Посев озимой пшеницы на даче.


Озимая пшеница - это зерновая культура, которая ценится из-за своей высокой урожайности и неприхотливости. Ее зерно используется для изготовления круп, макаронных изделий и выпечки, а пшеничные отруби идут на корм сельскохозяйственным животным. Солома из этого сорта также представляет собой огромную пищевую ценность. Кроме того, ее добавляют при производстве бумаги и подстилки для животных.

Характеристика культуры и этапы ее развития

Озимой этот сорт пшеницы называют потому, что зерна высевают сразу после уборки предыдущего урожая. Когда культура попадает в землю, она проходит свое развитие в несколько этапов. Интенсивность роста зависит от климата, состава почвы и других условий. Специалисты выделяют 6 фаз развития озимой пшеницы:

  1. Всходы - это прорастание семян, которое происходит после посева. Общий срок периода составляет от 15 до 25, затем растения входят в зиму. Ели высадить их поздно, всходы продолжаются весной после потепления.
  2. Кущение - это процесс образования боковых отростков на стеблях и корнях. На кустистость растений может повлиять количество семян, которые были посеяны в грунт, а также глубина их закладки.
  3. Выход в трубку - это период, который начинается, когда на главном стебле появляется первый узел. Процесс происходит весной, примерно через месяц после возобновления вегетации.
  4. Колошение - появление колосков на побегах.
  5. Цветение начинается через 4-5 дней после появления колосков и длится около недели. В отдельном колосе цветки появляются сначала на нижней части, а затем на боковых и верхних.
  6. Созревание- это длительный этап, при котором зерна формируются в колосках и постепенно теряют влагу. За 2 недели появляются зерна молочной спелости (40-60% влаги). Затем наступает восковая фаза спелости, процент воды в зернах составляет от 20 до 40%. Полная спелость - это этап, когда зерно на 15-20% состоит из воды и становится твердым.

Длительность вегетации озимой пшеницы может составлять от 275 до 350 дней, включая зимний период. Этот срок зависит от времени посадки семян в грунт и климатических условий. Весной процессы возобновляются, когда температура достигает 5 ᴼС.


Технология посадки и ухода

Технология возделывания озимой пшеницы - это длительный процесс. Урожайность значительно повышается на плодородных почвах при наличии постоянных осадков в теплое время года, а также при отсутствии сильных заморозков.

Требования к почве и условиям климата

Пшеница даст хороший урожай на плодородных почвах, кислотность которых находится в пределах от 6 от 7,5. Для нее подойдут достаточно увлажненные черноземы или другие типы почвы, которые содержат большое количество питательных веществ. Количество урожая зависит и от рельефа. На низких заболоченных участках растения растут и развиваются плохо.

Современные сорта озимой пшеницы отличаются высокой морозоустойчивостью. При наличии хорошей снеговой прослойки эти растения могут выдерживать снижение температуры до -20-30 ᴼС. Однако, при отсутствии снега растения могут погибнуть даже при -15 ᴼС.

Для такой пшеницы особенно опасны колебания температур в весенний период. Если заморозки возникли уже после того, как возобновились процессы вегетации, они могут полностью уничтожить урожай.

Удобрения

Различные сорта озимой пшеницы важно вовремя и правильно удобрять, иначе урожай получится скудным. Существует два основных способа внесения удобрений: корневая подкормка (в грунт) и внекорневая, или листовая. Эту культуру можно подкармливать несколько раз в зависимости от фазы ее вегетации:

  • во время посадки - калиевые, фосфорные, ;
  • азотные добавки - весной, поскольку они быстро вымываются из почвы.

Один из основных способов повысить качество урожая путем добавления удобрений - это внекорневая подкормка.

Листовая подкормка озимой пшеницы весной карбамидом позволяет получить крупные тяжелые зерна и увеличить их количество. В отличие от других аммиачных удобрений (аммиачной воды и селитры), это вещество не обжигает растения.

Обработка от болезней и сорных растений

В период всходов пшеница плохо развивается, если ей мешают сорные растения. Гербициды для озимой пшеницы - это химические растворы, которые борются с сорняками. Обычно их вносят в почву в апреле и мае, когда активность нежелательных растений повышается. Некоторые сочетают внесение азотных удобрений с обработкой гербицидами.

Болезни озимой пшеницы - это различные бактериальные поражения (черный, желтый, базальный бактериоз), гнилостные процессы в корнях, грибковые поражения (фузариоз) и другие. От каждого заболевания есть специальные препараты, которые вносят в грунт либо опрыскивают ими зеленую массу.

Озимую пшеницу выращивают в условиях умеренного климата. Это высокоурожайная культура, зерна и стебли которой используются в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Однако, урожайность не будет высокой, если не соблюдать все правила возделывания пшеницы. Она будет хорошо расти только на определенных типах почвы с особым режимом удобрений и полива.


Обработка пшеницы против сорняков и вредителей - видео


Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны

* В расчетах используются средние данные по России

500 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

28%

Рентабельность

14 месяцев

Окупаемость

200 тыс.

Аренда земли в год (1000 га)

Пшеница является важнейшей агрокультурой многих стран, в том числе и России. Из неё не только выпекают самый востребованный из хлебов, но и изготавливают макаронные и кондитерские изделия. Однако на сегодняшний день сельское хозяйство в стране нельзя назвать высокоразвитой отраслью. К капризным природным условиям можно добавить политику государства, которое не сильно рвётся развивать аграрный сектор экономики. Все эти внешние угрозы останавливают многих предпринимателей, которые может и хотели бы заниматься сельским хозяйством.

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

Но там, где трудности, всегда ниже уровень конкуренции. Да и сельское хозяйство, рассматриваемое как производство пищи, должно удовлетворять потребности огромного количества людей, поэтому игроков на таком рынке может быть очень много. При этом редко фермеры ведут конкурентную борьбу, предпочитая ей даже слаженную работу. Заработать на выращивании пшеницы можно, особенно если есть опыт работы и/или знания о сельском хозяйстве, городскому же человеку придётся изучить немало литературы, чтобы только в теории знать, как лучше сеять, проращивать и убирать пшеницу. Если предприниматель раньше не сталкивался с сельским хозяйством, то без помощи опытного агронома он с огромной долей вероятности не получит даже окупающий расходы урожай.

