Главные причины почему у капусты не завязываются кочаны и что с этим делать. Отличный урожай белокочанной капусты благодаря подкормкам Чем обработать капусту чтобы она завязалась

Этот овощ давно выращивается в России, является одним из важных продуктов в приготовлении огромного количества блюд. Ранее капусту удобряли органикой, но сегодня после высадки в грунт все больше проводят опрыскивание агрохимикатами, позволяющиее получать неплохие урожаи с небольших участков. Многие садоводы не доверяют минеральным добавкам и предпочитают подкормить её натуральными средствами. Они полагают, что овощи насыщаются нитратами, оказывающими на здоровье плохое влияние. Мнение в корне ошибочное. Ведь при правильном применении составы не более опасны, чем органические подкормки. Их также полезно не только подливать в лунки, но и брызгать для защиты от вредителей, хотя с целью спасти растение больше подходят уксус, нашатырь и другие специальные средства.

Так что капусту можно удобрять не только натуральными, но и химическими составами, применяемыми по раздельности либо комбинированно, чтобы добиться неплохих показателей.

подкормка белокочанной капусте, посаженной в грядку?

Чтобы ответить на вопрос, кормить или нет, следует вспомнить биологию и химию, порядок питания растений и их рост. Питательные компоненты попадают из почвенного состава, растворившись в воде, проходят по стеблю, проникают в листья. От воздействия солнечного освещения и воды, углекислого газа и минеральных компонентов создаются органические вещества, которые нужны для роста. Из них и формируются клетки – растение растет. Процесс носит название фотосинтеза.

Третья подкормка капусты делается вовремя

Вещества, потребляемые корнями из земли, разделяются на макро – и микроэлементы. Больше всего растения нуждаются в:

  • азоте;
  • фосфоре;
  • калии;
  • сере;
  • магнии;
  • кальции;
  • железе.

В микроэлементах растение нуждается меньше, но и они для нормального развития необходимы. В эту группу следует отнести:

  • кремний;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк и др.

Без азотных и фосфорных добавок капуста замедлится в росте, листва поменяет оттенок. Отсутствие кальция негативно скажется на всем развитии растения, которое останется маленьким. Без содержания меди овощ погибнет еще на стадии рассады. Вот и получается, что нормального урожая можно добиться в том случае, если своевременно и правильно подкармливать культуру, пересаженную в грунт. Так что если хотите, чтобы стебли были толстенькими, а кочаны крепенькими, обязательно надо удобрить растения.


Здесь еще важно помнить, что удобряющие составы следует использовать своевременно. К примеру, от начала прорастания семечек и до формирования листвы растению больше всего необходим фосфор. А как только начинает развиваться корневая система, следует опрыскать азотом и калием. А вот в момент вызревания есть необходимость в азоте, калии и фосфоре одновременно. Конечно, уход за капустой — занятие кропотливое.
Одним словом, за весь период вегетации овощу необходимо выполнить от трех до четырех подкормок, чтобы добиться хорошего урожая. Первые две (обязательные) приходятся на начальную стадию роста, третья и четвертая (при необходимости) выполняются в июне и августе соответственно.

Виды удобрений для правильного удобрения рассады

Пересаженную весной в открытый грунт рассаду необходимо подкормить минимум дважды. Первая процедура проводится через пару недель после посадки, вторая – на начальной стадии формирования плода (после пикировки — обязательно).
Для первой подкормки используют калийные, фосфорные и азотные удобряющие составы из расчета по двести грамм на сотку участка. Это необходимо, чтобы ускорить завязывание кочана. Но если для удобрения почвы применялись органика, компост либо перегной, то следует для каждой площади посадки добавить по пятьсот грамм селитры аммиачной. Второй раз надо обработать дней через двадцать, для чего надо полить куриным пометом и коровяком, любит овощ также навозную жижу.

Важно: если решили далать частый подкорм, то следует выдерживать интервал в пятнадцать дней, чередуя минеральные растворы с органическими.

Азотные, хорошо подсыпать под корень для формирования плода

К этой группе можно отнести следующие препараты:

  • аммиачную селитру. Выглядит она в форме кристалликов грязновато-белого оттенка. Цена удобрения приемлема, в составе содержится более тридцати процентов азота, доступного растениям. Удобрительный состав считается наиболее концентрированным из всей группы. Применяя его, не рекомендуется превышать дозировку, чтобы культура не накопила в себе лишние нитраты;
  • сульфат аммония. Это соли серной кислоты. На вид удобрение представляет кристаллы белого цвета, содержит около двадцати процентов азота и достаточное количество серы. Вносить его по норме необходимо в количестве ста пятидесяти процентов от селитры, чтобы дать растениям нужное количество азота. Но при этом помните, что данное удобрение способно увеличить кислотность почвенного состава , что не очень желательно. И не надо эабывать опрыскивать растение, чтобы избавиться от вредителей;
  • мочевина. Это аммонийные соли угольной кислоты. В белых кристаллах содержится до сорока шести процентов азота, что влечет за собой уменьшение подкормочной нормы в полтора раза.

