Репчатый лук — правильно собираем урожай и готовим к хранению. Лук репчатый Защита от вирусов

Репчатый лук может озадачить даже опытного огородника: когда его убирать? Когда закладывать на хранение? Действительно, вегетационные периоды отличаются друг от друга, и зачастую нельзя равняться на прошлый год – можно серьезно прогадать.

Или все же равняться стоит, и делать все как по заранее прописанному плану? Давайте мы сегодня разберемся, как правильно подготовить репчатый лук к уборке урожая. Естественно, в данном материале мы затронем и сроки созревания лука, и выкопку, и сушку и многое другое.

Оптимальное время уборки репчатого лука

Итак, о зрелости. У лука её определить можно путем полегшего и сильно изменившего цвет пера – обычно оно желтеет. И конечно же, на созревание лука укажет начинающая засыхать шейка самой луковицы.

Происходят вполне закономерные биологические процессы – увядающие листы отдают питание луковицам, изменяют цвет покровные чешуи головки, они приобретают типичный сорту цвет.

Чаще всего, лук созревает не по одному «то тут, то там», а весьма одновременно, то есть где-то 65-75% и до 85% листьев полегают сразу, что является своего рода отмашкой к началу сбора урожая.

Обычно, репчатый лук массово начинают убирать с третьей декады июля и до начала первого месяца осени. Однако важно учитывать климатические особенности той зоны, где вы проживаете; ту погоду, что сейчас за окном; изначальные особенности культивирования лука на участке; структуру земли вашего участка, и естественно, сортовые особенности.

Например, при посадке озимого лука убирать его придется, естественно, раньше, чем при высадке лука ярового.

Учитывайте тот факт, что если длительный период стоит настоящая жара, то созревание лука может наступить быстрее, и тогда уборку лука можно начать смело дней на десять раньше указанного срока.

В северных регионах холоднее, и уборка лука там начинается ближе к середине августа, а в годы, отличающиеся прохладой и избытком влаги – даже в начале сентября. Но даже в этих суровых сибирских регионах, если в августе жарко, то с уборкой затягивать не стоит, потому что потом может стать резко холодно и дождаться хорошей погоды будет очень сложно.

Некоторые огородники, кстати, обожающие измерять все в цифрах, считают, что период от весенней высадки лука в землю до его выкопки колеблется в нешироких пределах и составляет порядка 75-90 дней. Так что можно к тому времени, когда полегло перо, добавить еще и цифры умников-математиков, и если цифры сошлись с тем, что видит глаз, то вполне пора убирать урожай.

Кстати, еще одна интересная особенность – лунный календарь, вроде бы не очень серьезная штука, однако опыт стольких поколений людей и цивилизаций. Если строго следовать его советам и убирать лук тогда, когда написано в лунном календаре, то пролежать лук может значительно дольше. Но поступать все равно нужно разумно: так, если за окном идет проливной дождь, а лунный календарь указывает на идеальный день для сбора урожая, то этого делать, явно не стоит.

Важность своевременной уборки лука

Важно своевременно убирать с огорода все культуры, и лук тут не исключение, но в данном случае помимо нарушения каких-то вкусовых качеств (лук станет более сладким или горьким), важно учитывать еще и продолжительность периода хранения лука: если поспешить с уборкой или, наоборот, затянуть с ней, то лук может плохо храниться, сгнить.

Почему так происходит? Оказывается, если раньше положенного периода извлечь луковицу из земли, то кроющие чешуи лука, которые расположены на поверхности каждой луковицы, сформируются не полностью и не смогут защитить головку от гнилостных бактерий при хранении.

Кроме того, у рано выдернутого из земли лука шейка, как правило, еще не совсем подсохшая, она, напротив, довольно толстая и сочная. Если это действительно так, то после закладки на хранение продолжительность того, что лук пролежит хотя бы пару месяцев, будет весьма мала.

Если у вас нет возможности ждать (вы живете далеко от дачи и будете тут в следующий раз только через год), а лук еще не готов к созреванию, то можно его убрать и таким, но тогда его нужно будет как можно скорее использовать в пищу или применять как составную часть самых разных заготовок.

Мы рассказали о том, что будет, если выдернуть лук из земли раньше времени, но поверьте – ничего особенно хорошего не случится, если лук выдернуть из земли гораздо позже оптимального срока.

Интересно знать, что даже у фактически погибшего растения, когда живой остается только луковица, продолжающая сидеть в земле в ожидании выкопки, она вновь начинает расти, образуя маленькие всасывающие корешки, в связи с чем сама репка перезревает, верхние покровные чешуи начинают лопаться и все это заканчивается загниванием луковицы или прямо в земле, либо в процессе хранения.

Как ускорить созревание лука?

Есть разные жизненные ситуации, иногда из-за непогоды, иногда подводит техника или здоровье, когда нужно активизировать ростовые процессы, направленные на ускорение созревания лука.

Приемов ускорения созревания лука множество. Приём первый, самый распространенный, следующий. Беремся за ботву лука и аккуратненько поддергиваем, будто пытаемся вынуть луковицы из почвы, иногда головка, и вправду, показывается из почвы, но дальше тянуть нельзя. Суть этого метода заключается в том, что мы банально обрываем всасывающие корни луковицы, и она начнет активно питаться за счет листовой массы. С опаской следует эту процедуру проводить на песчаных и слишком тяжелых почвах. На песчаных вы можете выдернуть луковицу из земли, а на тяжелых – оторвать ботву.

Второй прием – более щадящий и не требующий применения физических сил и затрат большого количества времени – нужно просто прекратить увлажнять землю за пару недель до сбора урожая.

Третий способ – кропотливый, нужно каждую луковицу аккуратно раскопать, чтобы оголить её верхнюю часть, тогда головка лука будет приоткрытой, быстрее сформируются покровные чешуи, и лук начнет активнее созревать и вскоре будет готов к уборке.

Кстати, при использовании третьего способа важно не поливать растения, а если задумает пойти дождь, то нужно сразу укрыть всю плантацию пленкой. Оголенные головки при попадании на них воды могут начать гнить.

Ну и, совет для чайников, которые пытаются ускорить созревание лука путем обрезания пера. Так делать, по меньшей мере, глупо – все питательные вещества, которые в итоге могли бы попасть в луковицы, вы обрезаете.

Особенности уборки урожая лука

Начинать нужно с выбора погоды – никакого дождя ни сегодня, ни вчера, ни завтра – только сухая, теплая, а лучше, даже жаркая погода. Только в такую погоду, после того как вы извлечете лук из земли, вы сможете его как следует просушить прямо на грядке, не перенося под навес или в помещение.

Если же погода с утра радовала, а в середине дня заморосил мелкий дождик или более того – пошел ливень, то, естественно, весь собранный урожай для просушки нужно будет перенести под навес или в сухое и вентилируемое помещение.

Луковицы обычно выкапывают руками, чаще всего используя для «модернизации» этого процесса вилы. Главное при этом, не спешить и выкапывать луковицы так, чтобы не повредить их кроющие поверхности. После выкопки головку аккуратно, руками, не стуча друг об друга и не ударяя об землю, нужно очистить от налипшей грязи и уложить на поверхности земли.

Кстати, отдельный совет хочется дать «торопыгам» – не стоит хватать по нескольку растений и выдергивать их пучками без использования вил. Нужно вынимать каждую луковицу отдельно, аккуратно поддевая вилами, ведь если вы повредите кроющие чешуи, то лук храниться будет очень плохо.

