Показатели урожайности сельскохозяйственных культур. Программирование урожая

Зерновое производство как основная отрасль сельского хозяйства. Факторы, которые влияют на развитие производства зерновых культур на территории Краснодарского края. Экономико-статистический анализ урожайности зерновых культур. Пути оптимизации этой сферы.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Анализ урожайности зерновых культур и факторов, влияющих на ее уровень (на примере сельскохозяйственных организаций Краснодарского края)

Зерновое производство является основной отраслью сельского хозяйства. На его долю приходится 9,5 % валового продукта национального продовольственного комплекса. Но в сложившейся неблагоприятной экономической ситуации в стране, в том числе наличие ввоза импортного продовольствия, требуется от сельскохозяйственных предприятий поиска внутренних резервов для увеличения производства продукции.

Урожайность - важнейший показатель, отражающий уровень интенсификации сельскохозяйственного производства. Уровень урожайности тесно связан с такими показателями как производительность труда, себестоимость продукции, рентабельность. Влияние на уровень урожайности имеет ряд экономических факторов, качество организационно-хозяйственной деятельности предприятия, погодные условия.

Земля является важнейшей составляющей частью материально-технической базы сельского хозяйства, которая по своему плодородию неодинакова, требует разных затрат для производства единицы продукции.

В достижении необходимого уровня урожайности важную роль играет использование химических средств: минеральные и органические удобрения, средства борьбы с вредителями, сорняками и болезнями растений, химикаты для улучшения структуры почвы, использование известковых материалов для кислых почв. Однако необходимо применять удобрения с учетом потребности в этом почв.

Чтобы повысить урожайности важно учитывать проведение правильного севооборота. Для этого необходимо соблюдать основное агрономическое требование - каждая культура севооборота должна размещаться в возможно лучших условиях и готовила благоприятные условия для последующей культуры, учитывая склонность сельскохозяйственной культуры.

Краснодарский край является не только житницей страны, но и одним из крупнейших производителей зерна в Российской Федерации. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 4 974,1 тыс. га, в том числе сельскохозяйственных угодий - 4 439,5 тыс. га, из них: пашня - 3 930,9 тыс. га (88,5%), кормовые угодья - 386,3 тыс. га (8,7%), многолетние насаждения - 122,3 тыс. га (2,8%).

Растениеводство является одной из основных отраслей агропромышленного комплекса Краснодарского края. Доля растениеводческой продукции в общем объеме реализованной сельскохозяйственной продукции составляет около 40 %. Посевные площади сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств ежегодно занимают 3,6 - 3,7 млн гектаров, в том числе зерновые культуры до 2,2 млн гектаров.

Для получения сравнительно одинаковой урожайности на почвах разного плодородия необходимы различные показатели обеспеченности сельскохозяйственной техникой, средней заработной платы работников отрасли растениеводства, качества и количества используемых удобрений.

При расчете взяты те виды сельскохозяйственной техники, которые непосредственно использовались при производстве зерновых культур: тракторы, культиваторы, плуги, зерноуборочные комбайны, сеялки.

В экономико-статистическом анализе урожайности зерновых культур Краснодарского края мы используем корреляционный метод, а именно парную корреляцию, которая предполагает измерение тесноты связи между двумя признаками. Данные, используемые в исследовании, представлены в таблице 1.

зерновой урожайность экономический статистический

Таблица 1 - Расчетные данные, необходимые для анализа Статистический сборник «Сельское хозяйство Краснодарского края 2013». - Краснодар: КРАСНОДАРСТАТ, 2014. - 235 с.

Урожайность

(ц/га убранной

заработная

плата (руб.)

Коэффициент

обновления

Использование

минеральных

удобрений на га

посевной

Использование

органических

удобрений на га

посевной

В период с 2000 по 2013 год средняя урожайность в разные периоды значительно отличалась. Так же мы видим (рис. 1), что нет устойчивой закономерности изменения урожайности в Краснодарском крае. Отсутствие постоянного роста или постоянного уменьшения данного показателя может быть связано с тем, что в разные годы в крае наблюдались разные погодные условия в летний период, которые оказывают важнейшее влияние на итоговый результат исследуемого показателя.

Из данных (таблица 1) следует, что для показателей «Коэффициент обновления техники», «Использование минеральных удобрений на га посевной площади», «Использование органических удобрений на га посевной площади» также нельзя выделить определенной тенденции изменения годовых значений.

Используя корреляционный анализ, выясним, как влияют данные факторные показатели на урожайность. Корреляционно-регрессионный анализ заключается в построении и анализе экономико-математической модели в виде уравнения регрессии и корреляционной связи, выражающей зависимость явлений от определенных факторов. При расчете этого показателя учитывается отклонение индивидуальных значений признака от средней для факторного и результативного признака.

Рисунок 1 - Динамика урожайности зерновых культур в
Краснодарском крае, ц с 1 га

В случае линейной связи ее теснота измеряется с помощью коэффициента парной корреляции:

где x - факторный признак, y - результативный признак.

Подробный расчет выполнен на примере зависимости между урожайностью и средней заработной платой (таблица 2).

Таблица 2 - Зависимость между урожайностью и заработной платой

Урожайность

Зарплата

Согласно расчетам зависимости между показателем урожайности и факторными признаками, приведенным в таблице 2, мы получили следующие результаты. В данном случае коэффициент корреляции составляет 0,672. Опираясь на шкалу Чеддока (оценка силы связи коэффициентов корреляции), мы видим, что зависимость между коэффициентами заметная. Безусловно, экономический фактор важен для работников сельского хозяйства, как и любого другого вида экономической деятельности. Однако, в сельском хозяйстве объективно более важную роль играют технологические, материальные и природные факторы. Что касается заработной платы, то нельзя отрицать важность этого фактора, поскольку в современной России очень остро стоит вопрос нехватки кадров на селе. Это обусловлено тем, что молодые люди уезжают в город, так как уровень заработной платы в сельских регионах, а также обеспеченность социальными институтами (школы, больницы, детские сады) не может в данный момент обеспечить благополучную жизнь молодым семьям.

При расчете коэффициента корреляции между урожайностью и коэффициентом обновления техники (таблица 3) мы получаем значение 0,487, что соответствует умеренной степени корреляции.

Таблица 3 - Зависимость между урожайностью и коэффициентом обновления техники

Урожайность

Коэффициент

обновления

техники (%)

значение

Судя по полученному значению, можно сделать вывод о незначительной степени зависимости между рассматриваемыми показателями. Столь низкая зависимость между урожайностью и показателем обеспеченности сельскохозяйственных предприятий новыми видами техники, на наш взгляд, может быть обусловлена несколькими причинами. Во-первых, далеко не все хозяйства еще оснащены новой техникой в полной мере, поэтому при исследовании данной зависимости в дальнейшем необходимо учитывать, что часть предприятий работает на новом оборудовании, которое более экономично, практично, дает меньше потерь при уборке урожая, а другие до сих пор используют оборудование, которое устарело по своим техническим характеристикам. Во-вторых, необходимо вернуться к кадровой проблеме. Она состоит не только в нехватке молодых специалистов в сельских регионах, но и в низкой квалификации большинства работников. Данная проблема связана с тем, что специалисты проходят обучение на старом оборудовании и, как правило, не могут использовать новые мощности на все 100 %. Для решения этой проблемы необходимо обеспечить новыми образцами техники не только сами сельхоз предприятия, но и учебные заведения, которые готовят специалистов в данной области. Необходимо уделить внимание работе по переподготовке кадров. Эти меры обеспечат сельское хозяйство современными квалифицированными специалистами, способными наиболее эффективно, качественно и профессионально выполнять мероприятия по посеву, обработке, уборке полей. Коэффициент корреляции между урожайностью и использованием минеральных удобрений составляет 0,634, что соответствует заметной зависимости между показателями (таблица 4).