Калийные, нужны для роста кочана


Капуста, как и болгарский перец, сильно нуждается в калии, который нужен для формирования корней и развития надземной части, чтобы мог завязываться кочан, особенно на ранней стадии развития. Иначе растение будет рослым, но пустым. Он выполняет важную функцию в передаче органических составов. Про это необходимо помнить всегда и подкармливать овощ, чтобы он формировал кочан, калийсодержащими составами:

  • хлористый калий. В чистом виде он представлен белыми кристалликами, напоминающими обычную соль. В природе в данном виде встречается он редко, а вот природная версия отличается красноватыми тонами. Доступного калия в составе – около шестидесяти процентов. Велика вероятность подкисления грунта ;
  • сернокислый калий. Это калийные соли серной кислоты, содержащие до пятидесяти процентов компонента. В большинстве случаев состав применяется для хлорофобных культур, к которым капусту не относят. В качестве подкормочного состава применять можно.

Фосфорные, химия для обработки в конце вегетации

Капусте фосфор не очень нужен, но игнорировать его применение не рекомендуется. Он играет важное значение в момент формирования кочанов и набора питательных элементов на завершающей стадии вегетации. Обработку суперфосфатом используют чаще всего. Составы могут быть двух видов, по количеству содержания фосфора, так что необходимо проверять упаковку.


Натуральные удобрения — возможность подкормить и средство от вредителей

Культура хорошо отзывается не только на удобрения, приобретенные в магазине, но и на питательные составы, изготовленные по народным рецептам. Они также помогают растению формировать большой и крепкий кочан.


Полить навозом — ускорить рост

Это один из лучших вариантов, особенно если это белокочанный или цветной сорт. Предварительно навоз разбавляется водой из расчета 1 к 5. Первый раз таким составом можно воспользоваться через две недели после того, как рассада перенесена на незащищенный грунт. После процедуры подкорма грядки в обязательном порядке следует окучить. Второй подкорм выполняется перед началом формирования завязи. Но в этом случае к навозной жиже рекомендуется добавить древесную золу в количестве сорока грамм.

Третий раз навоз вносят через трехнедельный интервал после второго его применения. Полив навозом также позволяет сохранить растение от вредителей и уберечь от дальнейших хлопот . Хорошо для этого также побрызгать нашатырным спиртом, это и защита, и удобрение.

Использование дрожжей помогает спасти от болезней

Несмотря на свои достоинства, дрожжи могут понизить содержание калия и кальция в земле. Так что при их применении советуют добавлять в грунт древесную золу либо яичную скорлупу (куриную) в измельченном виде.

Дрожжами подкармливают через три недели после внесения первого подкормочного состава. На литр теплой воды разводят двести грамм сухих дрожжей, чайную ложку сахара, настаивают в течение двух часов. Затем вся масса вливается в ведро воды. Расход полученного состава должен составлять от трехсот до четырехсот грамм под одно растение;


Мочевина, народный источник получения азота

Соединение химическое, изначально полученное из продукта жизнедеятельности людей. На сегодняшний день мочевину производят из белков млекопитающих и отдельных особей рыб. С помощью такой подкормки растение получает нужное количество азота, быстрее набирает в зеленой массе. Перед подкормкой следует тридцать грамм мочевины развести в ведре воды. Под одно растение выливается пол-литра состава.

Чем обработать капусту перед посадкой?


Органическое удобрение — зола

Как поливать после высадки в открытый грунт

Поливать культуру следует тщательно, соблюдая какой-то интервал в пару дней в течение двух первых недель. Расход воды на каждый квадрат участка должен составлять от семи до восьми литров. Потом количество процедур можно сократить до одного раза в неделю, выливая по десять – двенадцать литров на квадратный метр грядок.

Обязательно соблюдайте меры предосторожности, если все составы и растворы приготовляете в домашних условиях!

Зачастую водные процедуры сочетаются с внесением удобряющих составов. Это помогает корневой системе лучше усваивать полезные компоненты, поступающие в почву.
Следует отметить, что внесение удобряющих составов необходимо выполнять в пасмурные дни или по вечерам, сочетая их с обильными поливами. Соблюдение всех рекомендаций поможет вам вырастить богатый урожай этого вкусного и полезного овоща.

Традиции выращивания капусты в умеренном климате насчитывают многие столетия, потому что это не только привычный, но и вкусный и полезный овощ, который можно в разном виде сохранять на зиму. Эта культура весьма требовательна к питательным веществам, вносимым в почву, а удобрения не всегда продавались в магазине для садоводов.

Поэтому в народе широко использовались подручные компоненты, которые подготавливались особым образом, и многие огородники до сих пор пользуются подобными народными средствами.

На протяжении плодного периода овощ подкармливают несколько раз, и пока он находится в виде рассады, и при нахождении в открытом грунте. Когда возникает вопрос о промежуточной подпитке для требовательной культуры, и овощевод решает, чем подкормить культуру, то капусту для роста часто удобряют, используя собственные наблюдения и наработки.

Удобрение народными средствами, в отличие от четко определенного количества и периодичности фабричных химических составляющих, можно проводить на любом этапе выращивания овоща, и в теплице, и под пленкой, и в открытом грунте.

Практичность и наблюдательность позволили выработать целый арсенал, который используется для разрешения проблемы, чем дополнительно подкормить выращиваемую капусту на раннем этапе, при уходе за рассадой, в период высадки на грядки или для роста кочанов.

Зачастую это средства, которым уже много десятилетий, иногда для этой цели используют и откровенные мусорные отходы. Нередко в таком процессе используются недорогие подручные химические компоненты, продающиеся в любой аптеке, или появившиеся относительно недавно продукты, уже успешно освоенные находчивыми отечественными огородниками.