После выкопки лук можно сложить прямо на землю или подстелить мешковину и сложить лук на неё. Складывать следует исключительно в один слой, чтобы лук хорошо просох.

В ночное время, чтобы лук снова не покрылся влагой, его желательно занести в любое сухое помещение или разложить на чердаке.

Вообще, лук лучше всего сохнет при температуре от 24 до 32 градусов выше нуля, и прекрасно, если эта температура не создается в помещении соответствующими приборами, а если лук сохнет под естественными лучами солнца. Только на открытом участке или, например, под навесом можно обеспечить и подходящую температуру, и движение воздуха, способного просушить буквально каждую луковицу в отдельности.

Примерно раз в сутки необходимо менять положение луковиц, и так в течение 12-14 дней.

Если хотите, чтобы лук просох максимально идеально, то соорудите что-то типа гамака и разложите на него лук, но также обязательно одним слоем, не более.

Кстати, ни в коем случае не обрезайте перья! Лук сушите только с ними.

Подготовка лука к хранению

Первым делом, нужно понять, что лук уже действительно высох. Есть несколько факторов указывающих на это: шейка должна быть смыкающаяся и сухая; наружные чешуи должны быть плотные и совершенно сухие, то есть шуршать в руке; плотность самих луковиц – сухие луковицы не должны быть мягкими.

Когда вы поняли, что луковицы высохли, пора обрезать листы. Листы обрезают таким образом, чтобы осталась короткая шейка длиной в три или чуть больше сантиметров. Осмотрите и донце луковицы – острым ножом удалите все корни на нем.

Понятное дело, если вы будете хранить луковицы связанными в косы, то ни о каком удалении листов речи идти не может, но обрезать их все же стоит, ведь для этого вполне хватит длины 12 сантиметров.

После того как лук обрезали, его необходимо тщательным образом перебрать и все луковицы, имеющие какие-то подозрения на гниль или просто деформированные, отложить пока в сторону. Выбрасывать их, конечно же, не стоит, а вот в переработку пустить можно или хранить, что называется на виду и если что, то сразу выбросить.

Лук кондиционный можно сложить в деревянные корзины, картонные коробки, деревянные ящики, мешки или просто подвесить, но обязательно разместив в сухой комнате без избытка влаги.

Заключение. Итак, вы знаете признаки созревания лука, поняли, как ускорить его созревание, как подготовить его к хранению и даже в чем его хранить. И если будете верно соблюдать все рекомендуемые этапы, то и вкус урожая, и продолжительность его хранения вас точно порадуют.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Лук относится к овощам второй очереди, т. е. его сажают после овощей, которые обильно удобряли навозом или компостом. Только лук-порей переносит непосредственно удобрение навозом и требует полив в период всей вегетации. Лук растет на хорошо подготовленной почве без сорняков, интенсивнее всего развивается на глинисто-песчаной почве с большим запасом кальция и других питательных веществ.

Репчатый лук

Репчатый лук (Allium сера ) является одним из самых распространенных и важных для рациона питания овощей. Без него немыслимо приготовление самых различных блюд, его легко сушить. Сок лука содержит вещества со свойствами антибиотиков (фитонциды), в смеси с медом его применяют при простудах. Помимо летучих эфирных веществ (аллин, аллицин), Сахаров и минеральных солей, в луке содержатся витамины С, B 1 , B 2 , Е. В перьях лука имеется провитамин А. Полезнее всего употреблять лук в пищу в сыром виде, как впрочем и остальные овощи.

Репчатый лук интенсивно растет на солнечных, хорошо прогреваемых участках, именно на таких почвах он приобретает тонкий сладковатый вкус. На тяжелых, кислых, непрогреваемых землях лук хуже созревает и гораздо чаще подвергается гнилостным заболеваниям. Плохо растет лук и на более высоко над уровнем моря расположенных участках с влажным климатом, там он хуже созревает. Из питательных веществ лук более всего нуждается в фосфоре и калии. Азотистые удобрения следует использовать с осторожностью, поскольку избыток азота в почве замедляет процесс созревания и поэтому лук значительно хуже сохраняется впоследствии. Лук плохо переносит наличие в почве хлора, поэтому в качестве удобрений надо использовать только сульфат калия, содержащий калий в сернокислой форме. Перед посевом или перед высадкой достаточно лук удобрить сульфатом калия (25 г на 1 м 2).

Лук, в зависимости от способов выращивания, подразделяют на однолетний и двухлетний, лук размножается также луковицами.

Выращивание лука из рассады наиболее приемлемо в высоко над уровнем моря расположенных районах. Высев производят во второй половине марта в парники, высевают редко и широко. В конце апреля - начале мая взошедшие и непикированные растения высаживают на грядки, размещая их на площади 10×20 см. Можно высаживать и по 2 растения, особенно в сухих климатических районах, ведь принимаются не все растения. В данный период особенно важна систематическая поливка.

Выращивать лук прямым посевом выгодно в теплых районах. Семена высевают в первой половине марта в ряды, удаленные друг от друга на 25 см. Густо взошедшие растения прореживают, оставляя по одному растению на расстоянии 8-10 см. Хотя урожай при этом способе выращивания ниже, чем при выращивании из рассады, зато отпадает необходимость заниматься трудоемкой работой - выращиванием лука-сеянца. Овощеводы такой лук относят к однолетним культурам.

Озимые сорта лука можно высевать подобным способом в середине августа. До зимы лук вырастает до 20 см и хорошо перезимовывает. Прореживают лук весной. Дозревает такой лук в то же время, что и лук, выращиваемый из севка.

Выращивание лука из севка - наиболее распространенный способ. Эта двухлетняя культура дает высокие урожаи качественного, зрелого лука. Собирают его примерно на месяц раньше, чем лук, полученный прямым посевом. У лучшего севка луковицы достигают диаметра 4-10 мм, но пригодны для посадки и луковицы диаметром от 10 до 15 мм. Высадку производят в марте - начале апреля, размещая растения на участке 10×25 см мелко, чтобы концы луковичек слегка выглядывали над поверхностью почвы. На легких почвах допускается высаживать лук несколько глубже. В процессе роста лук пропалывают, почву в рядах рыхлят. Лук слегка поливают только в сухую погоду. Время уборки - конец июля - начало августа. Как только перья начинают желтеть, подсыхать и полегать, лук подкапывают, но до наступления дождей оставляют на грядках подсыхать. Перед тем как его заложить на хранение и очистить, лук досушивают в сухих помещениях, где устраивают сквозняк, укладывая тонким слоем на дощатые щиты либо подвешивая его в связках.

Самыми подходящими для выращивания лука на севок являются сухие солнечные участки, хорошо прополотые и уже осенью подготовленные для этих посадок. Желательно проводить посев в марте и апреле, майские посевы могут страдать от нехватки влаги, которая необходима для равномерного наклевывания семян. Лук, высеваемый позже (в мае или даже в июне), как это иногда советуют, причем совершенно ошибочно, плохо затягивается и недозревает. Семена высевают чаще всего в широкие мелкие рядки, углубленные узкой мотыжкой, удаленные на 20-25 см друг от друга. На один погонный метр требуется 3-5 г семян, а на один квадратный метр около 15 г. Оптимальная глубина посева на легких почвах 3-4 см, на тяжелых - 2-3 см. Ранее часто применяли посев в ширину - на 1 м 2 требовалось 30 г семян. Основным условием такого посева является тщательно прополотый, чистый участок. Чтобы ускорить всхожесть семян (когда посев ведут слишком поздно), семена намачивают в теплой воде и оставляют в течение 24 часов. Тогда эффект налицо - семена всходят на неделю раньше. При густом посеве растения, начиная конкурировать между собой, образуют мелкие луковички. В ходе вегетации севок не удобряют и не поливают.