Таблица 4 - Зависимость между урожайностью и использованием минеральных удобрений

Использован

минеральных

удобрений

Использование минеральных удобрений за исследуемый период значительно не изменялось, это свидетельствует об естественной оснащенности почв питательными веществами. Коэффициент корреляции между урожайностью и использованием органических удобрений составил -0,448. (таблица 5).

Таблица 5 - Зависимость между урожайностью и использованием органических удобрений

Использован

органических

удобрений

Полученный коэффициент корреляции свидетельствует о том, что при увеличении урожайности зерновых культур использование органических удобрений снижается, либо, наоборот, при уменьшении урожайности увеличивается использование органических удобрений, то есть взаимосвязь увеличение-уменьшение (уменьшение-увеличение).

Для стабилизации и улучшения сложившейся ситуации в Краснодарском крае необходимо производить интенсификацию производства, обновлять основные фонды, проводить качественный капитальный ремонт техники, так как грамотная эксплуатация сельскохозяйственного оборудования может значительно увеличить срок его службы, а оптимизация сроков проведения сельхоз работ может увеличить урожайность более чем на 1 ц/га.

Необходимо рационально использовать минеральные удобрения, четко рассчитывать их количество на посевные площади.

Особое внимание следует уделить совершенствованию системы подготовки и переподготовки кадров, так как квалифицированные кадры смогут обеспечить необходимый уход за посевом и уборкой зерновых культур.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бурда А. Г. Моделирование экономики: учеб. пособие для вузов. В 2-х частях. Часть 1. Основы моделирования и оптимизации экономики // А. Г. Бурда, Г. П. Бурда, А. Г. Бурда. - Краснодар:КубГАУ, 2005.

2. Бурда А. Г. Моделирование экономики: учеб. пособие для вузов. В 2-х частях. Часть 2. Методы моделирования производства и рынка // А. Г. Бурда, Г. П. Бурда, А. Г. Бурда. - Краснодар:КубГАУ, 2005.

3. Бурда Г.П. Методы оптимальных решений и теория игр: пособие для вузов // Г. П. Бурда, А. Г. Бурда - Краснодар: КубГАУ, 2011. - 491 с.

4. Информационные технологии в управлении имущественным состоянием аграрного предприятия Затонская И.В., Чуб Е.В. В сборнике: Cовременное состояние и приоритетные направления развития экономики Материалы Международной заочной научно-практической конференции. Новосибирский государственный аграрный университет. Россия, г. Новосибирск, 2014. С. 88-93.

5. Комассарова К.А. Основы алгоритмизации и программирования. Часть I TurboPascal Си++ (2-е издание, переработанное): метод. пособие / Комиссарова К.А., Коркмазова С.С. Краснодар, КубГАУ 2014. - 54 с.

6. Моделирование организационно-экономического процесса управления инновационным развитием аграрного предприятия. Чуб Е.В., Затонская И.В. В сборнике: Междисциплинарные исследования в области математического моделирования и информатики Материалы 5-й научно-практической internet-конференции. Ответственный редактор Ю.С. Нагорнов. Ульяновск, 2015. С. 230-233.

7. Попова Е.В. Информационные системы в экономике: методическое пособие для экономических специальностей. Часть II AccessPowerPoint (2-е издание, переработанное): метод. пособие / Попова Е.В., Комиссарова К.А. - Краснодар, КубГАУ2014.- 46 с.

8. Финансовый потенциал аграрного предприятия как фактор конкурентоспособности. Затонская И. В. В сборнике: Современные тенденции в науке и образовании Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 5 частях. ООО "АР-Консалт". Москва, 2015. С. 154-155.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Динамика урожайности зерновых культур. Индексный анализ валового сбора и средней урожайности зерновых ТОО "Вязовское" по усреднённым данным за два периода. Корреляционный анализ урожайности зерновых культур. Расчёт урожайности на перспективу.

    курсовая работа , добавлен 24.10.2004

    Понятие и источники информации о посевных площадях, урожае, урожайности. Группировки хозяйств Ачинской зоны Красноярского края по уровню урожайности зерновых культур. Индексный анализ урожая, урожайности и посевных площадей в ЗАО "Оранское" и ЗАО "Искра".

    курсовая работа , добавлен 11.05.2012

    Народнохозяйственное значение производства зерна, особенности его производства в Амурской области. Современное состояние развития зернового хозяйства. Динамика урожайности и валовых сборов зерновых культур. Эффективность новых сортов зерновых культур.

    курсовая работа , добавлен 11.12.2012

    Анализ динамики и структуры посевных площадей и урожайности по группе однородных культур (зерна) ГУП ОПХ "Орошаемое" Советского района г. Волгограда. Статистический ндексный анализ. Корреляционный анализ показателей урожая и урожайности зерновых культур.

    курсовая работа , добавлен 23.05.2008

    Роль высококачественного семенного материала в росте урожайности сельскохозяйственных культур. Хозяйственная и биологическая характеристика интенсивных сортов озимой пшеницы. Фазы роста и развития зерновых культур, вегетативный период в жизни растения.

    контрольная работа , добавлен 20.05.2011

    Местоположение и правовой статус предприятия. Его организационное устройство, размер и специализация, основные экономические показатели деятельности. Анализ состава, структуры, динамики валового сбора зерна и урожайности зерновых и зернобобовых культур.

    дипломная работа , добавлен 25.04.2014

    Краткая экономическая и природно-климатическая характеристика ЗАО"Дубровское". Специализация хозяйства и его организационная структура. Экономико-статистический анализ производства зерна. Индексный анализ урожая и урожайности по группе зерновых культур.

    курсовая работа , добавлен 11.11.2012

    Особенности ресурсосберегающей технологии возделывания зерновых культур. Описание новых сортов яровой мягкой пшеницы. Районирование некоторых сортов. Функциональная геномика зерновых культур. Деятельность ведущих ученых в области зерновых культур.

    реферат , добавлен 30.10.2014

    Различия почвы по механическому составу, защита от эрозии. Динамика изменения засеваемых под зерновые культуры площадей в Узункольском районе и Костанайской области. Анализ изменения урожайности и усредненного валового сбора собранных зерновых культур.

    дипломная работа , добавлен 02.07.2015

    Обоснование урожайности зерновых культур с использованием пофакторного приема на перспективу, прогноз прироста урожайности от влияния отдельных факторов. Использование приема экстраполяции, выравнивание динамических рядов урожайности по уравнению прямой.

Урожайность сельскохозяйственных культур - основной фактор, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур, что позволит выявить передовой опыт их возделывания. В процессе анализа также следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины.

Факторы изменения урожайности:

природно-климатические : плодородие почвы; механический состав почвы; рельеф местности; температурный режим; уровень грунтовых вод; количество осадков и др.;

экономические : количество, качество и структура вносимых удобрений; качество и сроки выполнения всех полевых работ; качество посевного материала; изменение сортового состава посевов; известкование и гипсование почвы; борьба с болезнями и вредителями растений; чередование культур в полях севооборота и др.

В процессе анализа надо изучить динамику и выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Методику расчета рассмотрим на примере удобрения полей.

Обеспеченность предприятия органическими и минеральными удобрениями определяется сопоставлением фактического количества заготовленных и использованных удобрений (статистическая отчетность об использовании удобрений) с плановой потребностью (расчет потребности удобрений по культурам).

Данные табл. 8 показывают динамику и выполнение плана по заготовке и внесению органических и минеральных удобрений в целом и по отдельным культурам. Эти данные нужно увязывать с динамикой и выполнением плана урожайности соответствующих культур. В анализируемом хозяйстве недовыполнение плана по внесению удобрений под кормовые культуры стало одной из причин снижения их урожайности.