Периодичность подкормки капусты в зависимости от сорта растения

Подкормка капусты народными средствами, как и любой процесс подпитки овоща, производится положенное количество раз, и во многом зависит от сорта овоща. Общим для этого растения является необходимость облагораживания и подпитки почвы осенью. Это действие дает даже большие результаты, чем подкормка рассады капусты. Пользуясь народными средствами для осенней стадии подготовки почвы, нужно ориентироваться не только на разновидности овоща, которые впоследствии будут высажены, но и на то, будет ли это ранний или более поздний по вызреванию сорт.

Подкормка для капусты, которая начинается в открытом грунте, осуществляется и народными средствами, и химическими удобрениями. Уверенность некоторых растениеводов состоит в том, что для такой обработки достаточно и органики. Такая убежденность вполне оправдана, и даст весомые результаты, если знать, как правильно подкормить капусту коровяком, или достаточно корректно выполнить подкормку будущей капусты куриным пометом.

Важно. Птичий помет – очень специфическое удобрение, в свежем виде представляющее собой очень концентрированную органику. Его используют только в сухом виде. Вот на вопрос, можно ли удобрять капусту навозом, ответ однозначно положительный, причем брать можно и свежий, и перепревший.

Количество подкормок зависит и от того, в какой тип почвы высаживается капуста, а также от того будет ли проводиться пикировка рассады, и если да, то в каком виде изначально она была выращена. Без пикирования ее подкармливают на втором листике, и перед тем, как наступает этап закаливания. Этот метод позволяет быстрее получить ожидаемый урожай.

Если пикирование все же проводится, то необходимо троекратное питание:

  • через неделю после пикировки;
  • через 2 недели после первого подпитывания;
  • непосредственно перед высадкой в грунт.

Обратите внимание. Раннеспелые сорта необходимо обеспечить удобрением 2-3 раза за время произрастания, поздние нуждаются в дополнительном питании не менее 4 раз. В этот период особенно актуальным становится интенсивная подкормка капусты в открытом грунте. И если делать это народными средствами, можно добиться хорошего урожая, не передозировав химические компоненты.

Обзор возможных народных средств после высадки в грунт

Опытные огородники прекрасно осведомлены, чем подкормить капусту и во время роста рассады, и после высадки в грунт, и для хорошего роста кочана, и делают это не только с помощью покупных удобрений, но и давно проверенными народными средствами.

Народная мудрость подсказала, что для выращивания этого распространенного овоща можно использовать:

  • коровий навоз, перепревший и свежий, в разведенном виде (подкормка капусты коровяком производится сразу после высадки в открытый грунт, и незадолго перед тем, как начинается завязывание кочана);
  • птичий помет, сухой и разведенный в воде (зная, как подкормить капусту куриным пометом, можно добиться хорошего роста листьев рассады перед этапом закаливания);
  • пивные дрожжи (прекрасно зарекомендовавшее себя средство при решении вопроса чем удобрять капусту для роста народными средствами на протяжении лета, или в растворе меньшей концентрации – для поливки рассады);
  • пищевая сода (незаменима для предотвращения растрескивания капустного кочана);
  • настой крапивы, или других сорняков, удаленных с участка во время прополки;
  • нашатырный спирт, растворенный в воде, для полива при первой подкормке;
  • свежая мелкая рыбка, которую кладут в лунки перед высадкой рассады, по 1-2 штучки для получения натурального фосфора;
  • банановая кожура, в свежем виде, при посадке в открытый грунт, или в сушеном и измельченном, в виде водного настоя;
  • картофельная кожура или картофель в измельченном виде, применяется для удобрения лунки перед высадкой молодой капусты;
  • яичная скорлупа, порошком (яичная скорлупа для капусты на огороде – незаменимый источник естественного кальция, который обладает и защитными свойствами, и легко усваивается растениями);
  • борная кислота (подкормка бором капусты производится путем опрыскивания листьев водным раствором, и дает не только эффект ускорения роста, но и защиту от некоторых вредителей).

Совет. Пивные дрожжи можно заменить забродившим или засахаренным вареньем, которое смешивают с простыми дрожжами в воде и выдерживают 10-14 дней в темном месте. Такой смесью можно поливать капусту раз в неделю, но понемногу. Это дает, при отсутствии осадков, хороший рост листа и крепкий кочан.

Йод, соль, зубная паста, уксус, марганцовка для капусты – в слабой концентрации могут стать не только небольшой подкормкой, но и средством борьбы с вредителями.

Перекись водорода для капусты в народе используется многократно и с большими целевыми задачами – для дезинфекции почвы, в качестве удобрения, для полива и опрыскивания рассады.

Интересно. По наблюдениям огородников со стажем, уже через несколько часов после проведенного опрыскивания перекисью водорода видно, как обработанные растения обгоняют в росте, оставленные для сравнения без этой процедуры. Они же отмечают, что и урожай после такого удобрения заметно увеличивается.

Любой опытный растениевод даст однозначно положительный ответ, на вопросы можно ли удобрять капусту куриным пометом и можно ли подкормить капусту коровяком. При этом он посоветует и остальные проверенные средства, которые человеку непосвященному могут показаться невероятными.

А между тем, дачники, озабоченные будущим урожаем, всю зиму, сидя дома, решают проблему чем подкормить капусту для роста в открытом грунте народными средствами, собирая яичную скорлупу и банановые шкурки, и запасаясь в аптеке пузырьками с перекисью, борной кислотой и нашатырем.