Важно своевременно приступить к уборке лука-севка. Примерно в середине июля, когда листья еще зеленые, но часть их полегла, севок начинают убирать. Растения аккуратно вытягивают из земли, укладывая луковичками к одной стороне на грядках, и оставляют просыхать под открытым небом. Потом их досушивают, разложив тонким слоем под крышей, лучше всего на дощатых щитах. Перед длительным хранением в сухих помещениях севок необходимо очистить от сухих листьев и корешков. Если в период уборки идут дожди, лук с грядок собирают и укладывают на защищенное место под крышей.

С площади в один квадратный метр собирают 1-2 кг севка с листьями, после досушивания и очистки - около 1 кг. Один килограмм первоклассного севка диаметром 4-10 мм содержит 2-2,5 тыс. луковичек, диаметром 10-15 мм - 600-2000, а диаметром 15-20 мм - 500-600 штук. Луковички диаметром более 20 мм непригодны для высадки, поскольку они выходят в стрелку и не образуют крупных луковиц. Такой лук пригоден для консервирования, например, в кисло-сладком рассоле.

Чеснок

Чеснок (Allium sativum ) относится к древним культурным растениям, в качестве лечебного средства он применялся уже издавна. Чеснок содержит гораздо больше фитонцидов, чем лук, а также много витаминов. Он очень полезен при атеросклерозе, высоком давлении и особенно против бактериального заражения кишечного тракта. Он является ценным сырьем при производстве некоторых лекарств и необходим для приготовления многих блюд.

Чесноку требуется теплый солнечный участок, хотя он и морозоустойчив. Чеснок относится к овощам второй очереди, его лучше выращивать после хорошо удобренных видов капусты и огурцов. Чеснок не рекомендуют выращивать после картофеля, помидоров, репчатого лука и лука-порея. Почва для чеснока должна быть средней тяжести до легкой, с достаточным количеством извести, хорошо удобренная, но второгодичная после удобрения навозом. Чеснок не переносит тяжелой мокрой почвы, а также прямого удобрения навозом. В умеренном поясе чеснок дополнительно увлажнять не требуется. Когда чеснок растет и развивается, его поливают только при долговременной засухе, в частности при весенней его высадке.

С ботанической точки зрения различают два подвида - стрелкующий и нестрелкующий, бесстебельный.

Стрелкующие сорта чеснока образуют цветочный стебель с ложнолуковицей (бульбочками) и большой лиловатой головкой с лиловыми дольками. Из бульбочек, более стойких, чем зубки, легко выращивать чеснок. У нестрелкующих подвидов, как правило, белые головки большего размера с белыми зубками, без цветного стебля.

Различают зимние и яровые сорта. Зимние высаживают осенью, они более урожайны, но их труднее хранить. Если их высаживать весной, плодоносность их понижается (примерно на 30%). Яровые сорта высаживают весной, они лучше хранятся, нежели зимние, но менее урожайные. Если высадить яровой сорт осенью, урожайность повышается примерно на 20%, однако, как правило, снижается способность хранения.

Чеснок выращивают из зубков или из бульбочек, которые перед высадкой необходимо протравливать. Зубки высаживают в рядки шириной 25-30 см на расстоянии около 8 см друг от друга. При осенней посадке в конце сентября и первой половине октября зубки высаживают глубже (на 6-8 см), при посадке ранней весной, т.е. в марте, - мельче (5-6 см). Сажать нужно самые крупные зубки. В ходе роста чеснок регулярно окапывают и пропалывают. Если в мае и июне сухо, чеснок следует поливать. В течение вегетации молодую поросль нужно удобрять аммиачной селитрой с кальцитом (18 г на 1 м 2). Недоразвитые больные растения с грядки удаляют.

Очень важно не упустить время начала уборки урожая. Если чеснок собрать слишком поздно, то от перезрева лопаются обертки на соцветиях и распадаются головки. Чеснок нестрелкующий собирают после того, как начинают полегать листья. У чеснока стрелкующего определить точно время начала уборки труднее. Как правило, можно приступить к уборке, когда раскрываются обертки на соцветиях. Характерный признак созревания - выпрямление искривленного цветочного стебля. Листья и цветочный стебель начинают желтеть. Чеснок, собранный с укороченными корешками, досушивают чаще всего в тени, желательно в небольших связках по 15-20 головок в каждой.

Лук-порей

Лук-порей (Аllium роrrum ) культивируют в меньшей степени, чем репчатый лук и чеснок, хотя и он принадлежит к числу распространенных овощей. Помимо витаминов С, РР и минеральных веществ, в луке-порее содержатся в больших количествах эфирные масла, способствующие пищеварению и образованию желудочного сока. Эта культура относится к ценным в пищевом отношении, нежным овощам, применяемым в кулинарии. Кроме того, он обладает тем преимуществом, что с грядок его можно собирать всю зиму. В отличие от остальных луковичных овощей, для лука-порея нужна хорошая почва. Ему необходимы влажные почвы средней тяжести с достаточным количеством питательных веществ и влаги. Лук-порей хорошо удобряют слежавшимся навозом, поэтому его нередко выращивают после ранних крестоцветных овощей, особенно после цветной капусты. Хорошо растет он и в районах высокогорья, в более суровом климате.

Различают зимний и летний лук-порей. Зимний вид распространен в наших условиях значительно шире, нежели летний. У него более продолжительный вегетационный период роста, он значительно ниже, толще и весьма устойчив к морозам. Летний лук-порей выращивают у нас реже. Он поспевает раньше, быстрее созревает и ложная луковица употребляется в пищу. К морозам он мало устойчив и зимой вымерзает.

Порей высевают либо прямо в грядки в открытый грунт, либо выращивают из рассады. В огороде выгоднее культивировать порей предварительным выращиванием, поскольку рассаду можно высаживать потом глубже. Растения, получаемые прямым посевом, следует постепенно прореживать, чтобы у них образовывались длинные отбеленные ложные луковицы. При предварительном выращивании рассады порей высаживают на посевной грядке или в парники с марта до мая в зависимости от того, когда предполагают собирать урожай - осенью, зимой или весной. У растений, достигших толщины в карандаш, укорачивают ботву и корни, после чего высаживают в грунт, желательно в борозды глубиной около 10 см на площади 10×20 см. При последующем рыхлении почвы бороздки постепенно засыпают, а в конце лета, когда растение вырастет и окрепнет, его окучивают, как картофель.

В течение всего периода роста растение надо обильно поливать, особенно в сухое летнее время. Полезно удобрять его раствором мочевины или суперфосфата (45 г на 1 м 2). Лук-порей убирают по мере его созревания, т.е. с осени до весны.