Таблица 8 Выполнение плана по внесению минеральных удобрений

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Выполнение плана, %

Выполнение плана, %

Внесено органических удобрений, т

Внесено минеральных удобрений, т

В том числе:

Азотных

Фосфорных

Калийных

В том числе на 1 га по культурам, кг NPK:

Зерновые

Картофель

Кормовые

В конце года рассчитывается фактическая окупаемость удобрений по каждой культуре:

Ок=(Уф-У р)/К ф,

где Ок - окупаемость 1 ц NPK;

Уф - фактическая урожайность культуры; У р - урожайность от естественного плодородия почвы без применения удобрений (по данным агрономического учета); Кф - фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры, ц NPK.

Данные табл. 9 свидетельствуют о недовыполнении плана окупаемости удобрений при выращивании ржи и картофеля.

Таблица 9. Расчет окупаемости удобрений по культурам

Показатель

Картофель

Уровень урожайности от естественного плодородия почвы, ц/га:

Фактическая урожайность, ц/га

Количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK

Нормативная окупаемость 1 ц NPK, ц

Снижение окупаемости удобрений может произойти из-за их несбалансированности, низкого качества, сроков и способов внесения в почву.

В ходе анализа нужно сравнить фактическую и плановую структуру удобрений по каждой культуре, сроки и способы их внесения. Если, например, по зерновым культурам по норме соотношение N: Р: К должно быть 1:1,2:0,8, а фактически оно составляет 1:0,6; 0,7, то при недостатке фосфорных удобрений нельзя добиться их высокой окупаемости.

Для определения окупаемости удобрений можно использовать также корреляционный анализ при условии, что имеется достаточное количество наблюдений об урожайности культуры и количестве внесенных удобрений под нее. Методику расчета рассмотрим, используя данные табл. 10.

Таблица 10

Исходные данные для расчета зависимости урожайности ячменя (у) от количества внесенных удобрений на 1 га посева (х)

Номер поля

Приведенные данные по 10 участкам показывают, что с увеличением дозы удобрений урожайность зерновых культур в среднем возрастает. Если построить график, то можно увидёть, что связь между этими показателями прямолинейная и ее можно выразить уравнением прямой линии:

где у - урожайность, ц/га

х - количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK\

a и b - параметры уравнения, которые требуется найти.

Чтобы найти значения коэффициентов а и b, необходимо решить следующую систему уравнений:

Значения сумм x 2 , y 2 , xy рассчитываются на. основании данных табл. 10. Подставим полученные значения в систему уравнений и решим ее способом исключений:

После этого уравнение связи будет иметь вид

у х = 7,5 + 6х.

Что представляют собой эти параметры в данном уравнении? Коэффициент а - это постоянная величина урожайности, не связанная с количеством внесенных удобрений (при х = 0). Коэффициент b; показывает, что с увеличением количества удобрений на 1 ц/га ypoжайность зерновых культур увеличивается на 6 ц/га.

Кроме уравнения связи, в корреляционном анализе рассчитывается и коэффициент корреляции, который характеризует тесноту связи между исследуемыми показателями:

Величина коэффициента корреляции близка к 1. Это свидетельствует об очень тесной связи, почти пропорциональной, между урожайностью и удобрением полей. Коэффициент детерминации (d = r = 0,92) показывает, что изменение урожайности в данном хозяйстве на 92% зависит от степени удобрения почвы. Из этого следует, что результаты корреляционного анализа могут быть использованы для подсчета резервов роста урожайности и для определения ее уровня на перспективу. Зная, например, что в следующем году будет внесено 4 ц NPK на 1 га посевов зерновых культур, можно ожидать, что их урожайность составит 31,5 ц/га (у х = 7,5 + 6 4) при условии, что соотношения между остальными факторами не изменятся.

Можно также установить, насколько изменилась урожайность каждой культуры за счет изменения количества внесенных удобрений и уровня их окупаемости. С этой целью изменение дозы удобрений по культурам нужно умножить на базовый уровень их окупаемости, а изменение уровня окупаемости - на фактическую дозу удобрений отчетного периода (табл. 11).

Таблица11

Изменение урожайности культур за счет количества и эффективности использования удобрений

Культура

Количество удобрений на 1 га посева, ц NPK

Окупаемость 1 ц NPK,

Изменение урожайности, ц/га за счет

Изменение

Изменение

количества удобрений

окупаемости удобрений

Зерновые

Картофель

Кормовые

Большое влияние на урожайность оказывает сорт культуры: если увеличивается доля более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность культуры возрастает, и наоборот. Рассчитать влияние данного фактора на изменение урожайности культуры можно способами цепной подстановки или абсолютных разниц (табл. 12).

При использовании способа абсолютных разниц расчет осуществляется следующим образом:

Таблица 12 Расчет влияния структуры сортов на среднюю урожайность ржи

Посевная площадь, га

удельный вес сортов, %

Урожайность, Ц/га

Изменение средней урожайности

“Восход-1”

“Бе лта”

При уменьшении удельного веса более урожайного сорта “Восход-1” средняя урожайность ржи снизилась в анализируемом хозяйстве на 0,85 ц.

Урожайность сельскохозяйственных культур, кроме перечисленных факторов, зависит от целого ряда других агротехнических мероприятий: качества и способов обработки земли, размещения культур в полях севооборота, способов и сроков ухода за посевами, применения биологических и химических средств защиты посевов, известкования, гипсования почвы и т.д. При анализе нужно установить, как выполнен план по всем агротехническим мероприятиям. В случае недовыполнения плана по отдельным мероприятиям надо выяснить причины, а при возможности - и потери продукции. С этой целью надо сравнить урожайность на полях, где проводились и где не проводились (или в другие сроки, в другом объеме) соответствующие мероприятия. Полученная разность урожайности затем умножается на площадь, на которой оно не проводилось (табл. 13).

Таблица 13

Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет других мероприятий

Мероприятие

Площадь, га

Урожайность, ц к. ед./га

Потери продукции, ц

На площадях, где мероприятия проводились

На площадях, где мероприятия не проводились

Известкование почвы

Лущение стерни

Улучшение сенокосов

Улучшение пастбищ

5. Методика подсчета и обобщения

резервов увеличения производства

продукции растениеводства

Выявление резервов увеличения продукции растениеводства должно осуществляться по направлениям, представленным на рис. 3

Источники резервов увеличения производства продукции растениеводства

Расширение посевных Совершенствование Повышение

Площадей структуры посевов урожайности культур

Осушение болот Дополнительное внесение

удобрений

Раскорчевка кустарников Повышение окупаемости

удобрений

Использование более

урожайных сортов

и культур

Сокращение потерь

продукции при уборке

Улучшение лугов и

Прочие агротехнические

мероприятия

Рис. 3. Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции растениеводства

Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов (включение и сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, под дорогами и др.).

Чтобы определить возможные резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на этой площади (табл. 14).

Таблица 14

Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов

Мероприятие

Площадь, га

Культура

Урожайность, Ц

Раскорчевка кустарников

Картофель

Осушение болот

Корнеплоды

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений (желательно с использованием экономико-математических методов), а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.

Например, в хозяйстве имеется возможность увеличить долю более урожайных культур пшеницы и ячменя за счет сокращения доли ржи и овса. Для определения резерва увеличения производства зерна надо сделать расчет, основанный на способе цепной подстановки (табл. 15).

Таблица 15

Подсчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов

Культура

Структура посевов, %

Посевная площадь, га

Фактическая урожайность в среднем

производства, ц при структуре "посевов

Таким образом, увеличение доли пшеницы до 25% и ячменя до 40% в общей посевной площади зерновых культур позволит увеличить объем производства зерна на 786 ц

(38 186 -.37 400).

Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Основные направления поиска резервов роста урожайности приведены на рис. 3

Для подсчета резервов увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений необходимо планируемый прирост количества вносимых удобрений под i-ю культуру в перерасчете в действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая, которую обеспечивает ц NPK* хозяйстве по данной культуре (табл. 16).

Таблица 16

Резерв увеличения производства продукция за счет дополнительного внесения удобрений

Показатель

Картофель

Дополнительное количество удобрений, ц NPK

Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц

Резерв увеличения производства продукции, ц

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является повышение окупаемости удобрений, которая, в свою очередь, зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Резервы увеличения окупаемости удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре, оптимизация сроков внесения и т.д.). Затем полученный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре-таким образом определяется резерв увеличения производства продукции (табл. 17).

Таблица 17

Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет роста окупаемости удобрений

Показатель

Картофель

Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц

Прогнозируемая окупаемость 1 ц NPK, ц

Прирост окупаемости удобрений, ц

Планируемое количество удобрений, ц NPK

Резерв увеличения производства продукции, ц

Для определения резервов увеличения производства продукции за счет использования семян более урожайных сортов культур необходимо разность урожайности более и менее продуктивного сорта I умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт. Предположим, в хозяйстве выращивали два сорта ржи: “Восход-1” на площади 150 га и “Белта” на площади 200 га. По данным агрономической службы урожайность сорта “Восход-1” в среднем на 5 ц выше, чем сорта “Белта”. Из этого следует, что если хозяйство будет выращивать только сорт “Восход-1”, то получит дополнительно 1000 ц зерна (5 ц 200 га).

Если выращивается несколько сортов одной культуры и соотношение меняется в сторону более урожайных, то подсчет резервов увеличения производства продукции осуществляется так же, как и за счет улучшения структуры посевных площадей (табл. 18).

Таблица 18

Подсчет резервов увеличения производства картофеля за счет улучшения сортового состава посевов

Урожайность, ц/га

Удельный вес

Посевная площадь

Прирост средней урожайности, ц/га

Фактический

Планируемый

Фактическая

Планируемая

“Ласунок”

“Огонек”

Данные расчета показывают, что в связи с увеличением удельного веса сорта “Ласунок” и “Темп” и соответственного сокращения доли сорта “Огонек” средняя урожайность картофеля возрастет на 9 ц/га, а со всей площади будет дополнительно получено 3150 ц (9 ц 350 га).

Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок, и на площадях, где уборка урожая проведена с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков (табл. 19).

Таким образом, если бы хозяйство организовало уборку в оптимальные сроки, то могло дополнительно получить 800 ц зерна.

Аналогичным способом определяется величина резервов увеличения производства продукции за счет проведения сева в оптимальные сроки.

Таблица 19

Подсчет резервов увеличения производства зерна за счет уборки урожая в оптимальные сроки

Культура

Площадь, убранная позже оптимального срока

Урожайность при уборке, ц/га

Потери продукции, ц

со всей площади

Сельскохозяйственные предприятия имеют большие резервы увеличения производства продукции картофеля за счет сокращения потерь при уборке этой культуры. Рекомендуется после уборки картофеля провести боронование картофельного поля, а затем перепашку. Если эти мероприятия не проводились или проводились в неполном объеме, надо подсчитать неиспользованные возможности производства картофеля следующим образом: недовыполнение плана по каждому виду послеуборочных работ умножается на средний сбор клубней с 1 га при проведении соответствующего мероприятия (табл. 20).

Таблица 20

Подсчет резервов увеличения производства картофеля за счет проведения послеуборочных работ

Мероприятия

Площадь, га

Средний сбор клубней, ц/га

Потери продукции, Ц

Первое боронование

Перепашка

Если бы анализируемое предприятие провело все послеуборочные работы на картофельных полях в полном объеме, то смогло бы увеличить производство картофеля на 3560 ц и среднюю урожайность с 1га-на 10ц(3560: 350).

Аналогичным образом определяют резервы увеличения производства продукции растениеводства и по прочим агротехническим мероприятиям.

В заключение анализа надо обобщить все выявленные резервы по каждому виду продукции в натуральном измерении; а в целом по растениеводству - в стоимостном, для чего используются сопоставимые цены (табл. 21).

Таблица 21

Обобщение резервов увеличения производства растениеводства

Источник резервов

Картофель, ц

Корма, ЦК. ед.

Стоимость полученной продукции, тыс. руб.

1. Расширение посевной площади

2. Улучшение структуры посевов

3- Дополнительное внесение удобрений в почву

4. Повышение эффективности удобрений

5. Использование более урожайных сортов культур

6. Уборка урожая в оптимальные сроки (недопущение потерь при уборке урожая)

7. Прочие мероприятия

К фактическому объему произведенной продукции, %

На основе этих данных разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции.

Анализ производства продукции животноводства

Определение термина урожай

Уборка урожая

Урожайность

Определение термина урожай

Урожай - это количество уродившегося зерна, плодов, трав и т. д..

Урожай - валовой сбор продукции сельскохозяйственной культуры.

Урожай - Количество уродившихся злаков или других растений, плодов, грибов.

Урожай - высокий, хороший сбор таких растений.

Урожа́й — валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохозяйственной культуры со всей площади её посева (посадки) в хозяйстве, регионе или в стране. Для большинства культур урожай принято измерять в тоннах.

Уборка урожая . Уборка урожая — совокупность работ на завершающей стадии земледелия. Включает: сбор урожая, доставку к месте послеборочной обработки, саму послеуборочную обработку, доставку урожая в места хранения или продажи. Современная уборка урожая хараткеризуется большой степенью механизации.

Уборка урожая — комплекс работ на завершающей стадии производства в земледелии, который включает:

Собственно сбор урожая (скашивание зерновых и трав, выкопку корнеклубнеплодов, теребление льна, сбор плодов и ягод и т. п.);

- Доставку урожая к месту послеуборочной обработки;

Послеуборочную обработку урожая, включающую очистку, сушку, сортировку и другие операции;

Транспортировку готовой продукции на склады для хранения и/или реализации;

Закладку на хранение.

Урожайность . С урожаем связано экономическое понятие урожайность, которое определяется, как количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади. Урожайность для культур открытого грунта рассчитывают в центнерах с гектара (ц/га), а в теплично-парниковом производстве — в кг с 1 мІ. В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей урожайности:

Потенциальная урожайность — максимальное количество продукции, которое можно получить с 1 га при полной реализации продуктивных возможностей сельскохозяйственной культуры или сорта. Потенциальная урожайность исчисляется применительно к идеальным и обычным условиям сельскохозяйственными научно-исследовательскими и опытными учреждениями. Показатель потенциальной урожайности используют для определения рациональной структуры земледельческих отраслей, набора сортов и сельскохозяйственных культур в хозяйстве, области или зоне;

Плановая урожайность — количество продукции, которое можно получить с 1 га в конкретных хозяйственных условиях. Плановая урожайность определяется до посева с учетом потенциальных возможностей сорта, достигнутого уровня урожайности, плодородия почвы, обеспеченности хозяйства техникой, минеральными удобрениями и т. п.;

Ожидаемая урожайность (виды на урожай) — предполагаемый сбор продукции, определяемый в отдельные периоды роста и развития сельскохозяйственных культур по густоте стеблестоя и общему состоянию растений. Измеряется в ц с 1 га или оценочно: высокая, средняя, низкая, на уровне прошлого года и т. д. Показатель ожидаемой урожайности используют для планирования агротехнических мероприятий;

Урожайность на корню (биологическая урожайность) — количество выращенной продукции, установленное выборочно — либо глазомерно-оценочным методом, либо методом взятия проб (до уборки урожая, либо расчетно-балансовым методом (после уборки урожая) по данным о фактическом намолоте и потерях в процессе уборки. Показатель биологической урожайности используют в экономическом анализе для изыскания резервов снижения потерь урожая на уборке;

Фактический сбор — урожайность, определяемая по оприходованному или чистому (после обработки) весу выращенной продукции в расчете на 1 га посевной, весенней продуктивной или фактически убранной площади.