Пшеница – очень привередливая культура (как, впрочем, и все остальные, возделываемые человеком), и любая даже малейшая ошибка может стоить очень дорого. Как отмечают многие фермеры, пшеницу возделывать очень трудно и порою невыгодно, поэтому нужно несколько раз убедиться в том, что пшеница вырастет, а потом и будет продана, иначе такое начинание может стать лишь потерей времени, сил и денег. Но и даже в случае, когда всё рассчитано и прогноз благоприятный, остаются риски, связанные с природными условиями. Но из положительных моментов стоит отметить то, что в свете последних событий государство вяло начинает что-то изменять в аграрном секторе и даже, кажется, в нужную сторону.

Как открыть бизнес по выращиванию зерновых культур с нуля

Чтобы начать свой бизнес, нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Регистрировать ИП или форму юридического лица, конечно, можно, но для занятий сельским хозяйством лучше оформить КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство. Обойтись ЛПХ – личным подсобных хозяйством – не получится, так как объёмы выращивания и сбора зерновой культуры намного превышают объёме, которые могут быть на приусадебном участке. На регистрацию уйдёт порядка 20 тысяч рублей с учётом сбора всех бумаг и получение разрешений во всех инстанциях. Но ещё до этапа регистрации лучше найти землю, на которой планируется работа. С нею не будет проблем на юге России, но и в средней полосе можно найти поля, пригодные для выращивания пшеницы.

Пшеницей засевают огромные пространства, иначе выгоды не будет никакой, и для этого нужно не меньше 100 гектаров земли. Некоторые фермеры берут в аренду тысячи гектаров, ведь чем больше обрабатывается земли, тем больше рентабельность всего начинания, не говоря уже об абсолютных показателях прибыли. Чтобы получить достаточное количество муки, нужно вырастить очень много пшеницы, поэтому и закупают зерно десятками тонн. И в этом случае фермер, который предлагает совсем немного своей продукции, не интересен крупным покупателям, и сможет реализовывать товар только на колхозном рынке, а выручка на нём не может быть очень большой.

Выкупать землю, пожалуй, не стоит, лучше взять её в аренду на несколько лет, поначалу – только на год. Стоимость аренды гектара земли составляет до трёх с половиной тысяч рублей в год, но это именно в случае чернозёма, другие типы почв сдаются за гораздо меньшие деньги. Если же брать в расчёт чернозёмные районы, то на год придётся выделить 350 тысяч рублей, и можно считать удачей, если удастся договориться с арендодателем о ежемесячной оплате, часто деньги требуются на год вперёд.

Возможно, есть смысл арендовать меньшую площадь под посев, но это высчитывается отдельно каждым предпринимателем в своём регионе, но так как пшеница необходима всегда, продать её гипотетически можно даже в случае самых больших партий. Поэтому не в преимущественно аграрных регионах страны большое количество пшеницы на продажу может быть обеспечено ещё более значительными объёмами покупок, но и выращивать её не на чернозёме чуть трудней. Таким образом, примерно от 200 тысяч понадобится для годовой аренды 100 гектаров земли в средней полосе России до 350 тысяч на юге.

Характеристика сортов пшеницы под посев

Когда земля найдена, нужно определиться, какую именно пшеницу придётся выращивать. Существует множество сортов этого злака, и подбирать нужно самый востребованный и урожайный, который произрастает именно на нужной почве и устойчив к конкретным климатическим условиям. Пшеница обладает самым большим количеством сортов (именно с аграрной точки деятельности) по сравнению со всеми остальными злаковыми культурами, но тут нужно определиться в первую очередь, какая именно пшеница будет выращиваться – фуражная или продовольственная. Некоторые засевают поля разными видами этого злака, чтоб охватить большее количество потребителей в итоге. По данным статистики гораздо больше потребляется именно кормовой пшеницы. Но всё же в первую очередь нужно учитывать, какая форма посева предпочтительней.

Пшеницу можно назвать хорошей культурой именно потому, что она может быть и яровой, и озимой. Поэтому в зависимости от региона, его климата и особенностей ведения сельского хозяйства выбираются сорта, которые высеиваются либо весной, либо поздним летом или осенью. Иногда находит применение практика высевания озимой пшеницы, которая убирается по весне, после чего на этом же поле засеивают яровую. Это позволяет экономить площади и получить урожай два раза в год. Но тогда можно не успеть засеять поле вновь озимой культурой, да и в таком случае повышается риск болезней растений.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Грамотное ведение сельского хозяйства вообще не предполагает засаживание одной земли одной и той же культурой несколько раз подряд, обычно после сбора урожая на земле начинают выращивать другую культуру, чтобы в следующем году вновь сменить её первоначальной или даже вообще третьей. Это всё называется севооборотом, и учитывает аллелопатию растений, то есть их взаимное влияние друг на друга. При этом не стоит рассчитывать на засевание земли тритикале или рожью после пшеницы, близкородственные растения, и злаки вообще, не должны сменять друг друга в год.

Таким образом, начинающий предприниматель должен выбрать несколько культур, которыми он будет заниматься, учитывая их взаимное влияние на почву и прорастание последователя, и либо разделить свой участок на несколько частей, чтобы получать одну культуру ежегодно (но с разной территории), либо занимать в разные года разными растениями. Чтобы разобраться во всех тонкостях, нужно изучить немало литературы, а ещё лучше найти человека, который в этом прекрасно разбирается.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для того, чтобы вырастить пшеницу, нужно немалое количество семян на посев. Так, минимумом можно назвать 100 килограммов семян на один гектар, а иногда этот показатель в несколько раз выше. Всё зависит от того, насколько богатая почва, какие растения произрастали на ней до этого и от общих климатических условий. Если взять среднюю норму посева в 150 килограммов на один гектар, то на 100 гектаров потребуется 15 тонн семян. Цена одной тонны семян пшеницы составляет в среднем 6 тысяч рублей, но может быть выше или ниже в зависимости от сорта.

Таким образом, семенной фонд обойдётся в 90 тысяч рублей, но это весьма усреднённая цифра по вышеназванным причинам. Семена закупаются поначалу у специализирующейся на этом фирмы, в дальнейшем этих трат не будет, так как будет использоваться материал, выращенный самостоятельно. Сильно отличаются и нормы и условия посева в зависимости также от множества условий, и нужно быть готовым к тому, что придётся учиться на собственных ошибках, подбирая самые оптимальные способы культивирования.