Поэтапное и целевое применение

Некоторые народные средства используются в практике садовода постоянно, другие находят одноразовое или спонтанное применение (как, например, настой из сорванных сорняков, который подготавливается после каждой прополки, или молодой крапивы, который возможен только в начале сезона).

Поиск необходимого варианта, чем подкормить капусту для роста народными средствами, может зависеть от того, насколько интенсивная требуется подкормка, появились ли вредители капусты, или в определенной стадии (при рассадном выращивании или перенесении в открытый грунт). Поиск возможности и вариантов, чем подкормить капусту в июне, может быть решен народными средствами.

В раннем сорте нужно простимулировать рост кочана, предупредить его растрескивание при обильном поливе или заранее обезопасить урожай от возможных капустных болезней.

Для справки. Использование пищевой соды в качестве удобрения позволяет получить большой кочан, выращиваемый в коммерческих целях, без растрескивания и нарушения целостности, которые могут возникнуть при обильных дождях или некорректном поливе.

Наиболее распространенные варианты применения народных средств на определенном этапе следующие:

  • после высадки в почву – коровяк (500 мл на 10 л воды), зола или мел при кислом грунте;
  • для добавления в лунку перед посадкой – банановая кожура, свежая рыбка или пригоршня яичной скорлупы;
  • для полноценного развития – фосфорные удобрения, в случае с народными средствами, это – костная мука;
  • дрожжи не только дают интенсивный рост, но и укрепляют корневую систему, их можно вводить после пересадки, но смесь из сухих дрожжей и засахаренного варенья можно добавлять еженедельно;
  • для формирования кочана ранней капусты идеален раствор свежего коровяка, в августе для поздних сортов используется борная кислота или раствор птичьего помета.

Факт. Большой и сочный вилок можно получить, если применить для поздней капусты раствор коровяка в соотношении 1:5, настоянный в течение 2 дней, и еще раз разведенный подобным образом.

Это прекрасный ответ на вопрос, чем подкормить капусту для роста в открытом грунте в июле или августе, если дело касается поздних сортов.

Капуста относится к тем овощам, которые с благодарностью воспринимают любые удобрения, в том числе, и народные способы подкормки, и возвращают их своим хозяевам в виде хорошего урожая.

Получить крупные сочные вилки капусты желает каждый садовод-огородник. Что необходимо делать, чтобы завязались хорошие, крепкие кочаны капусты?

Выбираем участок

Подойдёт грядка на солнечной стороне, с нейтральным уровнем влажности и жирной почвой. При посадке в тенистом месте, кочанов не будет вообще.

Рассада. Выбирать следует проверенные сорта известных агрофирм. При безрассадном способе, придерживаться сроков посева. В грунт высаживать качественные растения с плотным стеблем, мощным корнем и наличием 2-3 листов.

Создаём условия. При постоянной жаркой погоде +25 градусов и выше, растение прекращает развитие и останавливает образование головки. Во время проливных дождей кочаны могут растрескаться, гнить и урожай может погибнуть совсем. «Барыне – капусте» следует создать благоприятные условия:

  • температура воздуха +20–23 градуса;
  • постоянный полив под корень.

Почему не завязывается кочан?

Белокочанная капуста

  1. Ей не хватает питания – следует подкормить органикой или азотсодержащим удобрением.
  2. Натиск вредителей – срочно принять меры по уничтожению гусениц или жучков (подробнее ).
  3. Овощная культура «заболела» - по внешним признакам постараться выявить болезнь. Для лечения применять специальные препараты. Если в прошлом году на грядке «хозяйничала» капустная муха, тогда рекомендуют вокруг каждого стебля расстелить толь.
  4. Не позволять земле «браться коркой» вокруг рассады – после каждого дождя рыхлить.
  5. Если нарастает только листовая масса, а кочан не завязывается, значит, почва слишком «перекормлена» органикой.
  6. Во время завязывания кочана ни в коем случае не обрывать нижние листья. Именно их питательные вещества необходимы для формирования головки.
  7. Два - три раза за сезон (согласно инструкции) опрыскивать специальным препаратом Завязь.
  8. При обнаружении рыхлости кочанов брюссельской капусты, внести в почву гумус и тщательно рыхлить и не уплотнять землю при посадке.

– требует крайне щепетильного ухода. Во время завязывания головки поливать её нужно каждый день. Часто выбрав качественные семена, к сожалению, кочан не созревает. Почему?

  1. Этот сорт овощной культуры предпочитает температуру воздуха в районе + 18 о С. В жарком климате – кочан не формируется, уходит в листву.
  2. Любит эта капуста подкормки микроэлементами (бором и молибденом).
  3. При сформированной головке размером «с яблоко» следует надломить листья и связать аккуратно их сверху. Этим способом можно притенить растение от солнца.

Брокколи любит много солнца и воды. Входит в список овощных культур длинного дня.

Если посадить её поздно, она рано зацветёт и не сформирует головок. Срок жизни этой капусты от высадки в грунт до сбора урожая – 35–55 дней. Идеальной температурой для выращивания считается +16–25 о С. Для хорошей завязи головок нужны следующие условия:

  1. При посадке вносить в землю не только навоз и азот, но и фосфор и калий.
  2. При посеве учитывать расстояние: между лунками 20–30 см, между рядами -70 см.
  3. Во время завязывания головки не притенять.
  4. Поливать ежедневно, можно использовать полив дождеванием.
  5. Убрать до распускания бутонов, срезая их вместе со стеблем 10–20 см.