Сложившаяся в стране негативная экономическая ситуация, заполнение рынка импортным продовольствием нацеливают сельскохозяйственные предприятия на поиск внутренних резервов увеличения производства конкурентоспособной продукции. Государство не только не в состоянии оказать экономическую и социальную поддержку колхозам и совхозам, но и вынуждено ужесточить режим бюджетного финансирования. Однако и в этих сложных условиях главными задачами колхозов и совхозов были и остаются: идти вперед, проводить весенне-полевые работы , готовится к уборке урожая, убирать все выращенное на земле, сохранить основное поголовье крупного рогатого скота, повысить материальное состояние тружеников предприятия .

Урожайность - важнейший показатель, отражающий уровень интенсификации сельскохозяйственного производства. От правильного планирования и прогнозирования уровня урожайности сельскохозяйственных культур во многом зависит качество планового экономического уровня таких экономических категорий, как исходная стоимость, эффективность труда, рентабельность и другие экономические показатели. Таким образом, урожайность культур в каждом хозяйстве играет одну из первых ролей, и производитель сельскохозяйственной продукции должен стремиться к постоянному повышению урожайности всех культур. В нашем случае будет рассматриваться урожайность зерновых культур, которая играет важнейшую роль. В первую очередь, это - хлеб, продукты питания и корм для скота. Однако данные культуры не приносят желаемого урожая. Чтобы повысить урожайность данных культур, нужно знать факторы влияющие на нее.

Целью курсовой работы является выявление факторов влияющих на урожайность зерновых, как положительных, так и отрицательных, путей уменьшения влияния неблагоприятных факторов. При этом чтобы более точно определить закономерности, складывающиеся в развитии урожайности, мы проведем анализ при помощи динамических рядов. Это нам даст возможность определить тенденцию развития урожайности. Для выявления тенденции воспользуемся аналитическим методом. Как уже говорилось, на урожайность влияет множество факторов. Для выявления их влияния применим регрессионно - корреляционный анализ, а в качестве фактора возьмем количество вносимых удобрений.

Все цифровые данные, используемые в курсовой работе взяты из годовых отчетов и статистических сборников по Тверской области.

Задачи и назначение статистики урожая и урожайности.

Урожай и урожайность — важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отра­жает воздействие экономических и приходных усло­вий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно-хозяйствен­ной деятельности каждого предприятия .

Задачи статистики урожая и урожайности состоят в том, чтобы правильно определить уровни урожая и урожайности и их изменения по сравнению с прошлы­ми периодами и планом; раскрыть, путем анализа, причины изменений в динамике и факторы, обусловившие различия в уровнях урожайности между зонами, райо­нами, группами хозяйств; оценить эффективность раз­личных факторов урожайности; выяснить неисполь­зованные резервы повышения урожайности.

Понятие об урожае и урожайности и их показатели.

Под урожаем сельскохозяйственная statistics понимает общий раз­мер продукции данного вида (данной культуры), по­лучаемой со всей площади посева культуры в хозяй­стве, районе, области, стране.

Под урожайностью подразумевается средний раз­мер той или иной продукции растениеводства с едини­цы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара).

Урожай характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность — про­дуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания.

Показатели урожая.

В соответствии со спецификой данного явления урожай характеризуется рядом, пока­зателей. К таким показателям относятся:

· видовой урожай;

· урожай на корню перед началом своевре­менной уборки;

· фактический сбор (так называемый амбарный урожай);

· чистый сбор.

Фактический сбор учитывают вначале в первоначально оприходо­ванном весе, а затем в фактическом весе зерна после доработки, а также в пересчете на стандартную влаж­ность.

Видовой урожай (виды на урожай) не является в полном смысле слова статистическим показателем уро­жая. Это—непосредственный показатель состояния посевов. Урожая как реальной категории, как завер­шенного результата возделывания культуры еще нет, пройдены лишь определенные стадии развития, и оценке подвергается не урожай, а состояние посевов, частный результат пройденных фаз развития, иначе незавершенное производство. Однако, если предполо­жить, что последующие фазы не изменят результата, каждому данному уровню состояния посевов будет соответствовать определенный размер ожидаемого урожая.

Урожай на корню перед началом своевременной уборки —реально существующий факт. Урожай выра­щен, возделывание культуры закончено вследствие того, что биологический процесс развития здесь уже завершен, или потому, что продолжение этого процесса не представляет дальнейшего хозяйственного интере­са. Однако экономически производство еще не завер­шено, и чтобы его завершить, т. е. превратить урожай на корню в элемент валовой продукции, надо урожай убрать. Но в процессе уборки (включая операции по доработке продукции, т. е. доведения ее до нормаль­ных кондиций) возможны потери.

Урожай на корню иногда называют биологиче­ским, механически перенося этот термин из практики опытного дела. Однако такой термин неудачен. Во-первых, потому, что и на этой стадии производства уровень урожая достигнут не в порядке самостоятель­ного естественного развития культуры, а путем соче­тания возможностей культуры с хозяйственными ме­роприятиями. Во-вторых, потому, что биологические возможности культуры в хозяйственных условиях в отличие от опытных не раскрываются полностью.

Поскольку урожай на корню определяют нередко путем глазомерной или видовой оценки, его называют также видовым урожаем. Такое определение непра­вильно, ибо это не виды на урожай, а реально выра­щенный, но еще не убранный урожай; следовательно, должны быть приняты все меры к тому, чтобы этот урожай полностью убрать.

Фактический сбор урожая , или амбарный урожай , есть экономически завершенный результат производ­ства. По своему размеру он меньше урожая на корню (Wнк) на величину потерь Р, а именно

Фактический сбор урожая во время уборки учиты­вается в физическом весе без снижений цены на последующие отходы (по зерну при комбайновой уборке в так назы­ваемом бункерном весе). Такой учет необходим для контроля за дальнейшим движением продукции. Одна­ко из-за значительных колебаний влажности и засорен­ности зерна, семян подсолнечника и другой продукции этот показатель не вполне сопоставимый. Для срав­нения более правильно пользоваться другим показа­телем—весом зерна (семян подсолнечника и т. п.) после доработки (за вычетом неиспользованных отходов и усушки). Таккак различия влажности здесь полностью не устраняются, при реализации зерна ис­пользуют в качестве дополнительного корректирующе­го показателя влажности. Возможен также пересчет веса на стандартную влажность.

Чистый сбор урожая какой-либо культуры есть фак­тический сбор (после доработки) за вычетом израсходованных на этот урожай семян.

Показатели урожайности.

Соответственно диффе­ренциации показателей урожая дифференцируются и показатели урожайности. Обычно различают:

· ви­довую урожайность;

· урожайность на корню перед началом своевременной уборки;

· фактический сбор с гектара (в первоначально оприходованном весе и после доработки).

· Фактический средний сбор с гекта­ра определяют в расчете:

· а) на весеннюю продуктив­ную площадь

· б) на фактически убранную площадь (уф.п).

· Между этими двумя показателями имеется следующая связь

Увп = уф.п. * ку

где Ку—доля убранной площади в весенней продук­тивной площади.

