Составные части ножа схема. Все о ножах

Делаем нож выкидушку

Кнопочный выкидной нож, только на первый взгляд сделать очень сложно. Но на самом деле, если тщательно разобраться в его устройстве, и иметь дома необходимое оборудование и материал, то изготовить самостоятельно нож-выкидуху, не представляет особых проблем. Как театр начинается с вешалки, так и каждое изделие (независимо от своей сложности) - начинается с чертежа. Возьмите лист бумаги или картона и нарисуйте на нем нож. Если ваш талант художника пока еще глубоко зарыт, то просто обведите контур ножа с готового изделия. Вырежьте отдельно из картона форму лезвия будущего выкидного ножа. Прикрепите его с помощью булавки к эскизу вашего нарисованного ножа и прикиньте, как будут взаимодействовать его составляющие. Сделайте всю необходимую разметку.

Возьмите , которую вы планируете использовать и перенесите на нее эскиз, используя шаблон лезвия. Теперь можно начать обработку лезвия на наждаке. Хочется сказать, что сейчас для домашнего пользования, можно купить любое оборудование. Начиная от наждачного станка и заканчивая мини-токарным станком. Если у вас нет хотя бы наждака, то не стоит и начинать делать, такое не слишком-то простое, изделие, как выкидной нож. Впрочем, самые упертые, могут использовать: ручную дрель, самодельное точило на моторчике от вентилятора, напильник, ножовку по металлу и набор надфилей. Это дольше, но не хуже. Так же можно использовать для лезвия , старые кухонные ножи.

После того, как вы обработали на наждаке, придав ему необходимую форму и заточку, зажмите в тисках и начните ее шлифовку. Сначала делаем черновую обработку алмазным надфилем, затем чистовую обработку - мелким брусочком. Отпилите лишнюю часть стальной полосы от вашего лезвия и просверлите на нем центральное отверстие на сверлильном станке. Обработайте на наждачном станке торец лезвия.

Теперь примемся за изготовление ручки выкидного ножа. Тонкая титановая вполне подойдет. Отрезаем электра лобзиком по металлу прямоугольную полоску необходимого размера. Так как титан вязкий металл, смазывайте место, по которому идет пропиловка маслом. Таких прямоугольников делаем два. Делаем на одном из них предварительную разметку , и зажимаем оба кусочка в струбцины. Нас опять ждет увлекательная работа на наждачном станке. Обрабатываем за тем торцы заготовок ручки выкидного ножа напильником, чтобы придать обеим половинкам полную идентичность. Накладываем лезвие на заготовку ручки и зажимаем струбциной. По центральному отверстию лезвия просверливаем обе половинки ручки.

Выпиливаем из стальной полоски еще одну деталь, называемою пружиной. Обрабатываем ее и пропиливаем на ней по эскизу необходимые отверстия. Теперь приложив пружину к ручке выкидного ножа, сверлим отверстия. Не забывайте снимать фаски с наружной части отверстий. Керним на ручке отверстия под кнопку и фиксатор пружины. Теперь высверливаем их тонким сверлом. Надфилем обрабатываем до необходимых размеров. Для крепления накладок можно использовать бронзовые втулочки. Вставляем их в боковые пластинки и заклепываем с внутренней стороны.

Теперь можно собрать всю нашу конструкцию выкидного . Нарезаем из проволоки или гвоздей кусочки для наклепок. Клепаем. Клепки стачиваем напильником для получения однородной поверхности.

Выпиливаем в лезвии алмазным надфилем прямоугольное отверстие. Теперь с помощью токарного станка сделаем ось. При желании можно обойтись и без токарного станка, используя напильники.

Подгоняем лезвие под фиксатор, выпилив прямоугольные пазы. Делаем п-образный фиксатор. Вставляем фиксатор в рукоять ножа выкидушки. Теперь нам нужна пружинка для фиксатора. Можете выпилить ее из стальной ленты. Закрепите пружинку фиксатора с помощью болтика. Теперь нажимая фиксатор, вы почувствует, что пружинка стремится вытолкнуть его обратно. Выталкивающую лезвие пружину можно использовать от автомобильного стартера. Шлифуем лезвие до пастой Гоя.

Далее делаем накладки. Какой материал использовать для накладок рукоятки ножа мы говорили в . Выпилим две прямоугольные полоски накладок. Высверлим в них пазы. Наложим на рукоять и придадим форму на наждаке. Обработаем окончательно напильником. Все детали у нас имеются, можно приступать к сборке выкидного ножа. Вставляем лезвие, ось, взводим выкидную пружину, вставляем кнопочку, соединяем накладки, завинчиваем их болтиками. Выкидной нож готов.

