Выращивание шампиньонов в подвале как бизнес: условия и технология. Выращивание шампиньонов в домашних условиях: технология

Шампиньоны – один из самых распространенных видов грибов. Далее будет подробно рассказано о выращивании шампиньонов в домашних условиях для новичков. Как вы сами убедитесь, этот процесс достаточно прост, справиться с ним сможет каждый. Хотя, конечно, есть в нем и свои тонкости, которые необходимо учитывать.

При соблюдении всех рекомендаций, приведенных ниже, можно получить неплохой грибной урожай. Его хватит не только для себя, но и на продажу. Правда, разводить грибы в условиях городской квартиры вряд ли получится. Лучше заниматься этим на даче.

Необходимые материалы

Технология выращивания шампиньонов на даче достаточно проста. Но для ее осуществления могут понадобиться некоторые материалы и оборудование.

  • В первую очередь, нужен будет субстрат – питательная среда, в которой и будет производиться выращивание грибов. О том, как его создать и что для этого потребуется, будет рассказано далее.
  • Второе – мицелий, то есть грибные споры. Это посадочный материал, аналог семян у растений. Его можно купить в магазинах, где продается все для сада и огорода. Бывает он двух видов: зерновой и компостный. Первый выпускается в полиэтиленовых пакетах, срок хранения – около полугода. Второй – в стеклянных банках. Его можно использовать в течение двадцати дней, и он дает меньшую урожайность.

Оборудование для выращивания шампиньонов в целом не обязательно. Однако оно значительно упрощает процесс и повышает количество и качество получаемых в итоге грибов. Будет полезно использование следующего:

  • система для проветривания и обогрева;
  • система подачи воды;
  • холодильник для хранения собранных грибов.

Выращивание шампиньонов в больших объемах предполагает наличие оборудования, позволяющего механизировать некоторые процессы. Например, подъемник с лебедкой и транспортер.

Подготовка

Первым делом надо подготовить субстрат. Это самое сложное в выращивании шампиньонов. И именно от этого в наибольшей степени зависит итоговый результат.

Для приготовления используется навоз (желательно конский, но можно также использовать коровий или птичий) и солома в соотношении примерно 4:1, в случае использования птичьего помета – 1:1. В связи с достаточно неприятным запахом компонентов, а так же выделением в процессе ядовитых газов лучше готовить субстрат на воздухе, например на неиспользуемом участке земли не даче. Но обязательно под навесом, защищающем его от прямых солнечных лучей и осадков. В крайнем случае можно и в помещении, но нежилом и хорошо проветриваемом.

При использовании конских или коровьих экскрементов к ста килограммам соломы надо добавить восемь килограмм гипса, пять мела, по два мочевины и суперфосфата. Если же используются птичьи, то на то же количество соломы нужно добавить еще около трехсот литров воды, а мел и суперфосфат заменить алебастром. Естественно, цифры даны для удобства расчетов, а делать надо столько субстрата, сколько необходимо. Получившегося в приведенном примере хватит примерно на три квадратных метра грибницы.

Сначала солома замачивается в течение суток. После этого ее и навоз укладывают друг на друга, по три-четыре слоя каждого из компонентов. При этом солома дополнительно увлажняется, особенно обильно, если использовался птичий помет. Далее вносится мочевина и полкило суперфосфата. После этого все тщательно перемешивается, добавляется гипс, оставшийся фосфат и мел. После внесения каждого компонента необходимо повторить перемешивание. Примерно через месяц питательная среда для выращивания шампиньонов будет готова.

Посадка

Итак, субстрат готов, теперь грибы нужно посадить. На один квадратный метр питательной среды понадобиться около четырехсот граммов зернового мицелия или пятисот компостного.

Перед засеванием спор рекомендуется проведение термообработки субстрата. После этого его необходимо остудить до двадцати пяти градусов по Цельсию. Если все сделано правильно, готовый материал будет эластичным, слегка пружинящим при нажатии на него рукой. Теперь нужно уложить его в деревянные ящики. Количество рассчитывается исходя из их площади – примерно сто килограммов на квадратный метр.

Собственно посадка производится следующим образом. В субстрате проделываются колышком отверстия глубиной три-четыре сантиметра на расстоянии не менее двадцати сантиметров друг от друга. В них вносится посадочный материал: горсть сухого или небольшой комок влажного. Если используются зерновые споры, можно также просто равномерно рассыпать их по поверхности и прикрыть четырехсантиметровым слоем субстрата.

Дальше ящики накрываются мешковиной, которая опрыскивается водой по мере необходимости. Влажность воздуха должна быть высокой, около девяноста процентов, но при этом следует избегать попадания жидкости на прорастающие грибы.