Основным показателем урожайности государствен­ная statistika считает урожайность в расчете на весеннюю продуктивную площадь, поскольку этот пока­затель более полно отражает результаты хозяйствен­ной деятельности.

Для ряда сельскохозяйственных культур важное значение имеет такой показатель продуктивности, как чистый сбор в расчете на 1 га весенней продуктивной площади. Чистый сбор с 1 га дает возможность более правильно экономически оценить среднюю продук­тивность озимых и яровых зерновых культур, по­скольку по озимым культурам нередко имеет место осенне-зимняя и ране весенняя гибель, влекущая за собой потерю соответствующего количества семян.

Способы определения урожая и урожайности.

Виды на урожай по состоянию посевов определяют путем глазомерной оценки посевов в разные периоды их развития. При глазомерной оценке в зависимости от времени оценки принимаются во внимание густота всходов, степень развития растений, степень кущения, соответствующая густота стояния растений, величина колоса и т. д. Оценка посевов производится агроно­мическим персоналом и выражается в сравнительной качественной характеристике (плохие, ниже средне­го, средние, выше среднего, хорошие), баллах (1, 2, 3, 4, 5), центнерах, в процентах к среднему уровню.

Урожайность на корню перед началом своевремен­ной уборки может быть определена тремя способами:

глазомерно, путем тщательного осмотра посевов перед уборкой (так называемый субъективный ме­тод);

инструментально, путем выборочного нало­жения метровок на посевы перед уборкой (объектив­ный метод);

путем вычисления (методом балансовых расчетов) на основании сплошных данных о фактическом сборе и выборочных данных о потерях.

Урожай на корню перед началом своевременной уборки и амбарный урожай отличаются на величину действительных потерь. Следовательно, зная два из этих трех показателей, можно исчислить величину третьего. Однако урожай на корню и потери могут быть определены лишь приближенно. Поэтому и ба­лансовые равенства между отмеченными показате­лями будут иметь какую-то ошибку в определении потерь или урожая на корню.

В настоящее время statistics берет в качестве основною показателя фактический сбор урожая. До 1961 г. выборочным путем определялась величина потерь.

Как при оценке урожайности на корню, так и при анализе уровня фактического сбора с 1 га необхо­димо отчетливо представлять составные элементы, непосредственно определяющие величину урожайно­сти. Например, уровень урожайности сахарной свеклы зависит от числа растений (густоты стояния) на гек­таре и среднего веса корня, картофеля—от числа ку­стов и среднего веса клубней на кусте. Для корне-клубнеплодов величину этих элементов нередко учи­тывают выборочно еще при определении видов на урожай. Сопоставляя такие величины с соответствую­щими нормативами для различных этапов вегетации, делают вывод о возможном уровне урожайности.

Уровень урожайности зерновых колосовых культур слагается из следующих элементов: числа колосьев, числа зерен в колосе, абсолютного веса зерна. По­этому, имея те или иные выборочные данные о вели­чине этих элементов, урожайность зерновых в расчете на гектар в центнерах можно определить по следую­щей формуле:

Унк = К*З*А 100000

где К —число колосьев на 1 м2;

З — число зерен в колосе;

А —абсолютный вес зерна, т. е. вес 1000 зерен, г.

При глазомерной оценке урожайности в хозяйстве участки, имеющие видимые различия в урожайности, рассматривают отдельно. После определения урожайности на каждом поле находят среднюю взвешенную по хозяйству.

Видовой урожай и урожайность— это размеры формирующе­гося урожая н формирующейся урожайности, установленные по состоянию посевов на определенные моменты, в течение вегетаци­онного периода, иногда с учетом метеорологических условий и некоторых проявлений хозяйственной жизни.

В течение длительного времени оценка видов на урожай сель­скохозяйственных культур была включена в программу специаль­ного статистического отчета.

Урожай и урожайность на корню представляют собой разме­ры выращенной продукции сельскохозяйственных культур, уста­новленные до начала своевременной уборки урожая. Эта кате­гория урожая и урожайности сельскохозяйственных культур оп­ределяется или на основании субъективно-обобщенной оценки на определенную дату, или результатов выборочного наложения мет­ровок на посевы перед уборкой или других материалов. Урожай и урожайность на корню устанавливались и с использованием ряда методов. Так, например, с 1947 по 1953 г. определение уро­жайности осуществлялось Государственной инспекцией по опре­делению урожайности исходя из отчетов колхозов и совхозов об урожайности, результатов выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой, данных об урожайности на сортоиспыта­тельных участках Государственной комиссии по сортоиспыта­тельным участкам, материалов метеорологических станций, а также сведений по состоянию посевов на протяжении всей веге­тации.


Энциклопедия инвестора . 2013 .

Синонимы : Словарь синонимов

  • Виды на урожай по состоянию посевов определяют путем глазомерной оценки посевов в разные периоды их развития. При глазомерной оценке в зависимости от времени оценки принимаются во внимание густота всходов, степень развития растений, степень кущения, соответствующая густота стояния растений, величина колоса и т. д. Оценка посевов производится агрономическим персоналом и выражается в сравнительной качественной характеристике (плохие, ниже среднего, средние, выше среднего, хорошие), баллах (1, 2, 3, 4, 5), центнерах, в процентах к среднему уровню.

    Урожайность на корню перед началом своевременной уборки может быть определена тремя способами:

    • - глазомерно, путем тщательного осмотра посевов перед уборкой (так называемый субъективный метод);
    • - инструментально, путем выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой (объективный метод);
    • - путем вычисления (методом балансовых расчетов) на основании сплошных данных о фактическом сборе и выборочных данных о потерях.

    Урожай на корню перед началом своевременной уборки и амбарный урожай отличаются на величину действительных потерь. Следовательно, зная два из этих трех показателей, можно исчислить величину третьего. Однако урожай на корню и потери могут быть определены лишь приближенно. Поэтому и балансовые равенства между отмеченными показателями будут иметь какую-то ошибку в определении потерь или урожая на корню.

    В настоящее время статистика берет в качестве основною показателя фактический сбор урожая. До 1961 г. выборочным путем определялась величина потерь.

    Как при оценке урожайности на корню, так и при анализе уровня фактического сбора с 1 га необходимо отчетливо представлять составные элементы, непосредственно определяющие величину урожайности. Например, уровень урожайности сахарной свеклы зависит от числа растений (густоты стояния) на гектаре и среднего веса корня, картофеля--от числа кустов и среднего веса клубней на кусте. Для корне-клубнеплодов величину этих элементов нередко учитывают выборочно еще при определении видов на урожай. Сопоставляя такие величины с соответствующими нормативами для различных этапов вегетации, делают вывод о возможном уровне урожайности.

    Уровень урожайности зерновых колосовых культур слагается из следующих элементов: числа колосьев, числа зерен в колосе, абсолютного веса зерна. Поэтому, имея те или иные выборочные данные о величине этих элементов, урожайность зерновых в расчете на гектар в центнерах можно определить по следующей формуле:

    У нк = К*З*А 100000

    где К --число колосьев на 1 м 2 ;

    З -- число зерен в колосе;

    А --абсолютный вес зерна, т. е. вес 1000 зерен, г.

    При глазомерной оценке урожайности в хозяйстве участки, имеющие видимые различия в урожайности, рассматривают отдельно. После определения урожайности на каждом поле находят среднюю взвешенную по хозяйству.

    Видовой урожай и урожайность-- это размеры формирующегося урожая н формирующейся урожайности, установленные по состоянию посевов на определенные моменты, в течение вегетационного периода, иногда с учетом метеорологических условий и некоторых проявлений хозяйственной жизни.

    В течение длительного времени оценка видов на урожай сельскохозяйственных культур была включена в программу специального статистического отчета.