Конечно, приведенных фотографий и моего краткого описания очень даже не достаточно для выполнения работ по изготовлению выкидного ножа. Поэтому я привожу ссылку видео на ютубе, http://youtube.downloader.com.ru/KiD2Cf8ammA где очень подробно и пошагово мастер описывает, как он делает этот выкидной кнопочный нож. Все фотографии взяты именно с этого видео. Считайте эту статью просто ознакомительной.





Хотите сделать себе выкидной нож? Тогда присмотритесь к этой инструкции. Такой ножик будет очень полезен в кармане, особенно, если идти в поход или просто гулять на природу. Мало ли, кто вам при этом встретится на пути? Также ножом всегда можно что-то отрезать, разрезать, подковырнуть или даже открутить некоторые винты при необходимости. В этой инструкции мы рассмотрим, как сделать именно такой нож.

В качестве материала для изготовления клинка автор использовал сталь N690. Она хорошо подходит для изготовления ножей, легко закаляется и ножи из нее прекрасно держат заточку. Собирается нож не сложно, но автор использует ленточную шлифовальную машину, что значительно упрощает этот процесс.

Материалы и инструменты, которые использовал

Список материалов:
- ;
- пружина;
- болт;
- листвой алюминий для изготовления ручки;
- текстолит или что-то подобное (используется для отделки внутренних частей ручки);
- эпоксидный клей;
- штифты (подойдут гвозди);
- винты.

Список инструментов:
- ;
- тиски;
- сверлильный станок;
- ;
- болгарка;
- напильники;
- маркер;
- «дремель» со шлифовальными и полировальными насадками;
- ключи, плоскогубцы и прочее.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Начнем с изготовления клинка
Первым делом вам нужно разработать дизайн клинка для ножа. Ничего сложного в этом нет, на клинке должны иметься два паза, благодаря которым клинок будет удерживаться в закрытом состоянии, а также в открытом. Сперва начертите желаемый профиль на бумаге, а потом вырежьте.


Готовый шаблон прикладываем к стали и обводим маркером. Сталь для клинка обязательно должна иметь большое количество углерода, в противном случае вам не получится ее закалить. Теперь можно приступать к вырезанию клинка. Для этого заготовку зажимаем в тисках и работаем болгаркой, а если есть ленточная пила, то это все делается куда быстрее.
















Теперь обрабатываем клинок на ленточной шлифовальной машине, доводим профиль до идеала.
В завершении вам нужно будет выточить пазы в клинке, эта конструкция предусматривает два штуки. Сперва вырезаем их с помощью болгарки, а потом дорабатываем при помощи плоского напильника.

Не забудьте также просверлить в клинке отверстие, в которое будет устанавливаться ось.

Шаг второй. Изготавливаем фиксирующий рычаг
Фиксирующий рычаг нужно делать также из прочной стали, так как при длительной эксплуатации удерживающий крюк может изнашиваться. Рычаг фиксирует клинок в двух положениях, сперва в закрытом, а потом в открытом состоянии.

Прикладываем профиль к металлу и вырезаем, дорабатываем при помощи напильников и ручной ножовки. В завершении просверлите отверстие для оси.














Шаг третий. Финальная шлифовка клинка
На клинке нужно сформировать скосы, это мероприятие очень ответственное. Быстро и качественно это сделать можно на ленточном шлифовальном станке. Главный параметр тут – симметричность. Не точите на этом этапе нож слишком сильно, так как клинок может повести при закалке, да и тонкий металл может сильно перегреться.











Шаг четвертый. Изготавливаем ручку
Ручку автор делает из листового алюминия, приклеивая к внутренней части еще два слоя. Одним из слоев является текстолит, а вторым, наружным, вероятно, пластик или что-то подобное. Благодаря этому слою уменьшается трение, и нож отлично открывается.























С помощью шаблона вырежьте две части ручки, также вам нужно будет еще вырезать две аналогичных части из текстолита. Склейте детали, используя эпоксидный клей. Когда детали будут готовы, приклейте их на эпоксидный клей к окончательному слою. Когда клей высохнет, вырежьте их.

В завершении отшлифуйте детали на ленточной шлифовальной машине.

Шаг пятый. Окончательная подготовка всех деталей
В ручке вам нужно просверлить отверстия и нарезать резьбу, она будет собираться на винтах. Еще вам нужно выгнуть под определенным углом удерживающий рычаг, для этого автор разогревает его докрасна горелкой, а потом выгибает.