Соблюдение правил ухода за капустой обязательно вернётся сторицей.

При уходе за овощами возникают разные проблемы, одна из которых, чем полить капусту для завязывания кочанов. Прежде чем решить ее, надо знать о причинах отсутствия завязи на огородной культуре.

Осенью огородники с гордостью хвастаются крепкими, тугими кочанами капусты. Если же они сразу плохо завязываются, то необходимо определить, почему это происходит и что сделать. Ведь иначе можно остаться без урожая, лишить себя возможности получать витамины всю зиму весной.

Причины остановки вегетации овоща

Формируются капустные головки быстро и качественно, если для растения созданы подходящие условия для развития и роста, соблюдены правила агротехники. Основных причин отсутствия завязей несколько:

  1. Для выращивания овоща выбирают открытые солнечные участки без затенения. Грунт должен быть нейтральным по уровню кислотности, питательным, рыхлым, чтобы хорошо пропускал воду и воздух.
  2. Лучшим предшественником растения будут бобовые культуры, которые хорошо удобряют почву.
  3. Чтобы завязались капустные кочанчики, не надо рассаду высаживать часто. Сроки ее высадки также играют большую роль.
  4. Образование головки прекращается, если температура воздуха излишне высокая, больше 25 градусов тепла. Но и переувлажнение почвы при дождливом лете ведет к гниению середины кочана.
  5. Нехватка важных микроэлементов у капусты не позволит ей развиваться.
  6. Болезни, вредители овоща погубят вилки, не дав им вырасти.
  7. В период формирования завязь для капусты требует рыхления почвы, прополки грядки. Иначе скудное питание приведет к тому, что кочаны не завяжутся.

Важным является и покупка, посадка качественных семян. Старые семечки не дадут хороших всходов и не порадуют хорошим урожаем.

Что делать, чтобы получить сочные кочаны

Для развития кочана нужно исправить условия, в которых растет овощ, произвести правильный уход за ним.

Подготовка семян и участка к посадке

На одном и том же месте капуста может активно, качественно плодоносить не более трех лет. Поэтому регулярно меняют место посадки растения. Выбранный участок не должен быть в тени. Солнце в течение дня поможет тому, чтобы капуста завязывалась.

Если обнаружится, что кислотность грунта высокая, то нейтрализуют ее внесением извести. Рассыпанная перед высаживанием овоща по грядкам кальциевая селитра позволит быстро завязываться вилкам.

Семена растения надо обрабатывать перед посадкой раствором перманганата калия, чтобы исключить возникновение болезней.

Сроки и правила посадки

Капусту чтобы она завязалась надо высаживать вовремя. Ранние сорта белокочанного овоща высевают не позже марта, тогда в июне лакомятся хрустящими вилками. Для среднеспелых сортов срок посева – конец апреля, а поздних видов – начало месяца.

Лучше всего выращивать через рассаду, что позволит исключить тот момент, когда середина капусты не завязывается в кочан.

В открытый грунт ранние сорта высаживают до середины мая, остальные – до десятого числа июня. Необходимо соблюдать расстояние между кустиками. Для ранних сортов белокочанной и цветной капусты оно не превышает пятидесяти сантиметров, для поздних – семьдесят. Чтобы дать завязаться листьям, в посадочную лунку вносят перегной (500 грамм), аммиачную селитру (три грамма), суперфосфат (семь граммов), калийную соль (три грамма). Получить хорошие урожаи поможет внесение в грядки речного песка. Глубина посадки рассады – до семядолей. В первую неделю погибшие всходы заменяют новыми.

Понятно, почему не завязывается капуста в открытом грунте, если не соблюдены сроки и правила высаживания рассады.

Хороший уход за растением – крепкие кочаны

Для того чтобы завивались листья, надо поливать капусту обильно, промачивая почву на глубину до пятидесяти сантиметров. В засушливые периоды выливают по два-три литра воды в лунку по мере подсыхания верхнего слоя почвы. За месяц перед сбором урожая полив прекращают.

Вместе с увлажнением растения хорошо подкармливать капусту, внося через десять дней после посадки удобрение органического характера. Если удобряете коровяком, то его разводят водой в пропорции 1:7, в последующие подкормки – 1:5. Птичий помет готов к применению при разведении его 1:15. На каждую лунку выливают по одному литру раствора.

Знают огородники, чем подкормить капусту из минеральных веществ. Особенно выделяют среди полезных удобрений аммиачную селитру в количестве сорока грамм, калийную соль – пятнадцати. Применяемый в качестве подкормки суперфосфат – двадцать грамм – способствует тому, что овощ хорошо завяжется. В последующем количество минералов увеличивают в два раза. Не надо забывать о том, что минеральные удобрения берутся из расчета на ведро воды.

Подкормка капусты проходит дважды за лето, а для поздних сортов – трижды. Если известно, чем подкармливать огородную культуру, то проблем, что делать, если капуста не завязывается в кочан, не будет.

Одним из эффективных методов в ситуации, почему не завязываются кустики овоща, является применение внекорневой подкормки. Для этого опрыскивайте листы растворенной в воде борной кислотой. Готовят ее так: чайную ложку кислоты опускают в литр горячей воды, тщательно перемешивают, а затем готовую жидкость выливают в ведро холодной воды.

