезон. Урожай всегда в порядке.

Источник: http://plodorod.net/zashhita-rastenij/jod-ot-fitoftory/

Как правильно бороться с фитофторой на помидорах

Помидоры, как и все овощи, что растут на наших грядках, подвергаются разнообразным заболеваниям, которые вызывают грибы и бактерии. Одним из самых распространённых среди них является фитофтора. Она хоть и доставит массу проблем томатам, но всё же бороться с ней и преодолеть её реально.

Для борьбы с фитофторой применяют массу как народных, так и химических средств.

Химические средства для лечения и защиты

К распространённым химическим веществам относят:

  • Антибиотик Трихопол . 10 таблеток этого средства растворяют в 10 литрах воды и опрыскивают им кусты. Первый раз производят обработку, когда помидоры находятся на этапе образования завязей, а потом процедуру повторяет 2 раза в месяц.
  • Йод . Это противомикробное вещество. Потому огородники любят готовить молочно-йодный раствор, который легко поможет вам избавиться от фитофторы. Для его приготовления берут 10 литров воды, литр молока и 20 капель йода.
  • Зелёнку . В воде растворяют 40 капель этого средства и опрыскивают им томаты.
  • Раствор марганцовки . Такое средство является отличным антисептиком для семян. Их помещают в марлевый мешочек и погружают в этот раствор на 40 минут. После этого промывают водой и хорошенько просушивают.

Антибиотик Трихопол

Народные препараты

К эффективным народным методам относят:

  • Чесночный настой . Для его приготовления берут 200 г измельчённого чеснока и растворяют в стакане тёплой воды. Через 24 часа вещество процеживают и выливают в 10 л воды, добавив туда ещё и грамм кисломолочного калия. Для лечения необходимо побрызгать помидоров.
  • Молочный раствор или сыворотку . Любой из этих молочных продуктов разбавляют водой в соотношении 1:1 и, начиная с июля, кусты томатов регулярно опрыскивают таким средством для защиты.
  • Раствор соли . Им необходимо обрабатывать и защитить ещё зелёные помидоры. Такое средство образует своеобразную плёнку, которая будет препятствовать проникновению инфекции. Для его приготовления стакан соли растворяют в 10 л воды.

Чесночный настой

Что касается высадки в теплицу, то томаты необходимо высаживать, чередуя с огурцами.

Почву в теплице обязательно необходимо осенью дезинфицировать медным купоросом . Если же растения уже были заражены фитофторой, то в теплице следует снять грунт толщиною где-то 5 см.

Также следует помнить, что в теплице происходит испарение и присутствует спёртый воздух, а это благоприятно действует на развитие бактерий. Потому обязательно следует регулярно проветривать теплицу чтобы уберечь растения от болезни.

Уход в открытом грунте

Высаживать растения необходимо не слишком густо, чтобы не произошло быстрое заражение фитофторой. Но если же в теплице нет слишком много места, тогда у помидор следует обязательно обрывать старые листья , ведь они являются излюбленным местом обитания этого заболевания.

Чтобы не произошла вспышка фитофтороза, необходимо, прежде всего, соблюдать правила полива. Не нужно лить воду на листья. Необходимо поливать растения под корень.

Для предотвращения появления фитофторы томат необходимо поливать только под корень

Если уже так произошло, что томаты не смогли устоять перед этим заболеванием, то обработку чтобы их спасти следует проводить при условии, что сутки не было дождя . Опрыскать томаты нужно вечером или в пасмурную, но сухую погоду.

Уход за рассадой

Обязательно следует укрепить иммунитет рассады томатов, перед тем как высаживать их в грунт. Для этого прибегают к следующим мерам:

  • перед высадкой растения обрабатывают 5% раствором бордоской жидкости ;
  • через пол месяца арцеридом;
  • ещё через пол месяца фундазолом;
  • после этого чередуют 2 последних средства.