Выращивание в подвале или погребе

Выращивание шампиньонов в подвале или погребе – словом, в закрытом помещении – самый популярный способ разведения грибов на даче. Здесь пригодится осветительное оборудование. Сами шампиньоны света для роста не требуют, но человек видеть в темноте не способен, а ухаживать за посадками с фонарем в руке будет не слишком удобно.

Полив грибов в течение первого месяца роста недопустим. В это время разрастается грибница, и любая попавшая на нее жидкость может привести к гибели всего урожая. Однако общая влажность воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне девяноста – девяноста пяти процентов. Нельзя также допускать пересыхания верхнего слоя грунта. Для достижения этой цели используется способ с накрыванием ящиков с рассадой мешковиной, которая регулярно смачивается водой.

Температура внутри субстрата должна поддерживаться на уровне двадцати пяти – двадцати семи градусов по Цельсию. Это самый оптимальный вариант для достижения высокой урожайности. В принципе, температура может быть чуть больше или чуть меньше.

Важно помнить, что при температуре больше тридцати и меньше двадцати градусов выращивание шампиньонов невозможно, так как грибница погибает.

Через месяц должно начаться прорастание грибов. С этого момента порядок ухода за ними меняется. Мешковина с ящиков снимается, проросшие шампиньоны присыпаются слоем грунта. После чего его поливают, но не слишком обильно. Субстрат должен быть влажным, но не мокрым. Далее, до сбора урожая, следует поддерживать его именно в таком состоянии.

Общая влажность воздуха должна быть снижена до восьмидесяти процентов, температура – до пятнадцати – семнадцати градусов. Именно в этот период особенно важно хорошо проветривать помещение. Воздух должен быть свежим и чистым, но при этом недопустимо возникновение сквозняков, активного передвижения воздушных потоков непосредственно над ящиками с грибами.

Выращивание на открытом воздухе

Но не у всех, кто планирует растить шампиньоны на даче, есть возможность использовать под это закрытое помещение. В принципе, можно попробовать заниматься разведением грибов и на открытом воздухе, прямо в огороде. Однако это будет значительно сложнее, поскольку требования к уходу остаются все те же.

Для начало надо выбрать место. Оно должно быть затененным, поскольку яркий свет, особенно прямой, вредит шампиньонам. Также над всей грядкой обязательно должен быть навес для защиты от осадков.

Субстрат для выращивания в данном случае закапывается в землю на глубину примерно сорок сантиметров. Количество его все также сто килограммов на квадратный метр. Споры закладываются в него на глубину не более сантиметра, после чего все присыпается почвой. Грядку обязательно нужно прикрыть полиэтиленовой пленкой или все той же мешковиной. Снять ее можно будет через месяц, после того, как появятся первые всходы.

Выращивание шампиньонов на даче на открытом воздухе лучше производить осенью, когда температура держится на уровне пятнадцати-семнадцати градусов. Это решит проблему ухода после прорастания грибницы. А пленка, прикрывающая посадку до этого момента, не даст грибам замерзнуть в период, когда требуется поддержание высокой температуры почвы.

Использование теплицы – оптимальный способ выращивания грибов на даче. В ней легче организовать проветривание, поддерживать режим температуры и влажности, не используя специальное оборудование.

Вывод

Итак, самостоятельно вырастить шампиньоны на даче в целом несложно. Однако надо учитывать несколько важных моментов.

  • Во-первых, это правильное приготовление компоста – питательной среды, в которой будет расти грибница.
  • Во-вторых, постоянная температура и влажность. Не должно быть резких скачков, даже переход ко второму этапу, требующему других условий, нужно осуществлять постепенно.
  • В-третьих, регулярная вентиляция, поддержание чистого воздуха над рассадой. Но без резких движений воздуха над ней и сквозняков.

При соблюдении этих условий выращивание шампиньонов на даче станет нетрудным делом, дающим весьма приличный урожай.

В домашних условиях можно при условии наличия пространства, где будет происходить этот процесс. Методика их посадки и разведения несложная, но потребует значительных трудозатрат и финансовых вложений, которые, в свою очередь, напрямую зависят от объемов требуемой продукции. Если вы решили построить на этом бизнес, затраты будут внушительные, но они окупятся гораздо раньше, чем вы думаете. При выращивании грибов в малых объемах, соответственно, и затраты окажутся минимальными. В каких целях вы хотите начать этот процесс решать вам, наши рекомендации помогут вам правильно организовать места высадки мицелия шампиньонов, на видео и фото мы покажем, какими способами можно осуществить задуманное дело.

Агротехника разведения шампиньонов

Существуют определенные требования, которые нужно соблюдать при выращивании любых растений, это выбор места посадки, подготовка среды произрастания, почвенного субстрата и мероприятия по уходу за посадками. Начнем, пожалуй, с самого начала.