Какая техника нужна для выращивания пшеницы

Из мощностей фермеру понадобятся специализированная техника и амбар для хранения пшеницы. Амбар может быть установлен на участке возле дома или непосредственно на самом поле, но вот технику лучше хранить на видном месте. Машины разделяются на те, которые помогают ухаживать за злаком и на те, которые предназначены для уборки. Но большинство фермеров нанимают комбайн на время сбора урожая, так как машина это дорогостоящая, и покупать её только для использования в лучшем случае несколько раз в год достаточно невыгодно. Поэтому остаётся приобрести следующую технику:

  • Борона и плуг.

  • Лущильник.

    Культиватор.

Всю эту технику можно либо приобрести новой, либо купить уже бывшую в употреблении, либо взять кредит на неё или оформить лизинг. Некоторые фермеры арендуют и эти машины, а не только уборочную технику. Всё зависит от суммы располагаемых средств, и иногда приходится обходиться арендой подержанной техники. Лучше, конечно, купить новую и делать амортизационные отчисления, и особенно хорошо можно сэкономить, если получить заёмные средства на оборудование.

Если планируются более значительные площади выращивания пшеницы, то стоит задуматься о покупке некоторой техники в нескольких экземплярах, так как иначе будет вероятность того, что не удастся вовремя собрать урожай. Современное оборудование снизило до минимума необходимость ручного физического труда, но если всё необходимость в нём появится, то можно найти работников в ближайшем населённом пункте, где всегда имеются рабочие руки для выполнения периодических работ.

Со всеми остальными задачами может справиться сам предприниматель с помощью своей семьи, но вот что точно необходимо, если бизнесмен неопытен в ведении сельского хозяйства, так это постоянные консультации опытного агронома. Только такой человек может точно сказать как, что и когда лучше сеять и собирать. Не обязательно нанимать его как постоянного работника, но вот найти его в ближайшем коллективном хозяйстве или даже как фермера, который самостоятельно занимается выращивание культур, всё-таки очень неплохо. Консультация специалиста, которая происходит постоянно и на всех этапах ведения хозяйства, может помочь вырастить действительно хороший урожай.

Подкормки и удобрения для выращивания пшеницы

Нельзя забывать о подкормках и удобрениях пшеницы, а также о борьбе с вредителями. Особенно уязвима пшеница к сорным растениям, так как имеет слабую корневую систему. Значительно снизить количество вредных растений и животных можно постоянными заказами на борьбу с ними, но в случае, если предшественник был выбран правильно, то болезнетворные микроорганизмы и сорняки появятся в незначительном количестве.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Из удобрений тоже лучше выбирать органические или даже биологического происхождения. Здесь достаточно трудно назвать примерную стоимость таких работ, потому что слишком много факторов должно быть учтено. Но для 100 гектаров земли нужно располагать минимум 50 тысячами рублей, и даже за эти деньги вряд ли получится внести большое количество удобрений и провести несколько заказов на обработку пестицидами. Такой суммы хватит при всех возможных благоприятных условиях.

Пшеница является однолетним растением, то есть вырастает меньше, чем за один год. Озимая пшеница (а именно её высаживают практически везде, кроме чернозёма) высаживается в середине августа в северных районах или в начале октября на юге. Созревает она весной, незадолго до посева яровых культур, переживая таким образом значительное понижение температуры. Прихотливость этого злака может стать причиной неурожая в случае сильных заморозков при отсутствии шапки снега, под которой оптимально зимовать этим растениям. Непредсказуемая в последние десятилетия погода в России значительно усложняет процесс ведения сельского хозяйства. Яровая культура может на этом фоне казаться как меньше подверженная климатическим условиям, но в таком случае нельзя исключать вероятность засухи (с которой чуть легче, впрочем, бороться). Злаки любят мягкий климат, и резкие перепады температуры, лютая зима и жаркое лето только пагубно сказываются на урожае. В случае же успеха можно рассчитывать на хороший сбор пшеницы.

Рентабельность бизнеса по выращиванию пшеницы

Как показывает мировая практика, относительный показатель урожайности в этой стране в среднем в два раза ниже, чем в среднем по Европе. Так, в европейских странах собирают 5.5 тонн с гектара, в России же рекордом стал сбор 2,4 тонн с одного гектара. Но это средние показатели по стране, в некоторых регионах он лучше, в других, соответственно, хуже, и если принять даже этот благоприятный исход, то получается 240 тонн со ста гектаров земли.

Цена на пшеницу выше в зимние месяцы, особенно в январе (это даёт преимущество в выращивании именно яровых злаков), ниже всего в конце лета. Совершенно разной будет цена, если продавать зерно килограммами на рынке или продавать именно убранный материал соответствующим компаниям, специализирующимся на помоле зерна или перепродажах. На хозяйстве пшеницу покупают примерно за 7 тысяч за одну тонну, в сельскохозяйственных регионах эта цена чуть ниже, а вот в средней полосе и северных регионах может доходит до 8 тысяч рублей за тонну.

Таким образом, 240 тонн можно продать за 1 миллион 680 тысяч рублей , которые могут за первый год вернуть только средства на покупку техники, а всё остальное уйдёт на аренду площадей и прочие постоянные издержки. В последующих годах уже не придётся закупать технику, и можно будет получать прибыль, если же техника была куплена с рук, то уже после первого года работы может остаться прибыль с продажи. Соответственно, можно говорить о повышении рентабельности с каждым новым гектаром земли, взятым в аренду, но это и дополнительные траты в год на каждый гектар. То есть рентабельность можно посчитать точно только в каждом конкретно случае, её положительная динамика совпадает с площадью засеиваемой территории. Поэтому крупные хозяйства и выращивают пшеницу порою квадратными километрами, ведь ценны в ней непосредственно для человека в первую очередь именно зёрна, которые составляют небольшой процент масса от растения.

Подводя итог, можно сказать, что окупаемость такого сельскохозяйственного бизнеса только при самом благоприятном раскладе составит сезон – от посева до продажи после уборки. Заниматься одной только пшеницей не стоит, нужно знать аллелопатию нескольких растений и чередовать их из года в год или менять их расположение на территории. Самые минимальные затраты в случае аренды 100 гектаров составят около полумиллиона рублей, но только в регионах с дешёвой землёй и при условиях покупки очень недорогой техники. Но при таких исходных данных и урожай будет не слишком большим. Лучше наладить выращивание пшеницы таким образом, чтобы оставалась значительная часть урожая на зиму, когда его наиболее выгодно продать. И, конечно, столь важный и необходимый труд фермера хоть и очень тяжёлый, но представляет собой именно то, что кормит людей и в городах, и в сельской местности.