Лук-шалот

Лук-шалот (Allium ascalonicum ) - разновидность лука, образующего в течение сравнительно короткого вегетационного периода из одной луковицы куст (гнездо) той же величины. Некоторые сорта лука-шалота стрелкуют. Шалот широко применяется в пище наряду с репчатым луком. Его луковицы обладают более нежным сладковатым вкусом и хороши для консервирования в уксусном рассоле. Весной в пищу применяют и нежные листья, столь же полезные, как и лук-резанец.

Шалот можно выращивать везде, особенно в высокогорных районах, в районах с благоприятными климатическими условиями; здесь данная культура развивается лучше, чем репчатый лук. Шалот высаживают ранней весной неглубоко, желательно на площади 10×20 см. Можно высаживать его уже осенью, как и чеснок, на глубину, приблизительно на 5 см от поверхности почвы, однако лук, высаженный таким способом осенью, на следующий год часто стрелкует. Полив этой культуре не требуется.

Убирают шалот, когда его листья начнут полегать, т.е. при весенней посадке - примерно в начале июля. Убирают и сушат данный вид лука также, как репчатый. Шалот прекрасно затягивается в шейке и выдерживает хранение. Храниться он может долго, он не стрелкует в конце зимы в отличие от репчатого лука, а употреблять в пищу его можно и через два года после уборки урожая.

Уже зимой засаживают густо мелкими луковичками миску и держат посев в условиях комнатной температуры, регулярно поливая; спустя короткое время появляются зеленые перья, которые постепенно убирают, как и у лука-резанца.

Лук-батун

Лук-батун (Allium fistulosum ) - морозостойкое растение, хорошо зимует. Его преимущество состоит в том, что у него ранней весной, причем гораздо раньше, чем у лука-резанца, появляются дудчатые листья. Батун выращивают из-за его нежных, хрупких листьев, которые крупнее, чем у лука-резанца, а потому и урожай выше, чем у шнитт-лука. Мелкие удлиненные луковички, растущие кустами, также очень вкусны.

Лук-батун не требователен к почве, развивается на любом участке. Он легко размножается делением куста или семенами, которые получают с ежегодно цветущих растений. Лук высевают весной (иногда и в августе) в бороздки. Непрореженные растения в кустах высаживают осенью или весной в открытый грунт.

Нецветущие формы лука-батуна образуют на ложном стебле вместо цветов мелкие ложнолуковицы, как чеснок, но расположены они несколькими рядами (каждый на определенном расстоянии друг от друга). Поэтому такой лук называют также многоярусным.

Жемчужный лук

Жемчужный лук (Allium sativum ssp. ophioscorodon ) напоминает своими листьями лук-порей, но в отличие от него он в почве образует мелкие белые серебристые чешуйчатые луковички, обладающие нежно-пряным вкусом. Луковички эти консервируют подобным способом, как лук-шалот, добавляют в овощные салаты, причем сразу после уборки, поскольку они плохо хранятся.

Жемчужный лук размножается исключительно вегетативным путем - мелкими луковичками в конце июля-августа, когда проходит сбор урожая. Сажают преимущественно мелкие луковички на площади 5×20 см.

Ложный жемчужный лук можно выращивать и из перезимовавшего лука-порея, который не собрали весной. Если у порея вовремя отрезать цветочные стебли, то у земли образуются мелкие белые луковички, которые снова можно высаживать и выращивать. По вкусу этот лук не отличается от настоящего жемчужного лука.

Шнитт-лук, или резанец

Шнитт-лук, или резанец (Allium schoenoprasum ), - морозоустойчивое растение, образующее густые кусты нежных полых дудчатых листьев, содержащих большое количество витаминов С и В 2 . Его зелень особенно ценится в питании зимой и весной, когда резанец выгоняется.

Шнитт-лук требует тяжелую, суглинистую и гумусную почву с большим запасом питательных веществ. Он не прихотлив к расположению участка, но на легких сухих землях растет хуже.

Шнитт-лук размножают делением куста или семенами. Его высевают, как правило, в марте непосредственно в грунт или в парники так, чтобы растение находилось на расстоянии примерно 10 см друг от друга. Семена слегка вдавливают во взрыхленную землю, в результате чего образуются мелкие круглые лунки, лучше всего с помощью маленьких цветочных горшочков или баночек. В каждую лунку засевают столько семян, сколько войдет в щепотку. Лунки потом засыпают землей. Взошедшие растения тщательно пропалывают, а потом вынимают из земли и пересаживают. Таким образом отпадает необходимость в трудоемкой работе - делить кусты в ширину, особенно если с пересадкой опаздывают, и лук-резанец начинает перезревать.

Из парника или с посевной грядки кусты вынимают в мае, часть пересаживают в открытый грунт, тщательно прополов участок, а остальные растения высаживают зимой на грядку для окончательного выращивания, размещая его на площади 25×25 см. В ходе вегетации растение поливают, окапывают и удобряют. Рекомендуется удобрять аммиачной селитрой с кальцитом (15 г на 1 м 2).

Ботву лука-резанца, предназначенного к зимней выгонке, в течение лета не срезают, чтобы не ослаблять растения. Уже в сентябре кусты с грядки вынимают и укладывают их в пустой парник или в погреб, где они заканчивают в таком состоянии рост и «отдыхают». Определенный период покоя в этой стадии вегетации им необходим. Кусты лука-резанца, пересаженные в горшочки, постепенно с начала зимы до весны можно переносить в жилое помещение к окну, где продолжается их выгонка. Выгоночные кусты шнитт-лука весной вновь высаживают в открытый грунт.


Allium cepa L.
Таксон : семейство Луковые (Alliaceae )
Другие названия : лук столовый, лук-репка
English : Onion, Bulb Onion, Yang cong (China)

Описание

Многолетнее луковичное растение, высотой 60-100 см. От донца луковицы отходит пучок корней, проникающих в почву до глубины 60-70 см. Луковица приплюснуто-шаровидная или шаровидно-продолговатая с желто-бурыми, красноватыми, реже - белыми или фиолетовыми оболочками. Стебель толстый, ниже середины вздутый, полый, несущий 4-9 листьев у основания. Листья короче стебля, сочные, длинноцилиндрические, прямые, заостренные, полые с влагалищами, несколько желобчатые у основания. Цветы лука репчатого невзрачные, на длинных (до 30 см) цветоножках, с прицветниками, собраны в шаровидный многоцветковый густой зонтик, иногда несущий дочерние луковички («детки»). Зонтик до цветения заключен в чехол, который во время цветения значительно короче соцветия и разрывается на 2-4 доли. Околоцветник венчиковидный, звездчатый, шестилепестный. Лепестки длиной 4-6 мм, с зеленой жилкой по спинке, продолговатые, тупые. Тычинки, числом 6, превышают околоцветник в 2 раза. Пестик с верхней трехгнездной завязью и едва выдающимся из околоцветника столбиком. Опыление лука осуществляют пчелы и другие насекомые. Иногда в соцветии, кроме цветков, образуются мелкие луковички-бульбочки, которые при попадании на почву прорастают и дают начало новому растению. Плод репчатого лука - почти шаровидная коробочка. Семена черные, трехгранные, морщинистые. Цветет в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре.

Разные сорта лука репчатого отличаются прежде всего формой луковиц и окраской сухих чешуй, покрывающих их. Чаще всего луковицы бывают желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами. Размер их весьма различен. Известны луковицы валенсийского сорта (Испания) массой до 1 кг, а луковицы по 200-300 г иногда попадаются даже на рынках и в магазинах Москвы. В российской прессе однажды был публикован снимок немецкого огородника с луковицей, масса которой составила 2 850 г. А в Мексике будто бы получили луковицы с массой до 4 кг.