Приступаем к установке пружины. Благодаря ней клинок будет автоматически выдвигаться из ручки. Пружинка устанавливается на той же оси, что и держится клинок. Под нее в текстолите нужно вырезать посадочное место. Сперва автор вырезает его, сверля ряд отверстий, а потом рассверливает с помощью сверлильного станка и специальной насадки. Для крепления пружины нужно просверлить два отверстия. Одно сверлим в ручке, а другое в клинке.


















Все, что вам останется сделать – это установить «ручку», с помощью которой вы будете активировать нож. Для этого к рычагу привариваем болт, ну а далее отрезаем лишние части. Под «ручку» в ручке нужно с помощью круглого напильника проточить паз.










В ручке также предусмотрена еще одна пружина, она поддерживает рычаг. Для этой пружины понадобится выточить и установить упор. Крепим упор, используя штифты. В качестве штифтов могут выступать обычные гвозди.

Шаг шестой. Закалка стали
Приступаем к закалке, благодаря этому нож долго не будет тупиться. Для стали N690 температура закалки составляет 1071 градусов Цельсия. Визуально такая температура определяется по желтому свечению. Еще нужную температуру можно определить магнитом, если он не притягивается к раскаленной стали, значит, она прогрета до нужно температуры. Охладите клинок в минеральном или растительном масле. Что касается рычага, то его также крайне желательно закалить. Нагрев металла автор производит с помощью горелки и специальной печки.






Неотъемлемой частью закалки является отпуск металла, без этой процедуры металл будет очень хрупким. Для произведения отпуска понадобится обычная бытовая духовка. Разогреваем ее до температуры 200-300 градусов Цельсия и греем клинок в течение часа. Потом выключаем духовку и даем ей остыть в закрытом состоянии. Чем выше будет температура отпуска, тем сильнее вы отпустите металл.
В завершении проверьте сталь напильником, если он не оставляет на ней царапин, значит, закалка удалась на славу.

Ручной откидной нож в современном мире пользуется огромным спросом и популярностью. Это обусловлено компактностью, универсальностью и многофункциональностью. Боковой или фронтальный нож заводского изготовления не расценивается как холодное оружие.

Является полностью легальным и может использоваться в бытовых целях или для самообороны. С помощью такого ножа можно легко открыть картонную коробку, пластиковую упаковку, разрезать веревку или кабель, взломать дверь, если она захлопнулась.

Он также считается незаменимым приспособлением в походах на рыбалку, охоту, пикник, в туристических поездках.

История создания откидного ножа

За свою многолетнюю историю складные ножи прошли сложный путь совершенствования.

Первые складные ножи появились более двух тысяч лет назад.

Предположительно, их изготавливали мастера древней Греции. Они хоть и выглядели не очень эстетично и были не совсем безопасными, но они считаются настоящим прорывом того времени.

Изготовление ножиков со складывающимся механизмом началось в 16 веке в Испании. Их, как правило, делали лица неблагородного происхождения, которым запрещалось владеть холодным оружием.

Конструкция таковых ножей была далеко не идеальна. Она предполагала, что лезвие должно вращаться вокруг точки крепления. Таким ножом было тяжело управлять, поскольку он мог складываться или раскладываться в любой момент.


Со временем улучшалось качество металла, совершенствовались условия и материалы производства, что не могло не сказаться на прочности и надежности конструкций выкидного ножа (фронтального и бокового выброса).

В продаже появились инновационные модели автоматических выкидных ножей с нестандартной формой лезвия, дополнительными элементами конструкции, эргономичными рукоятками. Эти нововведения заметно повысили удобство использования и безопасность ножей.

Как выбирать лучший


Хороший выкидной нож фирмы Ganzo.

Перед тем, как приступить к выбору и покупке ножа, определитесь, для каких именно целей он будет использоваться.

  • следует помнить, что походный вариант ножа не всегда удобно использовать в городских условиях, и наоборот;
  • при покупке складного ножа проследите, чтобы он удобно лежал в руке, был комфортным в использовании именно вам;
  • обязательное условие надежного фирменного ножичка — высокая стоимость. Современный качественный представитель ножевой продукции изготовляется из дорогих материалов с использованием специальных техник, поэтому не может стоить дешево;
  • для тех, кому важнее марка, а не качество, существует много разных подделок, собранных в Китае.

Все вышеуказанные факторы помогут сделать правильный выбор.

Складные ножи СССР


В Советском Союзе выпускали очень много разновидностей складных ножей. Они не отличались искусным дизайном или большой прочностью, но пользовались спросом среди туристов, охотников, дачников и даже садоводов.

Самыми надежными считаются ножи, изготовленные в 60-70 гг. прошлого века. Одним из таковых является всемирно известная модель «Белка». О нем мечтали практически все подростки того времени.