Бордосская жидкость Арцерид Фундазол

Очень эффективными в борьбе с фитофторой являются:

  • Ридомил голд . Он защищает томаты снаружи и препятствует проникновению грибков в внутрь тканей. Для приготовления этого раствора необходимо взять 10 грамм средства и развести в 4 л воды. Начинают им обрабатывать растения в период вегетации, а потом повторяют через каждых полмесяца.
  • Танос . Этот препарат имеет массу преимуществ, так как он устойчив перед смыванием и оказывает лечебное действие, убивая грибы. Для его приготовления берут 12 г на 10 л. Опрыскивание проводят по такой же схеме, как Рамидол голд.
  • Ревус . Также устойчив перед осадками и оказывает лечебное действие. 6 мл разводят в 5 л воды и опрыскивают растения, начиная с периода вегетации. Обработку проводят 3 раза каждые 2 недели.

Ридомил Голд Танос Ревус

Конечно, как и в случае с другими заболеваниями, проще всего проводить профилактику, чем бесконечно бороться с фитофторой.

К основным профилактическим действиям относят следующие меры:

  • Не допускать соседства томатов с картофелем .
  • Не стоит несколько лет подряд высаживать на одном и том же мести эти овощи.
  • Также не высаживать томаты на том месте, где росли баклажаны, перец и картофель .
  • Не следует слишком часто и обильно поливать томаты.
  • Обязательно необходимо удалять нижние листья помидор, чтобы они как можно меньше прикасались к земле.
  • Вырывайте сорняки, так как они удерживают влагу.
  • Не следует перенасыщать грунт азотными подкормками.
  • Когда очень долгое время почва сохраняет влагу, необходимо обязательно совершать прополку.
  • После сбора урожая, не оставляйте ботву зимовать на грядке, её необходимо сжечь.

При выращивании в теплице необходимо не допускать соседства с картофелем

Обнаружить признаки фитофторы на томатах совсем не сложно:

  • на нижней стороне появляются пятна, после чего листья буреют и опадают ;
  • чернеют также и побеги растения, и его плоды;
  • сначала овощи становятся твёрдыми, а потом всё мягче и мягче, пока не начинают гнить. И так может пропасть весь плод .

Фитофтора на листьях Поражение плодов томатов

Когда обработать первый раз

Первый раз томаты обрабатывают за 1 или 2 дня до высадки рассады в открытый грунт.

После высадки растения снова опрыскивают через 12 дней.

Исследования показали, что ооспоры погибают при 50-ти градусной жаре, потому если продержать семена около 2-х часов на такой температуре, то они будут обеззараженными.

Помните, что для высаживания лучше использовать семена, которые были собраны около 3 лет назад . За этот период все вирусы погибнут, и вы получите чистый материал.

Условия для развития заболевания

Томаты легко заражаются фитофторой от картофеля , а также существует масса условий для развития этого заболевания.

К самым распространенным из них относят:

  • заливные дожди, которые длятся около 3 дней;
  • резкие перепады температуры днём и ночью с разницей от 8 до 12 градусов;
  • роса, что появляется от этих перепадов температуры;
  • туман;
  • недостаток солнечного света и тепла;
  • загущенные посадки ;
  • избыток азота.

Недостаток тепла и солнечного света является одним из условий развития фитофторы

Фитофтора не развивается в сухую погоду.

Весной, перед посадкой обязательно следует обработать землю от фитофторы. Для этого берут 3% медный купорос и поливают им землю.

После чего следует хорошенько взрыхлить почву. Для этого используют специальное приспособление, которое поможет перемешать верхний покров толщиною 25 см. В этом одним из лучших помощников будет Торнадо. Он имеет необычную форму и очень эффективен и простой в использовании.

И завершающим этапом является полив почвы фитоспорином . Для этого 1 ст.л. средства растворяют в 10 л воды. Такая доза рассчитана на 1 кв.м.

Обязательно следует помнить, что вещества, которые содержат медь, могут попасть в пищу, потому их следует применять только ранней весной.

Можно ли есть больные плоды

Если закатать в банки пораженные помидоры - они могут испортиться

Не стоит опасаться кушать томаты, поражённые фитофторой. Заболевание не передаётся людям. Однако чёрные пятна портят вид томатов, и кушать их весьма неприятно.

Что же касается консервации, то закрывать эти помидоры не рекомендуется.

У них может повыситься кислотность, и станут размножаться разнообразные микроорганизмы, из-за чего вкус томатов будет испорчен окончательно.

Сорта устойчивые к заражению

К устойчивым сортам перед фитофторой относят: Подарок брата, Де-Барао, Вилина, Ляна, Ротон.