1239 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 57278 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

На покупку семян для рассадного выращивания капсикума потребуется 52 тысячи 500 рублей. Стоимость одного только килограмма баклажанов составляет 25 рублей, тогда общая выручка от продажи всех...

Нормой высева семян льна считают около 40 килограммов на один гектар. На 50 гектаров понадобится 2 тысячи килограммов семян. Стоит один килограмм зёрен технического льна около 40 рублей, то есть на вс...

С одного гектара можно собрать до 50 тонн урожая. В тёплое время года томаты можно продавать по 30 рублей за килограмм, а в зимнее – по 200 рублей. Даже если брать в расчёт только «летнюю» цену, то до...

Чтобы получить полноценный сад, нужно 2 тысячи саженцев на пять гектаров. Стоимость саженца вишни составляет порядка 300 рублей, но вот черешня может стоить 700 рублей. Если взять среднюю цену, равную...

При выращивании ячменя нужно использовать все способы увеличения урожайности, а не посевных площадей. Только так можно добиться высокой рентабельности, аренда дополнительных участков не принесёт значи...

На территории России активно занимаются выращиванием пшеницы. Этот продукт используется для приготовления макаронных изделий, круп, хлебобулочной продукции, а также спирта. Технология возделывания данного вида сложная и включает множество особенностей. Только при правильном соблюдении всех тонкостей в процессе выращивания пшеницы можно добиться богатого и качественного урожая.

Основные регионы культивирования в России

Несмотря на прихотливость при возделывании пшеница не очень требовательна к погодным условиям и климату. За счет этой характеристики выращивание данной сельскохозяйственной культуры происходит на территории большинства регионов государства, однако, некоторые локации подходят для выращивания зерна больше остальных. Лидерами в этой области является Краснодарский и Ставропольский край. В совокупности эти регионы берут на себя примерно 22% от общей доли пшеницы в государстве.

Также в список лидеров входят следующие области: Курская, Саратовская, Омская, Воронежская, Волгоградская. К ним также относят Алтайский край. В границах Урала и Сибири также занимаются возделыванием пшеницы, но в меньшей степени. Эти регионы производят примерно 2-3% от общего количества зерна.


Особенности ухода за культурой

Идеальный климат для возделывания пшеницы – континентальный, с умеренной теплой погодой. Что касается местности, то сельскохозяйственной культуре больше подходит степная, учитывая тот факт, что для возделывания растения выделяют крупные площади. Специалисты из аграрной сферы составили перечень определенных условий для получения стабильного и полноценного урожая.

  • Для того чтобы семена проросли, необходимая температура должна составлять 1-2 градуса по Цельсию.
  • Для образования первых всходов температура должна быть немного выше – от 3 до 4 градусов.
  • Растение выдерживание максимально низкую температуру в -10 градусов, однако, только на короткий период.
  • Чтобы семена проросли, им необходима влажность от 50 до 60% воды от общей массы сухих семян.
  • Показатель влажности грунта – от 70 до 75% наименьшей влагоемкости.

Данные условия считаются оптимальными и наиболее благоприятными для выращивания растения. С ними необходимо обязательно ознакомиться перед посадкой семян. Культура плохо переносит высокую температуру, из-за чего богатый урожай на территории регионов со знойным климатом получить не удастся.


При температуре около 40 градусов по Цельсию у многих видов плешины начинается процесс отмирания устьица.

Разновидности

Существует множество сортов пшеницы, культивируемых на территории России и других стран. Все виды делятся на две группы - яровые и озимые. Чтобы правильно посадить и вырастить растение, необходимо знать отличие между данными классификациями. Оно заключается в сроках посева. Яровые виды пшеницы необходимо сеять в период с начала весны до начала лета. Озимую пшеницу высеивают с середины последнего летнего месяца до окончания октября.

Также выделяют следующие отличия:

  • период вегетации озимой пшеницы составляет примерно 280 дней, яровые роста растут активнее, им достаточно 100 дней;
  • пекарские качества у яровых видов выше;
  • озимые сорта более требовательны к составу земли, яровые – к условиям возделывания;
  • яровая пшеница обладает устойчивостью к засухе, в то время как озимые сорта лучше переносят похолодания и резкие погодные изменения.


Режим света

Значимым фактором при выращивании культуры является световой день. Залог богатого урожая – продолжительный солнечный день, с достаточным количеством естественного света. При его недостатке может начать образовываться множество междоузлий. В таком случае лист кущения у растения образовывается чересчур близко к поверхности грунта. Данные факторы негативно сказываются на стойкости культуры к насекомым, вредителям и погодным условиям. Также понижается выносливость растения.


Состав почвы

Опытные агрономы серьезно подходят к выбору участка для посадки растения. Состав грунта также важен для получения богатого урожая высшего качества. Специалисты отмечают, что пшеница замечательно себя чувствует на супесчаных, а также суглинистых (дерново-подзолистых) почвах. Если нет возможности выбрать один из вышеперечисленных вариантов, сделайте выбор в пользу торфяно-болотных низинных грунтов.

Показателя почвы для возделывания культуры:

  • минимальный водородный показатель – 5,8;
  • состав гумуса – от 1.8;
  • K2O и P2O5 – минимум 150 миллиграмм на килограмм земли.



Предшественники

Для обильного урожая рекомендуется регулярно менять место высадки растения. Повторные посевы на одном участке приходят к существенному упадку показателя урожайности. Происходит это за счет истощения состава грунта и болезней. Технология выращивания данной культуры включает обязательное соблюдение правила севооборота. Для посадки пшеницы идеально подойдут участки, где раньше рос картофель или бобовые культуры. Эксперты заявляют, что также подойдет земля, на которой раньше произрастала трава или крестоцветные овощи.


Подкормка

Необходимое количество дополнительных питательных элементов, а также их объем высчитывают в зависимости от состава почвы и региона произрастания. Также необходимо обязательно учитывать вид сельскохозяйственной культуры. Азотные и фосфорные составы используют для удобрения пшеницы озимого типа. Перед началом посева в почву вносят значительную часть фосфорно-калийных удобрений. Подкормка в небольшом количестве добавляется осенью или в начале марта при помощи прикорневой методики. Удобрение весной стимулирует рост пшеницы. А в это время растение особое нуждается в фосфоре, азоте, а также сере.