В последующие годы качество советских ножевых изделий постепенно снижалось, поэтому их заменили более популярные зарубежные ножи. Современные российские экземпляры также не пользуются в мире особым спросом. С рынка их вытеснили ножи производства США, Франции, Японии.


Советский нож «Белка» — мечта многих подростков в СССР

Правила ухода

Пружинный выкидной нож требует более частого и щепетильного ухода, чем обычный. Обозначим основные моменты в этом деле:

  • заточка ножа. Она зависит от таких факторов как толщина и геометрия клинка, общее назначение ножа. Наиболее эффективная заточка осуществляется путем движения клинка против точильного камня под определенным углом. Важно помнить, что чем острее нож, тем аккуратнее нужно с ним обращаться;
  • чистка ножа. Один из самых важных процессов. Если вовремя не почистить нож, то механизм выкидного ножа может забиться грязью и заклинить в самый неподходящий момент. Особенно это касается многофункциональных ножей. В случае загрязнения необходимо разобрать механизм, почистить, смазать маслом и собрать. Чтобы ножи такого типа служили не один год, для них очень важна своевременная чистка;
  • смазка ножа. Смазывать нож лучше всего качественным ружейным маслом с помощью зубочистки. Смазки не должно быть очень много, чтобы предотвратить накапливание пыли и грязи в отверстиях. Клинки, как правило, обрабатывают восковой пастой.

Разновидности

Уже много лет ножи считаются незаменимым атрибутом в разных отраслях нашей жизни. Наиболее часто встречается классификация по их применению.

Боевые ножи

Они используются исключительно в армейской практике и по праву считаются холодным оружием. Фронтальные выкидные ножи не продаются в обычных магазинах, а владение ими без документов является противозаконным.

Туристические ножи

Удобные и легкие в использовании инструменты, которые легко затачиваются и очень редко ломаются. С их помощью можно проложить путь в лесных зарослях, нарезать дров для костра, смастерить примитивный стол в походе.

Спортивные ножи

Этот вид ножей является частью спортивного инвентаря и применяется только для выбрасывания в специальных соревнованиях. Они, как правило, изготовляются без режущих кромок и накладных рукояток.

Охотничьи ножи

Достаточно прочные изделия, которыми можно не только снимать шкуру животного или разделывать тушку, но даже убить зверя в упор. Они хорошо держат заточку, имеют высокую степень износостойкости.

Рейтинг популярных изделий

Фото Модель Описание
Ontario RAT Folder Model 1. 1 Практически во всех опросах первое место специалисты отдают экземпляру тайванского производства под названием Ontario RAT Folder Model 1. Он отличается надежной монолитной конструкцией, хорошо держится в руке, уверенно лидирует по показателю цена – качество
Victorinox 2 Если брать во внимание европейских производителей, то здесь самыми популярными являются швейцарские ножи фирмы Victorinox.

Это всемирно известный бренд со столетней историей, который славится высоким качеством, безопасностью и неординарным дизайном изделий.

Их главное преимущество — многофункциональность. Такие ножички, как правило, оборудованы пилкой, штопором, отверткой и другими «фишками» для использования в повседневной жизни.

Продукцию фирмы Victorinox очень легко распознать благодаря эмблеме в виде национального флага

Spyderco Military

Spyderco Paramilitary–2

3 — 4 Еще одной популярной моделью считается складной нож американской фирмы Spyderco Military.

Это достаточно массивный экземпляр, длина которого в рабочем состоянии составляет 242 мм.

Десятисантиметровый клинок отличается непревзойденной фирменной заточкой, высоким уровнем прочности и надежности. Фирменный механизм Liner Lock позволяет безопасно открывать и фиксировать лезвие.

Удобству в использовании способствует специальный материал G-10 с шершавой поверхностью. Многие пользователи отмечают многофункциональность и необычный дизайн клинка.

Спрос на него объясняется тем, что клинок ножа за счет особенных материалов имеет повышенную прочность, твердость, износоустойчивость. Он не поддается коррозии и не чувствителен к инфракрасному излучению

Opinel 5 Складные ножи от французской фирмы Opinel — олицетворение настоящего качества, практичности и строгого дизайна, которое поддерживается на протяжении более ста лет.

Ножи от Opinel легко узнаваемы благодаря неповторимой деревянной рукоятке. Ее обычно изготовляют из дорогих пород – бука или самшита.

Клинки делают из высокоуглеродистой нержавеющей стали. На выбор клиента предлагается 11 типоразмеров продукции с разной длиной рукоятки и клинка

Benchmade Griptilian 550 Образец от компании Benchmade под названием Griptilian 550 заслужил место среди лучших клинков мира из-за невысокой стоимости и отличной эргономики.