Такой целебный душ полезен для овоща.

Головки хорошо завиваются, если обработать посадки растения забродившим дрожжевым раствором. На ведро теплой воды берут сто грамм дрожжей, добавив горсть сахара. Перед поливом необходимо 250 грамм хмельного напитка разбавить в девяти литрах воды.

Средства против болезней, вредителей овоща

Капустная муха – один из главных вредителей растения. Чтобы избавиться от нее, опрысните всходы инсектицидами. Для отпугивания вредителя на грядках раскладывают кучки табачной пыли, смешанной с золой или опилками.

Если вовремя опрыскали растения препаратами типа Актеллик, то бабочка-совка не повредит середину капусты. Для развитого растения, когда кочаны уже завились, прожорливые гусеницы не страшны.

Подобным образом избавляются от капустной моли. Вовремя обработанной капусте насекомые и их личинки не принесут вреда.

Из болезней погубят завязь для капусты:

  • черная ножка;
  • фомоз;
  • мучнистая роса;
  • бактериоз.

Определяют наличие грибковых заболеваний по пятнам на листьях, почернению стебля, загниванию середины овоща. Спасут от инфекций препараты типа Фитоспорин. Если симптомы болезни остались, то процедуру обработки повторяют трижды с перерывом в десять дней.

Материал подготовила: Надежда Зимина, садовод со стажем 24 года, инженер-технолог

Капуста – растение, великолепно приспособленное к условиям средней полосы. Эту культуру многие века выращивают на Руси, она является важнейшим ингредиентом блюд национальной кухни. Раньше в качестве удобрения для капусты использовалась органика, сейчас все чаще применяют высокоэффективные агрохимикаты, которые помогают снимать высокие урожаи с меньшей площади.

Многие относятся с недоверием к минеральным удобрениям. Считается, что они насыщают овощи нитратами, которые оказывают на здоровье человека негативное влияние. Но это в корне неверно. При грамотном применении туки не более вредны, чем органические подкормки. Поэтому капусту удобряют как натуральными, так и химическими веществами, используя их отдельно, или комбинируя между собой , и получают прекрасные результаты. О технологиях выращивания различных видов капусты с использованием агрохимикатов и органики рассказано ниже.

Ранние сорта белокочанной капусты

Скороспелые сорта обычно сажают только для летнего использования, так как у них короткий срок хранения. Но и созревают они очень быстро, кочаны можно снимать уже через 50 дней после посадки рассады в грунт. Если учесть то, что капуста продолжает расти и при пониженных температурах, то рассаду во временный парник можно высаживать в конце апреля, а в начале июля снимать урожай.

Для получения хорошего результата необходимо выбирать районированные сорта ранней капусты. Для средней полосы рекомендуются Заря, гибрид Июньская F1, Казачок. Они хорошо переносят кратковременные понижения температуры, быстро завязывают кочаны, обладают высокой устойчивостью к вредителям. Для регионов с холодным климатом подойдут такие гибриды, как Трансфер F1, Дюма F1, Заря F1. Они созревают еще быстрее. Всего за 45-50 дней с момента высадки рассады капуста успевает завязать витаминные кочаны весом 1-2 кг даже в условиях короткого и холодного северного лета.

Существует несколько схем для выращивания ранней белокочанной капусты:

  • Вырастить рассаду на подоконнике в квартире, затем пересадить ее в теплицу. Таким образом выращивают самую раннюю капусту. Высеивать семена можно уже в середине февраля, и к концу марта, когда прогреется верхний слой земли, пересаживать рассаду. Уже в мае можно будет собрать урожай и освободить теплицу для перцев и помидоров.
  • Вырастить капусту сразу из семян в защищенном грунте, как только земля прогреется, без последующих пересадок. Это помогает экономить 1-2 недели от полного срока вегетации. При этом способе в каждую лунку сеют несколько семян. Когда появляются всходы, то более слабые растения прищипывают (ни в коем случае нельзя вырывать их с корнем, это может повредить коневую систему оставляемого растения). Капусту доращивают в теплице до наступления хозяйственной зрелости.
  • Вырастить рассаду для последующей пересадки в грунт. Сделать это можно дома на подоконнике, в теплице, или в парнике. После появления у растения 2-3 настоящих листьев, капусту пересаживают в открытый грунт. Известная телеведущая и агроном Октябрина Ганичкина, рекомендует начинать закалять такую рассаду уже в апреле, чтобы она могла хорошо адаптироваться к незащищенным условиям.

Рассаду белокочанной капусты можно подкормить растворами гуматов, или готовыми минеральными удобрениями, например, слабым раствором Агриколы, Кемиры. Но делать это нужно только в том случае, если земля, в которой выращивается рассада, изначально бедна полезными макро- и микроэлементами.

Вообще, о плодородии земли лучше позаботится заблаговременно, и отнестись к подготовке почвы ответственно. Что же нужно белокочанной капусте на первоначальном этапе роста? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Почва для рассады

При выращивании капусты в домашних условиях ее часто поражает заболевание «черная ножка». Стебель растения сначала темнеет у основания, а потом и перегнивает вовсе. Сеянец можно попробовать спасти, пересадив в менее жирную по своей структуре почву, но в случае с капустой это нерентабельно. С учетом того, что она довольно быстро всходит, проще посеять ее заново.