Яровые сорта пшеницы удобряют во время кущения. В начале произрастания, на ранних стадиях данный вид практически нечувствительный к минеральным удобрениям. Отменных результатов можно добиться, используя азотные подкормки. Также специалисты применяют фосфорные смеси. В период колошения вносят калийные составы.


Как вырастить в домашних условиях?

Учитывая популярность тренда здорового образа жизни, многие начинают заниматься выращиванием пшеницы на дому. Проросшие зерна имеют множество положительных качеств и считаются важной частью рациона здорового человека. Зная способ выращивания, добиться необходимого результата несложно.

Для выращивания растения в домашних условиях понадобится следующее.

  • Качественные зерна, которые не были обработаны при помощи химических составов. Рекомендуется выбрать озимую пшеницу.
  • Необходимо подготовить поднос из стекла или пластика, металлический не подойдет. Пластиковая тара должна быть изготовлена обязательно из пищевого сырья. Также используются поддоны. Если подноса нет, используйте обычные стеклянные банки.
  • Добиться ожидаемого результата поможет увлажнитель воздуха, его активно используют те, кто серьезно подходит к процессу выращивания растения на дому и занимается этим постоянно. Самой обычной модели будет вполне достаточно.
  • Не обойтись также без чистой и свежей воды, нагретой до комнатной температуры.
  • Если выращивание происходит методом посева в землю, необходимо подготовить грунт или компост.


Как выбрать зерна?

В специализированных магазинах можно найти пшеницу, которая идеально подойдет для проращивания в домашних условиях. Сертифицированный продукт имеет соответствующую маркировку, что подтверждает его качество. Если хотите сэкономить средства, можно приобрести зерна у фермеров. В этом случае оценить качество продукта очень сложно. Зрительно проверить, были ли семена обработаны химическими препаратами или нет, невозможно. Перед покупкой обязательно оцените состояние продукта визуально. Обратите внимание на размеры семян, а также их целостность. Идеальный вариант – гладкие и сухие зернышки без плесени и прочих дефектов. Также они должны быть одинаковы по размерам.



Заготовка семян самостоятельно

Те, кто придерживается здорового образа жизни и занимается выращиваем пшеницы дома вместо того, чтобы покупать зерна, заготавливают их самостоятельно. Новички в этом деле задаются вопросом, сколько зерен вырастает из одного зерна пшеницы. Из одного семени можно вырастить полноценный колосок. В одном колосе несколько десятков зерен. При самостоятельной заготовке посевного материала вы можете быть полностью уверены в его качестве и безопасности.

При нарушении условий выращивания даже самые качественные семена могут начать преть, набухая в воде. Если вы заметили на зернах плесень, сразу же выбросите их. Проращивать такой материал нельзя. Процесс культивирования зависит от сорта, однако, эксперты выделяют одно правило для всех видов пшеницы – лучше немного недодержать зерна в воде во избежание образования плесени, чем передержать.


Выращивание

После покупки первых делом необходимо замочить зерна в воде. Перед началом важно отмерить необходимо количество посевного материала. Если вы используете крупный поднос, размеры которого насчитывают примерно 40х40 сантиметров, двух стаканов пшеницы будет вполне достаточно. Семена должны ровным и однородным слоем закрыть дно подноса или лотка.

Далее зерна тщательно промываются прохладной и чистой водой. После этого наступает процесс замачивания в миске, используя фильтрованную воду комнатной температуры. Рассчитать объем жидкости несложно, он должен втрое превышать объем посевного материала. Пшеницу накрывают крышкой и оставляют в воде примерно на 10 часов. После первого раза замачивания процедуру необходимо повторить, придерживаясь вышеуказанного описания с одним отличием – во второй и третий раз используйте воду прохладнее. По истечении 10 часов проделайте процедуру в последний раз.

Если все сделано правильно, вы заметите на семенах миниатюрные корешки. Материал промывают. Если на дне емкости, которую вы будете использовать для выращивания, есть отверстия, дно необходимо застелить бумажными полотенцами. Они должны быть белыми, без рисунков и различных ароматизаторов. В противном случае корни могут прорости через них.

В ростках пшеницы полно необходимых витаминов и питательных веществ, которые поддерживают здоровье вашего тела и ума. Небольшое количество сока из ростков пшеницы каждое утро считается очень здоровым способом начать день, но это может быть очень дорого. Если вы хотите сделать ростки пшеницы частью своего рациона, попытайтесь их вырастить в домашних условиях, а не покупать в виде сока. В этой статье вы найдете информацию о том, как из семян вырастить ростки пшеницы и использовать их в зрелом виде.

Шаги

Замачивание и проращивание семян

    Приобретите семена ростков пшеницы. Они также называются твердыми семенами озимой пшеницы. Купите упаковку семян по интернету или в магазине здорового питания. Ищите органические семена от авторитетного производителя, чтобы быть уверенным, что они не были обработаны пестицидами и из них вырастет здоровая, яркая трава.

    Подготовьте семена к замачиванию. Прежде чем приступить к замачиванию и проращиванию, семена необходимо отмерить и вымыть.

    • Отмерьте достаточное количество семян, чтобы выложить тонким слоем на лоток, который вы используете для выращивания травы. Для лотка 40 на 40 см вам потребуется около двух стаканов семян.
    • Промойте семена в прохладной, чистой воде, используя дуршлаг с очень маленькими отверстиями или сито. Тщательно слейте воду и положите семена в миску.
  1. Замочите семена. Замачивание инициирует прорастание. К концу процесса, у семян должны прорасти небольшие корни.

    • Залейте семена в миске холодной, желательно фильтрованной, водой. Количество воды должно превышать количество семян в три раза. Накройте миску крышкой или полиэтиленовой пленкой и поставьте на столешницу на 10 часов или на ночь.
    • Слейте из семян воду и налейте еще более холодную, фильтрованную воду; опять же, количество воды должно быть примерно в три раза больше количества семян. Дайте ей впитаться в течение еще 10 часов.
    • Повторите процесс еще раз, в общей сложности должно быть три замены воды.
    • К концу последнего замачивания у семян должны прорасти корни. Это значит, что они готовы к посадке. Слейте воду и отложите семена, пока вы готовитесь к посадке.