Сначала фирма выпускала ножи-балисонги, но постепенно переориентировалась на производство складных ножичков. Они комплектуются надежными замками Axis-lock c плавным фиксатором.

Отличительными чертами данной модели также являются идеальная заточка и полное отсутствие люфта. Эти качества позволяют использовать нож в разных бытовых случаях без поломки или быстрого затупления

Buck 110 Истинные ценители ножевой продукции часто отмечают модель Buck 110. Его клинок выполнен из высококачественной стали, которая отлично держит заточку.

Для изготовления рукоятки используют латунь и натуральную древесину. Важно отметить, что при покупке данной модели ножа, клиенту предоставляется пожизненная гарантия на товар, а это значит, что фирма полностью уверенна в качестве своей продукции

Chris Reeve Sebenza large 21 8 Любителям элегантности и красивого дизайна можно посоветовать обратить внимание на продукцию фирмы Chris Reeve. Особенно здесь выделяется модель Sebenza large 21.

Рукоятка ножа изготовлена из титанового сплава, лезвие — из нержавеющей стали S35VN. Общая длина ножа составляет 212 мм, длина клинка — 92 мм.

Все экземпляры данной модели выполняются вручную с использованием надежного фиксатора Integral Lock

Benchmade 710 9 Замыкает рейтинг еще один нож американского производства – Benchmade 710.

Он отличается волнообразной формой клинка, что выглядит очень эффектно, но затрудняет его заточку. Нож хорошо подходит как для любителей прямого, так и обратного хвата.

Рукоятка подкупает не только красивым дизайном, но и удобством в использовании. Вес этой модели составляет 134 грамма

Чертеж «Выкидухи»


Чертеж складного ножа обычно используется для его монтажа в домашних условиях. Из материалов для самодельного складного ножа хорошего качества понадобится: дамасская сталь, которая отличается прочностью и надежностью; дерево или пластик.

Перед тем, как приступить к работе, необходимо нарисовать схему сборки выкидного ножа и всегда держать ее под рукой.


Схема выкидного ножа фронтального выброса

Практика показывает, перед тем, как собрать нож с кнопкой, дотошно изучите механизм фиксации – это самый сложный процесс. Если его хорошо освоить, то можно делать высококачественные складные ножи своими руками.

Вторая часть статьи, посвящённой различным видам замков на складных ножах. На этот раз речь пойдёт о наиболее интересных, сложных и редких фиксаторах. Многие модели являются авторскими версиями замков, о которых шла речь в прошлой статье. Такие фиксаторы применяются только в ножах отдельных мастеров.

Back Lock

Например, французский мастер ножевого дела Чарльз Бенника (Charles Bennica) разработал свою версию замка Back Lock. Внутри рукояти более надёжная и прочная пружина, а кнопка со «спины» перенесена на головку рукояти. В результате, в сложенном и разложенном виде нож выглядит цельным и кнопки совершенно не видно.

Отдалённо этот вид замка напоминает, так называемый Tail Lock , часто используемый, например, американцем Лойдом Хэйлом (Lloyd Hale). Этот мастер изготавливает практически ювелирные ножи, превращая кнопку («tail») в произведение искусств.

Чаще, в ножах с таким фиксатором кнопка просто вынесена на край рукояти – ножи мастера Рона Лейка (Ron Lake).

Кроме того, некоторые фирмы выпускают ножи с замком E-lock – это тот же замок Back Lock, только, грубо говоря, положенный на бок. Другими словами, замок несколько упрощён – пружина напрямую выполняет роль кнопки и располагается на одной из сторон рукояти.

Ratchet (Clasp)

Этот фиксатор, используемый на традиционных испанских ножах наваха, является прототипом замка Back Lock. Фиксатор клинка представляет собой металлическую пружину в виде коромысла, которая крепится к верхней части рукояти. В открытом состоянии прорезь в «пятке» лезвия закрепляется за отверстие в пружине, предотвращая складывание лезвия.

Чтобы закрыть нож, необходимо потянуть за кольцо, либо поднять специальный рычаг.

Распространена также версия навахи с трещоткой, прозванной так за характерный звук во время открывания. В этих ножах пята клинка имеет несколько зубцов.

Существовали навахи и с хитрыми вариантами фиксаторов и необычным лезвием. Например, такой вид замка (см. рисунок), который послужил образцом для патентованного замка WX-lock французской компании Wildsteer, применяемого в модели тактического «складника» WX, а также его упрощённых модификациях – WS и WP.