Выбор и подготовка места

Посеять мицелии гриба можно в открытом грунте, в теплице, в подвалах или хозяйственных постройках, главные условия существования и разрастания плантации:

  • постоянная влажность воздуха - не ниже 75-80 процентов;
  • температура - не ниже 18 и не более 22 градусов;
  • хорошая вентиляция.

Шампиньоны нуждаются в высокой влажности воздуха и постоянной температуре

Поддерживать такие параметры на открытом воздухе сложнее, чем в закрытых помещениях, но при этом циркуляция воздуха происходит естественным путем, не нужно тратить средства на принудительную вентиляцию. Есть свои минусы и у посадок в открытом грунте: нужно поддерживать температуру, то есть, укрывать в холодное время суток, притенять в жару.

Перед тем как определить место для плантации грибов, взвесьте все плюсы и минусы, решите, где вам будет удобнее производить уход за посадками, не затрачивая очень много усилий.

  1. В контейнерах - для небольшого количества грибов, преимущественно для собственного употребления.
  2. В полиэтиленовых мешках - этот способ универсальный, можно применять мешки на маленьком пространстве и в больших теплицах.
  3. На специальных стеллажах (голландский метод) - используется для производственных объемов, выращивания с целью получения прибыли от реализации шампиньонов.
  4. На делянках в открытом грунте, участке в теплице, отведенной территории в хозяйственных постройках: сараях, погребах, овощехранилищах, кладовых.

Благоприятная среда для грибов

После выбора подходящего места следует обустроить его для комфортного и успешного роста грибов.

  • На грядках и земляных делянках выполнить защиту от испарения и ухода воды в почву. Для этого можно использовать пленку ПВХ, застелив ею всю поверхность будущей грядки. Далее уложить субстрат толщиной 35-40 см, посеять мицелии гриба в бороздки, или просто разбросать на поверхности, сверху присыпать землей на 5 сантиметров, обильно полить.
  • При использовании контейнеров, необходимо подготовить также крышки и поддоны, провести их обеззараживание и дезинфекцию, засыпать почвенный субстрат толщиной 4-5 см, посеять мицелий, полить. Хранить их можно даже в квартире: на подоконнике, около радиаторов отопления, в кладовой.

Чаще всего шампиньоны выращивают в специально отведенном помещении

  • Используя для выращивания шампиньонов полиэтиленовые мешки, поступают следующим образом: в мешки доверху засыпают субстрат, слегка утрамбовывают, наливают воду, чтобы полностью увлажнить землю, в стенках делают надрезы (диаметром 8-10 см) в шахматном порядке, в отверстия закладывают грибной мицелий.
  • Выращивать шампиньоны по голландской технологии, значит использовать вертикальное пространство, то есть, помещать специальные контейнеры на стеллажах, что занимает гораздо меньшее пространство в помещении, но значительно увеличивает количество продукции (грибов).

Во всех случаях, как мы уже говорили, необходимо поддерживать определенную влажность и температуру воздуха. Обеспечиваются эти условия согласно выбранному месту и способу посадки, в некоторых случаях, это будет дорого, в других - дешевле.

Подготовка земляного субстрата для посадки шампиньонов

Земляная смесь для мицелия грибов состоит из компонентов, которые найдутся у каждого огородника: перепревший навоз крупного рогатого скота (можно конский), свежее сено или солома, добавки в виде мела, костной муки, суперфосфата и прочих. Эта сторона дела не будет финансово обременительной, главное, знать пропорции каждой составляющей.

Приобретая мицелий шампиньонов у ответственного производителя, вы получаете подробную инструкцию по выращиванию этих грибов в домашних условиях. Изучите ее рекомендации и смело приступайте к выполнению задуманного.

Примерное соотношение компонентов для компоста: на 100 килограммов навоза понадобится

  • свежая солома - 25-30 кг;
  • сульфат аммония или суперфосфат - 330 г;
  • мел (или гипс) - 15 кг (соответственно 30 кг).

Очень важно купить качественный мицелий

Подготовка компоста в три этапа:

  1. 100 кг навоза увлажнить, добавив сульфат, сверху покрыть соломой и укутать кучу укрывным материалом (полиэтиленом, кусками рубероида).
  2. Через пять дней добавить гипс или мел, перемешать.
  3. Проверить состояние компоста через несколько дней (7-10), он должен быть темно-коричневого цвета, солома должна легко распадаться и ломаться, запах аммиака не должен быть резким. Если
    компост соответствует всем этим требованиям, значит он готов, можно высаживать мицелий.