    Урожай и урожайность на корню представляют собой размеры выращенной продукции сельскохозяйственных культур, установленные до начала своевременной уборки урожая. Эта категория урожая и урожайности сельскохозяйственных культур определяется или на основании субъективно-обобщенной оценки на определенную дату, или результатов выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой или других материалов. Урожай и урожайность на корню устанавливались и с использованием ряда методов. Так, например, с 1947 по 1953 г. определение урожайности осуществлялось Государственной инспекцией по определению урожайности исходя из отчетов колхозов и совхозов об урожайности, результатов выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой, данных об урожайности на сортоиспытательных участках Государственной комиссии по сортоиспытательным участкам, материалов метеорологических станций, а также сведений по состоянию посевов на протяжении всей вегетации.

    В этот период урожай и урожайность на корню считались основными оценочными показателями уровня развития отраслей растениеводства. Более того, по данным урожая и урожайности на корню определялись размеры натуральной оплаты за работы, произведенные машинно-тракторными станциями в колхозах.

    В последующие годы урожай и урожайность на корню использовались в разных целях. Во многих хозяйствах величина выращенного урожая ряда сельскохозяйственных культур определяется при контрольных намолотах. Материалы об этом служат ориентиром в работе по уборке урожая. Органы государственной статистики данные о контрольных намолотах использовали в числе других материалов в изучении потерь при уборке урожая.

    Под нормально-хозяйственным урожаем и нормально-хозяйственной урожайностью понимают: урожай и урожайность на корню за вычетом так называемых нормальных потерь при данном уровне развития агротехники и организации производства. С 1933 по 1939 г. эти категории считались основными в статистике. Валовой сбор в современном понимании есть количество собранной и оприходованной продукции с убранных основных, повторных и междурядных посевов тех или иных сельскохозяйственных культур. С 1994 г. валовое производство зерна в статистике учитывается в качестве итогового показателя в физической массе после обработки (очистки и сушки). Для текущего наблюдения за уборкой валовой сбор; показывается в первоначально - оприходованной массе.

    По овощам защищенного грунта валовой сбор определяется как сумма продукции, собранной со всех оборотов по видам сооружений. Устанавливается также общий сбор овощей всех видов сооружений защищенного грунта, а также сбор овощей с открытого и защищенного грунта в общем итоге. Валовой сбор плодов, ягод н винограда включает в себя продукцию, собранную не только с насаждений в плодоносящем возрасте, но и с молодых насаждений, не сданных в эксплуатацию.

    Средняя урожайность сельскохозяйственных культур (сбор с 1 га) определяется путем деления валового сбора с основных посевов (без промежуточных, повторных и междурядных) на уточненную весеннюю продуктивную посевную площадь этих культур.

    Тот факт, что в расчете применяется весенняя продуктивная площадь, стимулирует уборку неси засеянной площади. При исчислении средней урожайности на фактически убранную площадь может оказаться, что хозяйство, допустившее летнюю гибель посевов, а также оставившее посевы неубранными, будет иметь более высокий уровень урожайности по сравнению с хозяйствами полностью убравшими всю засеянную площадь. По овощам закрытого грунта средняя урожайность находится делением валового сбора со всех оборотов на использованную посевную площадь под первый оборот. По многолетним насаждениям при исчислении средней урожайности в расчет берется валовой сбор урожая с насаждений в плодоносящем возрасте и площадь только плодоносящих насаждений независимо от того, был ли сбор с этих насаждений в отчетном году пли нет.

    Категории амбарный урожай и амбарная урожайность в статистике трактуются неоднозначно. Считается, что амбарный урожай--это урожай, поступивший в амбары, на склады и заприходованный в том или ином порядке. Или же это урожай, собранный в амбарах хозяйства и документально учтенный. Есть и такое понимание амбарного урожая, как объем урожая, поступившего в хозяйство. С 1954 по 1964 г. органы государственной статистики публиковали данные об урожае под заголовком Валовой сбор (амбарный урожай) зерновых культур. В последующие годы в публикациях используется только термин валовой сбор.

    Урожай и урожайность являются и прогнозными показателями.

    Программирование – это разработка комплекса взаимосвязанных мероприятий, своевременное и высококаче­ственное выполнение которых обеспечивает получение заплани­рованной урожайности. Это направление в агрономии отражает достижения большого числа смежных наук – физиологии растений, земледелия, растениеводства, почвоведения, агрохимии, метеоро­логии, агрофизики, а также математики, кибернетики и экономи­ки. Основная цель программирования состоит в том, чтобы перей­ти к широкому использованию в агрономии количественных моделей и электронно-вычислительной техники, позволяющей быстро обработать информацию о факторах, влияющих на рост растений, и выбрать оптимальный вариант агротехнических ме­роприятий, направленных на получение запрограммированной урожайности.

    Один из главных принципов современного сельско­хозяйственного производства – применение интенсивных мето­дов ведения хозяйства для повышения урожайности культур и качества продукции. Получение высоких урожаев сельскохозяй­ственных культур возможно лишь при создании оптимальных ус­ловий для превращения и обмена веществ в растительном орга­низме, начиная от фотосинтеза и кончая образованием конечных продуктов жизнедеятельности растений.

    Для непрерывной работы зеленых листьев растений необходим постоянный приток энергетических средств: света, различных элементов минерального питания, воды, тепла, диоксида углерода и кислорода. Необходимо также оптимальное сочетание внешних факторов: плодородия почвы, приемов возделывания, влажности и температуры почвы, позволяющих растениям реализовать свои потенциальные возможности.

    Уровень питания растений, используемые сорта, технология возделывания и погодные условия находятся в тесной взаимосвя­зи, определяющей величину урожайности. Резкое отклонение лю­бого фактора от нормы может оказаться решающим и ограничить получение высокой урожайности.

    Получение максимально возможной урожайности чаще всего зависит от нерегулируемых, частично или труднорегулируемых факторов (свет, тепло, влагообеспеченность), которые могут ограничивать рост и развитие растений .

    Недостающее количество того или иного фактора может быть ком­пенсировано соответствующими приемами агротехники. Агротехниче­скими приемами можно ослабить или усилить влияние факторов жиз­ни на рост, развитие растений и формирование урожая .

    Проблема увеличения производства зерна и другой сельскохозяйственной продукции решается главным об­разом за счет повышения продуктивности пашни. Этому способ­ствует новое направление в агрономической науке – программи­рование урожайности. В основе его лежат удовлетворение потреб­ностей растений в жизненно важных факторах внешней среды, целенаправленное формирование посевов для получения задан­ной урожайности .

    Таким образом, основу метода программирования урожаев сель­скохозяйственных культур составляют прогноз возможной урожайно­сти, а также разработка и реализация на практике технологии возделывания культуры, в наибольшей степени отвечающей ее биологиче­ским особенностям.

    Существуют следующие принципы программирования урожаев (по И.С. Шатилову):

    1-ый принцип предусматривает при определении уровня уро­жайности использование гидротермических показателей среды.

    2-ой принцип учитывается при определении потенциальной урожайности сельскохозяйственных растений и основывается на зави­симости урожайности от прихода ФАР и коэффициента использования растениями фотосинтетически активной радиации.

    3-ий принцип предусматривает определение потенциальных возможностей культуры и отбор для возделывания в конкретных при­родных условиях сортов по их потенциальным возможностям.

    4-ый принцип заключается во взаимосвязи урожайности со сформированным в агрофитоценозе фотосинтетическим потенциалом и предполагает формирование такого фотосинтетического потен­циала, который обеспечивает получение высокого урожая.

    5-ый принцип предполагает обязательное и правильное приме­нение основных законов научного земледелия и растениеводства.