Этот замок снабжён дополнительным стопором, предохраняющим нож от внезапного закрывания и открывания.

Популярность ножей наваха была настолько велика, что подобные ножи стали появляться и за пределами Испании. Например, истинно французские ножи фирмы Laguiole имеют схожий принцип фиксации лезвия в открытом положении. Запатентованные замки ножей этой фирмы несколько проще в конструкции и носят название Semi Lock . А В Южной Африке очень популярны складные ножи фирмы Okapi, изначально созданной в Германии, которые используют замок Ratchet.

Virobloc (Ring Lock, Cogwheel Lock, Collar Lock)

Ножи Opinel также ассоциируются с Францией, как вино и сыр. Замок, который запатентовали и используют на всех своих ножах уже второй век, называется Virobloc. Фиксатором в данном случае выступает своеобразный больстер – металлическая муфта с продольным разрезом. Чтобы открыть нож достаточно просто вытащить лезвие, после чего повернуть муфту. Лезвие в открытом положении надёжно блокируется. Эта же муфта может работать фиксатором клинка и в закрытом состоянии.

Итальянская фирма Antonini (A.E. Coltellerie) несколько модернизировала Virobloc, выпустив ножи серии «Lupo» с замком Collar Lock , где фиксатором выступает не поворотная муфта, а специальное фиксирующее устройство в больстере.

Rolling Lock

Запатентованный компанией Benchmade, так называемый, штифтовый замок. В таком варианте фиксации штифт полностью находится внутри рукояти. Чтобы открыть или закрыть нож необходимо сдвинуть за шпенёк Г-образный рычаг.

AXIS Lock

Это более сложный, но и более прочный вариант штифтового фиксатора от компании Benchmade.

Здесь штифтом является небольшая металлическая пружина, которая располагается перпендикулярно плоскости клинка. Этот вид фиксатора считается одним из самых прочных, но далеко не самым надёжным. Конечно, лезвие надёжно держится и в открытом, и в закрытом состояниях. Однако грязь может полностью вывести замок из рабочего состояния.

Открывается и закрывается нож точно так же, как и Rolling Lock – потяните за шпенёк и уберите или достаньте лезвие.

Ultra Lock

Версия замка AXIS Lock от американской компании Cold Steel. Принцип работы точно такой же. С той лишь разницей, что подпружиненный металлический штифт в данном варианте фиксатора ходит по U-образному вырезу в пятке клинка. Открывается и закрывается нож таким же образом – за специальный шпенёк в рукояти.

Arc Lock

Ещё один вариант фиксатора AXIS Lock. На этот раз от компании SOG Specialty Knives. Тот же металлический штифт, упирающийся в пятку клинка, но располагается он на подвижном элементе, напоминающем коромысло, который располагается в рукоятке.

Stud Lock

Замок, применяемый в основном в ножах компании Kershaw. Фиксатор располагается непосредственно на клинке и представляет собой подпружиненный шпенёк. Когда нож открывается, шпенёк входит в прорезь на рукояти. Для того чтобы убрать лезвие, достаточно потянуть за шпенёк.

Bladelock

Подарив миру современную версию одного из самых популярных замков Liner Lock, Майкл Уокер (Michael Walker) не остановился на достигнутом. Результатом его трудов, в том числе, можно назвать весьма интересный замок компании CRKT – Bladelock.

Запирающим элементом выступает своеобразный рычаг-коромысло прямо на лезвии, на котором размещается шпенёк для открытия и выступающий участок, попадающий в специальный паз на плашке возле больстера. Нож складывается нажатием на шпенёк.

Tri-Ad lock

Замок, разработанный российским мастером Андреем Демко для американской компании Cold Steel на основе классического фиксатора Back Lock. Основой конструкции является стопорный штифт между коромыслом и пяткой клинка. Кроме того, коромысло соприкасается с клинком под небольшим углом, а между крючком и «дном» прорези на пятке лезвия имеется небольшой зазор.

Все эти изменения придают замку большую надёжность, нежели обычный Back Lock. А также ножи с фиксатором Tri-Ad Lock не имеют люфтов.

Ti-Lock

Необычный замок Криса Рива (Chris Reeve) в соавторстве с дизайнерами ножей Grant & Gevin Hawk. Основной идеей при создании этого оригинального фиксатора было освободить рукоять ножа и предоставить её дизайнерам. Таким образом, замок перекочевал на лезвие, а именно на его обух.

Запирающий штифт располагается у основания клинка на плоской подпружиненной пластине. Фиксация клинка происходит, когда штифт заходит в специальный паз на рукояти. Чтобы нож сложить, достаточно приподнять штифт и убрать лезвие.