Как видите, справиться с фитофторой легко. Следует только выбрать, понравившиеся средство, и приниматься за работу. Однако также следует придерживаться дозировки, ведь превышение нормы навредить самим томатам.

Благодаря антисептическим свойствам йода его часто применяют для обработки растений. Препарат способствует уничтожению вредителей на садово-огородных участках. С помощью средства можно вылечить томаты в теплице от фитофторы, избавиться от прикорневой гнили, мучнистой росы.

Приготовленным рабочим составом подкармливают рассаду для увеличения урожайности.

Фитофтороз (фитофтора) – это опасная грибковая инфекция, которая приводит к гибели растений. После проникновения фитофторы, микроорганизмы полностью разрушают огородные насаждения. Болезнь опасна для культур из семейства пасленовых, однако от распространяющейся инфекции страдает и другая растительность.

Фитофтороз развивается из-за повышенной влажности или зараженного семени. Чтобы избежать появления грибка, садоводы обрабатывают семенной материал и грунт. Инфекция начинает распространяться и при низких температурах. Грибок поражает как грунтовые, так и тепличные культуры.

Признаки и причины болезни

Фитофтороз проявляется на ботве растений уже на 3 сутки после заражения, если погода влажная, то грибок распространяется стремительней. На листьях появляются грязновато-бурые пятна, затем наблюдается сероватый налет (споры). При сухой погоде листва стремительно высыхает, при влажной – загнивает. Фитофтороз распространяется неполовыми спорами (зооспорангии), устойчивыми к факторам внешней среды, что позволяет грибку надолго задерживаться в грунте и воздухе. Благоприятная среда способствуют большему образованию зооспор:

  • влажность;
  • туманы;
  • полив;
  • дожди;
  • роса.

Споры распространяются по тканям растений. Если влажность на листве и стеблях удерживается, то они прорастают за 4 часа. Почвенная влажность способствует более быстрому заражению, так как контакт влаги с корнями дольше.

При недостатке йода у помидоров снижается иммунитет по отношению к болезням. Йододефицит возникает из-за недостатка элемента в торфяном, подзолистом грунте. Также нехватка элемента отмечена в легких супесях, субстратах с недостатком органики. Кислая почва неблагоприятна для йода, в ней он проникает в глубокие слои, куда корневая система помидоров не достает. При йододефиците у растений отмечаются следующие негативные изменения:

  • плохо завязываются плоды;
  • загнивают завязи;
  • овощи красного и желтого цвета не имеют яркого окраса;
  • вегетативная масса бледная;
  • приторможенный рост;
  • плохо формируется цвет, плоды, семена;
  • у помидоров слабые защитные функции по отношению к грибковым заболеваниям.

Важно!

Фитофтороз поражает все растение – грибок распространяется по корневой системе, листве и семенам.

Полезные свойства йода против заболевания

Йод – это естественный антисептик. Благодаря микроэлементу нормализуются физиологические процессы растений, дыхание, фотосинтез и азотно-водный обмен. Йод участвует в синтезе некоторых белков с аминокислотами (является составляющим компонентом).

Препарат нормализует развитие садово-огородных культур, бутонизацию, завязывание плодов. Йодными подкормками пользуются для поддержания жизнедеятельности:

  • цветочных культур;
  • клубники;
  • картофеля;
  • томатов;
  • баклажанов;
  • огурцов;
  • свеклы;
  • капусты;
  • лука;
  • кукурузы;
  • подсолнуха;
  • салатной зелени.

Йодным раствором обрабатывают:

  1. Семенной материал — для стимуляции проращивания.
  2. Рассаду — для укрепления иммунитета.
  3. Культуры при вегетации — борьба с болезнями, повышение урожайности.

Благодаря средству у растений повышается устойчивость к болезням, улучшается усвояемость азота.

Подкормка томатов йодным раствором

В целях профилактики рекомендуется проводить йодовые универсальные подкормки. Особенно это важно для капусты, огурцов, помидоров, перца, садовой зелени. Йод используется как в тепличных хозяйствах, так и на открытых грунтах.

Приготовление подкормки: в 10 литровой емкости с водой растворяют 40 капель йода.