Внимание! Для ускорения процесса компостирования можно использовать органические катализаторы, к ним относятся: раствор дрожжей с сахаром, настой крапивы с дрожжами или эффективные микроэлементы.

Готовый компост (субстрат) разложите в подготовленные контейнеры или мешки, посейте мицелий шампиньонов и ждите урожая. Проблем с уходом за плантациями грибов не будет. Посадив мицелий, обеспечив регулярный полив и циркуляцию воздуха, останется только изредка очищать насаждения от сорной травы, следить чтобы не было болезней и вредителей.

Производство грибов шампиньонов – идея бизнеса. Технология выращивания шампиньонов. Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях.

Урожай шампиньонов может достигать 10 — 15кг с 1 м² при выращивании в домашних условиях, для этого потребуется помещение с возможностью поддержания влажности 65 - 85%, и температурного режима 14 - 25 °С, для грибницы подойдёт практически любое помещение — подвал, погреб, сарай, теплица.

.

В помещении размещаются стеллажи в несколько ярусов, стеллажи заполняются субстратом, в нём и будут расти будущие грибы.

Технология выращивания шампиньонов.

Первый этап в выращивании шампиньонов приготовление почвы — субстрата. Основой субстрата является солома 75 — 80% и конский навоз 20 – 25%, конский навоз можно заменить коровьим, правда урожайность будет немного ниже. Солому предпочтительней брать пшеничную.

Подготовка компоста.

Подготовка компоста заключается в ферментации субстрата.

Ферментация субстрата – микробиологический процесс, происходящий под воздействием микроорганизмов.

Подготовка компоста начинается с замачивания соломы в ёмкости на сутки, затем увлажнённую солому и навоз (соотношение 1: 1), укладывают в ёмкости по 4 слоя (оптимальный размер ёмкостей 1,5х1,5х1,5м). Каждый слой соломы посыпается мочевиной, на 100 кг соломы – 2,5 кг.

Следующий этап перебивка и внесение удобрений.

На 7 -8 день делается первая перебивка смеси и вносится, 7 кг гипса (можно алебастр) и вода.

На 12 – 13 день вторая перебивка смеси, вносится 2 кг суперфосфата, 4 — 5 кг мела и вода.

На 16 – 17 день третья перебивка смеси, добавляется только вода.

На 20 – 21 день четвёртая перебивка смеси, вода добавляется, если есть необходимость.

На 22 день компост готов, и укладывается в гряды.

Готовый компост имеет тёмную окраску, запах аммиака должен исчезнуть, компост не должен прилипать к рукам, солома становится мягкой, при сжатии в руке вода должна слегка просачиваться.

Для приготовления субстрата также можно использовать птичий помёт, методика приготовления такого компоста аналогичная, только мел и минеральные удобрения не добавляются, вносится только гипс при первой перебивке. На 100 кг соломы используется 100 кг птичьего помёта, и 300 литров воды.

Чтобы проверить правильность закладки компоста, на 3 день замеряют его температуру на глубине 30 см, температура должна быть 60 — 70°С.

Закладка компоста на стеллажи.

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях, наиболее рационально расположить грибницу на стеллажах в несколько ярусов.

На стеллажи укладывают компост слоем 30 см, масса должна слегка при нажатии рукой пружинить.

Через 3 дня когда температура компоста снизится до 25 °С, можно высаживать грибницу.

Высадка мицелия.

Температура в помещении в период высадки мицелия 23 – 25 °С, влажность 70%.

Важно выбрать качественный, стерильный мицелий, иначе хорошего урожая Вы не получите. Мицелий бывает двух видов:

Зерновой – запечатанный в полиэтиленовых пакетах, срок хранения 6 месяцев, при t = 0 – 4 °С, расход 350 – 400 г на 1м².

Компостный – менее урожайный, зато менее подвержен внешним воздействиям, расход 500 г на 1м².

Способ посадки – горсть зернового мицелия или компостного укладывают в углубление на 5 — 7 см, прикрывают субстратом, слегка прижимают рукой. Посадку производят в шахматном порядке 20см друг от друга.

Через неделю грибница разрастается в виде паутинных нитей.

В период разрастания мицелия, важно предохранить верхний слой от пересыхания, в помещении в этот период следует поддерживать влажность.

Мицелий разрастается и появляется на поверхности в течение двух – трёх недель, в это время поверх компоста насыпают слой влажного покровного грунта, который может состоять из торфа и мела (9: 1), или торфа, огородной почвы, мела (5: 4: 1), торфа, известковой крошки (3: 1), или торф с мергелем (1: 1), если помещение сырое можно использовать суглинок с песком (2: 1), смесь нужно тщательно перемешать и увлажнить. Покровную смесь нужно готовить за 5 дней до подсыпки. Смесь вносят равномерным слоем толщиной 3 – 5 см, 3 – 4 ведра на 1 м² поверхности.