    Посадка семян

    1. Подготовьте лоток для посадки семян. Выложите лоток бумажными полотенцами, чтобы предотвратить прорастание корней ростков сквозь отверстия в дне лотка. Выложите дно лотка 5 сантиметровым слоем органического компоста или почвы.

      • По возможности, используйте бумажные полотенца, которые не были обработаны химическими веществами или красителями. Переработанные, не содержащие химических веществ бумажные полотенца можно приобрести в магазинах здорового питания.
      • Используйте предварительно увлажненный компост или почву, не содержащую пестицидов и других химических веществ. Чтобы получить максимальную пользу от ростков пшеницы, важно использовать органическую почву.
    2. Посадите семена. Распространите семена ровным слоем по всей поверхности компоста или почвы. Слегка вожмите семена в почву, но не закапывайте их полностью.

      • Ничего страшного, если семена соприкасаются, главное, чтобы они не сконцентрировались в каком-либо одном месте. Им нужно пространство для роста.
      • Слегка полейте лоток и убедитесь, что влага досталась всем семенам.
      • Накройте лоток несколькими смоченными газетами, чтобы защитить саженцы.
    3. Поддерживайте влажность. Семена не должны высохнуть в течение первых нескольких дней после посадки.

      • Поднимайте газеты и тщательно поливайте лоток по утрам. Почва должна быть влажная, но не пропитанная водой насквозь.
      • Прежде чем отправиться спать, слегка увлажните саженцы с помощью бутылки с распылителем, чтобы семена не высохли за ночь. Распылите влагу и на газеты.
      • Через 4 дня снимите газеты. Продолжайте поливать проросшую траву один раз в день.
    4. Держите траву в частичном солнечном свете. Прямые солнечные лучи могут ее повредить, поэтому поставьте лоток в тенистое место.

    Сбор ростков пшеницы

    1. Подождите, пока ростки пшеницы не разделятся. Как только побеги созревают, из первой травинки начинает расти вторая. Это значит, что траву можно собирать.

      • Трава должна быть высотой примерно 15 см.
      • Как правило, собирать урожай можно на 9-10 день роста.
    2. Отрежьте ростки пшеницы выше корня. Отрезайте траву чуть выше корня ножницами и складывайте в миску. Из собранной травы можно выжимать сок.

      • Собранные ростки пшеницы можно хранить в холодильнике примерно неделю, но лучше всего ее собирать непосредственно перед употреблением, так как тогда у нее не только очень хорошие вкусовые качества, но и самая большая польза для здоровья.
      • Продолжайте поливать ростки пшеницы, чтобы собрать еще один урожай. Собирайте траву, как только она созреет.
      • Иногда может прорасти и третий урожай, но он обычно не такой нежный и сладкий, как первый. Очистите лоток и подготовьте его к следующей партии саженцев.

Пшеница — одна из основных зерновых культур России. Получаемое из нее сырье используется для выпечки хлебобулочных изделий, изготовления крупы, макарон, спирта. Технологически выращивание пшеницы — процедура достаточно сложная. Однако тщательное соблюдения всех условий возделывания позволяет получать очень неплохие ее урожаи в том числе и на территории России.

Основные регионы выращивания в РФ

Одним из преимуществ пшеницы является ее относительная нетребовательность к погодным факторам. Поэтому возделывают эту сельскохозяйственную культуру во многих регионах нашей страны. Бесспорными лидерами в этом плане являются такие районы выращивания пшеницы, как Ставропольский и Краснодарский край. На их долю приходится в общей сложности около 22% всего обмолота в стране.

На втором месте по сборам урожая пшеницы находятся Волгоградская, Саратовская, Омская, Курская, Воронежская области и Алтай. Доля каждого из этих регионов составляет порядка 3-4%. В Сибири и на Урале собирают около 2-3% зерна. Выращивание пшеницы — также одна из специализаций фермеров Белгородской, Пензенской области и некоторых других регионов.

В каких еще странах занимаются возделыванием

Выращивается эта популярная культура во многих государствах мира. Больше всего пшеницы производит Китай - 126,21 млн тонн зерна в год. Россия в списке стран, выращивающих эту культуру, стоит на третьем месте после Индии. В нашей стране ежегодно производится около 60 млн тонн зерна. В Индии выращивается 95 млн тонн в год. За Россией в списке идет США. Фермеры этой страны собирают ежегодно 55.4 млн т. Украина в списке стран-производителей пшеницы стоит примерно на десятом месте. В этом государстве обмолачивается около 24.11 млн т в год.

Условия выращивания пшеницы

Сельскохозяйственная культура пшеница довольно-таки неприхотливая. Однако климат она все же предпочитает континентальный, достаточно теплый. По условиям произрастания для пшеницы лучше всего подходят степи. Ведь площади под эту культуру для получения хороших урожаев отводят обычно очень большие. Какие конкретно оптимальные условия окружающей среды нужны пшенице, можно посмотреть в представленной ниже таблице.

Условия выращивания

Параметр

Значение

Температура воздуха для прорастания семян

Для появления всходов на поверхности

Сумма температур от появления всходов до колошения

Минимально допустимая температура (кратковременно)

Влажность для прорастания

50-60% воды от массы сухого зерна

Влажность почвы

70-75% наименьшей влагоемкости

Именно такие агроклиматические условия благоприятны для выращивания пшеницы. Слишком уж высокие температуры эта культура переносит достаточно плохо. Поэтому в жарком резко континентальном климате больших ее урожаев получить нельзя. При 38-40 С у большинства сортов начинают отмирать устьица.

Световой режим

На урожайность влияние оказывают, конечно, не только такие агроклиматические условия выращивания пшеницы, как влажность почвы и температура воздуха. Очень важным фактором в этом плане является и продолжительность светового дня. Большой урожай пшеницы можно получить, к сожалению, только при довольно-таки значительном количестве солнечных дней в течение сезона. Недостаток света способствует образованию у этой культуры большого количество междоузлий. При этом и лист кущения у пшеницы вырастает слишком близко к поверхности почвы. Все эти факторы негативно влияют на выносливость растений, их устойчивость к вредителям, болезням и пониженным температурам.

Какая почва подходит больше всего

Основные условия выращивания пшеницы успешного — это достаточно высокая температура воздуха и влажность в летний период. В отношении климата эта культура, таким образом, не слишком требовательная. Однако участки для ее посадки приходится выбирать очень тщательно. В плане состава почвы эта культура, в сравнении со многими другими зерновыми, относительно капризна. Считается, что лучше всего пшеница себя чувствует на суглинистых землях (дерново-подзолистых) и связносупесчаных. Неплохие урожаи этой культуры можно получать и на торфяно-болотных низинных почвах.