Распространение

Родина - Юго-Западная Азия. В России культивируется повсюду как огородная культура.

Выращивание репчатого лука

Наиболее распространено вегетативное размножение лука репчатого. Весной высаживают на грядки целые луковицы, обычно сравнительно небольшие по размерам. Они быстро прорастают, и уже в начале лета можно срывать зеленые листья. К осени вместо одной посаженной луковицы вырастает несколько новых луковиц. Их-то и убирают как готовую продукцию. Те луковицы, что помельче, используют весной следующего года как посадочный материал, а остальные - потребляют как пищевой продукт.

По народным приметам лук и чеснок нельзя сажать в огороде, когда в доме топится печь. Также их нельзя сажать, если человек сердит и зол.

Лук требователен к плодородию почвы. В год посева семян получают мелкие луковички (севок). На второй год из севка получают лук-репку; на третий год после посадки репки получают семена. В южных районах получают лук-репку в год посева семян.

Сбор и заготовка репчатого лука

Для лечебных целей используют луковицы, заготавливаемые в период их созревания (август-сентябрь). Перья лука собирать при растущей Луне, от восхода Солнца до полудня, луковицы - на третьей фазе Луны, вблизи полнолуния, в 16-й или 17-й лунный день; на закате.

Химический состав лука репчатого

В луковицах содержится 4,5-14% Сахаров, среди них фруктоза, сахароза, мальтоза, инулин; 1,5-2% белка, 0,01-0,05% эфирного масла, содержащего дисульфид; много аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В, РР и каротин (провитамин А). Белки лука включают некоторые незаменимые аминокислоты: , лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан. В листьях содержится 6-7,5% сухих веществ, в том числе до 1,7% Сахаров, 1,5-2% сырого белка, а также от 27 до 95 мг/% аскорбиновой кислоты, около 2 мг/% каротина.
И в луковицах, и в листьях лука содержится эфирное масло (20-60 мг/%). Оно придает им специфический запах и вкус.
В листьях-перьях содержатся также сахара, витамины С, В2, провитамин А, лимонная, яблочная и другие кислоты. Все растение обладает фитонцидной активностью.
Самая полная информация о пищевой и энергетической ценности репчатого лука, химический состав, содержание витаминов, жирных кислот и аминокислот .

Фармакологические свойства лука репчатого

Лук репчатый повышает тонус и секрецию желудочно-кишечного тракта, обладает бактерицидным свойством, используется как и противоцинготное средство. Спиртовая вытяжка лука оказывает стимулирующее влияние на сердечную деятельность. Имеются сообщения об антисклеротических свойствах лука.

Применение репчатого лука в медицине

Препараты лука репчатого применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (атониях, колитах недизентерийного происхождения с наклонностью к ), при легочных заболеваниях, при и , протекающей на фоне атеросклероза, при некоторых гинекологических заболеваниях; используют как средства, повышающие аппетит.
Лук помогает при и нарушении обмена веществ. Луковое эфирное масло обладает свойством убивать многие болезнетворные микробы. По этой причине потребление лука следует увеличивать при многих заболеваниях, особенно характера. В какой-то мере он даже предупреждает развитие гриппа.
В смеси с куриным жиром он помогает от ссадин на стопах. Водный настой свежего лука закапывали в глаза для «прояснения» зрения, а смазыванием глаз выжатым соком лука с медом лечили бельмо. Лук, применяемый местно, обладает способностью очищать рану, притягивать кровь к наружной поверхности и вызывать покраснение кожи. Он полезен для очищения загрязненных ран. Лук помогает от укуса бешеной собаки, если его сок с солью и приложить к укушенному месту. Смешанный с медом лук помогает при трещинах на ногтях.
Потребление лука помогает .
Свежим соком лука лечат всевозможные язвы на слизистой оболочке полости рта.
В Китае луковый чай издавна применяли при , холере и дизентерии. В таджикской народной медицине семена лука в виде отвара широко используют для лечения .
В русских травниках рекомендовали лук при водянке, камнях в почках, мочевом пузыре. Указывалось, что он способствует пищеварению, размягчению мокроты при простудных заболеваниях, половому влечению.
Лук эффективен при склонности к отекам, так как обладает действием.
Лук - хорошее противоцинготное средство, он очень полезен для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. 50-100 г зеленого лука обеспечивают суточную потребность организма человека в витамине С.