Ram Safe Lock

Ещё одна разработка компании Cold Steel, стремящейся создать «самый прочный замок». Надёжнее и прочнее этого фиксатора сложно себе представить. Он прост и не боится внешних воздействий. Чтобы клинок сложить, нужно потянуть за конец рукояти.

Основой конструкции являются пружина, упорный штифт и пластина внутри рукояти, которая запирает клинок в открытом состоянии.

В настоящее время в мире существует несчётное множество замков для складных ножей – интересных, сложных, оригинальных. Но большинство из них лишь вариации тех, о которых успели рассказать вам мы. Кто знает, может быть, эта статья не последняя и в скором времени мы соберём ещё одну подборку фиксаторов?!

Нож - это и универсальный инструмент, и оружие, но если практически любой нож может использоваться в качестве подспорья в обыденных делах, то не каждый нож можно в полной мере назвать оружием. Не будем вдаваться в юридические тонкости определения холодного оружия, скажем только, что отличие привычного нам кухонного ножа от тактического оружия кроется в деталях, к примеру, в отсутствии гарды или крестовины.

Несмотря на то, что нож сопутствует человеку много тысяч лет, названия многих элементов до сих пор рождают споры. Этот неприятный факт возник не сегодня и не вчера, всё дело в том, что многие имена составляющих частей ножа, элементов оформления и деталей пришли к нам из других языков. Многообразие форм ножей и их конструкции также зачастую не дают возможности присвоить однозначное определение конкретной детали или участку формы клинка или рукояти. Поэтому в данной статье мы попытаемся описать все элементы ножа и обозначить термины, наиболее часто используемые в обиходе, технической документации и подобрать им лучшие синонимы. В основном будем опираться на русские исторические справки.

Начнём с того, что стальная заготовка для ножа состоит не только из клинка разнообразнейших форм и размеров, но и из хвостовика, к которому крепится рукоять. Различные способы крепления рукояти к ножевой полосе определяют и форму хвостовика и названия задней части ножа.

Рисунок 1. Нож с всадной рукоятью

Клинок ножа может выглядеть совершенно по-разному, но практически все клинки содержат следующие элементы:

Плоскость (голомень) - поверхность самой толстой части клинка. Зачастую плоскостью называют всю поверхность клинка.

Лезвие - рабочая режущая затачиваемая кромка ножа, которая практически у всех изделий тянется от острия до пятки клинка. Нередко лезвием называют всю рабочую часть клинка от острия до рукояти.

Подводы - две самые узкие поверхности, непосредственно формирующие кромку лезвия. Подводы образуются в момент заточки, именно по ним под строго определённым углом скользит точильный инструмент, создавая лезвие.

Пятка (пята) - не затачиваемый участок плоскости клинка (продолжение лезвия), который служит и усилителем жёсткости, и не даёт рукояти мешать заточке лезвия. Лезвие и пятка создают рабочую часть клинка .

Обух - противоположная лезвию кромка клинка, которую не затачивают. Совсем не обязательно обух должен оставаться прямым, он может иметь множество различных форм. Кроме того, на обухе могут располагаться дополнительные функциональные элементы клинка, такие, как серрейтор (пилообразная неглубокая заточка).

Скос - изгиб или скошенная часть обуха (в зависимости от типа клинка), которая может быть заточена для улучшения функциональных особенностей данного ножа. Если же заточка этого элемента больше похожа на декоративную (как такового острого лезвия нет), в этом случае скос называют фальшлезвием.

Упор - место на обухе под большой палец рядом с рукоятью. Часто бывает обозначен утолщением обуха или насечками на обухе для лучшего сцепления с пальцем. На некоторых ножах с удлиненной рукоятью упор находится на самой рукояти, как на втором рисунке.

Подъём - изгиб лезвия, направленный к оси клинка.

Остриё (носок) - точка соединения подъёма и скоса. Если точнее, то это место соединения обуха и лезвия. Когда остриё находится выше линии обуха, его называют «взлетающее остриё » (первый рисунок), когда ниже этой линии - «падающее остриё » (второй рисунок). В том случае, когда обух плавно закругляется к лезвию, точки острия как таковой не наблюдается, ножи подобной формы, как правило, относят к столовым ножам.

Спуск - часть поверхности клинка, создающая сужение от плоскости к острию. Разнообразие линий, которые формируют спуск, требует отдельного разговора, так как у каждой формы спуска есть свои достоинства. Одной из самых распространённых форм спуска является линзовидное сечение, так как его легче всего получить с помощью фрезерной обработки или при выборке цилиндрическим абразивом. Такой профиль позволяет получить самое тонкое лезвие при наличии относительно толстого обуха. Кроме этого, линзовидные спуски больше других снижают вес клинка без потери жёсткости. Иногда этот тип сечения клинка называют «бритвенным» спуском.