Через 4 дня после внесения покровного грунта, в помещении температуру воздуха необходимо снизить до 14 – 17 °С, при температуре выше 19 °С грибы будут плохо расти.

Полив начинают не сразу, только после того как мицелий войдёт в покровный слой, (примерно через 10 дней). Полив нужно проводить очень осторожно, лейкой с малой высоты, мелкими каплями. Важно чтобы вода осталась в покровном слое и не попала в компост, иначе грибница будет отмирать и весь урожай погибнет.

В помещении нужно поддерживают влажность 70 — 85%, для этого ставят на пол ёмкости с водой. Чтобы снизить концентрацию углекислого газа, проводят вентиляцию и осторожное проветривание помещения, сквозняки не допустимы.

Период плодоношения шампиньонов проходит в течение 2 – 4 месяцев, процесс происходит волнообразно, первая волна длится 3 – 4 дня, через неделю следующая, и так до семи раз. Наиболее урожайными бывают первые 3 волны – 70% общего урожая.

Грибы нужно собирать осторожно, стараясь не повредить рядом растущие плодовые зачатки. Гриб осторожно берётся за ножку и поворачивая извлекается, важно при этом не повредить мицелий, иначе это скажется на урожае.

Шампиньоны достигают зрелости, когда плёнка, которая соединяет края шляпки с ножкой, ещё не разорвалась.

После окончательного сбора урожая, почву можно использовать в качестве удобрения.

Помещение и инвентарь после уборки компоста следует тщательно продезинфицировать 4% раствором хлорной извести, иначе болезни и вредители могут нанести существенный ущерб последующему урожаю.

Урожайность грибов напрямую зависит от качественного мицелия, правильно приготовленного компоста и температурного режима помещения.

Популярные бизнес идеи

Установка спутниковых антенн – идея бизнеса

Выращивание грибов в условиях домашнего частного хозяйства, на дачах и даже в квартирах, сегодня становится модным. Во-первых, в магазине грибная продукция продается вовсе не по низкой цене. Во-вторых, домашний гриб, выращенный без применения неизвестных химикатов, экологически чистый и безопасный для употребления. В-третьих, грибоводство можно сделать прибыльным бизнесом, или хотя бы неплохим источником дополнительного дохода. В-четвертых, – это очень интересное, увлекательное хобби. Берете субстрат, помещаете в него мицелий, создаете условия. И он начинает расти, «как грибы».

Нужно хорошо подумать и взвесить на двух чашах весов ваше желание и возможности. Если они окажутся примерно на одном уровне, стоит рискнуть. Информация для новичков: выращивать шампиньоны дома – более трудоемкий процесс, чем выращивание вешенок. Но менее долгосрочный и более эффективный, чем выращивание белых грибов.

Потребуются определенные затраты на покупку материалов, обустройство помещения, а также терпение и определенные навыки. При условии, что подходящее помещение у вас уже есть и нужно только создать в нем благоприятные условия.

Помещение

Оно должно быть в меру прохладным, таким как погреб или подвал. Если ни того, ни другого нет, трудно что-либо посоветовать. Возможно, подойдет гараж или парник (в холодное время года). Весной и в начале лета, до наступления сильной жары, шампиньоны можно вырастить вообще без помещения. Главное, чтобы температура воздуха была не выше +20°С. В помещении же, в случае круглогодичного выращивания, температура должна постоянно поддерживаться в диапазоне +12°С… 18°С, а влажность – в диапазоне 65-85%.

Субстрат

Самым важным пунктом в списке обязательных условий для успешного культивирования шампиньонов можно назвать субстрат (или как его еще называют за состав – компост). Плодоносным вариантом компоста общепризнанно является следующий состав.

  1. Конский или коровий навоз (или свиной, или птичий помет, который брать можно, но нежелательно).
  2. Алебастровая мука.

Таблица. Пропорции компонентов для изготовления компоста из коровяка или конского навоза.

Компонент Изображение Количество (кг)
10
5
0,2
0,2
0,7
0,5

Таблица. Пропорции компонентов для изготовления компоста из птичьего помета.

Компонент Изображение Количество (кг)
10
3
0,2
0,7
0,5

Кстати! Чтобы закрыть грибным компостом участок величиной один квадратный метр, понадобится компост, изготовленный из 40 кг соломенной основы (остальные компоненты, согласно пропорциям).

Видео — Как обеззаразить грибной субстрат

Как готовить компост

Лучше проводить эту процедуру на воздухе или, в крайнем случае, в регулярно вентилируемом помещении. В процессе созревания компоста в куче, где солома переслоена навозом и полита водой, жар может подниматься до +70˚C. Происходит интенсивное выделение в атмосферу углекислого газа, водяных и аммиачных паров. Разумеется, дышать этой смесью человеку долго не стоит.