Предупредить это, и другие грибковые заболевания поможет изначально правильно составленная почвенная смесь. Перегной в ней должен присутствовать обязательно, капуста его любит, но в умеренных количествах. Поэтому, берем 1 часть сухого навоза, две части очищенной от корней дерновой земли и 1 часть прокаленного речного песка. На ведро этой смеси добавляем стакан золы (она помогает нормализовать кислотность почвы, и борется с различными заболеваниями), 5 ст. ложек суперфосфата простого (лучше пролить почву вытяжкой из этого агрохимиката), 3 ст. л. калия сернокислого сухого.

Высадка рассады на огород. Готовим почву

Землю на участке, где будет выращиваться капуста, готовят заранее. Осенью ее желательно перекопать на глубину штыка лопаты, добавляя органические или минеральные удобрения. Для осеннего внесения рекомендуются следующие пропорции:

  1. Органика. Около 5-7 кг свежего или перепревшего навоза на 1 м. кв., 0,3 кг сухого птичьего помета на 1 м. кв. Если удобрять землю планируется компостом, то лучше всего применять субстрат, имеющий в своем составе не только растительные, но и органические компоненты.
  2. Минеральные удобрения. Можно использовать такой состав (на 1 м. кв.): – 40 г, двойной суперфосфат – 30-35 г, калий сернокислый – 40 г. Из всех этих туков особенно важно осеннее внесение . Фосфор, являющийся одним из важнейших компонентов питания растений, медленно разлагается в почве, и, соответственно, ему нужно время, чтобы перейти в легко усваиваемую для растений форму.

Видео: выращивание ранней капусты

Поздние сорта белокочанной капусты

Сорта со средними и поздними сроками выращивания обычно высаживают в грунт уже летом. Они имеют более длинный срок вегетативного развития, урожай с грядки снимают осенью, в сентябре – октябре, буквально за несколько дней до того, как ударят первые морозы.

Основное применение поздней белокочанной капусты – приготовление из нее квашений и солений, а также закладка на длительное хранение, для дальнейшего применения в свежем виде.

Технология выращивания этих сортов схожа с выращиванием ранней капусты. Рассаду можно высаживать одновременно – так как поздняя развивается дольше. Но и урожай она выдает в итоге более солидный. Если у ранней капусты вес кочана, в среднем достигает 1-2 кг, то у средне- и позднеспелой колеблется в интервале 3-10 кг. Доращивать кочаны до слишком большого размера не рекомендуется, их будет неудобно использовать в кулинарии, и они могут потрескаться.

Что нужно учитывать при выращивании капусты поздних сроков?

Во-первых, эти сорта потребляют большее количество питательных веществ, и подкормку необходимо проводить чаще, 4-5 раз за лето . Можно использовать любую животную органику в разведенном виде, растворы перебродивших сорняков (в первый месяц выращивания), а так же вытяжки из агрохимикатов. Особенно полезными удобрениями для капусты после завязывания кочанов станут и фосфорные подкормки.

Во-вторых, поздние сорта требуют более тщательного постоянного ухода . Корневая система у них слабее, чем у ранних сортов, поэтому сорнякам легче «забить» молодую рассаду при борьбе за место под солнцем. Первые два месяца после пересадки в огород земля под кочанами должна быть идеально чистой, и постоянно рыхлой. Уход за капустой включает в себя и еще одну обязательную процедуру – окучивание. Его необходимо проводить после каждого полива и рыхления, образуя прикорневой бурт диаметром не менее 0,5 метра в поперечнике. Он помогает влаге как можно дольше задерживаться у корней растения. Так же в присыпанной к стеблю земле образуются дополнительные корни, обеспечивающие растению дополнительное питание.

Цветная капуста

Этот вид капусты традиционно выращивают на всей территории РФ. Она очень вкусная и сытная, используется для жарки и запекания в кляре. Обычно цветная капуста имеет белый кочан, состоящий из плотных соцветий. Перерастая, они вытягиваются вверх. На концах образуются желтые цветочки, напоминающие соцветья известного многим сидерата белой.

В последнее время появилось множество новых сортов цветной капусты. Теперь она может быть желтой (Мовир – 74), пурпурной (Лиловый шар), фиолетовой (Аметист) и даже зеленой, как брокколи. Но чаще всего выращивают капусту белого цвета (Сноуболл, Сугроб, Сахарная глазурь).

Выращивание рассады цветной капусты ничем не отличается от белокочанной капусты средних и поздних сроков созревания. Высаживать ее начинают с конца марта, чтобы посадочный материал был готов к моменту наступления устойчивой теплой погоды.

А вот подкормка растущей в грунте цветной капусты несколько отличается от подкормки обычной. Она любит . Именно при внесении этого удобрения для капусты можно ожидать лучших результатов – сочных компактных кочанов с высокой массой. Рекомендуется использовать его следующим образом – перебродившие с водой в течение 10 дней птичьи экскременты разводят еще раз, в пропорции 1: 10, и поливают растения по контуру прикорневой лунки, расходуя около 0,5 л в одну. После подкормки необходим обильный полив.

Пекинская капуста

Этот вид предназначен для использования в свежем виде, и не подлежит длительному хранению. Поэтому, пекинскую капусту высаживают несколько раз за сезон, с промежутком в 1 месяц. Правда, любители похрустеть ее сочными листиками рекомендуют это делать раз в две недели, но это вариант для худеющих.

Так как эту капуста с коротким сроком созревания, то использование минеральных удобрений для ее выращивания не подходит , они просто не будут успевать выводится из листьев, и осядут нитратами в готовой продукции. Листовые подкормки здесь также не применяются.