Лекарственные препараты репчатого лука

Лук полезен больным, страдающим диабетом в сочетании с атеросклерозом, а также пожилым людям с высоким содержанием холестерина в крови. Для лечения атеросклероза большую луковицу (около 100 г) натереть, засыпать 1 стаканом сахарного песка, настоять 3-4 дня. Принимать в течение месяца по 1 ст. л. каждые 3 ч.
Зеленый лук и сок из луковиц рекомендуется принимать для лечения дизентерии, хронического колита, туберкулеза, бронхиальной астмы, воспаления легких, ангины, гриппа, катара верхних дыхательных путей.
Лук, отваренный в молоке, применяется наружно в виде припарок при фурункулезах и нарывах.
При болезни ушей маленькую луковичку испечь в золе, завернуть ее вместе с небольшим количеством свежего несоленого масла в тонкую тряпочку и положить в ухо на 1 мин. При этом пакетик должен быть настолько горячим, насколько пациент может вынести.
Соком свежего лука пропитать ватку и закладывать её в уши при воспалении, звоне и шуме в ушах.
Свежий лук, употребляемый в больших количествах, эффективно предохранял наших предков во время эпидемий чумы и тифа. Сок лука развести с водой в соотношении 1:3. Вдыхать запах 2-3 раза в день для устранения неблагоприятного воздействия зараженного воздуха во время массовых заболеваний и эпидемий - при холере и чуме.
Свежий лук в небольшом количестве или по 1 ст. л. отжатого сока систематически принимать перед едой при атонии желудочно-кишечного тракта.
Лук с хлебом нужно есть при перемене климата или в путешествиях.
Для изгнания луковицу средней величины измельчают, заливают 1 стаканом кипяченой воды и настаивают 8-12 ч при комнатной температуре. Полученный настой выпивают натощак по 1/3-1/2 стакана в течение 3-4 дней для избавления от круглых глистов (аскарид и остриц). Говорят, что глистогонный эффект можно получить и съедая натощак по луковице.
Луковой кашицей лечат угри, обморожения и язвы.
Истолченную луковицу с щепоткой соли и небольшим кусочком мыла прикладывать при ожогах, тут же, пока не вздуется пузырь.
Луковицы, испеченные на углях или в горячей золе, употреблять в пишу с сахаром или медом, со сливочным или миндальным маслом при упорном кашле, удушье, одышке.
Свежий луковый сок, если его принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день перед едой, оказывает хорошее действие при воспалении кишечника, запорах и .
С целью профилактики гриппа луковый сок капают в нос. Соком свежего лука смочить кусочки ваты и заложить в ноздри на 10-15 мин. Процедуру повторять 3-4 раза в день для излечения гриппозного насморка.
Соком лука натирать по утрам зубы - никогда не будете испытывать .
Свежий сок репчатого лука помогает от : пить по 1 ч. л. 3-4 раза в день. Можно сок лука смешивать с медом.
Свежий сок лука, особенно луковиц с красными чешуями, по 1-2 капли капают в глаза для лечения бельма, а также для улучшения зрения. С этой целью рекомендуется проводить 1-2 процедуры в месяц.
Сок лука с тмином применяли при лечении глухоты на почве : вынуть сердцевину луковицы и наполнить ее тмином, закрыть тем же куском, испечь на углях, затем выжать сок. Пропитать ватку этим соком и закладывать ее в уши.
Сок лука принимают внутрь как противоядие при укусах скорпионов.
Вдыхание пара горячего печеного лука применяется при лечении ангины, гриппа и катара верхних дыхательных путей.
При онкологических заболеваниях кожи повязки с вареным или печеным луком делают 1-4 раза в день.
При онкологических заболеваниях полости рта, носа, легких полезно проводить ингаляции свежей тертой мякотью лука. Ингаляцию проводят 1-3 раза в день по 5-10 мин. Курс - 15 процедур. Через 1-2 недели лечение повторяют.
Для лечения с астматическими осложнениями взять 0,5 кг репчатого лука, очистить и мелко нарезать, положить под груз для стекания сока. Собрать выделившийся сок в стеклянную банку и добавить 0,5 кг сахара. Смесь следует выдерживать под солнечными лучами в течение 2 недель. Принимать ежедневно натощак по 1 ст. л. При необходимости лекарство готовят вторично и продолжают прием без перерыва.
При сильном кашле шелуху от 10 луковиц варить в 1 л воды, пока не останется половина жидкости, охладить, процедить. Пить с медом 3 раза в день по 2/3 стакана.
Соком лука или разрезанной пополам свежей луковицей ежедневно протирать лицо - можно избавиться от веснушек. Избавиться от можно, протирая утром и вечером лицо соком репчатого лука, свежевыжатым соком хрена пополам со сметаной. Маску держать не более 5 мин, избегая попадания ее в глаза.
Луковый сок или кашицу из луковиц втирают в кожу головы 1-2 раза в неделю для укрепления волос и улучшения их роста.
Для укрепления волос тщательно перемешать сок натертой луковицы, сырой желток, 1 ст. л. репейного масла, 1 ч. л. меда и 2 ч. л. жидкого мыла. Нанести смесь на кожу головы, завязать клееночкой, сверху теплым платком и через 1-2 ч голову вымыть - при слабых редеющих волосах, .
От выпадения волос втирать луковый сок с коньяком и отваром корней репейника: смешать 1 часть коньяка, 4 части лукового сока и 6 частей отвара корней репейника. Для этой же цели крестьяне натирали голову разрезанной луковицей и втирали керосин хорошего качества.
Для укрепления волос при их обильном выпадении втирают в кожу головы свежий луковичный сок или кашицу. Также для укрепления волос и против перхоти используют настой шелухи: 25 г шелухи лука на 0,5 л кипятка, настаивают 15 мин и ополаскивают голову после мытья.
Для окраски светлых волос можно использовать отвар чешуи лука. При окраске чешуей лука волосы приобретают яркий золотистый тон. Для приготовления настоя 30-50 г чешуи прокипятите в 200 г воды в течение 20 мин. Процедите. Этим отваром окрашивайте волосы после мытья. Если волосы не прокрасились, смазывайте их тампоном до тех пор, пока не добьетесь нужного цвета.
Отвар луковых чешуи: заварить 1 стаканом кипятка 1 горсть луковой шелухи, варить на малом огне 15 мин, настоять 0,5 ч, процедить. Мыть голову для придания волосам соломенно-золотистого оттенка. Считается, что эта процедура укрепляет корни волос и препятствует образованию .
Для восстановления эластичности кожи лица и удаления морщин делают маску: 30 г сока лука, 30 г меда, 30 г воска, 30 г сока луковицы белой лилии. Нагревают все в глиняной посуде до тех пор, пока воск не расплавится. Затем охлаждают, помешивая. Натирают лицо утром и вечером. Избыток смеси нужно снять мягкой тряпочкой. Воск хорошо впитывается кожей, придает ей гладкий и нежный вид.
Для обезжиривания жирной кожи лица хорошо применять маску, которая сушит кожу, впитывает ее выделения: из двух головок натертого репчатого лука выжать сок, к кашице добавить 1 ст. л. Сока лимона и наложить маску на лицо на 20-25 мин, затем смыть се теплой и сполоснуть холодной водой. Если у вас отрубевидные лишаи на лице, вам может помочь сок из свежемолотых луковиц репчатого лука. Смазывайте им пораженный участок 2-3 раза в день.
Сок лука с молоком в пропорции 1:1 назначают 1-3 раза в неделю для уменьшения местно раздражающего действия.
Сок, кашица, а также неполностью испеченный лук используются для лечения гнойничковых заболеваний кожи.
Избавиться от мозолей можно следующим образом: вымочить луковую шелуху в уксусе в течение 12-14 дней. Наложить на мозоль слой приготовленной шелухи и завязать на всю ночь. Процедуру повторить несколько раз. Мозоли должны исчезнуть. Застарелые мозоли можно вылечить, если в течение недели прикладывать к ним кусочек горячей печеной луковицы. Делать это нужно осторожно, так, чтобы лук прикрывал только мозоль, иначе может быть раздражение здоровой кожи. Через неделю делают ванну и соскабливают мозоли.
Хорошим средством для лечения гипертрофии предстательной железы является небольшая головка лука репчатого, съедаемая по вечерам.
При гипертрофии предстательной железы также полезно принимать по 1 ст. л. сока лука репчатого, отжатого в июле-августе из свежих луковиц, и 1 ст. л. меда 3 раза в день за 0,5 ч до еды.
Укусы комаров, чтобы не чесались, не вздувались, надо хорошо смазать крепким раствором соли и потереть их зеленым луком.
Настойку на спирту из лука репчатого или лука зеленого в соотношении 1,6-2:10 применяют при атонии кишечника, колитах с наклонностью к запору, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии. Настойку принимают внутрь по 20-30 капель 3 раза в день за 15 мин до еды с молоком или водой. Курс лечения 3-4 недели.
В гинекологической практике из лука делают препараты для лечения трихомонадных заболеваний у женщин. Сгущенную вытяжку из лука, смешанную с глицерином из расчета 1:1, применяют в качестве вводимых внутрь тампонов при трихомонадных кольпитах строго по назначению врача.
Если препарат при первом сеансе лечения на 6 ч, не вызывает неприятных ощущений, срок можно увеличить до 12 ч. Тампоны рекомендуется вводить ежедневно, предпочтительно вечером. На курс лечения требуется 20-25 процедур. Препарат хранят в холодильнике, подогревая перед использованием.
Использование лука с этими целями объясняется тем, что луковые летучие выделения обладают сильным бактерицидным действием - подавляют развитие многих болезнетворных микробов и даже убивают их.
Избавиться от запаха лука изо рта, особенно утром и днем, можно, пожевав после приема пищи или лука, поджаренные ядра грецкого ореха или даже корочку подгоревшего хлеба.

Противопоказания

Прием репчатого лука противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Чтобы лук во время очистки не вызывал жжения, зуда и слезотечения, необходимо чистить его под струей водопроводной воды. Некоторые хозяйки при чистке лука ополаскивают нож холодной водой.