Компостное место хорошо разместить на солнце (чем выше будет температура внутри этого «слоеного пирога», тем быстрее и качественнее созреет компост). Но от дождей укрытие предусмотреть стоит, поскольку сильный дождь может вымыть из компоста все полезные компоненты, необходимые для роста будущим грибам.

Совет! Если нет возможности защитить компостную кучу навесом от атмосферных осадков, укройте ее перед дождем рубероидом или плотной пленкой. С боковых сторон обязательно пленку приподнять, оставив бока открытыми.

Солома для субстрата должна быть свежей, сухой, без плесени и других дефектов. Перед тем, как начать закладку, в большом резервуаре с водой солома замачивается на сутки. Если такого резервуара нет, разложите солому на полиэтилене и несколько раз в день обильно полейте, не давая ей просыхать.

Укладка компостной кучи

Подготовленную таким образом солому и навоз начинают укладывать слоями.

Первым слоем идет солома. Затем – навоз или помет.

Каждый слой соломы посыпается аммиачной селитрой, мочевиной в пропорциях, указанных в таблице.

Каждый слой соломы поливается обильно водой.

Всего должно быть не менее 3-4 слоев соломы и, соответственно, столько же навоза.

Заканчивать кладку нужно соломой.

Все еще раз окончательно полить, чтобы влажность компостной кучи сохранялась постоянно.

Высота кучи должна быть не менее метра. Длина и ширина – произвольные.

Приготовление компоста для выращивания
шампиньонов

Неделю многослойное сооружение греется на солнышке. Затем наступает момент первого перетряхивания. Процедура проводится вилами. Перетряхивать компостную кучу – дело нелегкое. Но им нельзя пренебрегать, поскольку для скорейшего компостирования внутрь необходимо обеспечить доступ кислорода.

Во время первого перетряхивания вносят гипс. Он улучшит структуру компоста.

Второе перетряхивание проводится, не дожидаясь следующей недели, на 3-4 день после первого. В этот раз добавляется суперфосфат и мел.

Важно! Если куча на солнышке слегка подсохла, она обильно поливается водой. Пересыхать компосту нельзя, его образование приостановится.

Третье и четвертое перетряхивание проводятся через четыре последующих дня. Через три недели компостная куча утратит резкий аммиачный запах, окрасится в приятный шоколадный колер. Солома в составе компоста приобретет мягкую структуру и будет рваться пальцами.

Качественный компостный субстрат, полностью готовый к использованию, не клеится к ладони, пружинит в кулаке при сжатии, оставляет на коже мокрый, но не грязный след.

Совет! Если вы переувлажнили бурт, и из компоста при сжатии буквально вытекает влага, его следует разложить для просушки (но не высушивать, а лишь снизить влажность до 60%), добавив половину нормы мела.

Готовым субстратом заполняются стеллажи, ящики или другие емкости, где будут выращиваться шампиньоны. Температура субстрата перед введением мицелия должна быть понижена.

Процесс закладки компоста для проращивания

Если растить грибы вы планируете в специально отведенном для этого предприятия помещении, например на земляном полу погреба, компост насыпают прямо на пол, слоем 70 см, формируя грядочки площадью ½ м² или 75х75 см.

  1. Если в подвале вы оборудовали стеллажи, на которых будут аккуратно расти будущие грибные урожаи, их необходимо снабдить бортиками, и тогда укладывать компост можно прямо на стеллажи, слоем 45 см.
  2. Если выращивание предполагается в ящиках, которые можно поставить штабелями в том же подвале или погребе (не более двух метров высота штабеля), потому что для развития шампиньонам свет не нужен, компост засыпают в ящики. Слой засыпки – 25 сантиметров
  3. Если вы будете растить грибы в открытом или тепличном грунте, компост трамбуется прямо на поверхность земли, высотой 25-30 см. Начало закладки – ранняя весна, когда оттает земля. Над открытой грядой делают навесы для предохранения от осадков и слишком интенсивного для тенелюбивых шампиньонов солнечного света.
  4. Компост хорошо уплотняют вручную, поверхность тщательно разравнивают.

Мицелий

После подготовительных работ наступает самый важный момент – посадка мицелия. Высаживать грибной мицелий можно при температуре грунта не выше +28°С на глубине 5 см. Проверять температуру нужно термометром. Это важно, поскольку превышение даже на два градусов убьет мицелий.