Оптимальными показателями грунта для пшеницы являются:

    рН — минимум 5.8;

    K2O и P2O5 — минимум 150 мг/кг почвы.

Лучшие предшественники

Повторные посевы пшеницы на полях приводят, к сожалению, к значительному снижению урожайности из-за истощений почвы и заболеваемости. Поэтому при выращивании этой культуры обязательно следует соблюдать правила севооборота. Считается, что лучшими предшественниками для пшеницы являются бобовые и картофель. Также можно сажать ее и после крестоцветных овощей либо трав.

Виды пшеницы

На полях России выращиваются самые разные типы этой культуры. Классифицироваться пшеница может на сорта:

    твердые и мягкие;

    простые и карликовые.

Из зерна твердых сортов получается мука, идущая в основном на изготовление лапши и макарон. Такая пшеница отличается плотной структурой колоса и наличием длинных остей. Полость соломины у сортов этой группы заполнена соединительной тканью. Само твердое зерно имеет удлиненную форму.

Мягкая пшеница выращивается на полях нашей страны и других государств чаще всего. Зерно именно таких сортов идет на выпечку хлеба. Также мука этой разновидности отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Для мягких сортов пшеницы характерен довольно-таки рыхлый колос. Остей у нее нет. Соломина у этой разновидности полая, а зерно имеет круглую форму.

Карликовые сорта были выведены совсем недавно и выращиваются фермерами пока достаточно редко. Считается, что полученная из такого зерна мука очень хорошо подходит для выпечки.

Яровая и озимая пшеница

Выращивание пшеницы у нас в стране может производится по двум основным технологиям. Озимые сорта сажают осенью. Урожай их собирают летом следующего года. Яровую пшеницу высевают весной. Созревают ее колосья к осени.

Сорта

Условия выращивания пшеницы в России в большинстве случаев благоприятны. Возделывают эту культуру, как уже упоминалось, во многих регионах нашей страны. Районированных сортов ее также используется просто огромное количество. К наиболее популярным и урожайным можно при этом отнести следующие яровые:

    "Рассвет". Эта среднеспелая пшеница является стандартом в Госсортоиспытании.

    "Мунк". Это немецкий среднеспелый высокий сорт, устойчивый к полеганию.

    "Тома". Новый сорт, устойчивый к мучнистой росе.

    "Кокса". Устойчивый к заболеваниям и полеганию сорт.

И озимые:

    "Престиж";

    "Московская-39";

  • "Мироновская" и т.д.

Посев яровой пшеницы

Сорта этой разновидности выращиваются в основном на Урале, в Заволжье и в Сибири. Технология обработки почвы под такую пшеницу зависит от состава последней, а также от предшественников. Обычно данная процедура включает в себя:

    на полях со стерневыми предшественниками - лущение щерни дисковыми орудиями;

    после пропашных предшественников - культивацию на глубину пахотного слоя.

Предпосевная подготовка на торфяниках включает в себя дискование, выравнивание почвы и прикатывание.

Подготовка семян

Выращивание яровой пшеницы будет успешным, конечно, только при условии использования качественного посадочного материала. Зерно для засева полей весной допускается использовать только III репродукции с чистотой 98% и всхожестью 87%. Предварительно семена протравливаются с использованием особых препаратов. Это позволяет снизить заболеваемость культуры в процессе выращивания. Иногда семена яровой пшеницы протравливают и с инкрустацией. В этом случае в состав препарата, используемого для обработки, включаются прилипатели и росторегулирующие соединения. Также при подготовке семян могут использоваться гуминовые средства.

Как сеют

Яровая пшеница — культура ранней посадки. Высевают ее при температуре почвы в 2°C. На торфяных грунтах такие сорта сажают после оттаивания верхнего слоя на 10-12 см. Норма высева семян яровой пшеницы составляет примерно 5-5.5 млн на минеральных почвах и 3.5-4 млн — на торфяных.

Высаживают зерна этой культуры на глубину в 5-6 см на легких грунтах и в 3-4 см — на тяжелых. Сеют яровую пшеницу сплошным методом при ширине междурядий в 7.5, 12.5 или 15.0 см.

Уход

Технология выращивания пшеницы яровой включает в себя в основном следующие виды работ:

    боронование для борьбы с сорной растительностью (через 5-7 дней после сева);

    использование гербицидов для борьбы с сорняками;

    при появлении вредителей обработку инсектицидами;

    в случае заражения бактериальными заболеваниями применение фунгицидов.

Как удобряют яровые сорта

Использование подкормок — одно из важнейших условий такой процедуры, как выращивание пшеницы в России. Регионы с богатыми на питательные вещества черноземами для нашей страны — редкость.

Подкармливать яровые сорта начинают в период кущения. На ранних стадиях развития такая пшеница к минеральным удобрениям нечувствительна. При выходе в трубку же хорошие результаты дает использование азотных подкормок. Также в этот период пшеница остро нуждается и в фосфорных удобрениях. Во время колошения яровых сортов обычно используются калийные подкормки. Их же применяют при наливе зерновок.

При расчете необходимого количества удобрений следует учитывать то, что одним центнером яровой пшеницы из земли за сезон поглощается 1.2 кг фосфора, 4 кг азота, 2 кг калия.

Сбор урожая яровой пшеницы

Прямое комбайнирование таких сортов производят при достижении 15-20% влажности зерна. Запаздывать со сбором урожая яровой пшеницы нельзя. При перестое таких сортов даже на 10-12 дней качество зерна значительно ухудшается. Снижается в этом случае и собственно сама урожайность.

Пшеница озимая: подготовка к посеву

Таким образом, мы выяснили, как возделывают яровые сорта. Далее давайте рассмотрим, какова технология выращивания озимой пшеницы. Сорта этой разновидности чаще всего возделываются на Кавказе, в Центрально-Черноземном районе и в Приволжье. Подготовки почвы озимая пшеница требует еще более тщательной, чем яровая. В данном случае при выборе технологии также учитываются такие факторы, как состояние земли и предшественники. После непарных культур на полях под озимую пшеницу применяются обычно комбинированные агрегаты. Собственно сама обработка производится чаще всего безотвальным методом на глубину 8-12 см. Считается, что наилучшими показателями почвы под такие сорта являются следующие:

    достаточно плотный подпосевной пласт;

    размер почвенных частиц в подпосевном пласту — 2-3 мм;

    высота гребней после культиватора менее 2 см.