Использование: расход 500 мл средства под каждый куст, у которых появился первый цвет. Повторную обработку делают через месяц.

Йод и зеленка

В составе зеленки содержится соединения меди, а значит, средство обладает антисептическим действием для томатов. Зеленка является отличным удобрением с богатым микроэлементным составом. Чтобы справиться с прикорневой гнилью на томатах или огурцах необходимо изначально собрать урожай.

Кустики проливают приготовленным раствором: в 10 литровой емкости с водой растворяют пол чайной ложки зеленки.

В целях профилактики применяют йодный раствор: в 10 литровой емкости с водой растворяют пол чайной ложки йода. Рабочий состав используется через опрыскиватель.

Если размешать 1 часть йода или зеленки с 2 частями воды, получится лечебный раствор для обработки стеблей растения. Обработка кустов проводится кисточкой или ушной палочкой (смазываются стебли от земли на 5 см ввысь). Грибковая инфекция погибает после второй обработки. Всего рекомендуется 3 лечебных процедуры с недельными интервалами.

Ложную мучнистую росу на помидорах уничтожает приготовленный раствор с зеленкой. В ведро воды добавляют:


В течение сезона огородные растения обрабатываются трижды от начала цветения (интервалы по 7 дней). В целях профилактики раствор подходит капусте, луку, кустарникам, огурцам и другим культурам.

Приготовление средства для борьбы с мучнистой росой:

  • молоко — 100 мл;
  • йод — 3 капли;
  • вода — 1000 мл.

Компоненты смешиваются, полученный состав используется для опрыскиваний зеленой массы. Обработки проводятся 1 раз в неделю.

От фитофторы помогает следующий раствор:

  • 10 литровая емкость с водой;
  • 40 капель йода;
  • 1 ст. л. перекиси водорода.

Опрыскивания проводят по листьям и стеблям растений (чтобы листва и грунт были мокрые). Обработку проводят 4 раза за сезон, еженедельно от цветения. Приготовленный состав не только уничтожает грибковые инфекции и заболевания, но и омолаживает растения, предотвращает пожелтение листвы.

С фитофторой можно бороться приготовленным раствором с зеленкой:

  • зеленка — 40 капель;
  • десятилитровая емкость с водой;
  • компоненты смешиваются, опрыскивания проводятся через пульверизатор.

Составом обильно опрыскивают растения (1 раз в неделю, 4 раза в сезон).

Важно!

Опрыскивания и подкормки проводятся в пасмурную погоду или в вечернее время.

Йод и зола

Зольно-йодовая обработка проводится для профилактики томатов и других садово-огородных культур от фитофторы. Особенно актуально при теплой, но сырой погоде. Для приготовления раствора необходимо:


Перед обработкой культур приготовленным раствором растения обильно поливают. Это необходимо для того чтобы раствор быстро впитался и не обжег корневую систему. Перемешав состав, проливается грунт возле кустов. Йодом обеззараживается почва, уничтожаются споры, зола – это подкормка растений полезными микроэлементами и укрепление иммунитета.

Профилактические меры борьбы

В целях профилактики начинают работы с обеззараживания семян перед посадкой. В одном литре отстоявшейся воды растворяют каплю йода. Приготовленный состав применяют для замачивания посадочного материала на 7 часов. После этого семена просушивают и высевают в теплицах или на грядки.

Раствором йода также поливают рассаду. Маленькие росточки удобряют составом приготовленным из:

  • 3000 мл воды;
  • 3 капель йода.

Приготовленное средство применяется для укрепления иммунитета, формирования пышных кустов, обильного цветения и плодоношения Когда рассада высажена уже в открытый грунт и пришло внезапное похолодание с дождями, каждый росток проливается одним литром приготовленного раствора от грибковой инфекции

Рецепт: в 10 литровое ведро воды добавляют 20 капель йода. Растения стойко переживут ненастную погоду. Через 21 день после профилактического полива, помидоры опрыскивают йодным раствором от появления фитофторы.

В целях лечения и профилактики растений от фитофтороза йодом, главное выдерживать рекомендуемую дозировку и сроки обработок. Чрезмерное количество препарата подрывает здоровье посадок. Переизбыток элемента приводит к отмиранию листвы.