Использование лука репчатого в хозяйстве

По питательности репчатый лук стоит среди овощей на третьем месте после свеклы и корня петрушки.
Ученые московского Института питания Академии медицинских наук считают оптимальным потребление каждым человеком 7-10 кг лука ежегодно. В пищу используют луковицы и листья лука репчатого. Они содержат 8-22% сухого вещества - больше чем многие другие овощи. Сухой чешуей луковиц красят пасхальные яйца. Красящее вещество в чешуе луковиц содержит кверцетин, обладающий Р-витаминной активностью, укрепляющий кровеносные сосуды, делая их более эластичными. В связи с этим подкрашивание бульонов отваром луковой чешуи делает кушанья не только красивыми, но и более полезными, в какой-то мере целебными. Лук особенно эффективно очищает плохую воду. Если в нее бросить кусочки лука, он избавит ее от неприятного запаха. Отвар из используется для защиты от почкового клеща на смородине, паутинного клеща, тли, личинок уховертки, совки, цветоеда, для профилактики грибных заболеваний. С этой целью 100 г шелухи залить 5 л воды, настоять 8-10 ч и применять 3 раза через 5 дней. Можно использовать и настой лука: 100 г свежего лука пропустить через мясорубку и залить 3 л воды. Настой используется сразу, так как фитонциды лука уже через 15-20 мин улетучиваются.
Репчатый лук ценный медонос, даёт пчёлам много нектара даже при очень жаркой погоде. Мёд светло-жёлтый, почти непрозрачный, при созревании теряет характерный привкус лука

Немного истории

В диком виде современный лук репчатый не встречается нигде. Считается, что его ввели в культуру 4-6 тысяч лет назад где-то в Азии, скорее всего в Иране или Афганистане. Совсем не исключено, что он возник как культурное растение в разных местах Азии независимо друг от друга, так как в ряде регионов произрастают дикорастущие виды, родственные луку репчатому. Достоверно известно, что на больших площадях лук выращивали в долине Нила в Древнем Египте. Его изображения датируют III-II тысячелетием до н.э. В Древней Греции за несколько столетий до н.э. было уже немало сортов культурного лука. О нем упоминается в поэмах Гомера, а также на клинописных табличках древних шумеров, относимых учеными к третьему тысячелетию до н.э. По свидетельству Геродота, лук был любимой пищей древних персов. Говорится о луке в Ветхом Завете и Коране. На Руси эта культура известна с X века.
В Древнем Египте лук олицетворял неистощимую жизненную силу и бессмертие. Его носили на груди как талисман, способный защитить от злого глаза, болезней. У египтян он был символом Вселенной, поскольку его кольца и слои представляли концентрические окружности, на которые было разделено творение в Герметических мистериях.
Применяя лук как лечебное средство, древние врачи полагали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, приготовленный соответствующим образом, не принес бы больному облегчения. Диоскорид с успехом использовал его как кровоочистительное лекарство. Авиценна рекомендовал лук для возбуждения аппетита и укрепления слабого здоровья. Луком не только лечили болезни, но и с его помощью, свято в это веря, омолаживали организм.
По сведениям Авиценны, лук вследствие своей горечи укрепляет желудок, возбуждает аппетит, помогает от желтухи. Злоупотребление им нагоняет сон. Все виды лука возбуждают похоть.

Фотографии и иллюстрации

Описание многоярусного лука, его полезные свойства, противопоказания к употреблению. Рецепты блюд. Что нужно знать, чтобы не расстраиваться при первом знакомстве с сортом.

Содержание статьи:

Многоярусный лук - это один из сортов лука-батуна. На территории бывшего СНГ пока разводится мало, хотя сорт морозостойкий, отличается высокой всхожестью и может высаживаться в открытый грунт даже в тех районах, где летний сезон достаточно короткий. Растение может выращиваться как однолетнее, так и многолетнее. В диком виде лук можно встретить до сих пор в Восточной Сибири, на Алтае, на севере Монголии.

Состав и калорийность многоярусного лука


Несмотря на то, что лук многоярусный является одним из сортов лука-батуна, пищевая ценность его выше.

Калорийность египетского лука на 100 г составляет 60 ккал, из них:

  • Белки - 1.4 г;
  • Жиры - 0.8 г;
  • Углеводы - 8,6 г;
  • Пищевые волокна - 2.6 г;
  • Зола -0,1 г;
  • Вода - 86,5 г.
Количество полезных веществ на 100 г овоща практически такое же, как в основном сорте, и отличается только содержанием аскорбиновой кислоты - ее в 2 раза больше.

Витамины на 100 г египетского лука:

  • Витамин В1, тиамин - 0.05 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.09 мг;
  • Витамин В4, холин - 5.3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.169 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.072 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 16 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 54 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 0.51 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 193.4 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0.4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 212 мг;
  • Кальций, Ca - 18 мг;
  • Магний, Mg - 23 мг;
  • Натрий, Na - 17 мг;
  • Фосфор, Ph - 49 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 1.22 мг;
  • Марганец, Mn - 0.137 мг;
  • Медь, Cu - 70 мкг;
  • Селен, Se - 0,6 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.52 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г ограничиваются сахарами - моно- и дисахаридами. Количество углеводов в составе многоярусного лука, обеспечивающееся высоким содержанием сахаров, может достигать до 13%.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин - 0.137 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.176 г;
  • Глутаминовая кислота - 0.393 г;
  • Пролин - 0.126 г.
Остальные незаменимые аминокислоты участвуют в обменных процессах только в комплексе, так как содержание их в основном продукте незначительно. К таким веществам относятся: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, лизин, треонин, триптофан.

Жирные кислоты в многоярусном луке представлены такими - Омега-3 и Омега-6.

Комплекс насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот состоит из миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой, линоленовой кислот.

Выраженное действие на организм при употреблении египетского лука в пищу оказывают:

  • Аскорбиновая кислота - стимулирует усвоение железа, повышает иммунный статус, участвует в органических восстановительных и окислительных реакциях.
  • Витамин К - вещество, необходимое для кроветворной функции, повышает количество протробина в составе крови, нормализует ее свертываемость.
  • Калий - нормализует работу сердечно-сосудистой системы, участвуя в обменных процессах, предупреждает развитие гипотонии.
Резкий запах многоярусному луку придает эфирное масло, которое, кроме обычных дисульфидов, содержит серу.

Если культуру выращивают в засушливых условиях, количество пищевых волокон сорта увеличивается, при обильном поливе количество воды в луковицах увеличивается и химический состав соответствует основному сорту - луку-батуну.

Полезные свойства многоярусного лука


В отличие от основного сорта - лука-батуна - в пищу у живородящего используются перья и подземные луковицы, поэтому полезные свойства растения аналогичны репчатым сортам.

Польза египетского лука:

  1. Иммунное действие рогатого лука выше, чем у остальных сортов за счет особенностей состава - увеличенного количества аскорбиновой кислоты. Чтобы нормализовать состояние иммунной системы, достаточно в день съесть 1 небольшую подземную луковицу или добавить в салат 50 г сырых перьев.
  2. Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, повышение тонуса стенок сосудов, как крупных, так и периферических.
  3. Фитоцидная активность помогает предупредить заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. Снижает кровяное давление за счет повышения эластичности и стимуляции выработки коллагена.
  5. Останавливает возрастные изменения - коллаген и эластан вырабатываются не только в мягких тканях организма, но и в кожном покрове.
  6. Оказывает выраженное антибактериальное и антимикробное действие - активность бактериальной флоры купируется на стадии внедрения, то есть на слизистых полости рта и слизистой носа.
  7. Улучшает состояние кожного покрова, повышает регенерацию слизистых.
  8. Обладает потоготонным действием за счет незначительного повышения температурного показателя.
  9. Болеутоляющий эффект проявляется при употреблении в пищу, вследствие чего живородящий лук советуют включать в рацион при гастритах с пониженной кислотностью в стадии ремиссии.
Дезинфицирующие свойства проявляются не только при употреблении в пищу, но и при наружном использовании. Сок лука этого сорта является альтернативой антисептикам, в состав которых входит спирт.