Посадочным материалом для выращивания шампиньонов, как и других культурных грибов, служит стерильная грибница, которую выращивают в специальных лабораториях. Шампиньоны для выращивания в культуре селекционированы двух сортов:

  • двуспоровый белый;
  • двуспоровый бурый.

Их вкусовые качества и питательная ценность значительных различий не имеют. Разница только в цвете гриба, соответственно названию, белом или буром. Продают грибницу или мицелий в пакетах или банках. Фасовка обычно – 1-2 кг. Выращивают мицелий обоих сортов двумя способами – на навозе и на злаках.

Первого, навозного мицелия понадобится для посадки 500 г на м² площади. Зернового – не 100 г меньше.

Посадка мицелия

Навозная грибница представляет собой довольно монолитный ком, который перед посадкой необходимо разделить руками на небольшие кусочки, величиной с половину спичечного коробка.

  1. Подготовленный таким образом мицелий раскладывается на большой поднос в один слой. В грунте клинообразным колышком приподнимается часть верхнего слоя так, чтобы туда можно было заложить кусочек мицелия.
  2. Посадка производится в шахматном порядке с расстоянием ячеек 20 см.
  3. Часть грибницы закрывается субстратом, толщиной не больше 3 см.

Зерновой мицелий представляет собой обычное зерно, на которое «подсажены» споры гриба. Его посев производят так, как вы бы сеяли любой злак.

  1. Верхний слой компоста шириной 3 см с гряды или ящика снимается.
  2. По поверхности произвольно рассыпаются «грибные зерна».
  3. Компост засыпается обратно и слегка придавливается, чтобы между ним и зернами не было пустоты.

Кстати! Дикий грибной мицелий тоже годится для выращивания домашних шампиньонов. Если вы нашли место, где растут шампиньоны, присмотритесь к почве. Земля, пронизанная «паутиной» беловато-серых грибных спор вполне подойдет для начала вашей грибной плантации.

Уход за плантацией шампиньонов

После того, как вы осуществили посадку, температура в помещении поддерживается высокая. Это обязательное условие – прорастание грибницы не начнется при ниже +24°С и выше +26°С. В это время, на начальной фазе роста грибницы, не ждите немедленных «всходов». Шампиньоны – не овощи. Они растут вглубь грунта, закрепляясь и формируя будущий урожай. При низких температурах рост недостаточный, при высоких – слабое образование плодового тела.

Влажность компоста должна постоянно поддерживаться в диапазоне 55-60%. Как только он подсох, грибница «замирает» и приостанавливает рост. Компост увлажняется поверхностно, из распылителя, так, чтобы вода не залила грибницу, иначе та заплесневеет и погибнет

На разрастание вглубь грибнице понадобится 12 дней. После этого температура в помещении обязательно снижается. Либо выключается отопление, либо открываются фрамуги и вентиляционные отверстия – все способы хороши, чтобы снизить температуру до +18°С…20°С.

К этому времени необходимо подготовить грунт для засыпки. Вверх грибница пойдет расти уже не на компосте, а из питательного грунта следующего состава:

  • дерновая земля;
  • суглинок;
  • супесчаник;
  • мелкоструктурная торфяная почва.

Подойдет любой из перечисленных структурных типов. Главное, чтобы грунт не был тяжелым. Чтобы добавить «воздушности» и гарантировать проникновение воздуха к спорам гриба, грунт просеивают на крупноячеистое сито.

Перед засыпкой грунт умеренно увлажняют. И закрывают им слой компоста на 3-4 см.

Поддержание температуры в заданных пределах. – +16°С… 18°С, плюс — минус еще два допустимых градуса.

Поддержание влажности в диапазоне 65-85% (воздуха) и не выше 60% – земляного слоя.

Ежедневном интенсивном проветривании помещения, чтобы удалить накопленный углекислый газ.

Первые домашние грибочки с собственной плантации вы сможете собрать уже на 35-40-й день. Один цикл плодоношения длится около двух месяцев.

Несмотря на все кажущиеся сложности и условности, процесс выращивания, начиная от момента подготовки компоста, занимает не больше четырех месяцев. За два месяца плодоношения урожай можно собрать 6-7 раз. С метра квадратного гряды собирают от 5 до 10 кг грибов. Следующий урожай созревает спустя 5 дней.

Важно! Грибы необходимо собирать в стадии, когда пленочка между ножкой и шляпкой не повреждена и плотно их соединяет. Раскрывшиеся грибы с потемневшими (для белых сортов) пластинами и поврежденной пленкой, остатки которой можно видеть только на ножке, лучше в пищу не употреблять

Шампиньоны при сборе не срезают ножом. Грибочки выкручивают мягким движением руки. Образовавшиеся после сбора лунки присыпают грунтом и слегка увлажняют.