Ребро - линия, образованная плоскостью и спусками клинка. Не стоит забывать о том, что плоскость также может быть заужена к обуху, поэтому ребро можно назвать самой толстой частью клинка.

Дол - выемка на плоскости клинка, снижающая вес и улучшающая жёсткость на изгиб или излом.

Маркировка - наносимая производителем гравировка (химическая или лазерная), на которой чаще всего присутствуют основные характеристики клинка: марка стали, заводское клеймо, способ первичной обработки и внутренний заводской артикул изделия. Мастера Златоустовской гравюры на стали могут выполнить клеймо в цвете, с использованием золочения, чернения и других технологических приёмов.

Рисунок 2. Нож с накладной рукоятью

Рукоять ножа - очень важный элемент, позволяющий осуществлять надёжный хват. Хвостовик стальной заготовки для ножа изначально делают под тип рукояти. Основных типов всего два: накладная рукоять (её ещё называют пластинчатой) и всадная рукоять. Всадной принцип установки рукояти тоже имеет два типа крепления, один из которых полностью соответствует названию - хвостовик под нагрузкой буквально всаживается в подготовленное отверстие рукояти из плотного материала (чаще всего в дерево, хотя может использоваться и кап берёзовый, и даже кость), а место крепления дополнительно фиксируется клеем или смолой. Ещё применяется так называемый «сквозной» метод всадки, когда хвостовик заготовки ножа оборудован резьбой, и с помощью гайки декоративной формы элементы рукояти стягиваются между собой. В любом случае, посаженная таким способом рукоять тоже дополнительно закрепляется с помощью клея или смолы.

Черен - основная часть рукояти, место, которое охватывает ладонь.

Спинка - верхняя часть рукояти, на которую ложится ладонь. У большинства рукоятей исторически сложившаяся форма напоминает бочонок.

Брюшко - нижняя часть рукояти, на которую ложатся пальцы. Формы брюшка бывают самые разные, каждая форма рассчитана на определённый хват под конкретные нужды или специфику ножа.

Подпальцевая выемка (подпальцевый радиус) - ложбинка под указательный палец, создающая дополнительный упор при колющем ударе. Подпальцевая выемка бывает двух видов: непосредственно в рукояти, и на клинке, на пяте. Вокруг этого элемента ножа постоянно ведутся споры, так как некоторые рукояти не имеют подпальцевой выемки, или сильно сглаженные формы рукояти ножа не дают точного определения местонахождения подпальцевого радиуса.

Гарда - не совсем правильное определение переднего ограничителя рукояти ножа. Дело в том, что гарда как ограничитель от соскальзывания ладони или как защита от встречного удара использовалась в длинноклинковом оружии и была частью эфеса. Поэтому более правильный термин для обозначения специальной защиты кисти руки - крестовина . Однако, слово «гарда» применительно к ножам уже прочно вошло в обиход, поэтому отказаться от него - значит, вызвать недопонимание и новые кривотолки. Следует учесть, что «условная» гарда присутствует только у ножей с всадной рукоятью как отдельный элемент этой рукояти. У ножей с накладной рукоятью технологически чрезвычайно трудно пристроить к клинку даже обычную крестовину.

Тыльник - задняя часть рукояти, обеспечивающая удержание ножа в ладони при вытаскивании ножа из разреза. Опять же, составная всадная рукоять имеет тыльник как отдельный элемент, в накладной рукояти задний конец ножа называют просто «торец ». И тыльник и торец русские охотники называли «головкой » ножа.

Обоймица (практически то же, что и оковка ) - неширокая демпфирующая и обхватывающая прокладка между череном и гардой, а также между череном и тыльником. Само слово «обоймица» происходит от «объять» или «обнять» и служит в первую очередь кольцевым охватывающим предохранителем от раскалывания рукояти (черена) при ударе, а также как декоративная деталь и как буфер при разбухании или ссыхании черена.

Заклёпки (или просто клёпки) - элемент крепления накладной рукояти.

Любой нож для специальных работ имеет множество элементов и деталей, но мы остановились только на тех, что являются общими для большинства ножей.

Возникли вопросы по товару?


Здравствуйте! Меня зовут Семен, я менеджер по продажам в интернет-магазине ЗЗОСС.

Готов ответить на все ваши вопросы по товару «Нож, устройство, элементы и детали». Напишите или позвоните мне, если вам нужна консультация или вы хотите оформить заказ.