    6-ой принцип состоит в разработке системы удобрения, учиты­вающей эффективное плодородие почвы, а также потребность расте­ний в питательных веществах, необходимых для выращивания про­граммированного урожая высокого качества.

    7-ой принцип состоит в разработке и применении комплекса агротехнических мероприятий, учитывающего требования культуры (сорта) к условиям произрастания, а также условия агрометеорологи­ческой обстановки. Четкая реализация разработанного комплекса агро­технических мероприятий должна обеспечить получение программи­рованного урожая.

    8-ой принцип предусматривает обеспечение растений влагой в оптимальных количествах, в неорошаемых условиях - определение и поддержание уровня урожайности, исходя из климатических условий и особенностей зоны.

    9-ый принцип - принцип обязательной защиты растений от вредителей, болезней, сорняков, обеспечивающей выращивание здоро­вых растений.

    10-ый принцип предусматривает создание банка данных о био­логических особенностях полевых культур, условиях их произраста­ния, экспериментальных материалах, оценивающих различные агро­технические приемы и операции, использование современной вычис­лительной техники.

    В методе программирования урожайности расчеты ведут на следующие ее уровни:

    Потенциальная урожайность (ПУ) – предельно возможный уровень урожайности; лимитируется приходом ФАР, ее КПД и биологическими особенностями культуры, сорта.

    Климатически обеспеченная урожайность (КОУ) - урожайность, которая может быть получена в конкретных климатических условиях при оптимизации всех остальных факторов жизни растений. Лимитируется КОУ элементами климата, погодой.

    Действительно возможная урожайность (ДВУ) - максимальная урожайность, которая может быть получена на конкретном поле, с его реальным плодородием в складывающихся метеорологических условиях. Лимитируется ДВУ плодородием почвы.

    Программируемая (ресурсо- и технически обеспеченная) урожайность (ПрУ) - это урожайность, которую планируют получить на конкретном поле в соответствии с комплексом разработанных агротехнических мероприятий. Уровень ПрУ определяется через величину КОУ и ДВУ путем оптимизации питательного режима почвы.

    Урожайность в производстве (УП) – фактически достигнутый уровень урожайности в конкретном хозяйстве .

    Определение потенциальной урожайности (ПУ)

    Уровень потенциальной урожайности зависит от биологических свойств культуры или сорта; количества энергии проходящей фотосинтетически активной радиации иколичеством энергии, аккумулированной в биомассе урожая; элементов питания в почве; уровня агротехники и метеорологических условий .

    Методика расчетаПУ по приходу ФАР и коэффициенту ее использования предложена проф. А. А.Ничипоровичем:

    Расчет ПУ по использованию ФАР среднего уровня:

    ПУ – потенциальная биологическая урожайность абсолютно сухой биомассы, ц;

    ∑QФАР – приход суммарной ФАР за период вегетации культуры в зоне, млрд. ккал/га (кДж/га);

    К – планируемый КПД ФАР;

    q - калорийность 1 кг сухой биомассы урожая, ккал/кг (кДж/кг).

    Чтобы получить ПУ хозяйственно ценной части урожая необходимо применить следующую формулу:

    С – сумма составляющих урожая (зерно + солома);

    В ст – стандартная влажность.

    Определение климатически обеспеченной урожайности (КОУ)

    Методика расчетов по ресурсам влаги (КОУw) базируется на определениисоотношения количества влаги, поступающей в распоряжение растений в течение вегетационного периода, и суммарного расходования влаги на созданиеединицы урожая:

    т/га или 51,5 ц/га,

    КОУwклиматически обеспеченная урожайность основной продукции при стандартной влажности, т/га;

    Wмс влажность метрового слоя почвы при возобновлении весенней вегетации или перед весенним посевом, мм;

    Ов.п. – сумма осадков за вегетационный период, мм;

    Ко – коэффициент полезности осадков;

    Кв – коэффициент водопотребления, мм × га/ц или м³/т;

    С – сумма частей основной и побочной продукции;

    Вст – стандартная влажность.

    Определение климатически обеспеченной урожайности по ресурсам тепла (КОУ t°)

    Методика расчетов базируется на предварительном определении биоклиматического потенциала продуктивности (БКП) и вычисляется по следующей формуле:

    ∑t°›10° – сумма активных температур в регионе;

    1000° – сумма температур на северной границе земледелия.

    Из этого следует:

    52,9 × 1,15 = 60,8 ц/га.

    - β – коэффициент, отражающий уровень культуры земледелия и соответствующий коэффициенту использования ФАР, %: 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 - соответственно 10; 20; 30; 40.

    КОУ t° – урожайность абсолютно сухой биомассы, т. корм. ед./га.

    Для определения климатически обеспеченной урожайности по ресурсам тепла мне понадобились следующие расчетные данные:

    Коэффициент перевода к.ед./га в ц/га = 1,15;

    Сумма активных температур в регионе более 10°С = 2299°С

    Определение действительно возможной урожайности (ДВУ)

    ДВУ - уровень урожайности, который может быть достигнут на конкретномполе с учетом реального почвенного плодородия. Методика определенияпредложена Белорусским НИИ почвоведения и агрохимии:

    Бп – бонитет почвы, балл;

    ЦБ – цена балла пашни;

    К – поправочный коэффициент к цене балла на агрохимические свойства почвы.

    Действительно возможная урожайность при интенсивной технологии возделывания:

    ДВУ = 37 * 52 * 0,89 = 1712 т/га или 17,1 ц/га.

    Определение программируемой урожайности (ПрУ)

    Программируемая урожайность определяется с учетом разницы между КОУ и ДВУ, которая компенсируется за счет внесения расчетных доз минеральных и органических удобрений. Таким образом, ПрУ рассчитывается как ДВУ с приростом урожайности, которая должна быть получена за счет удобрений. Уровень ПрУ мы определяем исходя из прибавки от удобрений по формуле:

    ПрУ- программируемая урожайность;

    ДNPK – доза минеральных удобрений;

    ONPK – окупаемость 1 кг NPK, кг продукции;

    До.у. – доза органических удобрений, т/га;

    Оо.у. – окупаемость 1 т органических удобрений, кг/т продукции;

    100 – коэффициент перевода кг в ц.;

    Пуд – прибавка урожайности от удобрений.

    Эту формулу можно записать в следующем виде:

    Пуд = 100 – Бп

    Пуд = 100 – 37 = 63

    Программируемая урожайность при интенсивной технологии возделывания:

    Прибавка урожайности от удобрений Таблица 3

    В данном разделе мы познакомились с основными методами программирования урожайности и убедились что:

    Потенциальная урожайность (ПУ) – предельно возможный уровень урожайности (он лимитируется приходом ФАР, КПД, биологическими особенностями культуры), который составляет 172 ц/га, ПУ хозяйственно ценной части урожая находится в пределах 80 ц/га;

    Климатически обеспеченная урожайность (КОУ) – урожайность, которая может быть получена в конкретных климатических условиях (лимитируется КОУ элементами климата и погодой), которая составляет 62,3 ц/га;

    Действительно возможная урожайность (ДВУ) – максимальная урожайность, которая может быть получена на конкретном поле, с его реальным плодородием в складывающихся метеорологических условиях (лимитируется ДВУ плодородием почвы), и составляет: при обычной технологии возделывания 17,8 ц/га, а при интенсивной – 23,1 ц/га;

    Программируемая (ресурсо- и технически обеспеченная) урожайность (ПрУ) – это урожайность, которую планируют получить на конкретном поле в соответствии с комплексом разработанных агротехнических мероприятий (уровень ПрУ определяется через величину КОУ и ДВУ путем оптимизации питательного режима почвы); этот показатель в нашем случае будет равным при возделывании по обычной технологии 40,0 ц/га, а при интенсивной – 51,3 ц/га.