Культиваторы при обработке полей под озимую пшеницу дополняются боронами и катками. Это необходимо для того, чтобы обеспечить хороший контакт семян с почвой.

Обработка посадочного материала

Условия, наиболее благоприятные для выращивания пшеницы озимой — влажная осень, снежная зима, теплая весна. Однако получить хорошие урожаи таких сортов можно только при такой же тщательной подготовке семян, как и зерна яровых сортов. Обрабатывается озимый посадочный материал обычно в два этапа путем:

    протравливания;

    инкрустирования.

При протравливании важно не нарушить всхожести семян.

Посев озимой пшеницы

Эта процедура на полях может производится по трем технологиям:

    обычной строчной (ширина междурядий — 15 см);

    узкорядным способом (7.5 см);

    перекрестным методом (15 см).

Как и для яровой, для озимой пшеницы чаще всего используется простой строчный метод. Заделывают семена сортов этой разновидности на легких почвах на глубину 6-8 см, на тяжелых — 1-2 см, на торфяных — 3-4 см.

Норма зерна в данном случае зависит от сроков посадки. При раннем высеве расход должен составлять 400-500 штук на 1 м 2 . Если посадка производится в поздние сроки, эта норма увеличивается на 10-15%.

Выращивание озимой пшеницы: основы ухода

При возделывании сортов этой разновидности, как и яровых, часто применяют гербициды для борьбы с сорняками. Вредителей уничтожают инсектицидами, а бактериальные болезни лечат при необходимости фунгицидами. Помимо этого, считается, что озимая пшеница очень хорошо реагирует на удобрения. Подкармливают эту культуру в основном минеральными составами. Органические удобрения допускается использовать только в том случае, если процент содержания гумуса в почве не превышает 2%.

Нормы минеральных подкормок рассчитываются, исходя из состава земли на поле. Наилучшими удобрениями для озимой пшеницы считаются азотистые и фосфорные. Практически вся норма последних вносится до посева. Чаще всего поля под озимую пшеницу удобряются гранулированным суперфосфатом. Этот же состав вносится вразброс при осенних подкормках или же прикорневым методом ранней весной (в небольших количествах).

Выращивание пшеницы в России озимой предполагает использование азотных удобрений:

    во время предпосевной культивации (30 кг/га);

    в фазе кущения для увеличения густоты растений и высоты их стебля;

    в начале трубкования (60-70 кг/га);

    во время колошения и цветения.

Если озимая пшеница выращивается на бедной по составу почве, азотные удобрения вносить рекомендуется в аммониевой форме. В этом случае подкормка будет меньше вымываться. В степных регионах на полях часто используют внекорневые подкормки озимой пшеницы раствором карбамида.

Как поливают

Неправильный контроль влаги в почве может привести к значительному снижению урожайности таких сортов. Выращивание озимой пшеницы б удет успешным только при условии активного развития ее корневой системы. В особенности важен показатель влажности почвы на ранних стадиях развития культуры. Осенью из-за дождей верхний слой почвы на полях достаточно сырой. Из него и добывают питательные вещества вновь посаженные растения. То же самое касается и периода схода снежных масс. Талые воды весной поддерживают пшеницу очень неплохо.

В последующем с повышением температуры воздуха почва, однако, начинает постепенно пересыхать. В соответствии с этим удлиняется и расширяется корневая система растений. Пшеница самостоятельно добывает влагу из все более глубоких слоев почвы. В некоторых случаях корневая система этой культуры может достигать длины почти в метр. Однако при сухой погоде влага может уйти в почву еще глубже. Да и на расстоянии в 1 м от поверхности уже к середине июня ее зачастую бывает недостаточно. Засушливые районы выращивания пшеницы, таким образом, являются зоной рискованного земледелия. Орошать поля с зерновыми в таких регионах нужно обязательно.

Существует два периода развития этой сельскохозяйственной культуры, поливы в которые просто необходимы. Прежде всего это осенняя вегетация. Почва в это время года на полях в большинстве случаев сырая. Однако часто случается так, что процента ее влажности для нормального развития растений все же не хватает. К тому же дожди в середине октября случаются далеко не всегда. Поливают осенью озимые сорта обычно всего лишь один раз, но при этом обильно.

Второй раз посевы озимой пшеницы увлажняют искусственным образом весной. Однако производят данную процедуру только в том случае, если осенью грунт пропитался водой менее чем на два метра вглубь.

Летом озимую пшеницу поливают только при засухе. Делают это обычно в период колошения и в начале созревания зерна.

Точно так же летом поливают и яровую пшеницу. Корни сортов этой разновидности также должны достигать влажных слоев грунта. В противном случае хорошего урожая от яровой культуры получить не удастся. При недостатке полива повысить выход зерна не получится даже при использовании большого количества удобрений.

Сроки сбора урожая

Комбайнирование озимых сортов начинают в фазе их полной зрелости. Разные регионы выращивания пшеницы отличаются неодинаковыми климатическими условиями. Поэтому проходит страда в разных областях в разные сроки. В любом случае комбайнирование должно производиться только тогда, когда влажность зерна достигнет 14-17%.

Уборка озимой пшеницы может выполняться разными методами. Чаще всего используется прямое комбайнирование. Если посевы слишком сильно забиты сорняками, применяют раздельный способ уборки. В этом случае потери зерна бывают обычно довольно-таки большими. Поэтому так важно производить обработку полей гербицидами во время роста и созревания озимой пшеницы. Применяется раздельный способ уборки также для высокорослых и очень густых сортов.

Хранение

Выращивание пшеницы — дело технологически достаточно сложное. Но получить хороший урожай этой культуры мало. Важно еще и сохранить его без потерь.

После комбайнирования зерно отправляют чаще всего на элеваторы. На сохранность собранного урожая в таких особым образом оборудованных складах влияют следующие факторы:

    влажность и температура окружающего воздуха;

    интенсивность происходящих в слоях зерна биохимических процессов;

    наличие или отсутствие вредных микроорганизмов и насекомых.

Перед закладкой на хранение зерно в обязательном порядке тщательно просушивают. Оптимальной температурой хранения пшеницы является 10-12 С. Соблюдение этих факторов позволяет предотвратить порчу зерна и потерю им веса.