Лучше заранее удобрить участок земли, предназначенный для посадки пекинской капусты. Для этого осенью, при перекопке вносят по 5 кг свежего навоза на 1.м.кв. Так же добавляют туки – двойной суперфосфат – ложка столовая на м.кв., и калий сернокислый 2 ст.л. на 1 м.кв. Если калия нет, вносят , 1 литр на 1 м.кв.

Брюссельская капуста

За выращивание этого вида капусты многие дачники даже не берутся, считая, что овчинка выделки не стоит. Но это далеко не так, и в наших условиях можно вырастить брюссельскую капусту хорошего качества.

На рассаду ее сеют в середине марта, дома на подоконнике. В огород высаживают в конце мая. Эта культура любит плодородные суглинки, которые с осени необходимо заправить навозом (7 ведер на 1 м. кв.), или компостом – 10 ведер на метр. Калий и фосфор вносятся в таких же количествах, как и под все другие виды капусты. Кислые почвы брюссельская капуста не переносит, поэтому в качестве превентивной меры, верхний слой земли предварительно известкуют. Тогда растение не потревожит самая распространенная болезнь среди семейства крестоцветных – кила, которая уничтожает корни.


Одним из основных пунктов ухода за брюссельской капустой является своевременная прищипка верхушечной почки на стебле. Это помогает и в наших условиях вырастить кочанчики хорошего качества и высокой плотности.

Выращивать этот вид капусты рекомендуется в районах с теплым и умеренным климатом. Для северного огорода она не подходит (если только в теплице), так как имеет слишком большой срок вегетации (от 120 дней). Самыми скороспелыми и холодостойкими считаются сорта «Геркулес» и «Завитка».

Капуста брокколи

Несмотря на расхожее мнение о капризности этого вида капусты, ей совершенно не нужно создавать особые условия для выращивания. В средней полосе она прекрасно растет в грунте. Семена на рассаду высаживают, начиная с середины марта, в зависимости от погодных условий, преобладающих весной и летом в регионе, где планируется выращивать брокколи.

Единственной слабостью этого вида можно считать относительно нестабильную приживаемость после пересадки. Поэтому брокколи удобряют через неделю, после того, как определили рассаду (в фазе 5-ти настоящих листьев) на постоянное место жительства в огороде. Для этого используют , или настой из сорняков. Но животная органика для первой подкормки предпочтительнее, так как она содержит большее количество дополнительных микроэлементов. После внесения полезных веществ растение необходимо обильно полить и окучить, чтобы не выветрился азот.

Для выращивания в средней полосе рекомендуется выбирать районированные сорта и гибриды, такие как Аркадия F1, Континенталь, Калабрезе, Грин, Спроутинг. Для северной грядки подойдет Витаминная (72-90 дней до созревания), Гном (холодостойкая), Лазер, Тонус, Цезар. Не стоит забывать, что особенностью капусты брокколи является снятие урожая в несколько этапов. Не надо выкорчевывать растения, после того, как срезан верхний, самый крупный кочан (кстати, его нужно срезать оперативно, он может очень быстро зацвести и потерять хозяйственную ценность). На боковых побегах так же образуются маленькие кочанчики, которые можно снять и заморозить на зиму.

Декоративная капуста

Если хотите, чтобы ваш сад украшали огромные разноцветные цветы, похожие на многократно увеличенные с гофрированными лепестками – посадите декоративную капусту. Для средней полосы рекомендуются сорта: Эстафета, Краса Востока, Пальмира, Малиновка, Осенний вальс. Для ландшафтного дизайна этот овощ стали применять не так давно, но за сравнительно небольшой промежуток времени появилось огромное множество самых разнообразных сортов чудо-растения.

Декоративная капуста используется для оформления бордюров, в качестве обрамления рабаток с высокими цветами, а так же как доминанта в осенних клумбах и композициях. Подлинную красоту растение приобретает в конце лета, окрашиваясь в разные оттенки красного, желтого и зеленого цветов, и продолжается это «цветение» почти до Нового года. Да, декоративная капуста сохраняет свою привлекательность даже после крепких заморозков, и будет радовать взгляды, пока ее полностью не заметет снегом.

Вырастить эту королеву красоты из семейства крестоцветных легко, она не требовательна к условиям. Если посадить ее на рассаду в конце февраля, то в мае уже пересаживать в открытый грунт. Сначала она развивается как простая капуста, но начиная с середины июля, листья начинают закручиваться в причудливые цветы. Вот тут ее и следует подкормить. Так как в пищу это растение не предназначено (хотя некоторые режут ее на салаты), то дефицитную и дорогую органику под нее можно не вносить. Тем более, она пойдет во вред декоративным качествам – листья станут мясистыми, зелеными, не приобретут декоративный вид. Лучше использовать комплексные подкормки из минеральных удобрений. Они добавят цвета листьям, и сделают кочаны более раскидистыми и крупными.

В качестве удобрения для капусты декоративных сортов можно использовать:

  • – 0,5 ст.л. в одну лунку.
  • – 3 литра под одно растение.
  • Азофоской с добавлением золы древесной – 2 ст. л. и 1 литр золы древесной разводят в теплой (но не горячей) воде, и после остывания в каждую лунку вливают по 0,5 литра этого раствора.

Видео: семинар о выращивание различных видов капусты