Видео — Выращивание шампиньонов в домашних условиях (часть 1)

Видео — Выращивание шампиньонов в домашних условиях (часть 2)

Видео — Сбор урожая шампиньонов

Микроклиматические условия погреба идеально подходят для выращивания грибов. Купить мицелий и освоить технологию выращивания шампиньонов в подвале стало под силу каждому желающему. Если вы хотите получить хороший урожай, в первую очередь, стоит уделить внимание таким вещам, как: подготовка питательного субстрата, оборудование помещения, дезинфекция, контроль температуры и влажности. Разберем по порядку эти и другие вопросы.

Каким должен быть погреб?

Выращивать грибы можно в любом добротно сделанном погребе. Пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным. Вообще, чем более чистым и изолированным от внешних воздействий будет помещение – тем лучше.

Для экономии места в подвале стеллажи с грибами оборудуют в несколько этажей (ярусов).

Освещение

В отличие от зеленого лука и других растений, шампиньоны в дополнительном освещении не нуждаются. Их прекрасно можно вырастить и в темноте. Лампочку стоит вкрутить лишь для того, чтобы в погребе или подвале было удобно работать.

Вентиляция

Погреб должен быть оборудован системой вентиляции, так как компост, на котором растут шампиньоны, при разложении активно выделяет углекислый газ. А затхлости грибы не переносят. Углекислый газ должен удаляться, а на его место поступать свежий воздух. Однако, не стоит допускать сквозняков. Вентиляционные трубы закрываются мелкоячеистой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

Если для хорошего проветривания погреба обычных приточно-вытяжных труб не хватает. Придется позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Для организации циркуляции воздуха над ящиками с шампиньонами можно использовать дополнительные вентиляторы. При возможности стоит установить дополнительные фильтры очистки воздуха.

Температура и влажность

Для контроля над этими показателями установите в помещении для выращивания шампиньонов термометр и гигрометр. Повысить влажность можно при помощи опрыскивания стеллажей и пола из пульверизатора. Снизить – за счет проветривания.

Температуру в летнее время можно регулировать при помощи вентиляции, а вот если вы планируете выращивать шампиньоны круглогодично, позаботьтесь о дополнительном отоплении погреба.

Зонирование пространства

Если погреб у вас достаточно большой, имеет смысл разделить его на две зоны. Одно помещение вы будете использовать для инкубации (распространения грибницы по субстрату), а второй для непосредственной выгонки грибов (плодовых тел). Температура для успешного протекания этих процессов требуется разная. Грибница растет примерно при 23 градусах, а плодоношение происходит при 16–17 градусах.

Поддерживая стабильные температурные условия в каждом помещении, вы можете просто переносить ящики с субстратом. Таким способом вы можете выращивать шампиньоны непрерывно – пока половина ящиков плодоносит, в другой растет грибница и так далее. При необходимости можно добавить третью зону для приготовления компоста.

Предварительная дезинфекция

Так выглядит субстрат, на котором растут шампиньоны.

Однако, существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания шампиньонов, который можно считать универсальным. Лучшим вариантом будет натуральный компост из конского навоза. При этом важно, чтобы животные питались сеном, а не зеленым кормом.

Два варианта приготовления натурального компоста:

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом, однако, в этом случае урожай будет существенно ниже.

Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой. Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества. Во время последнего перемешивания добавляется гипс.

Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.

Готовить субстрат стоит либо в специальном хозяйственном помещении с хорошей вентиляцией, или на улице под навесом, защищающим от попадания дождевой воды и солнца. На землю компост не высыпаем, лучше подстелить целлофан. Это требуется для того, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые-вредители.

Если самостоятельно приготовить субстрат для выращивания грибов для вас слишком сложно, вы всегда можете купить его в магазине. Однако, компост, приготовленный своими руками, как правило, качественнее.

Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.

Зерновой мицелий.

Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.

Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.

Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора.

Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.

Выгонка плодовых тел

По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.

За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.

Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.

После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.

Лучшие сорта для выращивания

В мире известно более полусотни различных сортов шампиньонов. Часть из них встречается в дикой природе, а часть выведена селекционерами для промышленного разведения.

Для выращивания в погребе идеально подходят сорта с высокой урожайностью, простые в уходе и неприхотливые. Среди них можно выделить двуспоровый и двукольцевой. Также подходит для домашнего разведения луговой шампиньон, Somycel 512 и Hauser A15.

Технология выращивания шампиньонов в подвале имеет свои особенности, но она не столь сложна, как кажется на первый взгляд. Если вы приготовили правильный компост, установили в погребе требуемый микроклимат и приобрели хороший посадочный материал, высокий урожай грибов вам обеспечен! А наши рекомендации помогут вам справиться с этой творческой и интересной задачей.