Вред и противопоказания к употреблению многоярусного лука


Поскольку рогатый лук употребляется в сыром виде, он оказывает выраженное действие на организм, особенно на пищеварительный тракт.

Чтобы не причинить вреда себе и домашним, следует учитывать противопоказания для его включения в рацион:

  • Обострение гастрита с повышенной кислотностью и язвенная болезнь.
  • Панкреатит в анамнезе и особенно в острой стадии.
  • Индивидуальная непереносимость, развитие аллергической реакции на употребление любого овоща из семейства Амариллисовых - к этой группе аллергенов относится и чеснок.
Относительным противопоказанием для употребления многоярусного лука является нервная возбудимость. Также следует учитывать, что если основная цель использования продукта - лечебная, то при злоупотреблении может подняться температура.

Рецепты блюд с многоярусным луком


Для приготовления блюд из многоярусного лука используют воздушные бульбочки и зеленые перья. Бульбочки применяют в маринадах, перья в основном - в салатах.

Рецепты блюд с египетским луком:

  1. . Луковые перья мелко нарезают, смешивают с рублеными яйцами, заправляют оливковым маслом или майонезом. Если используют майонез, можно обойтись без соли. Приблизительное содержание ингредиентов: 2 яйца и 2/3 стакана рубленных перьев.
  2. Свекольный салат с многоярусным луком . Тертую сырую и вареную свеклу смешивают в пропорциях 1/2, добавляют мелкую нарезку перьев многоярусного лука, заправляют подсолнечным маслом, присаливают. Можно добавить для вкуса сахар. Экспериментировать со сметаной не стоит - появляется выраженное слабительное действие.
  3. Острый луковый салат . Ингредиенты: пучок перьев многоярусного лука, головка репчатого лука, приправы - корейский перец, молотый черный перец, соль, сахар, уксус. Перья лука разрезают на 2-3 части, белый лук нарезают кольцами, замачивают в холодной воде приблизительно на 20-25 минут. Для приготовления соуса все приправы соединяют и добавляют столовую ложку холодной воды. Пропорции на 100 г перьев: сахар и корейский перец по столовой ложке, 1 чайная ложка соли и половина чайной ложки черного перца. Острую смесь помешивают, пока не растворится сахар. Воду из лука сцеживают, удаляют воду бумажным полотенцем, смешивают перья и луковые кольца, заливают острым соусом. Для пикантности добавляют уксус.
  4. Острый фарш для пирожков . Пирожки с фаршем из луковой заправки можно жарить и выпекать, тесто применяют как пресное, так и сдобное. Наиболее вкусны пресные жареные пирожки с луковым фаршем. Самый простой рецепт теста для пирожков: для замеса необходимо около 500 г муки, треть стакана воды, немного соли, чуть меньше ложки подсолнечного масла. Вымешивают тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Нарезку из перьев смешивают с рубленными яйцами в пропорции 2/1, присаливают, формируют пирожки. Их лучше жарить на подсолнечном масле. Пресность теста полностью купируется острым вкусом начинки.
  5. Пикули . Выбирают воздушные луковицы с диаметром 3 см, не меньше, срезают перья и донце. Луковички моют холодной проточной водой и опускают в кипяток, который находится на медленном огне, на 3 минуты. На дно литровых банок выкладывают по 2 листа лаврового листа, 4-5 горошин черного перца, 1 палочку корицы, 3 гвоздичных гвоздика. Луковицы вынимают из кипятка, дают стечь, выкладывают плотно в банки. Маринад для заливки - 1 л воды, по 50 г поваренной соли и сахара, 200 мл 6% уксуса - обычного или винного. Перед заливкой маринад доводят до кипения. Залитые маринадом банки 8-10 минут стерилизуют под крышками, а затем закатывают.
  6. Маринованный многоярусный лук в ягодном маринаде . Очищенные луковицы без донышка опускают на 2-3 минуты в кипящую воду, охлаждают и заливают подсоленной водой. Соли нужно столько, чтобы она чувствовалось, но язык не пекло. Пока лук замочен, готовят маринад. Ингредиенты для маринада: 700 г сока смородины (красной или черной) или сок крыжовника, яблочный уксус - 300 г, по 2 столовые ложки сахара и соли, пряности по выбору - корица, гвоздика, несколько видов перца. Лавровый лист укладывают на дно банок. Если приправы тоже разложить по банкам, вкус готового продукта будет более пикантный. Луковицы раскладывают по банкам, заливают кипящим маринадом - долго соки не кипятят, достаточно дождаться пузырей. Стерилизуют банки 7-10 минут, закручивают крышкой.
Консервированный многоярусный лук - отличная закуска и приправа для любого «горячего».


Первые упоминания о многоярусном луке встречаются в конце XIV века в древнекитайском травнике - китайское название «лау-ци-цун». К европейцам сорт попал только в XIX веке, сначала в Англию, а потом в страны Западной Европы, где получил множество названий - египетский, древовидный, живородящий и даже рогатый.

Живородящим лук назван потому, что он не образует семян и не имеет периода покоя. Стоит высадить воздушные луковички в почву, рост продолжается непрерывно. После укоренения урожай можно получить уже через 22 дня, средняя длина листа уже достигает 45 см.

Не следует идти выяснять отношения с продавцом луковичек, когда обнаруживается, что после высадки многоярусный лук похож на репчатый по виду. Кстати, по вкусу в это время перья нежные, горечь отсутствует. Характерная острота появляется только после выгонки второго яруса, а в несколько ярусов он начинает обычно расти на следующий год после зимовки, исключение - сорт Ликова. У него следующие ярусы появляются через 2-3 месяца после посадки. Именно из-за отсутствия основных свойств в первый год после высадки огородники разочаровываются в культуре.

При росте на открытом грунте многоярусный лук достаточно прихотлив, но не с точки зрения климатических факторов - он боится гнилостных бактерий, не умеет им противостоять. Если не убрать листву и прошлогоднюю траву на месте высадки культуры, растение заболеет и погибнет.

Интересно, что этот сорт первыми оценили народные целители. От авитаминоза советуют принимать в день 3 раза по 50 г салата из живородящего лука с подсолнечным маслом, а для предупреждения вирусных заболеваний - по 1 столовой ложке сока из подземных луковиц и бульбочек утром и вечером весь эпидемический сезон.

На территории бывшего СНГ популярен сорт Ликова, уже становится популярным морозоустойчивый Челябинский. Отличие от основного сорта батуна - упругие хрусткие перья.

Зато урожай можно выращивать на подоконнике, тогда зеленая аптека будет снабжать витаминами круглый год. Недостаточная освещенность, которая характерна для многих городских квартир в зимний период, препятствием к получению урожая не является.

Смотрите видео о многоярусном луке: